この記事では、SAMLユーザの退職に関するベストプラクティスのテクニックを紹介します
1.ユーザー・ナレッジ・オブジェクト(KO)の管理
2. 次のドキュメントリンクに記載されている手順に従って、廃止するSAMLユーザに属するすべてのKOを再割り当てしてください。
1つ以上の共有知識オブジェクトを新しい所有者に再割り当てする
削除するユーザに関連付けられているKOを再度割り当ててください(上記の前提条件を参照)。
オプション 1:
REST APIを使用して.confファイルを変更し、SAMLユーザを削除します。
CURL\REST API Example:
curl -k -u admin:{password} --request DELETE https://{hostname}:8089/services/admin/SAML-user-role-map/{user_id}
オプション 2:
Support > Splunk Cloud > Cloud Change Request ticketで削除するユーザのリストを添付してください。
Splunkサポートの機能:
1.提供されたユーザの場合、バックアップは$SPLUNK_HOME/etc/users/<directories>と$SPLUNK_HOME/etc/system/local/authentication.confから作成されます。
2. ユーザー・ホーム・ディレクトリが削除されます。
3. authentication.confファイルの[userToRoleMap_SAML]スタンザの下で、リタイアされたユーザに対応する行が削除されます。
4. Web UI画面下部のSettings > Access Controls > Authentication Method > Reload SAML Settingsでデバッグ/更新を実行し、SAML設定をリロードするか、インスタンスを再起動して変更を有効にします。
注:検索ヘッドにログインしたことがないSAMLユーザについては、上記の解決策に従って削除する必要はありません。これは、Settings > Users > filter user name > Edit > Deleteの順に選択することで、簡単に削除できます。
Splunkドキュメント
孤立した検索の解決
Splunkの回答
古いsamlユーザを削除するにはどうすればよいですか。
| 改定 | 発行日 | コメント |
|---|---|---|
1.0 |
28-Sep-2026
|
初版 |