«МЕТРОБАНК» использовал сетевые решения Cisco для создания современной комплексной ИТ-инфраструктуры



В результате была модернизирована корпоративная IP-телефония банка и внедрены оптимальные сетевые решения


В июле 2006 года ЗАО «Метробанк» модернизировал ИТ-инфраструктуру, и теперь информационная сеть банка представляет собой единое интегрированное решение с использованием самых современных IP-технологий. Сеть передачи данных, построеная на продуктах Cisco Systems, обеспечивает централизацию всех информационных систем и сервисов. Внедрение IP-телефонии Cisco и беспроводного доступа в корпоративную сеть и Интернет (Wi-Fi) позволило повысить эффективность используемых бизнес-приложений, а также способствовало оптимизации коммуникационных процессов.

Модернизация сети является важнейшей частью стратегического бизнес-плана банка, который предусматривает создание хорошо защищенной унифицированной платформы для роста и развития банковских услуг, повышения качества обслуживания клиентов во всех областях бизнеса.

Активная работа банка на рынке розничного кредитования привела к тому, что ежемесячно открывается от 3 до 5 дополнительных офисов. При такой динамике расширения филиальной сети банку было необходимо единое решение, обеспечивающее мобильность, безопасность, масштабируемость и высокую надежность работы ИТ-сервисов для своих клиентов и пользователей сети. Подобную задачу можно было решить только с помощью унифицированных коммуникаций на основе IP.

«Метробанк» всегда уделял повышенное внимание вопросам информационной безопасности и централизации ИТ-инфраструктуры банка, - говорит Игорь Коваль, исполнительный директор ЗАО «Метробанк». – В результате серьезного анализа мы пришли к выводу, что комплексно решить поставленные задачи можно, используя оборудование Cisco Systems. Мы давно работаем с оборудованием этой компании, и поэтому выбор при создании обновленной сетевой архитектуры был для нас очевиден. Технологичные решения Cisco, обладающие высокой производительностью, помогут банку усовершенствовать систему управления данными, модернизировать взаимодействие с другими банками и повысить уровень безопасности. Все это будет способствовать укреплению позиций банка на конкурентном финансовом рынке России».

В результате произведенных «Метробанком» преобразований удалось добиться централизации информационных ресурсов, обеспечить прозрачный и безопасный доступ к сети банка с использованием цифровых сертификатов. Кроме того, за счет использования IP-технологий увеличилась скорость открытия дополнительных офисов.

Система IP-телефонии, созданная на базе оборудования Cisco, позволяет расширять возможности корпоративной сети. Это, в свою очередь, дает возможность эффективно решать важные для банка вопросы в процессе коллективного обсуждения в on-line режиме, проводить обучение и оперативный контроль исполнения поручений.

Высокая масштабируемость IP-телефонии Cisco позволяет расширить емкость телефонной станции до сотен тысяч абонентов без замены или добавления дополнительного оборудования. Использование же существующей кабельной инфраструктуры сети передачи данных не требует отдельной телефонной проводки, необходимой в случае использования традиционной телефонии.

Кроме того, безопасность IP-телефонии в корпоративных сетях значительно выше традиционной. Как известно, для того, чтобы прослушать разговор по обычному аналоговому телефону, достаточно просто поднять трубку на параллельном аппарате или подключиться к телефонной линии. В решениях IP-телефонии голосовой трафик передается не в открытом стандарте, а в оцифрованном наборе данных IP-пакета. Использование типовых для IP-сетей рекомендаций по предотвращению несанкционированного доступа и решений по шифрации IP-трафика исключает возможность доступа к телефонному разговору в IP-сети.

«Одним из главных преимуществ любого розничного банка является его технологичность, так как для создания прибыльного розничного бизнеса крайне необходима качественная автоматизированная система, позволяющая снизить себестоимость отдельно взятого продукта. Именно современные технологии позволяют небольшим банкам создать низкозатратную сеть отделений и, как следствие, на равных конкурировать с крупными розничными банками. Сейчас уже очевидно, что будущее розничного рынка - за кредитными организациями, обладающими высоким уровнем технологичности», - убежден Игорь Коваль.

«Используя самые современные технологии, а также опыт работы с организациями финансового сектора, мы помогаем нашим клиентам создавать решения, позволяющие достичь качественно нового уровня конкурентоспособности», - говорит Максим Самочёрнов, менеджер Cisco по работе с финансовыми организациями в России.



# # #

О ЗАО «МЕТРОБАНК»

ЗАО «МЕТРОБАНК» начало свою работу в России в июле 2004 года (до июня 2004 года – ЗАО АКБ «Колор-банк»). Это высокотехнологичный, динамично развивающийся банк, предлагающий своим клиентам ряд уникальных банковских продуктов и услуг, основанных на использовании последних достижений в области информационных технологий.
В 2005 году «МЕТРОБАНК» стал лауреатом премии «Золотой банковский лев» в номинации «За достижения в области развития современных банковских технологий». Банк является первой кредитной организацией, внедрившей на практике стандарт управления информационной безопасностью, рекомендованный Банком России, что поднимает степень надежности банка на новый уровень и определяет тенденции развития банковской системы России в сфере информационной безопасности. С новостями и продуктами банка можно ознакомиться на сайтах http://www.metrobank.ru, http://www.metrocredit.ru, http://www.metroexpress.ru


О Cisco Systems

Cisco Systems, Inc. (NASDAQ: CSCO) - мировой лидер в области сетевых интернет-технологий. В 2004 году компания отметила 20-летие своей деятельности, неотъемлемыми атрибутами которой являются техническое новаторство, передовые позиции в отрасли и социальная ответственность. Информацию о решениях, технологиях и деятельности компании вы можете найти на www.cisco.ru и www.cisco.com. О текущих новостях Cisco читайте на http://www.cisco.com/web/RU/news/ и http://newsroom.cisco.com.