このドキュメントでは、Cisco Unified Communication(UC)アプリケーションのログを収集する方法について説明します。
このドキュメントで扱うUCアプリケーションは、Cisco Jabberクライアント、Cisco Unified Communication Integration for Microsoft Lync(CUCI-Lync)、Cisco Unified Attendant Console(CUAC)-Standard、CUAC-Advanced、Cisco Instant Messaging & Presence(IM&P)、およびCisco Internet Protocol Communicator(CIPC)です。
注:CIPCは現在、サービス終了(EOS)となっています。
各シナリオについて、問題の詳細を入力し、問題が発生した時間と発信者番号をメモします。
1. Help > Report a Problemの順に移動して、問題レポートを作成します。
2. 問題を示すオプションを選択します。
3. [オプション]で、問題を説明し、レポートを生成します。
4. これにより、ユーザのデスクトップに.zipファイルが作成されます。
Default Jabber log location
%userprofile%\AppData\Local\Cisco\Unified Communications\Jabber\CSF\Logs
1. Help > Report a Problemの順に移動して、問題レポートを作成します。
2. 問題を示すオプションを選択します。
3. [オプション]で、問題を説明し、レポートを生成します。
4. これにより、ユーザのデスクトップに.zipファイルが作成されます。
Default Jabber log location
/Users/<userid>/Library/Logs/Jabber/
1.メニュー>設定>問題レポートに移動します。
2. 詳細ロギングを有効にします。
3. Jabberを終了し、再起動します。
4. 問題が発生したら、メニュー>設定>問題レポートに移動します。
5. Send Problem Reportをクリックして、問題レポートを電子メールで送信します。
ヒント:次のシスコビデオリンクを使用できます。
1. Help > Report a Problemの順に移動して、問題レポートを作成します。
2. 問題を示すオプションを選択します。
3. [オプション]で、問題を説明し、レポートを生成します。
4. これにより、ユーザのデスクトップに.zipファイルが作成されます。
Default CUCI-Lync log location
%userprofile%\AppData\Local\Cisco\Unified Communications\Jabber\CSF\Logs
1. Help > Report a Problemの順に移動して、問題レポートを作成します。
2. 問題を示すオプションを選択します。
3. [オプション]で、問題を説明し、レポートを生成します。
4. これにより、ユーザのデスクトップに.zipファイルが作成されます。
Default VXME log locations
VXME Client Log location: %userprofile%\AppData\Local\Cisco\VXME\
VXME Agent Log Location: %userprofile%\Local\Cisco\Unified Communications\Jabber\CSF\Logs\Virtualisation\
1. IM&PサーバのCisco Unifiedサービスアビリティにログインします。
2. Trace > Configurationの順に移動します。
3. ドロップダウンからIM&P Serverを選択します。
4. ドロップダウン・メニューからサービス・グループを選択します。
5. サービスを選択します。
6. Trace Onボックスをクリックします。
7. Debug level traceを選択します。
8. Saveボタンをクリックします。
RTMTをダウンロードしてログを収集します。ファイルのダウンロードと収集方法の詳細については、「IM and PresenceサーバRTMTログ収集の設定例」を参照してください。
ヒント:次のシスコビデオリンクを使用できます。
1. CIPC上の任意の場所を右クリックし、Preferences > User tabに移動します。Enable Loggingにチェックマークを入れます。
2. Cisco IP Communicatorを再起動して、アプリケーションを既知の状態にします。
3. Windowsのデスクトップで、Start > All Programs > Cisco IP Communicator > Create CIPC Problem Reportの順に選択します。
1. 次の場所に移動します。 Options > Logging > Collect Logsの順に選択します。デスクトップに保存します。
次のディレクトリにあるすべてのファイルを収集します。
C:\Temp\CiscoTSP001Log
アテンダントサーバのサービスログ:
1. CUAC-Advanced Webページにログインします。
2. Engineering > Logging Managementの順に移動します。
3. Cisco Unified Attendant Serverセクションのすべてのチェックボックスをオンにします。
4. ログを収集します。
Default file locations for CUAC-A 10.x and Earlier 32 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files\Cisco\Logging\SRV 64 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files (x86)\Cisco\Logging\SRV
Default file locations for CUAC-A 11.X and Later
%ALLUSERSPROFILE%\Cisco\CUACA\Server\Logging\SVR
LDAPプラグインログ:
1. CUAC-Advanced Webページにログインします。
2. Engineering > Logging Managementの順に移動します。
3. 「LDAPプラグイン」セクションのすべてのチェックボックスをオンにします。
4. ログを収集します。
Default file locations for CUAC-A 10.x and earlier 32 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files\Cisco\Logging\LDAP 64 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files (x86)\Cisco\Logging\LDAP
Default file location for CUAC-A 11.X and later
%ALLUSERSPROFILE%\Cisco\CUACA\Server\Logging\LDAP\
CUPSプラグインのログ
1. CUAC-Advanced Webページにログインします。
2. Engineering > Logging Managementの順に移動します。
3. 「CUPSプラグインログ」セクションのすべてのチェックボックスをオンにします。
4. ログを収集します。
Default file locations for CUAC-A 10.x and earlier 32 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files\Cisco\Logging\CUPS 64 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files (x86)\Cisco\Logging\CUPS
Default file location for CUAC-A 11.x and later
%ALLUSERSPROFILE%\Cisco\CUACA\Server\Logging\CUPS\
BLFプラグインログ:
1. CUAC-Advanced Webページにログインします。
2. Engineering > Logging Managementの順に移動します。
3. 「BLFプラグインログ」セクションのすべてのチェックボックスをオンにします。
4. ログを収集します。
Default file locations for CUAC-A 10.x and earlier 32 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files\Cisco\Logging\CTIS 64 Bit CUAC-A Server - C:\Program Files (x86)\Cisco\Logging\CTIS
Default file location for CUAC-A 11.x and later
%ALLUSERSPROFILE%\Cisco\CUACA\Server\Logging\CTI\
シスコTSP
このディレクトリにあるすべてのファイルを収集します。
C:\Temp\CiscoTSP001Log
CUAC Advanced Client(バージョン11.X以降)
1. CUAC-Advancedオペレータクライアントを起動し、ログインします(ログインできない場合は、ステップ4に進みます)。
2. 「オプション」>「作業環境」>「ロギング」に移動します。
3. 「データベース」および「サーバー通信」チェックボックスをオンにします。Applyを選択します。
4. 問題を再現します。
5. 「ヘルプ」>「ログの収集」に移動します。
6. ログ・ファイルを保存する場所を入力します。
7. 「開始」を選択します。
| 改定 | 発行日 | コメント |
|---|---|---|
5.0 |
05-Oct-2026
|
スペル、文法、読みやすさを考慮したセクションへの水平線の挿入、CCWアラートの修正を更新。 |
4.0 |
10-May-2024
|
タイトル、TOC、概要、SEO、スタイル要件、機械翻訳、ドイツ語、文法、フォーマットを更新。
CIPCは販売終了であるという注を追加。 |
2.0 |
17-Mar-2022
|
追加された新しいリンク |
1.0 |
07-Feb-2017
|
初版 |