ネットワーク構成の変更
Unity Connection サイトからロケーションを削除する
Cisco Unity Connection サイトからロケーションを削除すると、そのサーバーはほかのロケーションとのディレクトリ情報のレプリケーションを停止し、そのサーバーをホームサーバーとしているすべてのオブジェクトがほかのロケーションから削除されます。 同様に、サイト上のほかのロケーションに所属しているすべてのオブジェクトも、削除対象のサーバーから削除されます。
サイトから場所を削除する前に、その影響を考慮する必要があります。特に、後でその場所をサイトに再度追加する予定がある場合はなおさらです。 以下の影響を考慮してください。
-
サーバー上のユーザーは、サイト内のほかのロケーションをホームとしている分散リストから削除され、別のロケーションのユーザーは、削除したサーバーをホームとしている分散リストから削除されます。 後でサイトにサーバーを追加する場合は、再度追加したサーバーで分散リストメンバーシップを更新し、リモートユーザーを含め、そのサイトのその他のすべてのロケーションで分散リストメンバーシップを更新して、再度追加したサーバーのユーザーを含める必要があります。
-
削除したサーバーをホームとするユーザーまたは分散リストにメッセージを送信するように構成されたその他のロケーションのシステム通話ハンドラとインタビューハンドラは、ロケーションの配信不能メッセージリストにメッセージを送信するように再構成されます。 同様に、削除したサーバーのシステム通話ハンドラおよびインタビューハンドラのうち、別のロケーションをホームとするユーザーおよび分散リストにメッセージを送信するように構成されたシステム通話ハンドラおよびインタビューハンドラは、ローカルの配信不能メッセージリストにメッセージを送信するように再構成されます。 後でサーバーをサイトに再度追加する場合は、これらのハンドラの受信者が正しいリモートオブジェクトを使用するように更新する必要があります。 (サーバーをサイトに再度追加する予定がない場合でも、誰かが配信不能メッセージリストに送信されるメッセージを確認するか、またはそのリストを宛先として使用しているハンドラの宛先を再度割り当てるようにします)。
-
そのサーバーをホームにしているパーティションは、サイト内のほかのロケーションをホームにしている検索スペースから削除され、別のロケーションをホームにしているパーティションは、削除したサーバーをホームにしている検索スペースから削除されます。 後でサーバーをサイトに追加する場合は、再度追加したサーバーおよびサイト内のその他のすべてのロケーションの検索スペースのパーティション メンバーシップを見直す必要があります。 サーバーの Unity Connection のバージョンおよび検索スペース構成に応じて、リモートパーティションを各検索スペースに手動で再度追加するか、検索スペース内のパーティションを並べ替えて、以前の構成と一致させ、ロケーションを削除する必要がある場合があります。
-
サイト内のあるロケーションは、削除されるサーバーをホームにしている検索スペースのコピーを保持し、そのコピーはサイト内の残りのロケーションに引き続きレプリケートされます。 同様に、削除されたサーバーは、ほかのロケーションをホームにしているリモート検索スペースのコピーを作成します。 これらのコピーは、それらを参照しているすべてのオブジェクトの元の検索スペースを置き換えます。 後でサーバをサイトに再度追加した場合、Unity Connection は検索スペースのコピーの所有権を元の場所に自動的に解決しようと試み、その後コピーを削除します。 サーバをサイトに再度追加する予定がない場合は、検索スペースのコピーを使用しているオブジェクト参照を他の検索スペースを使用するように再割り当てしてから、コピーを削除できます。
-
サイト内のあるロケーションは、削除されるサーバーをホームにしている検索スペースのコピーを保持し、そのコピーはサイト内の残りのロケーションに引き続きレプリケートされます。 同様に、削除されたサーバーは、ほかのロケーションをホームにしているリモート検索スペースのコピーを作成します。 これらのコピーは、それらを参照しているすべてのオブジェクトの元の検索スペースを置き換えます。 後でサーバーをサイトに再度追加した場合、Unity Connection は検索スペースのコピーの所有権を元のロケーションに自動的に解決しようとし、その後コピーを削除します。 サーバーをサイトに再度追加する予定がない場合は、検索スペースのコピーを使用しているオブジェクト参照がほかの検索スペースを使用するように再度割り当ててから、コピーを削除できます。
-
サイト内の各ロケーションには、ほかのロケーション固有の構成項目があります (たとえば、サーバー間転送や SMTP ルーティング関連フィールドなど)。 サイトからサーバーを削除すると、削除したサーバーからサイト内のすべてのロケーションの設定が削除され、削除したサーバーの設定がサイト内のほかのすべてのロケーションから削除されます。 後でサーバーをサイトに再度追加する場合は、サイト内のほかのすべてのロケーションで再度追加したサーバーの設定を更新し、再度追加したサーバー上でほかのすべてのロケーションの設定を構成する必要があります。
-
その場所が Cisco ボイスメール組織の一部である場合、上記に挙げた影響はすべて、リモートサイトとの間で複製されるオブジェクトおよびオブジェクトプロパティにも適用されます。
サイトから場所を削除するには、以下の手順に従ってください。 一度にサイトから削除できる Unity Connection ロケーションは 1 つだけです。
ディレクトリのサイズによっては、Unity Connection の場所を削除するのに数分から数時間かかる場合があります。 ローカルロケーションで操作が完了していても、リモートロケーションでは操作が進行している場合があります。 サイト内のすべてのロケーションで削除操作が完了するまで待ってから、サイトに追加の変更を行います。
場所の削除
手順
|
ステップ 1 |
サイト内の任意のロケーションにある Cisco Unity Connection Administration で、[ネットワーク] > [リンク]、[サイト内リンク] の順に選択します。 |
||
|
ステップ 2 |
削除したい場所の 表示名 の左側にあるチェックボックスをオンにします。 |
||
|
ステップ 3 |
[選択した項目を削除]、[OK] の順に選択し、削除を確定します。
|
Unity Connection サイトゲートウェイを変更する
Unity Connection サイトゲートウェイでは、ゲートウェイをリモートサイトからリンク解除し、ローカルサイトからゲートウェイを削除し、変更を行い、ゲートウェイをローカルサイトに再度追加し、サイトを再リンクしない限り、以下の変更はサポートされません。
-
サイトゲートウェイサーバーまたはハードディスクを交換します。
-
サイトゲートウェイの IP アドレスを変更します。
- サイトゲートウェイの名前を変更します。
これらの変更を行うには、以下の手順を実行します。
-
サイト間リンクを削除します。 ゲートウェイがリンクされているサイトの種類に応じて、5-6 ページの「2 つのUnity Connection サイト間のサイト間リンクを削除する」を参照してください。
-
Unity Connection サイト内に他の場所が存在する場合は、そのサイトからサイトゲートウェイを削除してください。 5-1 ページの「Unity Connection サイトからのロケーションを削除する」を参照してください。
-
サイトゲートウェイサーバで変更を行ってください。
-
Unity Connection サイト内に他の場所がある場合は、Unity Connection サイトゲートウェイをサイトに再度追加してください。 2-1 ページの「Unity Connection サイトをセットアップする」を参照してください。
-
サイトを再リンクしてください。 ゲートウェイがリンクされているサイトの種類に応じて、2-15ページの「2 つの Unity Connection サイトをリンクする」を参照してください。
2 つの Unity Connection サイト間のサイト間リンクを削除する
2 つの Unity Connection サイト間のサイト間リンクを削除すると、各サイトゲートウェイは他のサイトとのディレクトリ情報の同期を停止し、リモートサイトに存在するすべてのオブジェクトを削除し、リモートサイトゲートウェイに関するすべての構成情報を削除します。
サイト間リンクを削除する前に、その影響を十分に検討する必要があります。特に、後でサイト間のリンクを再設定する予定がある場合はなおさらです。 以下の影響を考慮してください。
-
各サイトのユーザーおよびシステム分散リストは、別のサイトがホームとなっている分散リストから削除されます。 後でサイトを再リンクする場合は、リモートユーザと配布リストを含めるように配布リストのメンバーシップを更新する必要があります。
-
リモートサイトのユーザーまたは分散リストにメッセージを送信するように構成されたシステム通話ハンドラとインタビューハンドラは、ハンドラが構成されているロケーションの配信不能メッセージリストにメッセージを送信するように再構成されます。 後サイトを再リンクする場合は、これらのハンドラの受信者を更新して、正しリモートオブジェクトを使用するようにします。 (サイトを再リンクしない場合でも、Unity Connection 配信不能メッセージリスト送信されたメッセージを誰かが確認しているか、祖のリストを受信者として使用しているハンドラを再度割り当てるようにします)。
-
リモートサイト用に作成されたパーティションは、各 Unity Connection サイトの検索スペースから削除されます。 後でサイトを再リックする場合は、各サイトの各ロケーションで所有されている検索スペースのパーティションメンバーシップを見直す必要があります。 サーバ上の Unity Connection のバージョンと検索スペースの構成によっては、各検索スペースにリモートパーティションを手動で再追加する必要がある場合や、サイト間リンクを削除する前の構成と一致するように検索スペース内のパーティションの順序を変更する必要がある場合があります。
-
サイト内の各ロケーションには、その他のロケーションに固有のサーバー間構成設定があります。 サイトのリンクを解除すると、これらの設定は削除されます。 後でサイトを再リンクする場合は、両方のサイトですべてのロケーション固有の設定を再構成する必要があります。
-
リンクが削除されると、サイト間のメッセージング、サイト間のアドレス指定、およびサイト間の自動応答機能はすべて利用できなくなります。
次の手順を実行して、2 つの Unity Connection 14 サイト間のサイト間リンクを削除します。 いずれかのゲートウェイが Unity Connection クラスタである場合は、パブリッシャサーバー上でそのゲートウェイに関する手順のみを実行します。
2 つの Unity Connection サイト間のサイト間リンクを削除する手順
手順
|
ステップ 1 |
任意のサイトゲートウェイで、サイト間リンクを削除します。 これにより、リモートサイトとの同期が停止し、ローカルサイトディレクトリからすべてのリモートサイトオブジェクトが削除されます。
|
||
|
ステップ 2 |
必要に応じて、[削除済みリモートサイトに関連付けられているオブジェクトを削除] タスクのスケジュールを見直します。 デフォルトでは、業務時間中のシステムパフォーマンスへの影響を避けるため、このタスクは 1 日 1 回午後 10 時に実行され、タスクの実行が完了するまでサイト間リンクは完全に削除されません。 スケジュールを見直すには、選択したサイト間リンクを削除した後に、[サイト間リンクを検索] ページで、状態メッセージに表示されているタスクへのリンクを選択するか、[タスク定義] ページで、[ツール]、[タスク管理] の順に選択し、[削除済みリモートサイトに関連付けられているオブジェクトを削除] を選択します。
|
||
|
ステップ 3 |
リンクが削除されたことを確認するには、[ネットワーク] > [リンク] > [サイト間リンク] の順に選択します。 サイト間リンクの検索ページで、リンクがまだ削除されていない場合は、 サイト間リンク テーブルに表示され、 表示名の後に(リンク削除保留中)と表示されます。 [削除済みリモートサイトに関連付けられているオブジェクトを削除] タスクを実行済みで、リンクが削除されている場合、エントリは、[サイト間リンク] テーブルに表示されます。 |
||
|
ステップ 4 |
フィードバック