アカウントをお持ちの場合

  •   パーソナライズされたコンテンツ
  •   製品とサポート

アカウントをお持ちでない場合

アカウントを作成

リフトオフイベント
Tokyo Moonshot Challenge

~新しい都市体験を提供するサービスのデザイン~

     

    概要

    シスコが 2019 年 4 月に X-NIHONBASHI に開設したイノベーションハブにおいて、様々な課題に創造的に対応する人材育成を視野に入れた学びの場を提供しながら、参加者によるアイデアの創出と具現化を支援し、地理空間情報、IoT、5G 等の先端技術を活用した課題解決型ソリューションを導き出す事を目指したイノベーションコンテストを開催します。2020 年夏に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向け、安心・安全な都市を実現するサービスや、暮らしを支える最先端のデジタルサービス等、大会後も見据えた新しい都市体験を提供するサービスのデザインがテーマです。この度、当プログラムリフトオフイベントを開催致します。参加を希望される場合には、本サイトから申込みをお願いします。

    ご多用の折とは存じますが、奮ってご参加賜りたくお願い申し上げます。

    リフトオフイベントでは以下の内容をご提供する予定です

    • Tokyo Moonshot Challenge で目指すものや特徴に関して
    • 今後のプログラム内容やスケジュールの詳細に関して
    • X-NIHONBASHI で活動を共にするパートナー様からのご講演
    日 程 2019 年 11 月 13 日(水)15:00~18:00(受付開始 14:30~)  
    会 場 東京:X-NIHONBASHI  イノベーションハブ  
    費 用 無料(事前登録制)  
    主 催 シスコシステムズ合同会社、慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科  
    対 象 スタートアップ、企業、研究者、学生など  
    定 員 50 名  
    その他 東京以外の拠点から参加される方向けに Webex をご用意いたします  
    お申込締切 11 月 12 日(火) 午後 5 時まで。人数把握の為、出来るだけお早めにお申込み下さい。  

    Sorry, no results matched your search criteria(s). Please try again.

    プログラム

    時間

    セッション

    講演資料
    15:00 – 15:05
    (5 分)
    オープニング


    シスコシステムズ合同会社 
    イノベーションセンター センター長
    今井 俊宏

    資料を読む
    (PDF-22.7MB)

    15:05 – 15:15
    (10 分)
    ご挨拶


    シスコシステムズ合同会社
    代表執行役員会長
    鈴木 和洋

     
    15:15 – 15:30
    (15 分)
    【講演 1】「Tokyo Moonshot Challenge のプロセスデザイン ~利用者と共に創る宇宙 IoT サービス~」
     

    慶應義塾大学大学院
    システムデザイン・マネジメント研究科 教授
    神武 直彦

     
    15:30 – 15:45
    (15 分)
    【講演 2】「宇宙の使い方と具体例」
     
    宇宙航空研究開発機構(JAXA)
    新事業促進部 事業開発グループ J-SPARC プロデューサー
    藤平 耕一
     
    15:45 – 16:00
    (15 分)
    【講演 3】「日本橋再生計画と宇宙」


    三井不動産株式会社
    日本橋街づくり推進部 主事
    川瀬 康司

     
    16:00 – 16:40
    (40 分)
    「若手宇宙コミュニティによるパネルディスカッション」

     

    モデレーター

     慶應義塾大学大学院 SDM 研究科 教授 神武 直彦 氏

     

    登壇者

     宇宙開発フォーラム(SDF) 代表 船井 翔 氏
     宇宙広報団体(TRLSTAR) 副代表 荘司 弘祐 氏

     
    16:40 – 16:55
    (15 分)
    「Tokyo Moonshot Challenge - 今後の予定」

     

    シスコシステムズ合同会社 
    イノベーションセンター センター長
    今井 俊宏
     

    慶應義塾大学大学院
    システムデザイン・マネジメント研究科 教授
    神武 直彦

    資料を読む
    (PDF-11.4MB)

    16:55 - 17:00
    (5 分)
    質疑応答
     
    17:00
    クロージング
     
    17:00 - 18:00
    (60 分)
    同会場にてネットワーキング
     

    Sorry, no results matched your search criteria(s). Please try again.

    ※ セッションの内容などは予告なく変更となる可能性がございます。

    事前登録はこちら

    事前登録は終了いたしました。
    多数のお申込みをいただき、ありがとうございました。

      ご質問等ございましたら、以下までご連絡お願いいたします。

      シスコシステムズ合同会社
      イノベーションセンター