Уже есть учетная запись?

  •   Персонализированная информация
  •   Ваши продукты и поддержка

Нужна учетная запись?

Создать учетную запись

Исследование Cisco свидетельствует о росте инвестиций в технологии автоматизации и облачной информационной безопасности

Компания Cisco опубликовала шестой ежегодный отчет CISO Benchmark Report, отражающий отношение к вопросам информационной безопасности 2800 профессионалов из 13 стран. Отчет формулирует 20 рекомендаций на 2020 год, тщательно отобранных по результатам анализа проведенного исследования и предложенных консультационной комиссией директоров по информационной безопасности. 

Главным врагом информационной безопасности остается сложность 
Директора по ИБ и ИТ продолжают рассматривать цифровую трансформацию как возможность для инноваций и получения конкурентных преимуществ. В то же время трансформация влечет за собой волну инфраструктурных изменений, создающих новые проблемы для ИБ-специалистов, основной заботой которых становится борьба с неизвестными изощренными угрозами. 

Сегодня компании используют в среднем более 20 технологий обеспечения информационной безопасности. В то же время стабильно снижается число вендоров, с которыми работают организации: для 86% организаций их число колеблется от 1 до 20. При этом более 20% (на 7% больше, чем в 2017 г.) отмечают, что управлять мультивендорной средой очень сложно. Другие примечательные результаты: 
• 42% респондентов страдают от синдрома ИБ-усталости, который определяется как фактическое прекращение активных действий по защите от угроз; 
• более 96% страдающих синдромом ИБ-усталости заявляют, что управлять мультивендорной средой тяжело, и основной причиной выгорания является сложность. 
В процессе борьбы со сложностью ИБ-специалисты наращивают инвестиции в автоматизацию, упрощая свои защитные экосистемы и уменьшая время реакции, прибегают к облачным инструментам информационной безопасности для улучшения обзора своих сетей, а также поддерживают сотрудничество отделов, отвечающих за сеть, оконечные точки и информационную безопасность. 

«В ходе цифровой трансформации организаций ИБ-директора ставят во главу угла внедрение новых защитных технологий, призванных уменьшить возможные риски от внешних угроз и злоумышленников. Зачастую эти решения не взаимодействуют друг с другом, создавая дополнительные сложности в управлении, — отмечает Стив Мартино (Steve Martino), старший вице-президент и директор компании Cisco по информационной безопасности. — Решая эту проблему, ИБ-специалисты продолжат сокращать число вендоров, одновременно расширяя применение облачных инструментов защиты и средств автоматизации для укрепления общей безопасности организации и снижения рисков несанкционированного доступа». 

Новые проблемы ИБ-директоров и пути их решения 
• Защита рабочих нагрузок для всех подключенных пользователей и устройств считается исключительно проблематичной. 41% организаций считают защиту дата-центров очень сложной, 39% заявили, что сталкиваются с большими трудностями при защите приложений. Наиболее проблемным местом для защиты данных оказалось публичное облако: 52% считают его исключительно сложным и очень сложным для защиты, в то время как 50% основной проблемой безопасности назвали инфраструктуру частного облака. 
• ИБ-специалисты сталкиваются с трудностями при защите многочисленных мобильных сотрудников и персональных устройств. 52% респондентов заявили, что сейчас исключительно сложно и очень сложно защищать мобильные устройства. Помочь обезопасить управляемые и неуправляемые устройства без снижения продуктивности сотрудников поможет применение технологий нулевого доверия. 
• Для защиты доступа к сети, приложениям, пользователям, устройствам и рабочим нагрузкам необходимо расширить применение технологий нулевого доверия. В настоящий момент лишь 27% организаций используют для защиты сотрудников многофакторную аутентификацию (multi-factor authentication, MFA) как действенную технологию нулевого доверия. Опрос показал наивысший процент внедрения MFA в следующих странах (в порядке убывания): США, Китай, Италия, Индия, Германия, Великобритания. Меньше всего в качестве технологии нулевого доверия для защиты рабочих нагрузок применяется микросегментация (17% респондентов). 
• Растут потери данных вследствие взломов в результате неисправленных уязвимостей. Главное беспокойство в 2020 г. вызывает тот факт, что 46% организаций заявили об инцидентах безопасности, ставших результатом неисправленных уязвимостей (в прошлом году таких было 30%). В прошлом году 68% взломанных в результате неисправленных уязвимостей организаций потеряли 10 тыс. и более информационных записей. В то же время, среди пострадавших от других причин только 41% потеряли такой же объем данных за тот же период. 
ИБ-специалисты принимают меры для улучшения общей безопасности организаций 
• Сотрудничество между сетевыми и ИБ-подразделениями поддерживается на высоком уровне. 91% опрошенных заявили, что они очень готовы и исключительно готовы к сотрудничеству. 
• ИБ-специалисты-практики осознают преимущества автоматизации как способа компенсации нехватки кадров по мере внедрения решений с развитыми средствами машинного обучения и искусственного интеллекта. 77% респондентов планируют наращивать автоматизацию для упрощения своих экосистем информационной безопасности и сокращения времени реакции. 
• Рост применения облачных инструментов информационной безопасности повышает эффективность и результативность. 86% опрошенных заявили, что применение облачных средств информационной безопасности улучшило сетевой обзор. 

Рекомендации для ИБ-директоров 
• Использовать многоуровневую защиту, которая должна включать многофакторную аутентификацию, сегментацию сети и защиту оконечных точек. 
• Добиваться максимального уровня обзора и контроля для повышения управляемости данных, снижения рисков и соблюдения установленных требований. 
• Уделять внимание кибергигиене: укреплять защиту, обновлять устройства и вносить оперативные исправления, проводить обучение и тренинги. 
• Внедрить поход нулевого доверия для внедрения зрелой культуры безопасности. 
• Уменьшить сложность, устранить излишние аварийные сигналы, внедрить интегрированный платформенный подход при управлении множеством решений кибербезопасности.