timeouts call-disconnect through timing clear-wait

timeouts call-disconnect

切断トーンが検出された後、着信コールを切断するまでに Foreign Exchange Office (FXO) 音声ポートが待機する遅延時間を設定するには、 timeoutscall -disconnectcommandin 音声ポート設定モードを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts call-disconnect {seconds | infinity}

no timeouts call-disconnect

構文の説明

音声ポートが切断トーンを検出した後、FXO 音声ポートが接続状態を維持する秒数。 範囲は 1 ~ 120 です。デフォルト値は 60 です。

infinity

切断監視を無効にします。 切断トーンが検出されても音声ポートは切断されません。

コマンド デフォルト

60 秒

コマンド モード

Voice-port configuration

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(9)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズ ルータで導入されました。

12.0(4)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズ ルータで導入されました。

12.2(2)T

このコマンドは、Cisco 1750、Cisco 2600 シリーズ、および Cisco MC3810 に実装されました。 infinity キーワードが追加されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、通話が応答されない場合に、発信者が電話を切った後、FXO 音声ポートが接続されたままになる時間を変更します。 切断監視機能を無効にする場合、 infinity キーワードの使用は推奨されません。

次の例では、音声ポート 0/0/1 が断線音を受信して​いる間、3 秒間接続されたままになるように設定します。

voice-port 0/0/1
 timeouts call-disconnect 3

timeouts initial

指定された音声ポートの初期ディジットタイムアウト値を設定するには、音声ポート設定モードで timeoutsinitial コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts initial

no timeouts initial

構文の説明

初期タイムアウト期間(秒単位)。 範囲は 0 ~ 120 です。デフォルト値は 10 です。

コマンド デフォルト

10 秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

使用上のガイドライン

timeoutsinitial コマンドを使用して、発信者がダイヤルした数字の最初の数字を入力するまでシステムが待機する秒数を指定します。 タイムアウト初期タイマーは、通話が受け入れられたときにアクティブになり、発信者が最初の数字を入力すると非アクティブになります。 設定されたタイムアウト値を超えると、適切なトーンを通じて発信者に通知され、通話が終了します。

タイムアウトの初期タイマーを無効にするには、 の値を 0 に設定します。

次の例では、初期の数字タイムアウト値を 10 秒に設定します。

voice-port 1/0/0
 timeouts initial 10

timeouts interdigit (voice port)

指定された音声ポートの桁間タイムアウト値を設定するには、音声ポート設定モードで timeoutsinterdigit コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts interdigit

no timeouts interdigit

構文の説明

桁間タイムアウト期間(秒単位)。 範囲は 0 ~ 120 です。デフォルト値は 10 です。

コマンド デフォルト

10 秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 3600 シリーズで導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、発信者が最初の数字を入力した後、発信者がダイヤルした数字の次の数字を入力するまでシステムが待機する秒数を指定します。 タイムアウトの桁間タイマーは、発信者が数字を入力するとアクティブになり、宛先アドレスが識別されるまで、発信者が別の数字を入力するたびに再開されます。 宛先アドレスが識別される前に設定されたタイムアウト値を超えた場合、適切なトーンを通じて発信者に通知され、通話が終了します。

タイムアウトの桁間タイマーを無効にするには、 の値を 0 に設定します。

次の例では、Cisco 3600 シリーズの桁間タイムアウト値を 10 秒に設定します。

timeouts interdigit 10

次の例では、Cisco MC3810 の桁間タイムアウト値を 10 秒に設定します。

voice-port 1/1
 timeouts interdigit 10

timeouts power-denial

指定された FXS 音声ポートの電力拒否タイムアウトの期間を設定するには、音声ポート設定モードで timeoutspower-denial コマンドを使用します。 タイムアウトをデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts power-denial ms

no timeouts power-denial

構文の説明

ms

電力拒否の長さ(ミリ秒(ms)単位)。 範囲: 0 ~ 2500。デフォルト: 750。

コマンド デフォルト

デフォルト値は 750 ms です。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(13)T

このコマンドが導入されました。

12.4(2)T

ms 引数の最大値が 1500 から 2500 に増加されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは、通話が切断されたときに音声ゲートウェイが FXS ポートに適用する電力拒否の期間を設定します。 電源遮断期間中、発信者側は無音です。 ポートの電力拒否を無効にするには、 nosupervisorydisconnectlcfo コマンドを使用します。

次の例では、電力拒否期間を 500 ミリ秒に設定します。

voice-port 2/0
 timeouts power-denial 500

timeouts ringing

呼び出し音のタイムアウト値を設定するには、音声ポート設定モードで timeoutsringing コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts ringing { | infinity}

no timeouts ringing

構文の説明

通話が応答されない場合に音声ポートが呼び出し音の継続を許可する期間 (秒単位)。 範囲は 5 ~ 60000 です。SCCP 制御でないポートの場合、デフォルト値は 180 です。

infinity

発信者が受話器を置くまで呼び出し音は鳴り続けます。 SCCP 制御アナログ ポートのデフォルト値。

コマンド デフォルト

SCCP 制御のアナログポートの場合は infinity ; その他のすべてのポートの場合は 180 秒。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco MC3810 で導入されました。

12.1(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.1(2)T に統合されました。

12.4(11)T

SCCP 制御アナログ ポートのコマンドのデフォルト値が 180 秒から無限大に増加されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用すると、応答がない場合に発信者が電話を鳴らし続けることができる時間を制限できます。

Cisco IOS リリース 12.4(11)T 以降では、このコマンドのデフォルト値は、SCCP 制御のアナログポートに対しては、infinity に設定されています。これは、telephony-service モードで timeoutsringing コマンドを使用して Cisco Unified CallManager Express で構成された着信応答なしタイムアウトより前にこのタイムアウトが期限切れにならないようにするためです。

次の例では、音声ポート 0/0/1 を 600 秒間鳴らすように設定します。

timeouts ringing 600

timeouts wait-release

システムが音声ポートの解放プロセスを開始する前の遅延タイムアウトを設定するには、音声ポート設定モードで timeoutswait -release コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts wait-release { | infinity}

no timeouts wait-release

構文の説明

Cisco ルータまたはコンセントレータがポートにビジー トーン、リオーダー トーン、またはサービス停止トーンを送信している間、音声ポートがコール失敗状態のままである期間 (秒)。 値の範囲は 1 ~ 3600 です。デフォルト値は 30 です。

infinity

通話失敗状態が続く限り、音声ポートは解放されません。

コマンド デフォルト

30 秒。

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)MA

このコマンドは Cisco MC3810 で導入されました。

12.0(7)XK

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズおよび Cisco 3600 シリーズに実装されました。

12.1(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.1(2)T に統合されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、音声ポートが通話失敗状態に保持される時間を制限します。 タイムアウト後、リリース シーケンスが有効になります。

また、このコマンドは、Foreign Exchange Station (FXS) ループ スタート シグナリングを備えた音声ポートに使用して、音声ポートがパーク状態になる前に発信者が電話を切ることが許可される時間を指定することもできます。

次の例では、ボイスポート 0/0/1 が、ビジートーン、リオーダートーン、またはサービス停止トーンをボイスポートに送出している間、180 秒間コール失敗状態のままとなるように設定します。

timeouts wait-release 180

timeouts teardown lmr

音声アクティビティが検出されなくなった後、Land Mobile Radio(LMR)音声ポートが LMR 接続を切断するまでの待機時間を設定するには、音声ポート設定モードで timeoutsteardownlmr コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timeouts teardown lmr { | infinity}

no timeouts teardown lmr { | infinity}

構文の説明

音声アクティビティが検出されなくなった後、LMR 音声ポートが LMR 接続を切断するまで待機する秒数。 有効な値は 5 ~ 60000 です。デフォルト値は 1800 秒です。

infinity

切断監視を無効にします。 音声アクティビティが検出されない場合、音声ポートは切断されません。

コマンド デフォルト

1800 秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(4)XD

12.3(7)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(7)T に統合されました。

使用上のガイドライン

timeoutsteardownlmr コマンドは、そのポートの信号タイプが LMR である場合にのみ、耳と口 (E&M) 音声ポートに影響します。

次の例では、Cisco 3745 の音声ポート 1/0/1 が、音声ポートで音声アクティビティが検出されなくなった後も 6 秒間接続されたままになるように設定します。

voice-port 1/0/1
 timeouts teardown lmr 6

timer accessrequest sequential delay

境界要素 (BE) が隣接 BE のリストからルートを決定しようとしているときに使用するメッセージ間遅延を設定するには、Annex G 設定モードで timer accessrequest sequential delay コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer accessrequest sequential delay

no timer

構文の説明

許容されるメッセージ間遅延の量 (100 ミリ秒単位)。 範囲は 0 ~ 10 です。デフォルト値は 1 (100 ミリ秒) です。

コマンド デフォルト

1(100 ミリ秒)

コマンド モード

アネックスGの構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XA

12.2(4)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(4)T に統合されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(2)XB1

このコマンドが Cisco AS5850 に導入されました。

12.2(11)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(11)T に統合されました。

使用上のガイドライン

遅延値を 0 に設定すると、BE は AccessRequest メッセージをすべての適格な隣接ノードに対してブロードキャストします。

次の例は、1000 ミリ秒のタイマー遅延を示しています。

Router(config)# call-router h323-annexg be20
Router(config-annexg)# timer accessrequest sequential delay 10

timer cluster-element

ローカル ゲートキーパーへのダイナミック キャパシティ メッセージ間の時間を設定するには、ゲートキーパー設定モードで timer cluster-element コマンドを使用します。 動的更新の送信を停止するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer cluster-element {announce | resource-update}

no timer cluster-element

構文の説明

announce

ローカルクラスタ内のゲートキーパーへのアナウンス メッセージ間の時間の長さを設定します。

resource -update

ローカルクラスタ内のゲートキーパーへのリソース更新メッセージ間の時間の長さを設定します。

ゲートキーパーに送信されるリソース更新間の秒数。 有効な範囲は 1 ~ 60 です。デフォルト値はありません。

コマンド デフォルト

デフォルトでは無効になっています。

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(5)XM

12.2(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(2)T に統合されました。

12.2(2)XB1

このコマンドは Cisco AS5850 に実装されました。

12.4(11)T

resource -update キーワード が導入されました。

使用上のガイドライン

timercluster-element コマンドを使用して、リソース更新間隔とゲートキーパーに送信されるアナウンス メッセージ間隔を管理します。 アナウンス通知は設定された時間間隔で交換され、ゾーンの通話とエンドポイント容量に関する情報を伝えます。 これにより、ゲートキーパーが別々の物理デバイスにあっても、代替ゲートキーパーは単一ゾーンの帯域幅を管理できるようになります。

ゲートキーパーは、6 回のアナウンス期間内にアナウンス メッセージを受信しなかった場合、またはゲートキーパーとの TCP 接続が切断されていることが検出された場合、代替ゲートキーパーに障害が発生したものと想定します (また、以前に割り当てられた帯域幅が使用可能になったものと想定します)。

要素間の追跡をより厳密にするには、この間隔を短くします。 メッセージングのオーバーヘッドを下げるには、この値を上げます。

次のコマンドは、アナウンス期間を 20 秒に設定します。

Router(config-gk)# timer cluster-element announce 20

次のコマンドは、アナウンス期間をデフォルト値にリセットします。

Router(config-gk)# no timer cluster-element announce

次の例では、ローカル クラスタ内のゲートキーパーへのリソース更新メッセージ間の時間が 20 秒に設定されていることを示しています。

Router(config-gk)# timer cluster-element resource-update 20

timer irr period

情報要求応答(IRR)タイマー、またはゲートキーパーによって送信される IRR メッセージの定期的な間隔を設定するには、ゲートキーパー設定モードで timerirrperiod コマンドを使用します。 無効にするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer irr period

no timer irr period

構文の説明

IRR メッセージ間の間隔の長さ (分)。 範囲は 1 ~ 60 です。デフォルト値は 4 です。

コマンド デフォルト

4 分

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、アドミッション確認 (ACF) メッセージに含まれる IRR 周波数を設定します。 IRR 頻度は、平均 4 分間の通話保留時間に基づいて 240 秒 (4 分) に設定されています。 IRR により、ゲートキーパーは切断要求 (DRQ) を受信して​​いない通話を終了できます。 DRQ の欠落が問題にならない場合は、IRR 頻度を 4 分よりも大きな値に設定して、ゲートウェイによって送信される不要な IRR の数を最小限に抑えることができます。

次の例では、IRR タイマーの値が 45 に設定されており、ゲートキーパーによって 45 分ごとに IRR メッセージが送信されることを示しています。

gatekeeper
.
.
.
lrq reject-resource-low
 no irq global-request
 timer lrq seq delay 10
 timer lrq window 6
 timer irr period 45
 no shutdown

timer lrq seq delay

連続するロケーション リクエスト (LRQ) 間の時間間隔を定義するには、ゲートキーパー コンフィギュレーション モードで timerlrqseqdelay コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer lrq seq delay 時刻

no timer lrq seq delay

構文の説明

時間

時間間隔(100 ミリ秒単位)。 範囲は 1 ~ 10 (0.1 ~ 1 秒) です。 デフォルト値は 5 (500 ミリ秒) です。

コマンド デフォルト

5 単位(500 ミリ秒)

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(5)XM

12.2(2)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(2)T に統合されました。

12.2(2)XB1

このコマンドは Cisco AS5850 に実装されました。

使用上のガイドライン

LRQ シーケンシャル タイミング ソース (SEQ) 遅延は、アドレス解決のためにリモート ゲートキーパーに LRQ を送信する間隔を設定するために使用されます。 アドレスを解決するために、ゲートキーパーには複数のリモート ゾーンが設定されている場合があり、LRQ を同時に (blast) または順番に (seq) 送信できます。 ゲートキーパーは、可用性とコストに基づいて最適なルートを選択します。 LRQ を順番に使用するとネットワーク トラフィックは減少しますが、最も優先されるルートが利用できない場合は通話の遅延が増加する可能性があります。

時間を短くするとネットワーク上のトラフィックが増加しますが、通話のセットアップ時間は短縮される可能性があります。

次のコマンドは、LRQ 遅延タイマーを 100 ミリ秒に設定します。

timer lrq seq delay 1

次のコマンドは、LRQ 遅延タイマーをデフォルト値にリセットします。

no timer lrq seq delay

timer lrq seq delay centisec

連続するロケーション リクエスト (LRQ) 間の時間間隔を定義するには、ゲートキーパー コンフィギュレーション モードで timerlrqseqdelaycentices コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer lrq seq delay centisec 時刻

no timer lrq seq delay centisec

構文の説明

時間

時間間隔(100 ミリ秒単位)。 範囲は 1 ~ 10 (0.1 ~ 1 秒) です。 デフォルト値は 1 (100 ミリ秒) です。

コマンド デフォルト

タイマーはデフォルト値に設定されています。

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(4)T

使用上のガイドライン

LRQ シーケンシャル タイミング ソース (SEQ) 遅延は、アドレス解決のためにリモート ゲートキーパーに LRQ を送信する間隔を設定するために使用されます。 アドレスを解決するために、ゲートキーパーには複数のリモート ゾーンが設定されている場合があり、LRQ を同時に (blast) または順番に (seq) 送信できます。 ゲートキーパーは、可用性とコストに基づいて最適なルートを選択します。 LRQ を順番に使用するとネットワーク トラフィックは減少しますが、最も優先されるルートが利用できない場合は通話の遅延が増加する可能性があります。

時間を短くするとネットワーク上のトラフィックが増加しますが、通話のセットアップ時間は短縮される可能性があります。

(注)  

このコマンドは、 timerlrqseqdelay コマンドと同時に設定することはできません。

次のコマンドは、LRQ 遅延タイマーを 100 ミリ秒に設定します。

timer lrq seq delay centisec 1

次のコマンドは、LRQ 遅延タイマーをデフォルト値にリセットします。

no timer lrq seq delay centisec

タイマー lrq ウィンドウ

ゲートキーパーが 1 つ以上の未処理 LRQ への応答を収集する時間ウィンドウを定義するには、ゲートキーパー設定モードで timerlrqwindow コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer lrq window

no timer lrq window

構文の説明

時間ウィンドウ(秒単位)。 範囲は 1 ~ 15 です。デフォルト値は 3 です。

コマンド デフォルト

3 秒

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(5)XM

12.2(2)T

12.2(2)XB1

使用上のガイドライン

時間を長くすると、通話の成功率は上がりますが、通話セットアップにかかる全体的な時間は長くなる可能性があります。

次のコマンドはタイマーを 5 秒に設定します。

timer lrq window 5

次のコマンドはタイマーをデフォルト値に設定します。

no timer lrq window

タイマー lrq ウィンドウ decisec

ゲートキーパーが 1 つ以上の未処理 LRQ への応答を収集する時間ウィンドウを定義するには、ゲートキーパー設定モードで timerlrqwindowdecisec コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer lrq window decisec 時刻

no timer lrq window decisec

構文の説明

時間

時間ウィンドウ(秒単位)。 範囲は 1 ~ 15 です。デフォルト値は 2 です。

コマンド デフォルト

タイマーはデフォルト値に設定されています。

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(4)T

使用上のガイドライン

時間を長くすると、通話の成功率は上がりますが、通話セットアップにかかる全体的な時間は長くなる可能性があります。

(注)  

このコマンドは、 timerlrqwindow コマンドと同時に有効にすることはできません。

次のコマンドはタイマーを 5 秒に設定します。

timer lrq window decisec 2

次のコマンドはタイマーをデフォルト値に設定します。

no timer lrq window decisec

timer media-inactive

デジタル信号プロセッサ (DSP) を使用してメディア非アクティビティ検出用のタイマーを有効にし (RTP を唯一の基準として)、リアルタイム制御プロトコル (RTCP) タイマー間隔に基づいて乗算係数を設定するには、ゲートウェイ コンフィギュレーション モードで timermedia-inactive コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドのno 形式を使用します。

timer media-inactive 複数

no timer media-inactive 複数

構文の説明

複数

RTCP レポート送信間隔の倍数。 範囲は 4 ~ 1000 です。デフォルト値は 5 で、推奨値は 5 です。

コマンド デフォルト

iprtcpreportinterval コマンドで設定された間隔の 5 倍の期間、RTP パケット アクティビティが検出されない場合、通話は非アクティブであると見なされます。

コマンド モード

ゲートウェイの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(4)T

使用上のガイドライン

timermedia-inactive コマンドが使用される場合、ゲートウェイはtimermedia-inactive コマンドと iprtcpreportinterval コマンドの組み合わせとして非アクティビティ タイマーを使用します。 timermedia-inactive コマンドは DSP 統計を使用します。 この機能は、アプリケーションのコマンドライン インターフェイス (CLI) を使用して制御を有効にする callfeature パラメータの構成に基づいています。

送信方向に RTP パケットの転送がなく、受信方向に RTP パケットがない場合にのみ、メディアは非アクティブであると見なされます。 RTP が送信方向または受信方向のいずれかに存在する場合、アクティブであると見なされます。 このモードでは、DSP はすべてのコンフォート ノイズ パケットをフィルタリングし、コンフォート ノイズ パケットが存在する場合はどちらの方向でも非アクティブであると見なされます。

multiple 引数 (または乗算係数) は、iprtcpreportinterval コマンドを使用して設定される間隔で乗算されます。 このコマンドは、特定の音声セッションにおける連続した RTCP レポート送信間の平均間隔を設定します。 たとえば、 引数が 25,000 ミリ秒に設定されている場合、RTCP レポートは平均 25 秒ごとに送信されます。 計算された間隔内に RTP パケットが受信されない場合、通話は切断されます。 ゲートウェイは、上流および下流のデバイスがリソースをクリアできるように、VoIP ネットワークと時分割多重化 (TDM) ネットワークに切断を通知します。

次の例では、 iprtcpreportinterval コマンドを使用してレポート間隔を 5000 ミリ秒に設定し、次に timermedia-inactive コマンドを使用して乗算係数を 10 に設定します。その結果、50 秒間 (5,000 ミリ秒 × 10) 非アクティブであると検出された通話は切断されます。

Router(config)# ip rtcp report interval 5000
Router(config)# gateway
Router(config-gateway)# timer media-inactive 10
Router(config-gateway)# exit

timer receive-rtcp

Real-Time Control Protocol (RTCP) タイマーを有効にして、Session Initiation Protocol (SIP) または H.323 の RTCP タイマー間隔に乗算係数を設定するには、gateway 構成モードで、timerreceive-rtcp を使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドのno 形式を使用します。

timer receive-rtcp timer

no timer receive-rtcp timer

構文の説明

タイマー

RTCP レポート送信間隔の倍数。 範囲は 0 ~ 1000 です。デフォルト値は 0 です。推奨値は 5 です。

コマンド デフォルト

timer 引数のデフォルト値は、0 倍で、この場合タイマーは無効になり、無音検出は行われません。

コマンド モード

ゲートウェイの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XB

12.2(8)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(8)T に統合されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(11)T

このコマンドが Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 に実装されました。

使用上のガイドライン

timerreceive-rtcp は、library-based 検出を使用し、Real-Time Protocol (RTP) または RTCP パケットのいずれかの受信は通話中のアクティビティとしてみなされます。 RTP と RTCP の両方でパケットが受信されない場合にのみ、無音検出が行われます。

iprtcpreportinterval および timerreceive-rtcp コマンドが使用される場合、ゲートウェイは、RTP パケット検出ではなく、RTP レポート検出を使用して、ゲートウェイの通話がまだアクティブか、または切断すべきかを判断します。 したがって、音声通話中に一方または両方の当事者が RTP パケットを送信しない期間が発生する可能性があるため、RTCP レポート検出は RTP パケット検出よりも信頼性が高くなります。

RTP が送信されない音声セッションの一般的な例としては、発信者が電話会議にダイヤルし、そのエンドポイントをミュートする場合が挙げられます。 音声アクティビティ検出 (VAD、無音抑制とも呼ばれる) が有効になっている場合、エンドポイントがミュートされている間は RTP パケットは送信されません。 ただし、ミュートされたエンドポイントは、 iprtcpreportinterval コマンドで指定された間隔で RTCP レポートを送信し続けます。

timerreceive-rtcp timer 引数 (または乗算係数の場合は m 係数) は、iprtcpreportinterval コマンドを使用して設定された間隔に掛けられます。 計算された間隔内に RTP または RTCP パケットが受信されない場合、通話は切断されます。 ゲートウェイは、上流および下流のデバイスがリソースをクリアできるように、VoIP ネットワークと時分割多重 (TDM) ネットワークに切断を通知します。 タイマーが期限切れになると、ゲートウェイは TDM ネットワークに Q.931 DISCONNECT メッセージを送信し、VoIP ネットワークに SIP BYE または H.323 ReleaseComplete メッセージを送信して通話をクリアします。 Q.931 DISCONNECT メッセージは、SIP コールの場合原因コード値 3 (ルートなし)、H.323 コールの場合原因コード値 41 (一時的な障害) で送信されます。 DISCONNECT メッセージには Q.931 Progress Indicator (PI) 値が含まれません。

SIP 通話のタイマー関連の出力を表示するには、 debugccsipevents コマンドを使用します。 H.323 コールのタイマー関連の出力を表示するには、 debugcch323h225 コマンドを使用します。

次の例では、乗算係数を 10 (または x * 10、ここで xiprtcpreportinterval コマンドで設定される間隔) に設定します。

Router(config)# gateway
Router(config-gateway)# timer receive-rtcp 10
Router(config-gateway)# exit

timer receive-rtp

無期限に一時停止する接続をクリアするために Real-Time Transport Protocol (RTP) タイムアウト間隔を設定するには、ゲートウェイ設定モードで timerreceive-rtp コマンドを使用します。 タイマーをデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer receive-rtp

no timer receive-rtp

構文の説明

タイマー値(秒単位)。 範囲: 180 ~ 86400。デフォルト: 1200。

コマンド デフォルト

1200 秒 (20 分)

コマンド モード

ゲートウェイ設定 (config-gateway)

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(8)T

12.4(20)T

このコマンドは変更されました。 推奨されるタイマー範囲は 1200 秒と定義されています。

使用上のガイドライン

このコマンドは、RTP タイムアウト間隔を秒単位で設定するために使用されます。 タイムアウト値は、無期限に一時停止する接続をクリアするために使用されます。 推奨値は 1200 秒、つまり 20 分です。

次の例では、RTP タイムアウト間隔が推奨の 1200 秒 (20 分) に設定されています。

Router(config-gateway)# timer receive-rtp 600

timer server retry

失敗した Gatekeeper Transaction Message Protocol (GKTMP) 接続に対するゲートキーパーの再試行タイマーを設定するには、ゲートキーパー設定モードで timerserverretry コマンドを使用します。 タイマーをデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式または defaultservertimerretry コマンドを使用します。

server timer retry

no server timer retry

default server timer retry

構文の説明

ゲートキーパーが GKTMP サーバを再試行する前に待機する秒数。 範囲は 1 ~ 300 です。デフォルト値は 30 です。

コマンド デフォルト

30 秒

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)T

使用上のガイドライン

ゲートキーパーは、GKTMP サーバの TCP 接続が失敗したことを検出すると、このタイマーの設定に基づいて一定間隔後にサーバへの接続を再試行し、接続が確立されるまで再試行を続けます。

このタイマーは、ゲートキーパーと GKTMP サーバ間で静的トリガーが使用される展開にのみ適用されます。 動的トリガーを使用する場合、ゲートキーパーへの TCP 接続が失敗した場合、サーバは再試行メカニズムを決定して実装する必要があります。

次の例は、再試行タイマーが 45 秒に設定されていることを示しています。

Router# show gatekeeper configuration
.
.
.
h323id tet
 gw-type-prefix 1#* default-technology
 gw-type-prefix 9#* gw ipaddr 1.1.1.1 1720
 timer server retry 45
 no shutdown
.
.
.

timer server timeout

バックエンドの Gatekeeper Transaction Message Protocol(GKTMP)アプリケーション サーバからの応答のタイムアウト間隔を指定するには、ゲートキーパー設定モードで timerservertimeout コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timer server timeout 時刻

no timer server timeout

構文の説明

時間

タイムアウト間隔(100 ミリ秒単位)。 範囲は 1 ~ 50 (0.1 ~ 5 秒) です。 デフォルト値は 3 (300 ミリ秒) です。

コマンド デフォルト

3 ユニット

コマンド モード

ゲートキーパーの設定

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(2)XM

12.2(2)T

12.2(2)XB1

このコマンドが Cisco AS5850 に導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、バックエンド GKTMP アプリケーション サーバからの応答のタイムアウト間隔を指定します。

次のコマンドは、タイムアウト間隔を 400 ミリ秒に設定します。

timer server timeout 4

次のコマンドは、タイムアウト間隔をデフォルト値にリセットします。

no timer server timeout

タイマー

Session Initiation Protocol (SIP) シグナリングタイマーを構成するには、SIP ユーザ エージェント構成モードで、timers コマンドを使用します。 デフォルト値を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers {trying number | connect number | disconnect number | expires number}

no timers

構文の説明

trying 番号

INVITE 要求に対する 100 応答を待機する時間 (ミリ秒)。 値の範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

connect 番号

ACK 要求に対する 200 応答を待機する時間 (ミリ秒)。 値の範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

disconnect 番号

BYE 要求に対する 200 応答を待機する時間 (ミリ秒)。 値の範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

expires 番号

INVITE リクエストが有効な時間 (ミリ秒)。 値の範囲は 60000 ~ 300000 です。デフォルト値は 180000 です。

コマンド デフォルト

trying connect 、および disconnect --500 ミリ秒expires --180000 ミリ秒

コマンド モード

SIP ユーザエージェント構成 (config-sip-ua)

ボイスクラス テナント構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

12.1(3)T

このコマンドは、パラメータの名前を変更するために変更されました。 2 つのパラメータ (invite -wait -180 および invite -wait -200 ) が 1 つ (trying ) に結合されました。

12.2(2)XA

このコマンドは、Cisco AS5400 および AS5350 に実装されました。

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドは Cisco IOS リリース 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズルータに実装されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(11)T

このコマンドは、このリリースの Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 でサポートされています。

Cisco IOS XE Cupertino 17.7.1a

SIP ユーザ エージェント構成モードでの YANG モデルのサポートが導入されました。

Cisco IOS XE ダブリン 17.10.1a

音声クラス テナント設定モードでの YANG モデルのサポートが導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドの以前のバージョンを使用してタイマーを設定した場合、タイマー設定は維持されます。 Show running-config コマンドの出力には、以前のタイマーと現在のタイマーの両方が反映されます。

このコマンドを既定値にリセットするには、default コマンドを使用することもできます。

次の例では、試行タイマーをデフォルトの 500 ミリ秒に設定します。

Router(config)# sip-ua
Router(config-sip-ua)# timers trying 500 

timers buffer-invite

Session Initiation Protocol (SIP) buffer-invite タイマーを有効にし、タイマー間隔を構成するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers buffer-invite コマンドを使用します。 デフォルト値を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers buffer-invite timer system

no timers buffer-invite

構文の説明

timer

バッファ招待タイマー値(ミリ秒)。範囲は 50 ~ 5000 です。

system

バッファ招待タイマーがグローバル sip-ua 値を使用するように指定します。 このキーワードはテナント モードでのみ使用可能で、それがグローバル設定にフォールバックすることを許可します。

コマンド デフォルト

無効

コマンド モード

SIP ユーザエージェントの構成

Voice class tenant configuration (config-class)

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(8)T

15.6(2)T および IOS XE Denali 16.3.1

このコマンドは、キーワード: を含めるように変更されました system 。 This command is now available under voice class tenants.

YANG モデルのサポートを導入しました。

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、SIP buffer-invite timer を有効にして、タイマー間隔を構成します。 シリアルインターフェイスで isdn supp-service name calling コマンドを構成してから、timers buffer-invite コマンドを構成します。 isdn supp-service name calling コマンドを設定しないと、送信招待をバッファリングするタイマーはトリガーされません。

(注)  

コマンドの詳細については、 isdn supp-service name callingisdn supp-service name calling」を参照してください。

次の例では、再送信時間を 500 ミリ秒に設定します。

Router(config-class)# timers buffer-invite system

次の例では、音声クラス テナント設定モードで再送信時間を設定します。

timers comet

セッション開始プロトコル (SIP) ユーザ エージェント (UA) が条件を満たした (COMET) 要求を再送信するまでの待機時間を設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードで timerscomet コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers comet 時刻

no timers comet

構文の説明

時間

待機時間(ミリ秒単位)。 範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XB

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(8)T に統合されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

12.2(11)T

このリリースでは、Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400でこのコマンドが実装されました。

使用上のガイドライン

COMET (条件が満たされた) は、特定の呼び出しまたはセッションの前提条件が満たされているかどうかを示します。 このコマンドは、サービス品質 (QoS) が関係する通話 (ベストエフォート以外の通話) にのみ適用されます。

Router(config-sip-ua)# timers comet 500

timers connect

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) が、ACK リクエストに対する 200 の応答を待機する時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timersconnect コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers connect number system

no timers connect number

構文の説明

number

待機時間(ミリ秒単位)。 範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

system

グローバル sip-ua 値を使用します。 このキーワードはテナント モードでのみ使用可能で、それがグローバル設定にフォールバックすることを許可します。

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

Voice class tenant configuration (config-class)

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco AS5300 で導入されました。

12.1(3)T

このコマンドは、パラメータの名前を変更するために変更されました。 2 つのパラメータ (invite-wait-180 と invite-wait-200) が 1 つ (trying) に結合されました。

12.2(2)XA

このコマンドが Cisco AS5350 および Cisco AS5400 に実装されました。

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズに実装されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

15.6(2)T および IOS XE Denali 16.3.1

このコマンドは、キーワード system を含むように修正されました。 This command is now available under voice class tenants.

使用上のガイドライン

以前のより汎用的な timers コマンドを使用してタイマーを構成した場合は、以前のタイマー設定が維持されます。 show running-config コマンドの出力には、両方のタイマーが反映されます。

このコマンドを既定値にリセットするには、default コマンドを使用することもできます。

次の例では、接続時間を 200 ミリ秒に設定します。

sip-ua
 timers connect 200

次の例では、音声クラス テナント設定モードで接続時間を設定します。

Router(config-class)# timers connect system

タイマー 接続 エージング

セッション開始プロトコル (SIP) ユーザ エージェント (UA) が非アクティブのため TCP または UDP 接続を期限切れにするまでの時間をグローバルに設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timersconnectionaging コマンドを使用します。 この時間をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers connection aging timer-value system

no timers connection aging

構文の説明

タイマー値

非アクティブのため TCP または UDP 接続が期限切れになるまでの待機時間 (分)。 値の範囲は 5 ~ 30 です。デフォルト値は 5 です。

system

グローバル sip-ua 値を使用します。 このキーワードはテナント モードでのみ使用可能で、それがグローバル設定にフォールバックすることを許可します。

コマンド デフォルト

5 分

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(8)T

このコマンドは、キーワード system を含むように修正されました。 This command is now available under voice class tenants.

使用上のガイドライン

この接続の最小値は 5 分です。

次の例では、接続を 10 分で期限切れにします。

sip-ua
 timers connection aging 10

次の例では、音声クラスのテナント設定モードで接続を期限切れにします。

Router(config-class)# timers connection aging system

timers connection establish

リモート サーバとの TLS 接続を確立するまでの待機時間を設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードで timersconnectionestablish tls コマンドを使用します。 この時間をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers connection establish tls timer-value

no timers connection establish tls

構文の説明

タイマー値

リモート サーバとの TLS 接続を正常に確立するまでの待機時間 (秒)。 値の範囲は 5 ~ 20 です。デフォルト値は 20 です。

コマンド デフォルト

20 秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

Cisco IOS XE Bengaluru 17.4.1a

使用上のガイドライン

このコマンドを使用して、リモート サーバとの TLS 接続を確立するまでの待機時間を設定します。 最小値は 5 秒、最大値は 20 秒です。 デフォルト値は 20 秒です。

次の例では、TLS 接続を確立する前に待機する時間を設定します。

router(config-sip-ua)#timer connection establish tls 10

timers disconnect

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) が BYE リクエストに対する 200 応答を待機する時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers コマンドを使用使用します。デフォルト値をリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers disconnect 時刻 system

no timers disconnect 時刻

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

このコマンドは、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、および Cisco AS5300 で導入されました。

12.1(3)T

このコマンドは、パラメータの名前を変更するために変更されました。 2 つのパラメータ (invite-wait-180 と invite-wait-200) が 1 つ (trying) に結合されました。

12.2(2)XA

このコマンドが Cisco AS5350 および Cisco AS400 に実装されました。

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドは、Cisco IOS リリース 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズに実装されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 プラットフォームのサポートは、このリリースには含まれていません。

このコマンドは、キーワード: system を含むように変更されました。 This command is now available under voice class tenants.

使用上のガイドライン

以前のより汎用的な timers コマンドを使用してタイマーを構成した場合、以前のタイマー設定が維持されます。 show running-config コマンドの出力には、両方のタイマーが反映されます。

次の例では、切断時間を 200 ミリ秒に設定します。

sip-ua
 timers disconnect 200

次の例では、音声クラス テナント設定モードで切断時間を設定します。

Router(config-class)# timers disconnect system

timers dns

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) が DNS 解決アドレスキャッシュを待機する時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers dns コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers dns system

no timers dns

構文の説明

registrar-cache

レジストラの DNS キャッシュ更新時間。

時間

待ち時間(秒)。 範囲は 60 ~ 65535 です。デフォルト値は 65535 です。

system

コマンド デフォルト

65535 秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

15.1(4)T

使用上のガイドライン

以前のより汎用的な timers コマンドを使用してタイマーを構成した場合は、以前のタイマー設定が維持されます。 show running-config コマンドの出力には、両方のタイマーが反映されます。

次の例では、DNS キャッシュの更新時間を 200 秒に設定します。

sip-ua
 timers dns registrar-cache 200

次の例では、音声クラス テナント設定モードで DNS キャッシュの更新時間を設定します。

Router(config-class)# timers dns registrar-cache system

timers expires

Session Initiation Protocol (SIP) INVITE リクエストが有効な限りは、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers expires 時刻 system

no timers expires

構文の説明

時間

有効期限(ミリ秒)。範囲は 60,000 ~ 300,000 です。 デフォルト値は 180000 です。

system

コマンド デフォルト

180000 ms

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

12.1(3)T

12.2(2)XA

このコマンドが Cisco AS5350 および Cisco AS5400 に実装されました。

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズに実装されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

使用上のガイドライン

以前のより汎用的な timers コマンドを使用してタイマーを構成した場合、以前のタイマー設定が維持されます。 show running-config コマンドの出力には、両方のタイマーが反映されます。

次の例では、有効期限を 180,000 ミリ秒に設定します。

sip-ua
 timers expires 180000

次の例では、voice class tenant 構成モードで有効期限を設定します。

Router(config-class)# timers expires system

timers hold

Session Initiation Protocol (SIP) 保留タイマーを有効にして、保留中の通話を切断する前のタイマー間隔を構成するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timershold コマンドを使用します。 デフォルト値を復元するには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers hold 時刻 system

no timers hold

構文の説明

時間

BYE リクエストを送信する前に待機する時間 (分単位)。 値の範囲は 15 ~ 2880 です。デフォルト値は 2880 です。

system

コマンド デフォルト

Enabled

時間: 2880 分

コマンド モード

SIP ユーザエージェント設定モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.3(1)

このコマンドは、キーワード: を含めるように変更されました system 。 This command is now available under voice class tenants.

使用上のガイドライン

保留タイマーは通常、ゲートウェイが SIP 電話などの他のエンドポイントから通話保留要求を受信したときにアクティブになります。

次の例では、保留タイマーが 75 分後に期限切れになるように設定します。

Router(config-sip-ua)# timers hold 75

次の例では、voice class tenant 構成モードで保留タイマーを設定します。

Router(config-class)# timers hold system

タイマー情報

INFO 再送信までの待機時間を指定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timers info timers コマンドを使用します。 この値をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers info ミリ秒

no timers info

構文の説明

ミリ秒

待機時間(ミリ秒単位)。 値の範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

voice class tenant configuration (config-class)

コマンド履歴

リリース 変更

Cisco IOS 15.6(2)T

sip-ua モードの場合:

Device> enable 
Device# configure terminal
Device(config)# sip-ua
Device(config-sip-ua)# timers info 300

In voice class tenant mode:

Device(config)# voice class tenant 1
Device(config-class)# timers info 300

timers keepalive

Session Initiation Protocol (SIP) サーバーが停止状態の際に、OPTIONS メッセージリクエストを送信する keepalive timers interval を設定するには、SIP user agent 構成モードで、timerskeepalive コマンドを使用します。 キープアライブ タイマーを、アクティブの場合は 120 秒、ダウンの場合は 30 秒のデフォルト値に戻すには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers keepalive {active | down}

no timers keepalive {active | down}

構文の説明

active

SIP サーバはアクティブ状態です。

down

SIP サーバはダウン状態です。

SIP サーバがアクティブまたはダウンしている場合のキープアライブ メッセージ間の時間 (秒) は次のとおりです。

• 指定する場合、範囲は 10 ~ 600 秒です。デフォルト値は 120 秒です。 active

• 指定する場合、範囲は 1 ~ 120 秒です。デフォルト値は 30 秒です。 down

コマンド デフォルト

アクティブ状態のデフォルト値は 120 秒、ダウン状態のデフォルト値は 30 秒です。

コマンド モード

SIP ユーザ エージェントの構成

コマンド履歴

リリース

変更

12.4(6)T

使用上のガイドライン

このコマンドを使用すると、SIP サーバーが、アクティブまたは停止状態のいずれかの場合に、OPTIONS メッセージリクエストを送信する keepalive message time interval を秒単位で変更できます。

次の例では、SIP サーバーがアクティブ状態の場合に、keepalive message time interval を 20 秒に設定します。

sip-ua
 timers keepalive active 20

次の例では、SIP サーバーが停止状態の場合に、keepalive message time interval を 10 秒に設定します。

sip-ua
 timers keepalive down 10

タイマー 通知

セッション開始プロトコル (SIP) ユーザ エージェント (UA) が通知メッセージを再送信するまでの待機時間を設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timersnotify コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers notify 時刻 system

no timers notify

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XB

12.2(2)XB2

12.2(8)T

Cisco IOS XE リリース 2.5

このコマンドが Cisco IOS XE Release 2.5 に統合されました。

使用上のガイドライン

通知メッセージは、転送または参照要求を開始したユーザ エージェントに SIP トランザクションの結果を通知します。

Router(config-sip-ua)# timers notify 500

次の例では、音声クラス テナント設定モードで再送信時間を設定します。

Router(config-class)# timers notify system

タイマーオプション

OPTIONS 再送信までの待機時間を指定するには、SIP ユーザエージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timers options timers コマンドを使用します。 この値をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers options ミリ秒

no timers options

構文の説明

ミリ秒

待機時間(ミリ秒単位)。 値の範囲は 100 ~ 1000 です。デフォルト値は 500 です。

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

voice class tenant configuration (config-class)

コマンド履歴

リリース 変更

Cisco IOS 15.6(2)T

Device(config-sip-ua)# timers options 300

Device(config)# voice class tenant 1
Device(config-class)# timers options 300

timers prack

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) が provisional response acknowledgement (PRACK) リクエストを送信するまでの待機時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timersprack コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers prack 時刻 system

no timers prack

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XB

12.2(2)XB1

12.2(8)T

12.2(11)T

このコマンドは、このリリースでは Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 に適用できました。

使用上のガイドライン

PRACK を使用すると、SIP エンドポイント間で SIP 暫定応答を確実に交換できます。 再送信値が設定されている場合、再送信は最大 4 秒の指数バックオフで送信されます。 つまり、各パケットの再送信間隔は 4 秒に達するまで指数関数的に増加します。

Router(config-sip-ua)# timers prack 500

Router(config-class)# timers prack system

timers refer

セッション開始プロトコル (SIP) ユーザ エージェント (UA) が Refer 要求を再送信するまでの待機時間を設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timersrefer コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers refer 時刻 system

no timers refer

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(11)YT

12.2(15)T

このコマンドは、Cisco 1700 シリーズ、Cisco 2600 シリーズ、Cisco 3600 シリーズ、およびこのリリースの Cisco 7200 シリーズでサポートされています。

使用上のガイドライン

SIP Refer リクエストは発信側ゲートウェイから受信側ゲートウェイに送信され、着信通知および通話転送機能を開始します。

Router(config-sip-ua)# timers refer 500

Router(config-class)# timers refer system

timers register

セッション開始プロトコル (SIP) ユーザ エージェント (UA) が登録要求を送信する前に待機する時間を設定するには、SIP ユーザ エージェント設定モードまたは音声クラス テナント設定モードで timersregister コマンドを使用します。 この値をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers register ミリ秒 system

no timers register

構文の説明

ミリ秒

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(15)ZJ

12.3(4)T

このコマンドが Cisco IOS Release 12.3(4)T に統合されました。

12.4(22)T

IPv6 のサポートが追加されました。

次の例では、500 ミリ秒ごとに登録要求を送信します。

sip-ua 
 retry invite 9
 retry register 9
 timers register 500

次の例では、音声クラス テナント設定モードで登録要求を送信します。

Router(config-class)# timers register system

タイマー rel1xx

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) reliable 1xx 応答を再送信するまでの待機時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで timersrel1xx コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers rel1xx 時刻 system

no timers rel1xx

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.2(2)XB

12.2(2)XB1

12.2(8)T

12.2(11)T

このコマンドは、このリリースの Cisco AS5300、Cisco AS5350、および Cisco AS5400 でサポートされています。

次の例では、再送信時間を 400 ミリ秒に設定します。

Router(config-sip-ua)# timers rel1xx 400

Router(config-class)# timers rel1xx system

timers trying

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) SIP INVITE リクエストに対する 100 応答を待機する時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers trying 時刻 system

no timers trying

構文の説明

時間

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

12.1(1)T

12.1(3)T

12.2(2)XA

このコマンドは、Cisco AS5350 および Cisco AS5400 に実装されました。

12.2(2)XB1

12.2(8)T

このコマンドは Cisco IOS リリース 12.2(8)T に統合され、Cisco 7200 シリーズルータに実装されました。 Cisco AS5300、Cisco AS5350、Cisco AS5400、および Cisco AS5850 のサポートは、このリリースには含まれていません。

使用上のガイドライン

以前のより汎用的な timers コマンドを使用してタイマーを構成した場合は、以前のタイマー設定が維持されます。 Show running-config コマンドの出力には、両方のタイマーが反映されます。

次の例では、試行時間を 500 ミリ秒に設定します。

sip-ua
 timers trying 500

次の例では、音声クラス テナント設定モードで試行時間を設定します。

Router(config-class)# timers trying system

タイマーの更新

Session Initiation Protocol (SIP) user agent (UA) が更新リクエストを送信する前の待機時間を設定するには、SIP user-agent 構成モードまたは voice class tenant 構成モードで、timers update timers コマンドを使用します。 この値をデフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timers update ミリ秒 [system]

no timers update

構文の説明

ミリ秒

system

コマンド デフォルト

500 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース 変更

Cisco IOS 15.6(2)T および Cisco IOS XE Denali 16.3.1

使用上のガイドライン

このコマンドを実行すると、更新要求を送信する前の待機時間が設定されます。

Device(config-sip-ua)# timers update 300

Device(config-class)# timers update 300

timing answer-winkwidth

着信シージャ開始からウィンク信号までの最小遅延時間を指定する。 音声ポート設定モードで timing answer-winkwidth コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing answer-winkwidth 時刻

no timing answer-winkwidth 時刻

構文の説明

構文の説明

時間

応答ウィンク幅の遅延の期間(ミリ秒)。 範囲は 110 から 290 です。

デフォルト値は 210 です。

コマンド デフォルト

no timing answer-winkwidth

または

timing answer-winkwidth 210

コマンド モード

timing clear-wait

指定された音声ポートの非アクティブシージャ信号と通話がクリアされるまでの最短時間を設定するには、voice-port 構成モードで、timingclear -wait コマンドを使用します。 デフォルト値にリセットするには、このコマンドの no 形式を使用します。

timing clear-wait 時刻

no timing clear-wait 時刻

構文の説明

時間

非アクティブシージャ信号から通話がクリアされるまでの最短時間 (ミリ秒)。 Cisco 3600 シリーズの範囲は 200 ~ 2000 です。デフォルト値は両方とも 400 です。

コマンド デフォルト

400 ミリ秒

コマンド モード

コマンド履歴

リリース

変更

11.3(1)T

このコマンドは、Cisco 2600 および Cisco 3600 シリーズ ルータで導入されました。

使用上のガイドライン

このコマンドは E&M ポートでのみサポートされます。

次の例では、音声ポートのクリア待機期間を 300 ミリ秒に設定します。

timing clear-wait 300