Cisco Secure Access(CSA)を使用している組織では、ユーザとグループのプロビジョニングのためにディレクトリ統合を別のディレクトリに移行する際に、既存のユーザデータベースを消去する必要があります。この要件は、ディレクトリ・ソースを切り替える場合(1つのEntraIDインスタンスから別のディレクトリへの移動など)に発生します。新しいディレクトリ統合を確立する前に、事前にプロビジョニング済のユーザーをすべて削除する必要があります。
当初の想定では、ユーザデータベースの消去はシスコのサポートを必要とするバックエンド操作によってのみ実行できます。慎重に調査した結果、ユーザはこの操作をCSAダッシュボードインターフェイスから直接実行できることが判明しました。
既存のユーザプロビジョニングを備えたCisco Secure Access(CSA)テナント
EntraIDディレクトリ統合が現在構成されています
ユーザおよびグループのプロビジョニングのために別のディレクトリに移行する必要がある
Cisco Secure Accessでのユーザデータベースの消去は、CSAダッシュボードからディレクトリ統合を直接削除することによって実行できます。このアクションは、その特定のディレクトリ統合によってプロビジョニングされたすべてのユーザとグループを削除します。
手順1:CSAダッシュボードにアクセスします。
組織のCisco Secure Accessダッシュボードにログインします。
ステップ2:ディレクトリ統合設定に移動します。
CSAダッシュボードインターフェイス内でディレクトリ統合設定セクションに移動します。
ステップ3:ディレクトリ統合の削除
ダッシュボードから既存のディレクトリ統合を削除します。この操作により、ディレクトリ統合の一部としてプロビジョニングされたすべてのユーザとグループが自動的に削除されます。
ステップ4:検証
ディレクトリ統合を削除した後、ユーザデータベースが消去され、ユーザがCSAテナントに存在しなくなったことを確認します。
ステップ5:新しいディレクトリ統合の設定
既存のユーザが削除されたら、目的のディレクトリソースからユーザとグループのプロビジョニング用の新しいディレクトリ統合の設定に進みます。
ユーザデータベースを消去する要件は、ユーザとグループのプロビジョニングのために1つのディレクトリ統合から別のディレクトリ統合に移行する必要があることから生じました。当初は、CSAダッシュボードがディレクトリ統合の削除によってネイティブ機能を提供する場合、このタスクにはバックエンド操作が必要であると誤解されていました。
| 改定 | 発行日 | コメント |
|---|---|---|
2.0 |
06-Nov-2026
|
タイトル、スペル、文法、間隔が更新されました。 |
1.0 |
06-Nov-2026
|
初版 |