timing delay-duration through type (voice)

timing delay-duration

指定された音声ポートの遅延信号期間を指定するには、音声ポート設定モードで timingdelay -duration コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing delay-duration 時刻

no timing delay-duration 時刻

構文の説明

時間

遅延ダイヤル信号の遅延信号持続時間 (ミリ秒)。 範囲は 100 ~ 5000 です。デフォルト値は 2000 です。

コマンド デフォルト

2000 ミリ秒

コマンド モード

Voice-port configuration

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズで導入されました。

使用上のガイドライン

timingdelay -duration コマンドの呼び出し方向は、発信です。 このコマンドは E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートの遅延信号の持続時間を 3000 ミリ秒に設定します。

voice-port 1/0/0
 timing delay-duration 3000

タイミング遅延開始

指定された音声ポートの発信捕捉から発信アドレスまでの最小遅延時間を指定するには、音声ポート設定モードで timingdelay -start コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing delay-start 時刻

no timing delay-start

構文の説明

時間

発信捕捉からアウトダイヤル アドレスまでの最小遅延時間 (ミリ秒)。 範囲は 20 ~ 2000 です。Cisco 3600 シリーズのデフォルト値は 300 です。

コマンド デフォルト

Cisco 3600 シリーズ: 300 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズ ルータで導入されました。

使用上のガイドライン

timingdelay -start コマンドの呼び出し方向は out です。 E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートの遅延開始期間を 250 ミリ秒に設定します。

timing delay-start 250

timing delay-voice tdm

音声パケットが再生されるまでの遅延を指定するには、音声ポート設定モードで timingdelay-voicetdm コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing delay-voice tdm ミリ秒

no timing delay-voice tdm ミリ秒

構文の説明

ミリ秒

タイミング遅延の期間(ミリ秒単位)。 範囲は 1 から 1500 までの整数です。デフォルト値は 0 です。

コマンド デフォルト

ミリ秒 : 0 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(4)XD

このコマンドが導入されました。

12.3(7)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(7)T に統合されました。

12.3(14)T

このコマンドが Cisco 2800 シリーズおよび Cisco 3800 シリーズに実装されました。

12.4(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(2)T に統合されました。

使用上のガイドライン

timingdelay-voicetdm コマンドは、そのポートの信号タイプが Land Mobile Radio (LMR) である場合にのみ、E&M (耳と口) 音声ポートに影響します。 LMR システムの受信側での音声損失を回避するには、このコマンドを使用して、 injecttone コマンドと injectpause コマンドで設定されたすべての挿入トーンと一時停止の継続時間の合計に等しい音声パケットの遅延を設定します。

次の例では、音声パケットが再生される前に 470 ミリ秒のタイミング遅延を設定します。

voice class tone-signal mytones
 inject tone 1 1950 3 150
 inject tone 2 2000 0 60
 inject pause 3 60
 inject tone 4 2175 3 150
 inject tone 5 1000 0 50
 voice-class tone-signal mytones
 timing delay-voice tdm 470

470 ミリ秒の遅延は、トーン信号音声クラスに挿入されたトーンと一時停止の継続時間の合計に等しいことに注意してください。

timing delay-with-integrity

指定された音声ポートの遅延ダイヤルのウィンク パルスの持続時間を指定するには、 timingdelay -with -integrity commandin 音声ポート設定モードを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing delay-with-integrity 時刻

no timing delay-with-integrity

構文の説明

時間

遅延ダイヤルのウィンク パルスの持続時間 (ミリ秒)。 範囲は 0 ~ 5000 です。デフォルト値は 0 です。

コマンド デフォルト

0 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)MA

このコマンドが Cisco MC3810 に追加されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、遅延ダイヤルのウィンク パルスの持続時間を 10 ミリ秒に設定します。

timing delay-with-integrity 10

timing dialout-delay

指定された音声ポートの送信桁のダイヤルアウト遅延を指定するには、 timingdialout -delaycommandin 音声ポート設定モードを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing dialout-delay 時刻

no timing dialout-delay 時刻

構文の説明

時間

FXO (Foreign Exchange Office) トランクまたは E&M 即時トランク上の送信桁またはカットスルーのダイヤルアウト遅延 (ミリ秒)。 範囲は 100 ~ 5000 です。デフォルト値は 300 です。

コマンド デフォルト

300 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 で導入されました。

次の例では、ダイヤルアウト遅延を 350 ミリ秒に設定します。

timing dialout-delay 350

timing dial-pulse min-delay

指定された音声ポートのウィンクのようなパルス間の時間を指定するには、音声ポート設定モードで timingdial -pulsemin -delay コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing dial-pulse min-delay 時刻

no timing dial-pulse min-delay

構文の説明

時間

ウインクのようなパルス間の時間(ミリ秒単位)。 範囲は 0 ~ 5000 です。デフォルト値は 300 です。

コマンド デフォルト

300 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズで導入されました。

使用上のガイドライン

遅延ダイヤル シグナリングが設定されている場合でも、ウィンクのようなパルスを必要とする PBX では、 timingdial -pulsemin -delay コマンドを使用します。 この引数の値が 0 に設定されている場合、ルータはこのウィンクのようなパルスを生成しません。 このコマンドの呼び出し信号方向は in です。

次の例では、音声ポート上のウィンクのようなパルスの生成間隔を 350 ミリ秒に設定します。

timing dial-pulse min-delay 350

timing digit

指定された音声ポートのデュアルトーン多周波 (DTMF) の桁信号の持続時間を指定するには、voice-port 構成モードで、timingdigit コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing digit 時刻

no timing digit

構文の説明

時間

DTMF の桁信号の持続時間 (ミリ秒)。 範囲は 0 から 100 までで、5 刻みで設定できます。デフォルト値は 100 です。

コマンド デフォルト

100 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

使用上のガイドライン

timingdigit コマンドの呼信号の方向は、発信です。 このコマンドは、Foreign Exchange Office (FXO)、Foreign Exchange Station (FXS)、および E&M ポートでサポートされています。

次の例では、音声ポート上の DTMF 数字信号の持続時間を 50 ミリ秒に設定します。

timing digit 50

タイミングガードアウト

Foreign Exchange Office(FXO)音声ポートのガードアウト期間を指定するには、timingguard -out commandin 音声ポート設定モードを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing guard-out 時刻

no timing guard-out

構文の説明

時間

ガードアウト期間の長さ(ミリ秒単位)。 範囲は 300 ~ 3000 です。デフォルト値は 2000 です。

コマンド デフォルト

デフォルト値は 2000 ミリ秒です

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 で導入されました。

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズおよび Cisco 3600 シリーズに実装されました。

12.1(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.1(2)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは FXO 音声ポートでのみサポートされます。

Cisco Unified CM に登録された FXO ポートで発信者 ID が機能するには、ミリ秒単位の範囲が 1000 ~ 2000 である必要があります。

次の例では、音声ポートのタイミング ガードアウト期間を 1000 ミリ秒に設定します。

timing guard-out 1000

timing hangover

デジタル信号プロセッサ (DSP) が、音声ストリームの停止を検出した後、Cisco IOS ソフトウェアに E リード線をオフにするよう指示するまでの遅延時間をミリ秒単位で指定するには、voice-port 構成モードで timinghangover コマンドを使用します。 デフォルト値に戻すには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing hangover ミリ秒

no timing hangover ミリ秒

構文の説明

ミリ秒

VAD が音声ストリームが停止したと判断した後、E リードがアクティブなままであるミリ秒数。 有効な値は 0 ~ 10000 です。デフォルト値は 250 ミリ秒です。

コマンド デフォルト

ミリ秒 : 250 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(4)XD

12.3(7)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(7)T に統合されました。

使用上のガイドライン

timinghangover コマンドは、そのポートの信号タイプが Land Mobile Radio (LMR) である場合にのみ、E&M (耳と口) 音声ポートに影響します。 lmre-leadvoice コマンドを使用して音声ポートが構成されていて、E リード線が頻繁にオン/オフになる場合は、timinghangover コマンドを使用して、タイミングを調整します。

次の例では、VAD が音声ストリームが停止したと判断した後、Cisco 3745 の音声ポート 1/0/1 の E リードが 300 ミリ秒間アクティブのままになるように設定します。

voice-port 1/0/1
 timing hangover 300

timing hookflash-in

Cisco IOS ソフトウェアによってフックフラッシュとして解釈されるオンフック状態の最大継続時間を指定するには、音声ポート設定モードで timinghookflash-in コマンドを使用します。 フックフラッシュタイミングのデフォルトの期間を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing hookflash-in ミリ秒

no timing hookflash-in

構文の説明

ミリ秒

フックフラッシュ期間範囲の上限(ミリ秒単位)。

• E&M 音声ポート - 範囲は 0 ~ 1550 ミリ秒です。 デフォルト値は 480 ミリ秒です。

• FXS 音声ポート - 範囲は 50 ~ 1550 ミリ秒です。 デフォルト値は 1000 ミリ秒です。

コマンド デフォルト

ミリ秒 : E&M 音声ポートの場合は 480 ミリ秒、FXS 音声ポートの場合は 1000 ミリ秒。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

このコマンドが Cisco 3600 シリーズに追加されました。

12.3(7)T

E&M 音声ポートの範囲の下限が 0 ミリ秒に拡張されました。

12.3(14)T

このコマンドが Cisco 2800 シリーズおよび Cisco 3800 シリーズに実装されました。

12.4(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(2)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは、E&M または Foreign Exchange Station (FXS) インターフェイスに適用されます。

陸上移動無線 E&M 音声ポートの場合、 timinghookflash-in コマンドは、M リード線が上がってから音声が送信されるまでの遅延を設定します。 フックフラッシュ期間を 0 ミリ秒に設定すると、オーディオ入力に遅延がなく、フロントエンドのクリッピングが排除されます。

FXS ポートに接続されたアナログ電話は、フックフラッシュを使用して 2 番目のダイヤル トーンにアクセスし、転送や会議などの一部の電話機能を開始します。 フックフラッシュは、通常、電話機のユーザが電話機のフラッシュ ボタンを押したときに生成される、短時間のオンフック状態です。 Cisco 音声ゲートウェイは、検出されたオンフック状態の継続時間を測定して、フックフラッシュとして解釈する必要があるかどうかを判断します。 電話機のフラッシュ ボタンによって生成されるオンフック状態の持続時間は電話機の種類によって異なり、Cisco IOS ソフトウェアによって次のように解釈されます。

• フックフラッシュ継続時間範囲内で継続するオンフック状態は、フックフラッシュとみなされます。

• 範囲の下限よりも短い期間続くオンフック状態は無視されます。

• オンフック状態が範囲の上限よりも長い期間続くと、切断とみなされます。

FXS 音声ポートのフックフラッシュ期間の範囲は次のように定義されます。

• 範囲の下限はソフトウェアで 150 ミリ秒に設定されていますが、プラットフォームの種類に応じて、ハードウェアによって課される下限も通常は約 20 ミリ秒になります。 このハードウェアで定められた下限値よりも短い時間しか続かないオンフック状態は、Cisco IOS ソフトウェアには報告されません。

• 範囲の上限は、デフォルトではソフトウェアで 1000 ミリ秒に設定されていますが、この値は音声ゲートウェイの音声ポート設定モードで timinghookflash-in コマンドを使用して変更できます。 上限は 50~1550 ミリ秒の範囲で設定できます。詳細については、「例」セクションの説明を参照してください。

このコマンドは、フックフラッシュリレーが有効かどうかには影響しません。フックフラッシュリレーは、dtmf-relayh245-signal コマンドが利用可能な VoIP ダイヤルピアで構成されている場合のみ有効になります。 dtmf-relayh245-signal コマンドが設定されている場合、H.323 ゲートウェイは、H.245「シグナル」ユーザ入力表示方式を使用してフックフラッシュを中継します。 フックフラッシュは、H.245 信号が利用可能な場合にのみ送信されます。

次の例では、フックフラッシュ期間の範囲の上限を 200 ミリ秒に設定します。

timing hookflash-in 200

timinghookflash-in コマンドが 150 より大きい値である X に設定されている場合、150 から X までの間のオンフック期間はすべてフックフラッシュとして解釈されます。 例えば、X が 1550 の場合、フックフラッシュの持続時間の範囲は 150~1550 ミリ秒です。1250 ミリ秒のオンフック信号はフックフラッシュとして解釈されますが、55 ミリ秒のオンフック信号は無視されます。

timing hookflash-in 1550

timinghookflash-in コマンドが X(150 未満の値)に設定されている場合、ハードウェアの下限値である Y と X の間のオンフック継続時間はフックフラッシュとして解釈されます。 例えば、X が 65 の場合、フックフラッシュの持続時間の範囲は Y から 65 ミリ秒です。1250 ミリ秒続くオンフック信号は切断と解釈されますが、55 ミリ秒のオンフック信号はフックフラッシュと解釈されます。 (この例では、音声ゲートウェイの Y が 55 ミリ秒未満であると想定しています。)

timing hookflash-in 65

timing hookflash-out

ゲートウェイが Foreign Exchange Office(FXO)インターフェイスで生成するフックフラッシュ通知の期間を指定するには、音声ポート設定モードで timinghookflash -out コマンドを使用します。 フックフラッシュタイミングのデフォルトの期間を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing hookflash-out 時刻

no timing hookflash-out

構文の説明

時間

フックフラッシュの持続時間(ミリ秒)。 範囲は 50 ~ 1550 です。デフォルト値は 400 ミリ秒です。

コマンド デフォルト

400 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco 2500、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、Cisco 7200 シリーズ、および Cisco MC3810 で導入されました。

12.1(5)XM2

このコマンドが Cisco AS5350 および Cisco AS5400 に実装されました。

12.2(4)T

Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(2)XB1

このコマンドは Cisco AS5850 に実装されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは、フックフラッシュ リレーが有効かどうかには影響しません。フックフラッシュ リレーは、該当する VoIP ダイヤル ピアで dtmf -relayh245 -signal コマンドが設定されている場合にのみ有効になります。 フックフラッシュは、H.245 信号表示を使用して中継され、H.245 信号が利用可能な場合にのみ送信できます。

フックフラッシュ表示の期間(ミリ秒単位)を指定するには、FXO インターフェイスで timinghookflash -out コマンドを使用します。 アナログ音声インターフェイスのフックフラッシュ タイミング パラメータを設定するには、 timing コマンドを使用します。

次の例では、200 ミリ秒の期間でフックフラッシュのタイミングを実装します。

voice-port1/0/0 timinghookflash-out200 

timing ignore m-lead

E リード オフ信号を送信した後、指定された時間、M リードまたは音声アクティビティ検出 (VAD) の変更を無視するには、音声ポート設定モードで timingignorem-lead コマンドを使用します。 デフォルト値に戻すには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing ignore m-lead ミリ秒

no timing ignore m-lead ミリ秒

構文の説明

ミリ秒

E リード オフ信号の送信後、M リードと VAD の変更が無視されるミリ秒数。 有効な値は 0 ~ 10000 です。デフォルト値は 0 ミリ秒です。

コマンド デフォルト

ミリ秒 : 0 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(4)XD

12.3(7)T

使用上のガイドライン

• timingignorem-lead コマンドは、そのポートの信号タイプが Land Mobile Radio (LMR) である場合にのみ、E&M (耳と口) 音声ポートに影響します。 このコマンドを使用して、LMR 音声ポート上のエコー フィードバックを削減します。 このコマンドは、音声ポートが半二重モードに設定されている場合にのみ効果があります。

次の例では、Cisco 3745 の音声ポート 1/0/1 が、E リード オフ信号を送信してから 500 ミリ秒間、M リードまたは VAD の変更を無視するように設定します。

voice-port 1/0/1
 timing ignore m-lead 500

timing interdigit

指定された音声ポートのデュアルトーンマルチ周波数(DTMF)インターディジット期間を指定するには、音声ポート設定モードで timinginterdigit コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing interdigit 時刻

no timing interdigit 時刻

構文の説明

時間

DTMF の桁間持続時間(ミリ秒)。 範囲は 50 ~ 500 です。デフォルト値は 100 です。

コマンド デフォルト

100 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 でサポートされました。

使用上のガイドライン

timinginterdigit コマンドの呼び出し信号方向は出力です。 このコマンドは、Foreign Exchange Office (FXO)、Foreign Exchange Station (FXS)、および E&M ポートでサポートされています。

次の例では、音声ポートの DTMF 桁間継続時間を 150 ミリ秒に設定します。

timing interdigit 150

タイミング opx-ringwait

FXO ポートで次のリングを検出するための最大待機時間を設定するには、音声ポート設定モードで timingopx-ringwait コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing opx-ringwait ミリ秒

no timing opx-ringwait

構文の説明

ミリ秒

次のリングを待機する最大期間(ミリ秒単位)。 値の範囲は 2000 ~ 10000 です。デフォルト値は 6000 です。

コマンド デフォルト

着信音の検出のタイムアウトは 6000 ミリ秒 (6 秒) です。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(4)T

使用上のガイドライン

このコマンドは、スイッチからの呼び出し音の間隔が 6 秒を超える場合に、音声ゲートウェイがプライベート回線自動リングダウン(PLAR)オフプレミス内線(OPX)通話を途中で切断するのを防ぎます。スイッチからの呼び出し音が聞こえない場合は、発信側が通話を切断したことを示します。 一部のアナログ スイッチでは、呼び出し音の生成に 6 秒以上かかるため、このコマンドで 6 秒のデフォルトを変更しない限り、音声ゲートウェイは PLAR OPX 呼び出しの呼び出し音が鳴っている間にコール レッグをクリアする可能性があります。

次の例では、次のリングのタイムアウトを 8 秒に設定します。

voice-port 2/0/10
 timing opx-ringwait 8000

timing percentbreak

音声ポートのダイヤル パルスの中断期間のパーセンテージを指定するには、 timingpercentbreak commandin 音声ポート設定モードを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing percentbreak パーセント

no timing percentbreak

構文の説明

パーセント

ダイヤルパルスの休止期間のパーセンテージ。 範囲は 20 ~ 80 です。デフォルト値は 50 です。

コマンド デフォルト

50 パーセント

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)MA4

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズおよび Cisco 3600 シリーズに実装されました。

12.1(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.1(2)T に統合されました。

使用上のガイドライン

timingpercentbreak コマンドは、Foreign Exchange Office (FXO) および E&M 音声ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートの中断期間のパーセンテージを 30 パーセントに設定します。

voice-port 0/0/1
 timing percentbreak 30

タイミング パルス

指定された音声ポートのパルス ダイヤル レートを指定するには、音声ポート設定モードで timingpulse コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing pulse 1 秒あたりのパルス数

no timing pulse 1 秒あたりのパルス数

構文の説明

pulses -per -second

パルスダイヤル速度(1 秒あたりのパルス数)。 範囲は 10 ~ 20 です。デフォルト値は 20 です。

コマンド デフォルト

1 秒あたり 20 パルス

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドが Cisco 3600 シリーズに追加されました。

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 でサポートされていました。

使用上のガイドライン

timingpulse コマンドの呼信号の方向は、発信です。 このコマンドは、Foreign Exchange Office (FXO) ポートおよび E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートのパルス ダイヤル レートを 1 秒あたり 15 パルスに設定します。

timing pulse 15

timing pulse-interdigit

指定された音声ポートのパルス桁間タイミングを指定するには、音声ポート設定モードで timingpulse -interdigit コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing pulse-interdigit 時刻

no timing pulse-interdigit 時刻

構文の説明

時間

パルスダイヤルの桁間タイミング(ミリ秒単位)。 範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 でサポートされました。

使用上のガイドライン

timingpulse -interdigit コマンドの呼信号方向は、発信です。 このコマンドは、Foreign Exchange Office (FXO) ポートおよび E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートのパルス ダイヤリングの桁間タイミングを 300 ミリ秒に設定します。

timing pulse-interdigit 300

timing sup-disconnect

オンフック表示が意図的なものであり、回線上の電気的過渡現象ではないことを確認してから(PSTN または PBX によって信号が送信される電力拒否に基づいて)、監視切断が発生するまでの最小時間を定義するには、音声ポート設定モードで timingsup-disconnect コマンドを使用します。 デフォルト値を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing sup-disconnect ミリ秒

no timing sup-disconnect ミリ秒

構文の説明

ミリ秒

オンフック表示の検出後、オンフック状態が意図的であると判断し、POTS コール レグを切断するまでの最小時間 (ミリ秒)。 範囲は 50 ~ 1500 です。デフォルト値は 350 です。

コマンド デフォルト

監視切断が発生するまでのデフォルトの最小時間は 350 ミリ秒です。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(12)

12.3(11)T6

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(11)T6 に統合されました。

12.3(14)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(14)T に統合されました。

12.4(12)

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(12) に統合されました。

使用上のガイドライン

timingsup-disconnect コマンドが実装される前は、アナログ Foreign Exchange Office (FXO) ポートは、持続時間が 350 ミリ秒未満の短い切断信号を検出できませんでした。 このコマンドを使用すると、50 ~ 1500 ミリ秒の待機期間を指定して、オンフック表示が設定された値よりも長い時間継続した場合に、オンフック状態が意図的であると見なされ、POTS コール レッグで切断信号が送信されるようにすることができます。

このタイマーは、アナログ ループ スタート FXO 音声ポートにのみ影響します。

timingsup-disconnect コマンドは FXO グラウンド スタート シグナリングの音声ポートで入力できますが、タイマー設定の変更は FXO ループ スタート シグナリングでのみ有効になります。

次の例では、オンフック信号を検出してから POTS コール レッグで監視切断が発生するまで 500 ミリ秒待機するようにタイマーを設定します。

timing sup-disconnect 500

timing wait-wink

発信シージャ送信後にウィンク信号を待機する最長時間を設定するには、voice port 構成モードで、timingwait -wink コマンドを使用します。 デフォルト値を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing wait-wink ミリ秒

no timing wait-wink ミリ秒

構文の説明

ミリ秒

発信シージャ送信後にウィンク信号を待機する最長時間 有効なエントリは 100 ~ 6500 ミリ秒 (ms) です。 耳と口 (E&M) ポートでのみサポートされます。

コマンド デフォルト

ミリ秒 : 550 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズ ルータで導入されました。

11.3(1)MA

このコマンドは、Cisco MC3810 マルチサービス コンセントレータに実装されました。

12.4(12)

ミリ秒の範囲が 5000 から 6500 に拡張されました。

次の例では、音声ポートで発信シージャ送信後にウィンク信号を待機する最長時間を 300 ミリ秒に構成します。

timing wait-wink 300

timing wink-duration

音声ポートの送信および受信ウィンク信号の持続時間のタイミングを指定するには、voice-port 構成モードで、timingwink -duration コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing wink-duration {時刻 | receive 最小 最大}

no timing wink-duration

構文の説明

時間

ウィンク スタート信号の最大送信期間 (ミリ秒 (ms))。 範囲は 50 ~ 3000 です。デフォルト値は 200 です。

receive

受信したウィンクスタート信号の範囲を指定することを示します。

最小

受信した最小ウィンクの長さ(ミリ秒)。 範囲は 40 ~ 2950 です。デフォルト値は 140 です。

最大

受信した最大ウィンクの長さ(ミリ秒)。 範囲は 150 ~ 3150 です。デフォルト値は 290 です。

コマンド デフォルト

送信ウィンク期間タイミングは 200 ミリ秒に設定されています。受信ウィンク期間タイミングの最小値は 140 ミリ秒、最大値は 290 ミリ秒に設定されています。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

11.3(1)MA

このコマンドは、Cisco IOS リリース 11.3(1)MA に統合され、Cisco MC3810 のサポートが追加されました。

12.4(13)

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.4 (13) に統合され、 receive キーワードと 最小 および 最大 引数が追加されました。

使用上のガイドライン

timingwink -duration コマンドの呼び出し信号方向は出力です。 このコマンドは、E&M (耳と口) ポートでのみサポートされます。

ウィンク スタート シグナリングを使用すると、発信側はオフフックして回線を捕捉し、相手側からの確認応答を待ってから通話を開始します。 確認応答は、ウィンクと呼ばれるタイミング期間における極性の反転(オフフック)です。 ウィンクは、着信シージャ信号の受信後 100 ミリ秒後以降に発生する必要があります。 シグナリング機能に加えて、ウィンク スタートは、故障したトランクを識別し、ネットワークが発信者にリオーダー トーンを送信できるようにする整合性チェックとしても機能します。

受信範囲を設定する際、許容ウィンクの最小値と最大値は、少なくとも 50 ミリ秒の許容範囲を提供する必要があります。例えば、 timingwink-durationreceive160200 コマンドを入力すると、エラーメッセージが表示されます。

次の例は、音声ポート 1/0/0 の送信ウィンク信号の持続時間を 300 ミリ秒に設定する方法を示しています。

timing wink-duration 300

次の例は、音声ポート 1/0/0 の受信ウィンク信号期間の範囲を 160 ~ 210 ミリ秒に設定する方法を示しています。

timing wink-duration receive 160 210

timing wink-wait

指定された音声ポートの最大ウィンク待機時間を指定するには、音声ポート設定モードで timingwink -wait コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing wink-wait 時刻

no timing wink-wait

構文の説明

時間

ウィンク開始信号の最大ウィンク待機時間(ミリ秒単位)。 範囲は 100 ~ 6500 です。デフォルト値は 200 です。

コマンド デフォルト

200 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

11.3(1)MA

12.4(12)

ミリ秒の範囲が 5000 から 6500 に拡張されました。

使用上のガイドライン

timingwink -wait コマンドの呼び出し信号方向は出力です。 このコマンドは、E&M (耳と口) ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートのウィンク待機期間を 300 ミリ秒に設定します。

timing wink-wait 300

tls

SCCP サーバと SCCP クライアント間の Skinny Client Control Protocol(SCCP)接続で Transport Layer Security(TLS)を有効にするには、DSP ファーム プロファイル設定モードで tls コマンドを使用します。 セキュア SCCP シグナリングを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

tls

no tls

構文の説明

このコマンドには引数もキーワードもありません。

コマンド デフォルト

安全な SCCP シグナリング交換はデフォルトで有効になっています。

コマンド モード

DSP ファームプロファイル設定(config-dspfarm-profile #)

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(22)YB

12.4(24)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(24)T に統合されました。

使用上のガイドライン

安全な SCCP シグナリング交換を有効にするには、 tls コマンドを使用します。 dspfarm profile がシャットダウンされている場合にのみ、構成を変更できます。 DSP ファーム プロファイルをシャットダウンするには、 no shutdown コマンドを設定します。

次の例は、デジタル信号プロセッサ (DSP) ファーム サービス プロファイル 1 の TLS サポートを有効にするようにコマンドを設定する方法を示しています。 tls

Router(config)# dspfarm profile 1 transcode security
Router(config-dspfarm-profile)# tls

2 つの通話を切り替える

FXS ポートに接続されたアナログ電話機の機能モードで 2 つのコール間の切り替え機能にアクセスするための機能アクセス コード (FAC) を定義するには、STC アプリケーション機能モード コール制御設定モードで toggle-between-two-calls コマンドを使用します。 コードをデフォルト値に戻すには、このコマンドの no 形式を使用します。

toggle-between-two-calls キーパッド文字

no toggle-between-two-calls

構文の説明

keypad-character

電話のキーパッドでダイヤルできる 1 ~ 4 文字の文字列 (0 ~ 9、*、#)。 デフォルト値は #5 です。

コマンド デフォルト

デフォルト値は #5 です。

コマンド モード

STC アプリケーション機能モードのコール制御設定 (config-stcapp-fmcode)

コマンド履歴

リリース

変更

15.0(1)M

使用上のガイドライン

このコマンドは、2 つの通話間の切り替えの FAC の値をデフォルト (#5) から指定された値に変更します。

機能モードで別の FAC にすでに設定されている値を使用してこのコマンドを設定しようとすると、メッセージが表示されます。 このメッセージが表示されても、機能コードの構成が妨げられることはありません。 重複する FAC を設定した場合、システムは各 FAC の値 (#1 ~ #5) によって決定される優先順位に従って、一致する最初の機能を実装します。

機能モードで別の FAC を排除する値または別の FAC によって排除される値を使用してこのコマンドを設定しようとすると、メッセージが表示されます。 FAC を排除する、または機能モードの別の FAC によって排除される値に設定した場合、システムは常に最も短いコードのコール機能を実行し、長いコードは無視します。 たとえば、1 は常に 12 と 123 を排除します。これらのメッセージによって機能コードの設定が排除されることはありません。 電話ユーザがその機能にアクセスできるように、排除されたコードに新しい値を設定する必要があります。

次の例は、2 つの通話間の切り替え機能の機能コードの値をデフォルト (#5) から変更する方法を示しています。 この設定では、基本通話モードの電話ユーザはフック フラッシュを押して最初のダイヤル トーンを取得し、次に内線番号をダイヤルして 2 番目の通話に接続します。 2 回目の通話中に、ユーザはフック フラッシュを押して機能トーンを取得し、55 をダイヤルして前の通話相手に戻ります。

Router(config)# stcapp call-control mode feature
Router(config-stcapp-fmcode)# toggle-between-two-calls 55
Router(config-stcapp-fmcode)# exit

トークンルート名

受信した SETUP メッセージ内決済トークンを検証するためにルータが使用するルートまたは Certificate Authority (CA) 証明書を指定するには、settlement 構成 モードで、token -root -name コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

token-root-name name

no token-root-name

構文の説明

名前

cryptocaidentity name コマンドまたはcryptocatrusted-root name コマンドで設定された証明書識別名。

コマンド デフォルト

終端ゲートウェイは CA 証明書を使用して決済トークンを検証します。

コマンド モード

決済の構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、Cisco AS5300、および Cisco AS5800 で導入されました。

次の例では、 token -root -name を「sample」として定義します。

token-root-name sample

次の例は、 showsettlement コマンドで token -root -name コマンドの値を表示する新しい出力を示しています。

Settlement Provider 0
        Operation Status = UP
        Type = osp
        Address url = https://1.14.115.100:8444/
        Encryption = all                (default)
        Token Root Name = sample
        Max Concurrent Connections = 20 (default)
        Connection Timeout = 3600 (s)   (default)
        Response Timeout = 1 (s)        (default)
        Retry Delay = 2 (s)             (default)
        Retry Limit = 1                 (default)
        Session Timeout = 86400 (s)     (default)
        Customer Id = 1000
        Device Id = 2000
        Roaming = Disabled              (default)
        Signed Token = On
        Number of Connections = 1
        Number of Transactions = 0

tone busytone

基本的なコールのシナリオで自動ビジートーン生成を有効にするには、dial peer voice 構成モードで tonebusytone コマンドを使用します。 自動ビジートーン生成を無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

tone busytone remote-onhook

no tone busytone remote-onhook

構文の説明

remote-onhook

基本通話モードでリモートオンフック後にビジートーンを生成します。

コマンド デフォルト

リモート切断後の自動ビジートーン生成は無効になっています。

コマンド モード

Dial peer voice configuration (config-dial-peer)

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(20)T

使用上のガイドライン

基本通話モードでのリモート切断後の自動ビジートーン生成機能は、tonebusytoneremote-onhook コマンドを使用してダイヤルピアごとに有効化または無効化できます。 tonebusytone コマンドはすべてのダイヤルピア サービスで使用できます。 各サービスは、それを利用するか有効にするかを決定します。 STCAPP の場合、Foreign eXchange Subscriber (FXS) ループ スタート ポートのみがこのサービスを有効にします。

(注)  

tonebusytone コマンドは、remote-onhook 機能の後にダイヤルトーンを生成する と併用できません。 tonedialtone は、デフォルト構成であるため、notonedialtone コマンドを使用してこの機能を無効にしてから、tonebusytone コマンドを構成する必要があります。

機能が有効になっていることを確認するには、 showdial-peervoice コマンドまたは showstcappdevicevoice コマンドを使用します。

次の例は、リモート切断が構成された後のビジートーン生成を示しています。

Router(config-dial-peer)# tone busytone remote-onhook

tone dialtone

基本通話モードで自動ダイヤルトーン生成を有効にするには、ダイヤルピア設定モードで tonedialtone コマンドを使用します。 自動ダイヤルトーン生成を無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

tone dialtone remote-onhook

no tone dialtone remote-onhook

構文の説明

remote-onhook

基本通話モードでリモートオンフック後にダイヤルトーンを生成します。

コマンド デフォルト

リモート切断後の自動ダイヤルトーン生成が有効になります。

コマンド モード

ダイヤル ピア構成 (config-dial-peer)

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(6)XE

12.4(11)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(11)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用すると、PBX 環境でユーザが経験するものと同様に、リモート側が切断するとすぐにダイヤル トーンが生成されます。 このコマンドの no 形式を使用してこの機能を無効にすると、基本的な 2 部構成の通話シナリオでリモート側が切断した後に、ユーザはオンフックするかフックフラッシュを実行してダイヤル トーンを生成する必要があります。 この機能は、Skinny Client Control Protocol (SCCP) ゲートウェイ制御のループ スタート FXS ポートでのみサポートされます。

次の例は、リモートオンフック後の自動ダイヤルトーン生成機能が有効になっていることを示しています。 リモート オンフック後のダイヤル トーン生成機能はデフォルトで有効になっているため、show running-config の出力には表示されません。

Router# show running-config
service stcapp
 dial-peer voice 3001 pots
 port 1/1/1

Router# show dial-peer voice 3001
VoiceEncapPeer3001
 peer type = voice, system default peer = FALSE, information type = voice,
!
!
!
 in bound application associated: 'stcapp'
 dial tone generation after remote-onhook = enabled

Router# show stcapp device voice-port 1/1/1
Port Identifier:  1/1/1
!
Dialtone after remote-onhook feature: activated

次の例は、リモートオンフック後にダイヤル トーン生成機能が無効にされたことを示しています。

Router# show running-config
no tone dialtone remote-onhook
dial-peer voice 3002 pots
 service stcapp
 port 1/1/0

tone incoming

ネットワークの IP 側または PSTN 側のいずれかで 2100 Hz 応答(ANS)トーン検出をアクティブ化し、エコー サプレッサーを無効にするには、voice service VoIP 設定モードまたは VoIP ダイヤルピア設定モードで toneincoming コマンドを使用します。 トーン検出を非アクティブ化し、エコー抑制機能を無効にするには、このコマンドのno 形式を使用します。

tone incoming [ip | pstn] {ans-all auto-control | ans disable echo suppressor | anspr disable echo suppressor}

no tone incoming

構文の説明

ip

(オプション) ネットワークの IP 側でのトーン検出を指定します。

pstn

(オプション) ネットワークの PSTN 側でのトーン検出を指定します。

ansauto-control

ANS トーンを検出し、モデム トーンの標準アクションを有効にします。

ans-alldisableechosuppressor

モデムの応答トーンを検出し、エコー抑制機能を無効にします。

ansprdisableechosuppressor

ANS トーンを検出し、エコー抑制機能を無効にします。

コマンド デフォルト

トーン着信検出が有効になっていません。

コマンド モード

voice service VoIP 構成 VoIP ダイヤルピア構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(14)T

使用上のガイドライン

voice service VoIP または VoIP ダイヤルピア設定モードでこのコマンドを使用して、すべての ANS、ANSam、および ANSpr トーンの検出をアクティブにし、エコー キャンセラ制御を有効または無効にします。 このコマンドをvoice service VoIP 設定モードで発行すると、特定のダイヤルピアがトーン着信なしに設定されていない限り、すべてのダイヤルピアがグローバルに設定されます。

ネットワークの IP 側または PSTN 側ですべての 2100 Hz ANS、ANSam、および ANSpr トーン検出を非アクティブ化し、エコー キャンセラを有効にするには、voice service VoIP 設定モードまたは VoIP ダイヤルピア設定モードで notoneincoming コマンドを使用します。

IP も PSTN も指定されていない場合は、ネットワークの両側ですべての ANS、ANSam、および ANSpr トーンが検出され、すべてのケースでエコー サプレッサーが無効になります。

toneincoming ipans-allauto-control コマンドは、次の 2 つのコマンドを組み合わせたものと同じです。

• toneincomingipansdisableechosuppressor

• toneincomingipansprdisableechosuppressor

toneincoming pstnans-allauto-control コマンドは、次の 2 つのコマンドを組み合わせたものと同じです。

• toneincomingpstnansdisableechosuppressor

• toneincomingpstnansprdisableechosuppressor

toneincoming ans-allauto-control コマンドは、次の 4 つのコマンドを組み合わせたものと同じです。

• toneincomingipansdisableechosuppressor

• toneincomingipansprdisableechosuppressor

• toneincomingpstnansdisableechosuppressor

• toneincomingpstnansprdisableechosuppressor

IP または PSTN 方向からのモデム トーンを受信すると、エコー キャンセラを動的に無効にして、モデム呼び出しを通過させることができます。

IP トーン検出機能は、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 の NextPort プラットフォームにのみ適用され、SIP および H.323 音声シグナリングにのみ適用されます。 VoIP ダイヤルピア設定モードの MGCP には適用されません。

IP トーン検出機能が動作するには、ゲートウェイを G.711 コーデック用に構成する必要があります (「例」セクションを参照)。

エコー キャンセラのステータスを表示するには、showportoperationalstatus コマンドを使用します。

次の例では、voice service VoIP 設定モードで ANS トーンのトーン検出を設定します。

Router(conf-voi-serv)# tone incoming ip ans disable echo supressor

次の例では、ダイヤル ピア上のすべての着信 ANS、ANSam、および ANSpr トーンのトーン検出を設定します。

Router(config-dial-peer)# tone incoming ip ans-all auto-control

tone incoming system

ダイヤルピアをトーン着信またはトーン着信なしに設定するには、VoIP ダイヤルピア設定モードで toneincomingsystem コマンドを使用します。 ダイヤルピアのvoice service VoIP 設定をブロックするには、このコマンドの no 形式を使用します。

tone incoming system

no tone incoming system

構文の説明

コマンド デフォルト

ダイヤルピアはトーン着信に設定されています。

コマンド モード

VoIP ダイヤルピア構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(14)T

使用上のガイドライン

VoIP ダイヤルピア設定モードでこのコマンドを使用して、トーン検出を有効または無効にし、エコー キャンセラ制御を有効にします。 IP または PSTN 方向からモデムトーンを受信した場合。 エコー キャンセラーを動的に無効にして、モデムの通話を許可することができます。 このコマンドは主に、グローバルvoice service VoIP 構成設定を許可またはブロックするために使用されます。

ダイヤルピアのvoice service VoIP 設定をブロックするには、 notoneincomingsystem コマンドを使用します。

次の例は、ダイヤル ピアのトーン検出をアクティブ化する方法を示しています。

Router(config-dial-peer)# tone incoming system

次の例は、ダイヤルピアのトーン検出を無効化する方法を示しています。

Router(config-dial-peer)# no tone incoming system

tone ringback alert-no-PI

H.323 ネットワーク経由で Progress Indicator(PI)アラートが受信されなかった場合に発信者への自動リングバックを生成するには、ダイヤルピア設定モードで toneringbackalert -no -PI コマンドを使用します。 自動リングバックを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

tone ringback alert-no-PI

no tone ringback alert-no-PI

構文の説明

コマンド デフォルト

デフォルトの動作や値はない

コマンド モード

ダイヤルピア コンフィギュレーション

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

このコマンドは、Cisco 1700 シリーズ、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、Cisco 3700 シリーズ、Cisco 7200 シリーズ、Cisco AS5300、および Cisco AS5800 で導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用すると、接続されたデバイス (ISDN デバイスなど) がリングバックを生成できない場合に、H.323 ネットワークでリングバックを生成できます。

次の例では、番号 322 の VoIP ダイヤルピアのリングバックをアクティブにします。

Router(config)# dial-peer voice 322 voip
Router(config-dial-peer)# tone ringback alert-no-PI

trace (voice service voip)

CUBE で VoIP トレース フレームワークを設定するには、voice service voip 設定モードで trace コマンドを使用します。 VoIP トレースを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

[no] trace

コマンド デフォルト

トレース機能はデフォルトで有効になっています。

コマンド モード

voice service VoIP 設定モード (conf-voi-serv)

コマンド履歴

リリース

変更

Cisco IOS XE Amsterdam 17.3.2

Cisco IOS XE Bengaluru 17.4.1a

このコマンドは Cisco Unified Border Element に導入されました。

使用上のガイドライン

trace コマンドを使用して VoIP トレース フレームワークを構成し、CUBE 上の SIP 通話を永続的に監視およびトラブルシューティングします。 trace を有効にすると、CUBE が処理する SIP メッセージ、FSM、Unified Communication フローなどの VoIP パラメータのイベントログとデバッグがログに記録されます。

trace 構成モードで、shutdown コマンドを使用すると、VoIP トレースを無効にできます。 VoIP トレースを再度有効にするには、[no] shutdown を構成します。 shutdown コマンドは、カスタム memory-limit として保持される一方、[no] trace は、memory-limit をリセットして、デフォルト値に戻します。

CUBE で VoIP トレース情報の保存用に割り当てられるメモリのカスタム制限を定義するには、トレース設定モードで memory-limit メモリ を設定します。 範囲は 10–1000 MB です。 memory-limit が設定されていない場合は、 memory-limit platform のデフォルト設定が適用されます。 デフォルトでは、コマンドの設定時に IOS プロセッサで使用可能なメモリの合計の 10% が VoIP トレース データのストレージ用に予約されます。

以下は、Unified Border Element で trace 有効にするためのサンプル構成です。

router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
router(config)#voice service voip
router(conf-voi-serv)#?
VOICE SERVICE configuration commands:
address-hiding Address hiding (SIP-SIP)
allow-connections Allow call connection types
call-quality Global call quality of service setup
callmonitor Call Monitoring
cause-code Sets the internal cause code for SIP and H323
clid Caller ID option
cpa Enable Call Progress Analysis for voip calls
default Set a command to its defaults
dtmf-interworking Dtmf Interworking
emergency List of Emergency Numbers
exit Exit from voice service configuration mode
fax Global fax commands
fax-relay Global fax relay commands
gcid Enable Global Call Identifcation for voip
h323 Global H.323 configuration commands
ip Voice service voip ip setup
lpcor Voice service voip lpcor setup
media Global media setting for voip calls
media-address Voice Media IP Address Range
mode Global mode setting for voip calls
modem Global modem commands
no Negate a command or set its defaults
notify send facility indication to application
qsig QSIG
redirect voip call redirect
redundancy-group Associate redundancy-group with voice HA
redundancy-reload Reload control when RG fail
rtcp Configure RTCP report generation
rtp-media-loop Global setting for rtp media loop count
rtp-port Global setting for rtp port range
shutdown Stop VoIP services gracefully without dropping active calls
signaling Global setting for signaling payload handling
sip SIP configuration commands
srtp Allow Secure calls
stun STUN configuration commands
supplementary-service Config supplementary service features
trace Voip Trace configuration
voice enable voice parameters
vpn-group Enter vpn-group mode
vpn-profile Enter vpn-profile mode

router(conf-voi-serv)# trace

transfer

FXS ポートに接続されたアナログ電話機の機能モードでコール転送機能にアクセスするための機能アクセス コード (FAC) を定義するには、STC アプリケーション機能モード コール制御設定モードで transfer コマンドを使用します。 コードをデフォルト値に戻すには、このコマンドの no 形式を使用します。

transfer キーパッド文字

no transfer

構文の説明

keypad-character

電話のキーパッドでダイヤルできる 1 ~ 4 文字の文字列 (0 ~ 9、*、#)。 デフォルト値は #2 です。

コマンド デフォルト

デフォルト値は #2 です。

コマンド モード

STC アプリケーション機能モードのコール制御設定 (config-stcapp-fmcode)

コマンド履歴

リリース

変更

15.0(1)M

使用上のガイドライン

このコマンドは、コール転送の FAC の値をデフォルト (#2) から指定された値に変更します。

機能モードで別の FAC にすでに設定されている値を使用してこのコマンドを設定しようとすると、メッセージが表示されます。 このメッセージが表示されても、機能コードの構成が妨げられることはありません。 重複する FAC を設定した場合、システムは各 FAC の値 (#1 ~ #5) によって決定される優先順位に従って、一致する最初の機能を実装します。

機能モードで別の FAC を排除する値または別の FAC によって排除される値を使用してこのコマンドを設定しようとすると、メッセージが表示されます。 FAC を排除する、または機能モードの別の FAC によって排除される値に設定した場合、システムは常に最も短いコードのコール機能を実行し、長いコードは無視します。 たとえば、1 は常に 12 と 123 を排除します。これらのメッセージによって機能コードの設定が排除されることはありません。 電話ユーザがその機能にアクセスできるように、排除されたコードに新しい値を設定する必要があります。

次の例は、通話転送機能の機能コードの値をデフォルト (#2) から変更する方法を示しています。 この設定では、電話機のユーザはフック フラッシュを押して最初のダイヤル トーンを取得し、次に内線番号をダイヤルして 2 番目の通話に接続します。 2 番目の通話が確立されると、ユーザはフック フラッシュを押して機能トーンを取得し、22 をダイヤルして通話を転送します。通話が転送された後、ユーザには無音が聞こえます。

Router(config)# stcapp call-control mode feature
Router(config-stcapp-fmcode)# transfer 22
Router(config-stcapp-fmcode)# exit

translate

着信 POTS コール レッグでダイヤ​​ルされた数字を操作するための変換ルールを適用するには、音声ポート設定モードで translate コマンドを使用します。 変換ルールを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translate {calling-number | called-number} 名札

no translate {calling-number | called-number} 名札

構文の説明

calling -number

変換ルールは、着信側の発呼者番号に適用されます。

called -number

変換ルールは、着信側の被呼番号に適用されます。

name -tag

ルール セットを参照するタグ番号。 これは任意に選択された数値です。 範囲は 1 から 2147483647 です。デフォルト値はありません。

コマンド デフォルト

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(7)XR1

このコマンドは、Cisco AS5300 上の VoIP 用に導入されました。

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810 の VoIP 用に実装されました。

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.1(1)T に統合され、VoIP Cisco AS5300、Cisco 7200、および Cisco 7500 に実装されました。

12.1(2)T

使用上のガイドライン

変換ルールは、ダイヤルされた番号に電話の市外局番やプレフィックス コードを自動的に追加するなどの操作を実行する汎用の数字操作メカニズムです。

次の例では、変換ルール 21 を POTS 着信発信者番号に適用します。

translation-rule 21
 rule 1 555.% 1408555 subscriber international
 rule 2 7.% 1408555 abbreviated international
voice-port 0:1
 translate calling-number 21

次の例では、変換ルール 20 を POTS 着信の着信側番号に適用します。

translation-rule 20
 rule 1 .%555.% 7 any abbreviated
voice-port 0:1
 translate called-number 20

translate (translation profiles)

変換ルールを音声変換プロファイルに関連付けるには、音声変換プロファイル設定モードで translate コマンドを使用します。 プロファイルから変換ルールを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translate {called | calling | redirect-called | redirect-target} translation-rule-number

no translate {called | calling | redirect-called | redirect-target} 翻訳ルール番号

構文の説明

called

変換ルールを被呼番号に関連付けます。

calling

変換ルールを発信者番号に関連付けます。

redirect -called

変換ルールをリダイレクトされた被呼番号に関連付けます。

redirect-target

変換ルールを転送先番号および着信通知最終宛先番号に関連付けます。

変換 -ルール -番号

通話翻訳に使用する翻訳ルールの番号。 有効な範囲は 1 から 2147483647 です。デフォルト値はありません。

コマンド デフォルト

翻訳プロファイルには翻訳ルールが関連付けられていません。

コマンド モード

音声翻訳プロファイル設定(cfg-translation-profile)

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(7)XR1

このコマンドが Cisco AS5300 に導入されました。

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810 に実装されました。

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.1(1)T に統合され、Cisco 1750、Cisco AS5300、Cisco 7200 シリーズ、および Cisco 7500 シリーズのプラットフォームに実装されました。

12.1(2)T

このコマンドが Cisco MC3810 に実装されました。

12.2(11)T

このコマンドは、音声翻訳プロファイル設定モード用に再設定されました。 redirect -called キーワードと translation-rule-number 引数が追加されました。

12.4(11)XJ

redirect-target キーワードが追加されました。

12.4(15)T

redirect-target キーワードは、Cisco IOS リリース 12.4(15)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを音声翻訳プロファイル定義の一部として使用します。 プロファイル定義の一部である各変換ルールに対してこのコマンドを入力します。

次の例では、「sjmorning」という音声変換プロファイルを 2 つの変換ルール (被呼番号向けの変換ルール 15、発信者番号向けの変換ルール 36) を使用して定義します。

Router(config)# voice translation-profile sjmorning
Router(cfg-translation-profile)# translate called 15
Router(cfg-translation-profile)# translate calling 36

translate-outgoing

発信 POTS または VoIP コール レッグでダイヤ​​ルされた数字を操作するための変換ルールを適用するには、 translate -outgoingcommandin dial-peer 設定モードを使用します。 変換ルールを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

translate-outgoing {calling-number | called-number} 名札

no translate-outgoing {calling-number | called-number} 名札

構文の説明

calling -number

発信者番号に適用します。

called -number

発信先の発呼者番号に適用します。

name -tag

ルール セットを参照するタグ番号。 これは任意に選択された数値です。 範囲は 1 ~ 2147483647 です。デフォルト値はありません。

コマンド デフォルト

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(7)XR1

このコマンドは、Cisco AS5300 上の VoIP 用に導入されました。

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810 の VoIP 用に実装されました。

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.2(1)T に統合され、Cisco 1750、Cisco AS5300、Cisco 7200、および Cisco 7500 の VoIP 用に実装されました。このリリースには、Cisco MC3810 のサポートは含まれていません。

12.1(2)T

このコマンドは、このリリースの Cisco MC3810 でサポートされています。

次の例では、変換ルール 21 を VoIP 発信番号に適用します。

translation-rule 21
 rule 1 555.% 1408555 subscriber international
 rule 2 7.% 1408555 abbreviated international
 dial-peer voice 100 voip
 translate-outgoing calling-number 21

次の例では、変換ルール 20 を VoIP 着信番号に適用します。

translation-rule 20
 rule 1 .%555.% 7 any abbreviated
dial-peer voice 100 voip
 translate-outgoing called-number 20

変換プロファイル (ダイヤル ピア)

ダイヤルピアに変換プロファイルを割り当てるには、dial peer 構成モードで、translation -profile コマンドを使用します。 ダイヤルピアから変換プロファイルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translation-profile {incoming | outgoing} name

no translation-profile {incoming | outgoing} name

構文の説明

incoming

この翻訳プロファイルが着信コールを処理することを指定します。

outgoing

この翻訳プロファイルが発信コールを処理することを指定します。

名前

翻訳プロファイルの名前。

コマンド デフォルト

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

12.4(22)T

IPv6 のサポートが追加されました。

Cisco IOS XE Amsterdam 17.2.1r YANG モデルのサポートを導入しました。

使用上のガイドライン

translation -profile コマンドを使用して、定義済みの変換プロファイルをダイヤルピアに割り当てます。

次の例では、ダイヤルピアの発信コールの変換を処理するために、「profile1」という名前の変換プロファイルを割り当てます。

Router(config)# dial-peer voice 111 pots
Router(config-dial-peer)# translation-profile outgoing profile1

translation-profile (source group)

変換プロファイルを送信元 IP グループに割り当てるには、送信元グループ設定モードで translation -profile コマンドを使用します。 送信元 IP グループから変換プロファイルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translation-profile incoming name

no translation-profile incoming name

構文の説明

incoming

この翻訳プロファイルが着信コールを処理することを指定します。

名前

コマンド デフォルト

コマンド モード

ソースグループの構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

translation -profile コマンドを使用して、定義済みの変換プロファイルを送信元 IP グループに割り当てます。

次の例では、voice source group の着信通話の変換を処理するために、「chicago」という名前の変換プロファイルを割り当てます。

Router(config)# voice source-group alpha
Router(cfg-source-grp)# translation-profile incoming chicago

translation-profile (トランク グループ)

トランク グループに変換プロファイルを割り当てるには、トランク グループ設定モードで translation -profile コマンドを使用します。 トランク グループから変換プロファイルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translation-profile {incoming | outgoing} name

no translation-profile {incoming | outgoing} name

構文の説明

incoming

この変換プロファイルが着信通話を処理するように指定します。

outgoing

この変換プロファイルが発進通話を処理するように指定します。

名前

コマンド デフォルト

コマンド モード

トランクグループ設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

translation -profile コマンドを使用して、定義済みの変換プロファイルをトランク グループに割り当てます。

次の例では、トランクグループの着信通話の変換を処理するために、「newyork」という名前の変換プロファイルを割り当てます。

Router(config)# trunk group 10
Router(config-trunk-group)# translation-profile incoming newyork

translation-profile (voice port)

音声ポートに変換プロファイルを割り当てるには、音声ポート設定モードで translation -profile コマンドを使用します。 音声ポートから変換プロファイルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

構文の説明

incoming

outgoing

名前

コマンド デフォルト

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

translation -profile コマンドを使用して、定義済みの翻訳プロファイルを音声ポートに割り当てます。

次の例では、「chicago」という名前の変換プロファイルを指定して、着信通話の変換を処理し、「sanjose」という名前の変換プロファイルを指定して、音声ポートの発信コールを処理します。

Router(config)# voice-port 1/0/0
Router(config-voiceport)# translation-profile incoming chicago
Router(config-voiceport)# translation-profile outgoing sanjose

translation-profile (voice service POTS)

非ファシリティ関連シグナリング(NFAS)インターフェイスに変換プロファイルを割り当てるには、音声サービス POTS 設定モードで translation -profile コマンドを使用します。 インターフェイスから変換プロファイルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

translation-profile [incoming | outgoing] controller [T1 | E1] ユニット番号 name

no translation-profile [incoming | outgoing] controller [T1 | E1] ユニット番号 name

構文の説明

incoming

outgoing

T1

T1 コントローラ。

E1

E1 コントローラ。

ユニット番号

コントローラーユニットの番号。

名前

コマンド デフォルト

コマンド モード

音声サービス POTS 構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

translation -profile コマンドを使用して、定義済みの変換プロファイルを NFAS インターフェイスに指定します。

次の例では、NFAS インターフェースに対して、コントローラスロット 3 の発信 T1 通話には「delta1」という名前の変換プロファイルを割り当て、コントローラスロット 2 の着信 T1 通話には「alpha」という変換プロファイルを指定します。

Router(config)# voice service pots
Router(conf-voi-serv)# translation-profile outgoing controller T1 3 delta1
Router(conf-voi-serv)# translation-profile incoming controller T1 2 alpha

translation-rule

変換名を作成し、変換ルール コンフィギュレーション モードに入って変換名にルールを適用するには、グローバル コンフィギュレーション モードで translation -rule コマンドを使用します。 変換ルールを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

translation-rule 名札

no translation-rule 名札

構文の説明

name -tag

ルール セットを参照するタグ番号。 これは任意に選択された数値です。 範囲は 1 から 2147483647 です。デフォルト値はありません。

コマンド デフォルト

コマンド モード

グローバル構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(7)XR1

12.0(7)XK

このコマンドは、次のプラットフォーム上の次の音声テクノロジー用に実装されました。

• VoIP Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810

• VoFR Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810

• VoATM Cisco 3600 シリーズおよび Cisco MC3810

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.1(1)T に統合され、次のプラットフォーム上の次の音声テクノロジー用に実装されました:VoIP(Cisco 1750、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、Cisco AS5300、Cisco 7200 シリーズ、および Cisco 7500 シリーズ)

12.1(2)T

このコマンドは、次のプラットフォーム上の次の音声テクノロジー向けに Cisco IOS リリース 12.1(2)T に統合されました。

• VoIP Cisco MC3810

• VoFR Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810

• VoATM Cisco 3600 シリーズおよび Cisco MC3810

12.2(2)XB1

このコマンドが Cisco AS5850 に導入されました。

12.2(11)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(11)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドすべての翻訳ルールに適用されます。

次の例では、変換ルール 21 を作成し、それにルールを適用します。

translation-rule21 rule1555.%1408555subscriberinternational 

トランスポート(sip-ua)

SIP TCP、Transport Layer Security (TLS) over TCP、または User Datagram Protocol (UDP) ソケット経由の着信コールの SIP シグナリングの Session Initiation Protocol (SIP) ユーザーエージェント (ゲートウェイ) を構成するには、SIP user agent 構成モードで、transport コマンドを使用します。 特定のソケットでの SIP シグナリング メッセージの受信をブロックするには、このコマンドの no 形式を使用します。

transport {tcp [tls [v1.0 | v1.1 | v1.2 [minimum] | v1.3]] | udp }

no transport {tcp [tls [v1.0 | v1.1 | v1.2 [minimum] | v1.3]] | udp }

default transport {tcp [tls ] | udp }

構文の説明

tcp

SIP ユーザ エージェントは、TCP ポート 5060 で SIP メッセージを受信します。

tls

(オプション) SIP ユーザ エージェントは、TCP ポート 5061 経由で TLS の SIP メッセージを受信します。TLS バージョン 1.0、1.1、1.2、または 1.3 を設定できます。

minimum

(オプション) 最小構成の TLS バージョンを指定します。 minimum キーワードは、TLS バージョン 1.2 でのみ設定できます。 この構成により、TLS バージョン 1.2 および 1.3 が有効になります。

udp

SIP ユーザ エージェントは、UDP ポート 5060 で SIP メッセージを受信します。

コマンド デフォルト

TCP、TLS over TCP、および UDP トランスポート プロトコルが有効になっています。

コマンド モード

SIP ユーザエージェント構成 (config-sip-ua)

コマンド履歴

リリース

変更

Cisco IOS XE 17.18.2

従来の TLS および関連する弱い暗号の使用に関するセキュリティ警告。

Cisco IOS XE 17.14.1a

このコマンドは、TLS バージョン 1.3 のサポートを含めるように変更されました。 さらに、 minimum TLS バージョン 1.2 ではキーワード構成のサポートが導入されました。

次の YANG モデルのサポートが導入されました。

• transport tcp tls v1.3

• transport tcp tls v1.2 minimum

Cisco IOS XE Cupertino 17.7.1a

YANG モデルのサポートを導入しました。

15.6(1)T と 3.17S

このコマンドは、TLS バージョン 1.2 を含むように変更されました。

12.4(6)T

オプションの tls キーワードがコマンドに追加されました。

12.2(11)T

このリリースでは、Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 プラットフォームのサポートが追加されました。

12.2(8)T

このコマンドは Cisco IOS リリース 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズルータに実装されました。 このリリースには、Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 プラットフォームのサポートは含まれていません。

12.2(2)XB1

このコマンドは、Cisco AS5850 プラットフォームに実装されました。

12.2(2)XA

このコマンドは、Cisco AS5400 および Cisco AS5350 プラットフォームに実装されました。

12.1(3)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.1(3)T に統合されました。

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco AS5300 プラットフォームで導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは、メッセージが SIP サービス プロバイダー インターフェイス (SPI) に到達するかどうかを制御します。 SIP ユーザーエージェントがポート 5060 でリッスンするプロトコルとして、tcp または、 経由の tcptls、または udp を設定します。

特定のソケットでの SIP シグナリング メッセージの受信をブロックするには、このコマンドの no 形式を使用します。

このコマンドをデフォルト値にリセットするには、このコマンドの default 形式を使用します。

(注)  

Cisco IOS XE 17.18.2 リリースでは、TLS バージョン 1.2 未満および関連する弱い暗号を使用する構成に対して、セキュリティ警告メッセージが表示されます。 安全な構成のために、TLS バージョン 1.2 以降でより強力な暗号を構成することをお勧めします。

次の例では、SIP ユーザ エージェントを設定して、UDP ソケットでの SIP シグナリング メッセージの受信を許可します。

sip-ua transport udp

次の例では、SIP ユーザ エージェントを設定して、TCP ソケットでの SIP シグナリング メッセージの受信を許可します。

sip-ua transport tcp

次の例では、SIP ユーザ エージェントを設定して、TLS over TCP ソケットでの SIP シグナリング メッセージの受信を許可します。

sip-ua transport tcp tls  v1.0  Enable TLS Version 1.0  v1.1  Enable TLS Version 1.1  v1.2  Enable TLS Version 1.2  v1.3  Enable TLS Version 1.3

次の例では、SIP ユーザ エージェントを TLS バージョン 1.2 以上に設定し、TLS バージョン 1.2 と 1.3 の両方を有効にします。

sip-ua transport tcp tls v1.2 minimum

次の例は、TLS バージョン 1.2 未満を使用する構成のリリースで表示されるセキュリティ警告メッセージを示しています。 Cisco IOS XE 17.18.2

Device(config-sip-ua)#transport tcp tls v1.0
 SECURITY WARNING - Module: SIPUA, Command: transport tcp tls v1.0, Reason: Weak tls version, 
Remediation: Use stronger tls version to enhance security

Device(config-sip-ua)#do sh run | sec sip-ua
sip-ua 
 no remote-party-id
 timers connect 501
 timers dns registrar-cache 60
 transport tcp tls v1.0
 registration spike 100
 connection-reuse
  crypto signaling remote-addr 10.10.10.70 255.255.255.255  trustpoint CUBE-TLS strict-cipher  
alias exec tcp show sip-ua connections tcp tls detail

transport switch

大規模な Session Initiation Protocol (SIP) メッセージに対してグローバルに UDP および TCP トランスポートメカニズムを切り替えるようにするには、SIP 構成モードで、transportswitch コマンドを使用します。 大きな SIP メッセージに対して UDP と TCP トランスポート メカニズムの切り替えをグローバルに無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

transport switch udp tcp

no transport switch udp tcp

構文の説明

udp

SIP 要求のサイズが MTU サイズより大きいことを基準に、トランスポート メカニズムを UDP から切り替えることを可能にします。

tcp

TCP へのトランスポート切り替えを有効にします。

コマンド デフォルト

無効になっています。

コマンド モード

SIP の設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(8)T

使用上のガイドライン

トランスポート間の切り替えは、ルータ上でグローバルに提供されるほか、個々の VoIP ダイヤルピアでも提供されます。

• ダイヤルピア モード。 voice -classsiptransportswitch コマンドを使用して、特定のダイヤルピアのトランスポートを設定できます。 voice -classsiptransportswitch commandin ダイヤルピア設定モードは the transportswitch コマンドよりも優先されます globalconfigurationmode.

• SIP モード。 transportswitch コマンドを使用して、トランスポートをグローバルに構成できます。 transportswitch コマンドは、一致する VoIP ダイヤルピアが存在しない場合にのみ考慮されます。

コール フォークのシナリオでは、このコマンドが設定されている場合、その設定はすべてのフォークに適用されます。

次の例では、トランスポートを UDP から TCP に切り替えることができます。

Router(config)# voice service voip
Router(config-voi-srv)# sip
Router(conf-serv-sip)# transport switch udp tcp

トランクグループ(グローバル)

トランク グループの定義を定義または変更し、トランク グループ設定モードに入るには、グローバル設定モードで trunkgroup コマンドを使用します。 トランク グループを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk group name

no trunk group name

構文の説明

名前

トランク グループの名前。 有効な名前には最大 63 文字の英数字が含まれます。

コマンド デフォルト

トランク グループが定義されていません。

コマンド モード

グローバル構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(3)T

使用上のガイドライン

trunkgroup コマンドを使用して、トランク特性のセットに番号または名前を割り当てます。 特性のセット、つまり プロファイル は、通常のトランク構成手順の一部として特定のトランクに対して割り当てられます。

trunkgroup コマンドはプロファイル定義を開始し、グローバル コンフィギュレーション モードからトランク グループ コンフィギュレーション モードに切り替えます。 プロファイルの特性を構築するための追加コマンドが利用可能です。

ゲートウェイにプロファイルを保存するのに十分なメモリがある場合、ゲートウェイ上で最大 1000 個のトランク グループを設定できます。 「しきい値に達したため、トランク グループ名を追加できませんでした」というメッセージが表示された場合は、debugtgrm コマンドを入力して、トランク グループの数を確認するか、メモリ不足がないか確認してください。

トランク グループをインターフェイスに関連付けるには、 trunk-group (interface) コマンドを使用します。 trunkgroup (global) コマンドを使用して作成されたトランク グループは、インターフェイスに関連付けることができます。 ただし、トランク グループをインターフェイスに関連付ける前にグローバルに定義する必要はありません。 トランク グループがグローバルに定義されていない場合は、 trunk-group (interface) コマンドを発行して作成されます。

次の例では、トランク グループ 5 を作成し、トランク グループ プロファイルを設定します。

Router(config)# trunk group 5
Router(config-trunk-group)# carrier-id allcalls
Router(config-trunk-group)# max-calls voice 500 in
Router(config-trunk-group)# hunt-scheme round-robin even up
Router(config-trunk-group)# translation-profile incoming 3
Router(config-trunk-group)# translation-profile outgoing 2
Router(config-trunk-group)# exit

次の例では、「mytrunk」という名前のトランク グループを作成し、トランク グループ プロファイルを構成します。

Router(config)# trunk group mytrunk
Router(config-trunk-group)# carrier-id local
Router(config-trunk-group)# max-calls voice 500
Router(config-trunk-group)# hunt-scheme least-idle
Router(config-trunk-group)# translation-profile incoming 1
Router(config-trunk-group)# translation-profile outgoing 12
Router(config-trunk-group)# exit

トランクグループ(CAS カスタム)

トランク グループに CAS (チャネル連携シグナリング) トランクを割り当てるには、CAS カスタム設定モードで trunk -group コマンドを使用します。 トランク グループから CAS トランクを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk-group name [優先順位]

no trunk-group name [優先順位]

構文の説明

名前

トランク グループの名前。 トランク グループ名の最大長は英数字 63 文字です。

preference -num

(オプション) トランク グループ内のトランク グループ メンバーの優先順位。 範囲は 1 (最高優先度) から 64 (最低優先度) です。

コマンド デフォルト

Preference-num が 64 未満に設定されている (内部的には 65 に設定されています)

コマンド モード

CAS カスタム構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

trunk -group コマンドを使用して、CAS トランクをトランク グループのメンバーとして割り当てます。 この割り当てにより、CAS トランクにはキャリア情報、発信コールに使用可能なチャネルを見つけるためのハント スキーム、および番号変換用の変換プロファイルが提供されます。

複数の CAS トランクが同じトランク グループに割り当てられている場合、 preference -num 値によって、トランク グループがインターフェイスを使用する順序が決まります。 preference -num 値が 1 の場合は優先度が最も高く、トランクが一番最初に使用されます。値が 64 の場合は優先度が最も低く、トランクが一番最後に使用されます。 preference -num に値が入力されない場合は、ソフトウェアによってトランクに優先順位 65 が割り当てられ、他のすべてのトランクが使用された後にそのトランクが使用されます。

2 つの CAS トランクが同じ preference -num を持つ場合、最初に設定されたトランクが他のトランクよりも先に使用されます。

CAS トランクは 1 つのトランク グループにのみ属することができます。

インターフェイスが CAS トランクから削除されると、そのインターフェイスはトランク グループからも自動的に削除されます。 新しい非プライマリ CAS インターフェイスは、自動的にプライマリ CAS インターフェイスと同じトランク グループのメンバーになります。

次の例では、トランク グループ「westcoast」に 2 つの CAS インターフェイスを割り当てます。 DS0 グループ 2 の優先値は DS0 グループ 1 よりも低いため、DS0 グループ 2 の方が優先順位が高くなります。 トランク グループ「westcoast」は最初に DS0 グループ 2 を使用します。

Router(config)# controller T1 1/0
Router(config-controller)# ds0-group 1 timeslots 1-10 type e&m-fgd
Router(config-controller)# cas-custom 1
Router(config-controller)# trunk-group westcoast 5
Router(config-controller)# exit
Router(config)# controller T1 1/0
Router(config-controller)# ds0-group 2 timeslots 15-20 type e&m-fgd
Router(config-controller)# cas-custom 2
Router(config-controller)# trunk-group westcoast 3
Router(config-controller)# exit

トランクグループ (ダイヤル ピア)

トランク グループ ラベル ルーティングのためにトランク グループにダイヤル ピアを割り当てるには、ダイヤル ピア設定モードで trunkgroup コマンドを使用します。 トランク グループからダイヤル ピアを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunkgroup name preference-num

no trunkgroup name

構文の説明

名前

通話に使用するトランク グループのラベル。 有効なトランク グループ名には、最大 63 文字の英数字が含まれます。

トランク グループの優先順位。 範囲は 1 (最高優先度) から 64 (最低優先度) です。

コマンド デフォルト

Preference-num が 64 未満に設定されている (内部的には 65 に設定されています)

コマンド モード

ダイヤルピア設定(config dial-peer)

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(3)T

12.2

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.2 に統合されました。

12.2(11)T

preference -num 引数が追加されました。

使用上のガイドライン

発信ダイヤルピアを 1 つ以上のトランク グループのメンバーとして割り当てるには、 trunkgroup コマンドを使用します。 この割り当てにより、ダイヤル ピアにキャリア情報、発信コールに使用可能なチャネルを見つけるためのハント スキーム、および番号変換用の変換プロファイルが提供されます。

ダイヤルピアが複数のトランク グループのメンバーである場合は、 preference -num 値を使用して、ダイヤルピアに使用するトランク グループの順序を設定します。 preference -num 値が 1 の場合は優先度が最も高く、トランク グループが最初に使用されます。値が 64 の場合は優先度が最も低く、トランク グループが最後に使用されます。 preference -num に値が入力されない場合、ソフトウェアはトランク グループに優先順位 65 を割り当てます。これにより、他のすべてのトランクが使用された後にそのトランク グループが選択されます。

2 つのトランク グループが同じ preference -num を持つ場合、最初に設定されたトランク グループが他のトランク グループよりも先に使用されます。

次の例では、ダイヤル ピア 112 は、発信ダイヤル ピア マッチングにトランク グループ「east17」とトランク グループ「north5」を使用する必要があります。 trunk group を選択するときは、「north5」が最初に使用されます。これは、「east17」よりも優先度が高いためです。

Router(config)# dial-peer voice 112 pots
Router(config-dial-peer)# trunkgroup east17 3
Router(config-dial-peer)# trunkgroup north5 1

trunk-group (interface)

トランク グループに ISDN PRI または Non-Facility Associated Signaling(NFAS)インターフェイスを割り当てるには、インターフェイス コンフィギュレーション モードで trunk -group コマンドを使用します。 トランク グループからインターフェイスを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk-group name [preference-num]

no trunk-group name [preference-num]

構文の説明

名前

トランク グループの名前。 有効なトランク グループ名には、最大 63 文字の英数字が含まれます。

トランク グループ内のトランク グループ メンバーの優先度。 範囲は 1 (最高優先度) から 64 (最低優先度) です。

コマンド デフォルト

コマンド モード

インターフェース設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(3)T

12.2

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.2 に統合されました。

12.2(11)T

trunk-group 識別は、nameargument,andthe を使用して英数字を含められるように拡張されました。また、 preference-num 引数が追加されました。

使用上のガイドライン

trunk -group コマンドを使用して、トランクグループとして ISDN PRI または Non-Facility Associated Signaling (NFAS) インターフェイスを構成します。 この割り当ては、通信事業者情報をしていするインターフェイス、発信コールに使用可能なチャネルを見つけるためのハントスキーマ、およb番号変換向け変換プロファイルを提供します。

複数のインターフェイスが同じトランク グループに割り当てられている場合、 preference_num 値によってトランク グループがインターフェイスを使用する順序が決まります。 preference -num 値が 1 の場合は優先度が最も高く、インターフェイスが最初に使用されます。値が 64 の場合は優先度が最も低く、インターフェイスが最後に使用されます。 preference -num に値が入力されない場合、ソフトウェアはインターフェイスに優先順位 65 を割り当て、他のすべてのインターフェイスが使用された後にそのインターフェイスが選択されます。

2 つのインターフェースが同じ preference -num を持つ場合、最初に設定されたインターフェースが他のインターフェースよりも先に使用されます。

インターフェイスは 1 つのトランク グループにのみ属することができます。 複数のインターフェースが同じトランク グループに属することができます。

NFAS インターフェイス グループがトランク グループのメンバーとして割り当てられている場合、すべてのサブインターフェイスはそのトランク グループに属します。

サブインターフェイスが NFAS グループから削除されると、そのサブインターフェイスはトランク グループからも自動的に削除されます。

新しい非プライマリ NFAS インターフェイスが NFAS グループに追加されると、そのインターフェイスは自動的にプライマリ NFAS インターフェイスと同じトランク グループのメンバーになります。

次の例では、優先度 3 でトランク グループ「eastern」に ISDN インターフェイスを割り当てます。

Router(config)# interface Serial2:23
Router(config-if)# no ip address
Router(config-if)# isdn switch-type primary-ni
Router(config-if)# isdn T306 30000
Router(config-if)# isdn T310 10000
Router(config-if)# no cdp enable
Router(config-if)# trunk-group eastern 3
Router(config-if)# exit

トランク グループ「eastern」に別のインターフェイスが優先度 1 または 2 で割り当てられている場合、トランク グループは上記のインターフェイスよりも先にそのインターフェイスを使用します。

トランクグループ(音声ポート)

アナログ音声ポートをトランク グループに割り当てるには、音声ポート設定モードで trunk -group コマンドを使用します。 トランク グループを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk-group name [preference-num]

no trunk-group name [preference-num]

構文の説明

名前

トランク グループの名前。 トランク グループ名の最大長は英数字 63 文字です。

トランク グループ内のトランク グループ メンバーの優先度。 範囲は 1 (最高優先度) から 64 (最低優先度) です。

コマンド デフォルト

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

trunk -group コマンドを使用して、アナログ音声ポートをトランク グループのメンバーとして設定します。 この割り当てにより、音声ポートにキャリア情報、発信コールに使用可能なチャネルを見つけるためのハント スキーム、および番号変換用の変換プロファイルが提供されます。

複数の音声ポートが同じトランク グループに割り当てられている場合、 preference -num 値によって、トランク グループが音声ポートを使用する順序が決まります。 preference -num 値が 1 の場合は優先度が最も高く、音声ポートが最初に使用されます。値が 64 の場合は優先度が最も低く、音声ポートが最後に使用されます。 preference -num に値が入力されない場合、ソフトウェアは音声ポートに優先順位 65 を割り当て、他のすべての音声ポートが使用された後にその音声ポートが選択されます。

2 つの音声ポートに同じ preference -num が設定されている場合は、最初に設定された音声ポートが他の音声ポートよりも先に使用されます。

音声ポートは 1 つのトランク グループにのみ属することができます。 複数の音声ポートが同じトランク グループに属することができます。

次の例では、音声ポート 1/0/0 と音声ポート 1/0/1 をトランク グループ「north5」に割り当てます。 トランク グループ「north5」は、音声ポート 1/0/0 を使用する前に音声ポート 1/0/1 を使用します。これは、音声ポート 1/0/1 の優先度が優先度 1 であり、優先度 2 の音声ポート 1/0/0 よりも優先度が高いためです。

Router(config)# voice port 1/0/0
Router(config-voiceport)# translation-profile incoming 7
Router(config-voiceport)# translation-profile outgoing 4
Router(config-voiceport)# trunk-group north5 2
Router(config-voiceport)# exit
Router(config)# voice port 1/0/1
Router(config-voiceport)# translation-profile incoming 3
Router(config-voiceport)# translation-profile outgoing 8
Router(config-voiceport)# trunk-group north5 1
Router(config-voiceport)# exit

トランクグループラベル(ダイヤルピア)

トランク グループを通話の発信元または発信先として指定するには、ダイヤル ピア設定モードで trunk -group -label コマンドを使用します。 トランク グループ ラベルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk-group-label {source | target} name

no trunk-group-label {source | target} name

構文の説明

source

着信通話の発信元がトランクグループであることを示します。

target

発信通話の宛先がトランクグループであることを示します。

名前

トランク グループ ラベル。 トランク グループ ラベルの最大長は、英数字 127 文字です。

コマンド デフォルト

コマンド モード

ダイヤルピア設定(config dial-peer)

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

発信元ゲートウェイは、発信元トランク グループ ラベルを一致キーとして使用し、着信ダイヤル ピアを介して通話をルーティングします。 終端ゲートウェイは、ターゲット トランク グループ ラベルを使用して、発信コールを POTS 回線経由でルーティングするためのダイヤル ピアを選択します。

ダイヤル ピアに送信元 (またはターゲット) キャリア ID がすでに定義されている場合は、同じダイヤル ピアに送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルを割り当てると、送信元 (またはターゲット) キャリア ID が上書きされます。 逆の場合も同様です。ダイヤル ピアに送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルが定義されている場合、同じダイヤル ピアに送信元 (またはターゲット) キャリア ID を割り当てると、送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルが上書きされます。

ダイヤルピアでは、トランク グループ ラベルとキャリア ID の名前を同じにすることはできません。

次の例は、ダイヤル ピア 112 が着信ダイヤル ピア マッチングにトランク グループ ラベル「north3」を使用し、発信ダイヤル ピア マッチングにトランク グループ ラベル「east17」を使用する必要があることを示しています。

Router(config)# dial-peer voice 112 pots
Router(config-dial-peer)# trunk-group-label source north3
Router(config-dial-peer)# trunk-group-label target east17

trunk-group-label (voice source group)

送信元 IP グループ内のトランク グループ ラベルを定義するには、音声送信元グループ設定モードで trunk -group -label コマンドを使用します。 トランク グループ ラベルを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trunk-group-label {source | target} name

no trunk-group-label {source | target} name

構文の説明

source

着信通話の発信元がトランクグループであることを示します。

target

発信通話の宛先がトランクグループであることを示します。

名前

トランク グループ ラベル。 トランク グループ ラベルの最大長は、英数字 127 文字です。

コマンド デフォルト

コマンド モード

音声ソースグループの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

終端ゲートウェイは、ソース トランク グループ ラベルを検索キーとして使用して、着信 VoIP コールのソース IP グループを検索します。 ゲートウェイは、ターゲット トランク グループ ラベルを使用して発信ダイヤル ピアを選択し、POTS 回線経由で通話をルーティングします。

送信元 IP グループにすでに送信元 (またはターゲット) キャリア ID が定義されている場合は、同じ送信元 IP グループに送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルを割り当てると、送信元 (またはターゲット) キャリア ID が上書きされます。 逆の場合も同様です。つまり、送信元 IP グループに送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルが定義されている場合、同じ送信元 IP グループに送信元 (またはターゲット) キャリア ID を割り当てると、送信元 (またはターゲット) トランク グループ ラベルが上書きされます。

同じタイプ (ソースまたはターゲット) のトランク グループ ラベルの名前とキャリア ID は、ソース IP グループ内で同じにすることはできません。

次の例は、送信元 IP グループ「alpha」がトランク グループ「north3」を使用して着信 VoIP コールの送信元 IP グループを検索し、トランク グループ「east17」を使用して発信ダイヤルピア マッチングを検索することを示しています。

Router(config)# voice source-group alpha
Router(cfg-source-grp)# trunk-group-label source north3
Router(cfg-source-grp)# trunk-group-label target east17

トラストポイント(DSP ファームプロファイル)

トラストポイントを DSP ファーム プロファイルに関連付けるには、DSP ファーム プロファイル設定モードで trustpoint コマンドを使用します。 関連付けを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trustpoint トラストポイントラベル

no trustpoint トラストポイントラベル

構文の説明

トラストポイントラベル

デジタル信号プロセッサ (DSP) ファーム プロファイルに関連付けられるトラストポイントのラベル。

コマンド デフォルト

DSP ファームプロファイルにトラストポイントが関連付けられていません

コマンド モード

DSP farm profile configuration (config-dspfarm-profile)

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(11)XW1

12.4(20)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.4(20)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、トラストポイントをセキュア DSP ファーム プロファイルにのみ関連付けます。 セキュア DSP ファーム プロファイルを設定するには、 security コマンドの dspfarmprofile キーワードを使用します。 トラストポイントがまだ設定されていない場合は、トラストポイントを設定するように求められます。

次の例では、トラストポイント dspfarm を DSP ファーム プロファイル 101 に関連付けます。

Router(config)# dspfarm profile 101 conference security
Router(config-dspfarm-profile)# trustpoint dspfarm

trustpoint (voice class)

トラストポイントを設定し、それを TLS プロファイルに関連付けるには、音声クラス設定モードで trustpoint コマンドを使用します。 トラストポイントを削除するには、このコマンドの no 形式を使用します。

trustpoint トラストポイント名

no trustpoint

構文の説明

トラストポイント名

trustpoint trustpoint-name — トラストポイントを作成し、Cisco IOS public-key infrastructure (PKI) コマンドを使用して登録プロセスの一環として生成されたデバイス証明書を保管します。

コマンド デフォルト

コマンド モード

Voice class configuration (config-class)

コマンド履歴

リリース

変更

Cisco IOS XE Amsterdam 17.3.1a

このコマンドは、音声クラス設定モードで導入されました。

Yang モデルのサポートを導入しました。

使用上のガイドライン

トラストポイントは、コマンド voice class tls-profile tag 経由で TLS プロファイルに関連付けられます。 タグ は、トラストポイント設定をコマンドに関連付けます crypto signaling

次の例は、音声クラス tls-profile を作成し、Cisco UBE がリモート デバイスとの接続を確立するために使用するトラストポイントを関連付ける方法を示しています。

Router(config)#voice class tls-profile 2
Router(config-class)#trustpoint CUBETP

ttl

アドバタイズの有効期限タイマーを設定するには、Annex G 設定モードで ttl コマンドを入力します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

ttl TTL 値

no ttl

構文の説明

ttl -value

ネイバーからのルートが有効であると見なされる時間 (秒単位)。 範囲は 1 から 2147483647 です。デフォルト値は 1800(30 分)です。

コマンド デフォルト

1800 秒 (30 分)

コマンド モード

アネックスGの構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XA

12.2(4)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(4)T に統合されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(2)XB1

このコマンドは Cisco AS5850 に実装されました。

12.2(11)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(11)T に統合されました。

使用上のガイドライン

この Annex G 境界要素 (BE) に対して静的なアドレス テンプレートまたはルートは、そのネイバーにアドバタイズできます。 アドバタイズされた各ルートには、存続時間 (TTL) 値が関連付けられます。 TTL 値は、ネイバーがルートを有効と見なす期間を示します。 TTL の有効期限が切れると、ネイバーは再度アドレス情報を照会する必要があります。

次の例は、TTL (Time-to-Live) 値が 20 秒に設定された BE を示しています。

Router(config)# call-router h323-annexg be20
Router(config-annexg)# ttl 20

type (settlement)

プロバイダー タイプと特定の決済サーバを指定するには、決済設定モードで type コマンドを使用します。 このコマンドを無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

type {osp | uni-osp}

no type

構文の説明

osp

Open Settlement Protocol (OSP) サーバ タイプを有効にします。

uni -osp

単一の決済サーバを使用して、公衆交換電話網 (PSTN) への VoIP 通話の認証を有効にします。

コマンド デフォルト

osp

コマンド モード

決済の構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(4)XH1

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco AS5300 で導入されました。

12.1(2)T

uni-osp キーワードが導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは、アカウンティングを行っている決済サーバを定義し、サーバがアカウンティングを実行できるようにします。

次の例では、単一の決済サーバを使用して PSTN への VoIP 通話の認証を有効にします。

settlement 0
 type uni-osp

タイプ(音声)

E&M インターフェイス タイプを指定するには、音声ポート コンフィギュレーション モードで type コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

type {1 | 2 | 3 | 5}

no type {1 | 2 | 3 | 5}

構文の説明

1

次のリード構成を示します。

• E - 出力、グランドへのリレー。

• M - 入力、グランドを基準とします。

2

• E - 出力、SG にリレーします。

• SB - M への給電、-48V に接続。

• SG - E の戻り線。アースからは電気的に絶縁されています。

3

• E - 出力、グランドへのリレー。

• SB - -48V に接続されます。

• SG - 接地に接続されます。

5

• E - 出力、グランドにリレーします。

• M - 入力、-48V を基準とします。

コマンド デフォルト

タイプ 1

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 に実装されました。

使用上のガイドライン

特定の音声ポートの E&M インターフェイスを指定するには、 type コマンドを使用します。 1 では、タイライン機器は E リード線を接地する PBX タイプへの E 信号を生成します。 連系線装置は、接地への電流の流れを検出することによって M 信号を検出します。 1 を選択した場合は、回線機器と PBX の間に共通の接地が存在する必要があります。

2 を使用すると、インターフェースは機器間の共通グランドを必要としないため、グランド ループ ノイズの問題を回避できます。 E 信号は、SG に接続することによって PBX に向けて生成されます。 M 信号は、PBX が SB に接続することによって示されます。 タイプ 2 インターフェースは共通のグランドを必要としませんが、デバイス間の電流の流れが非対称であるため、オーディオ パスにノイズが注入される傾向があります。

(注)  

E&M タイプ 4 は、サポートされていません。 ただし、タイプ 4 は、M リード動作を除いてタイプ 2 と同様に動作します。 タイプ 4 では、M リード状態はオープン/グランドですが、タイプ 2 ではオープン/バッテリです。 タイプ 4 はタイプ 2 とインターフェイスできます。タイプ 4 を使用するには、E&M 音声ポートをタイプ 2 に設定し、必要な M リード線の再配線を実行します。

3 を使用すると、インターフェースは E 信号に関してタイプ 1 インターフェースと同じように動作します。 ただし、M 信号は、アサーション時に SB に接続し、非アクティブ時には SG に接続することで PBX によって示されます。 3 を選択した場合は、機器間で共通グランドを共有する必要があります。

5 では、タイプ 5 回線機器は E リード線を接地して E 信号を PBX に送信します。 PBX は、M リード線を接地することによって M 信号を示します。 タイプ 5 インターフェースは、回線が稼働している間、PBX と回線機器の間の電流の流れはほぼ等しいという点で準対称ですが、ノイズ注入が問題となります。

次の例では、音声ポートのインターフェイス タイプとしてタイプ 3 を選択します。

type 3