Service HTTP/HTTPS

Utilisez la page Service HTTP/HTTPS pour activer et configurer des connexions de gestion Web. Si HTTPS est utilisé pour sécuriser les sessions de gestion, vous pouvez aussi utiliser la page Service HTTP/HTTPS pour gérer les certificats SSL requis.

Configuration des services HTTP et HTTPS

Pour configurer les services HTTP et HTTPS :

1. Sélectionnez Administration > Service HTTP/HTTPS dans le volet de navigation.

2. Configurez les paramètres globaux suivants :

 • Nombre maximal de sessions : nombre de sessions web, y compris HTTP et HTTPS, pouvant être utilisées simultanément.

Lorsqu'un utilisateur se connecte à l'utilitaire de configuration de périphérique WAP, une session est créée. Cette session reste active jusqu'à ce que l'utilisateur se déconnecte ou jusqu'à la fin du délai d'expiration de la session. La plage est comprise entre 1 et 10 sessions. La valeur par défaut est 5. Si le nombre maximal de sessions est atteint, le prochain utilisateur qui tente de se connecter à l'utilitaire de configuration reçoit un message d'erreur relatif à la limite de session.

 • Délai d'expiration de la session : durée maximale en minutes pendant laquelle un utilisateur inactif peut rester connecté à l'utilitaire de configuration de périphérique WAP. Lorsque le délai d'expiration est atteint, l'utilisateur est automatiquement déconnecté. La plage valide va de 1 à 60 minutes. La valeur par défaut est 10 minutes.

3. Configurez les services HTTP et HTTPS :

 • Serveur HTTP  : active l'accès par HTTP. L'accès HTTP est activé par défaut. Si vous le désactivez, toutes les connexions actives qui utilisent ce protocole sont déconnectées.

 • Port HTTP  : numéro de port logique à utiliser pour les connexions HTTP, de 1 025 à 65 535. Le numéro de port par défaut pour les connexions HTTP est le numéro de port bien connu IANA 80.

 • Serveur HTTPS  : active l'accès par HTTP sécurisé. L'accès HTTPS est activé par défaut. Si vous le désactivez, toutes les connexions actives qui utilisent ce protocole sont déconnectées.

 • Port HTTPS  : numéro de port logique à utiliser pour les connexions HTTP, de 1 025 à 65 535. Le numéro de port par défaut pour les connexions HTTP est le numéro de port bien connu IANA 443.

 • Rediriger HTTP vers HTTPS : redirige les tentatives d'accès HTTP de gestion sur le port HTTP vers le port HTTPS. Ce champ est uniquement disponible lorsque l'accès HTTP est désactivé.

4. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications sont enregistrées dans la configuration de démarrage.

Gestion des certificats SSL

Pour utiliser les services HTTPS, le périphérique WAP doit avoir un certificat SSL valide. Le périphérique WAP peut générer un certificat ou vous pouvez le télécharger depuis votre réseau ou un serveur TFTP.

Pour générer le certificat avec le périphérique WAP, cliquez sur Générer le certificat SSL. L'opération est effectuée une fois que le point d'accès a obtenu une adresse IP, afin de garantir que le nom commun du certificat correspond à l'adresse IP du point d'accès. La génération d'un nouveau certificat SSL entraîne le redémarrage du serveur Web sécurisé. La connexion sécurisée ne fonctionne pas tant que le nouveau certificat n'est pas accepté par le navigateur.

Dans la zone Statut du fichier de certificats, vous pouvez voir s'il existe déjà un certificat sur le périphérique WAP et obtenir les informations suivantes sur celui-ci :

 • Fichier de certificat présent

 • Date d'expiration du certificat

 • Nom de l'émetteur du certificat

S'il existe un certificat SSL (avec une extension .pem) sur le périphérique WAP, vous pouvez le télécharger vers votre ordinateur en tant que sauvegarde. Dans la zone Télécharger le certificat SSL (sur l'ordinateur à partir de l'appareil), sélectionnez la méthode de téléchargement HTTP ou TFTP dans Méthode de téléchargement, puis cliquez sur Télécharger.

 • Si vous sélectionnez HTTP, vous devez confirmer le téléchargement, puis accéder à l'emplacement d'enregistrement du fichier sur votre réseau.

 • Si vous sélectionnez TFTP, d'autres champs apparaissent pour vous permettre de saisir le nom de fichier à attribuer au fichier téléchargé. Vous devez ensuite saisir l'adresse du serveur TFTP où le fichier sera téléchargé.

Vous pouvez également télécharger un fichier de certificat (portant une extension .pem) depuis votre ordinateur vers le périphérique WAP. Dans la zone Télécharger le certificat SSL (sur l'appareil à partir de l'ordinateur), sélectionnez la méthode de téléchargement HTTP ou TFTP dans Méthode de chargement.

 • Pour HTTP, accédez à l'emplacement réseau, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Charger.

 • Pour TFTP, renseignez Nom de fichier puisqu'il existe sur le serveur TFTP et Adresse IPv4 du serveur TFTP, puis cliquez sur Charger. Le nom de fichier ne peut pas contenir les caractères suivants : espaces, <, >, |, \, : , (, ), &, ; , #, ? , *, ainsi que deux points successifs ou plus.

Un message de confirmation s'affiche lorsque le téléchargement a été correctement effectué.