説明
この記事は、SAMLユーザーを削除する際のベストプラクティスに関する、SplunkドキュメントおよびSplunk Answersへの最近の投稿を組み合わせて構成されています。
調査
1. 孤立したナレッジオブジェクト(KO)の管理
ナレッジオブジェクトのオーナーが部署を移動または退職してSplunkのアカウントが無効化された場合、そのユーザーがオーナーであったナレッジオブジェクトがシステムに残ります。これらが孤立したナレッオブジェクトです。有効なオーナーがいないナレッジオブジェクトは問題を引き起こす可能性があります。例えば、孤立したルックアップ定義を参照するサーチが失敗するといった問題が発生することがあります。
2.存在しないユーザーがオーナーになっているKOの再アサインを行うには、以下のドキュメントに詳述されている手順に従います
解決手順
1. リストにあるユーザーの$SPLUNK_HOME/etc/usersディレクトリ
および$SPLUNK_HOME/etc/system/local/authentication.confのバックアップを作成します。
2. ユーザーのホームディレクトリを削除します。
3. authentication.confファイル内の[userToRoleMap_SAML]スタンザから、存在しないユーザーに該当する行を削除します。
4. debug/refreshを行い、次に[Settings] > [Access Controls] > [Authentication Method] > [Reload SAML Settings]
のWeb UI画面の下の方でSAML設定を再読み込みします。
以下の方法で、RESTを使用して.confファイルを変更することもできます。
CURL \ RESTオプション:
curl -k -u admin:{パスワード} --request DELETE https://{ホスト名}:8089/services/admin/SAML-user-role-map/{ユーザーID}
| Revision | Publish Date | Comments |
|---|---|---|
1.0 |
30-Sep-2026
|
Initial Release |