На базе технологий Cisco в Украине впервые создана информационная инфраструктура целого города


Информационная инфраструктура, построенная в г. Славутич (Киевская обл.) на базе технологий Cisco, позволит предоставить жителям города новые информационные услуги и будет способствовать повышению его инвестиционной привлекательности.

На основе новой сетевой инфраструктуры предполагается развернуть широкий спектр сервисов, в первую очередь, будут созданы интерактивные порталы и системы для информационного обслуживания жителей Славутича. В будущем все системы взаимодействия с жителями города по вопросам коммунального хозяйства, а также с предпринимателями по оформлению разрешительных документов могут быть объединены в единый муниципальный контакт-центр Славутича.

Кроме того, на базе новой сетевой инфраструктуры возможно создание централизованной городской системы коммерческого учета энергоносителей и обеспечения расчетов за коммунальные услуги. Созданная инфраструктура позволит городским властям  внедрить централизованные системы видеонаблюдения и контроля доступа на улицах и в помещениях, системы «умный дом», а также развернуть современные электронные сервисы в сфере дистанционного образования и телемедицины.

Реализация первого этапа проекта длилась менее года. 10 апреля 2008 года на сессии городского совета сотрудники компании Cisco представили проект «Цифровой город Славутич», а уже 26 марта 2009-го состоялась официальная церемония завершения технологической инициативы «Разработка, планирование и управление проектом создания городской информационной сети и радиорелейной линии связи для города Славутич», финансирование которой осуществило Министерство энергетики и климатических изменений Великобритании. При этом Министерство энергетики и климатических изменений Великобритании передало построенную городскую информационную сеть в собственность территориальному сообществу Славутича для дальнейшей ее коммерческой эксплуатации социальным предприятием «Инфоклас».

Мэр города Владимир Удовиченко отметил: «Хотя Славутич - самый молодой город в Украине (его строительство началось в 1986 году), мы быстро учимся! У нас есть четкие планы развития, которые предусматривают превращение Славутича в настоящий город XXI века с помощью передовых цифровых технологий. И первый шаг к этому мы уже сделали».

Проект реализовала общественная организация «Лаборатория малого бизнеса» (г.Славутич). Генподрядчиком строительства информационной инфрастуктуры на открытом международном тендере была выбрана компания «Датагруп». В качестве системного интегратора проекта выступила компания «Инком», обладающая статусом Золотого партнера Cisco в Украине.

Первый этап реализации проекта включал в себя следующие работы:

  • Создание внешнего канала радиорелейной связи Чернигов-Славутич
  • Построение в Славутиче городской информационной сети на базе беспроводной технологии WiMAX, которая обеспечивает высокоскоростное надежное соединение 55 объектов социальной инфраструктуры города.
  • Создание Ресурсного центра по управлению сетью и Центра общественного доступа в Интернет.
  • Внедрение систем управления и администрирования сетью, а также учета, который будет производиться через пользовательский интерфейс.
  • Построение технологической основы для защиты системы от несанкционированного доступа.
  • Создание ресурсов для предоставления в дальнейшем таких услуг, как IP-телефония, виртуальная частная сеть, видео на заказ, видеонаблюдение, call-центры, а также информационные сервисы для муниципального управления, образования, медицины и бизнеса.

Выбор поставщиков оборудования производился с учетом надежности, гарантий защиты каналов связи и стоимости владения. Использованное при реализации проекта оборудование Cisco обеспечило городской сети необходимые заказчику характеристики: способность к масштабированию при увеличении количества объектов подключения и типов услуг, а также мультисервисность, т.е. возможность передачи любых типов трафика.

Для построения опорной внутригородской сети были выбраны Metro Ethernet-коммутаторы Cisco ME 3400. Они позволяют развернуть в масштабах города сервисы Ethernet-to-the-home (ETTH) Triple Play (три типа абонентских услуг:  передачу голоса, данных и видео, – на базе единого канала доступа) и Ethernet-to-the-business (ETTB) VPN. Для внутренних сетей в помещениях муниципальных учреждений используются коммутаторы Cisco Catalyst 2960.

Защиту сети от угроз обеспечивает многофункциональный программно-аппаратный комплекс Cisco ASA 5510, предназначенный для решения нескольких задач: разграничения доступа к сетевым ресурсам, защиты от атак, защиты взаимодействия с отдаленными территориями, блокирования вирусов и других вредоносных программ, а также спама.

Построенная сеть позволяет передавать трафик Интернета, корпоративных сетей, IP-телефонии, видеоданных (видеоконференции, видеотрансляции), локальных информационных ресурсов. При этом сеть и ее ресурсы надежно защищены от несанкционированного доступа.

Реализация следующих этапов программы «Цифровой город Славутич», включающих в себя внедрение новых информационных сервисов,  запланирована на 2009 и 2010 годы.

Менеджер по развитию бизнеса представительства Cisco в Украине Александр Чемерис отметил: «В Украине активно развивается идея цифровых городов, так как граждане и предприятия уже давно заинтересованы в получении доступных услуг в электронном виде, а муниципальные власти пришли к пониманию необходимости обеспечения обратной связи с жителями городов и оперативных коммуникаций между всеми элементами городского управления. Подобные проекты при участии Cisco реализуются в Киеве и Харькове. Городские власти Тернополя, Донецка, Днепропетровска, Полтавы, Черкасс, Запорожья, Чернигова и ряда других городов Украины также проявляют заинтересованность во внедрении концепции «Цифровой город Cisco».


Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Наталья Лысенко,
руководитель отдела маркетинга
представительства Cisco в Украине
+38 (044) 391-36-00
nalysenk@cisco.com