Морские порты заменяют устаревшее коммуникационное оборудование новыми сетями, чтобы соответствовать требованиям безопасности в США, требующим сбора и передачи большого количества информации, а также для повышения эффективности работы самих портов и компаний-арендаторов.

Краткое содержание статьи
Чтобы соответствовать новым правительственным инициативам по обеспечению безопасности, а также для достижения максимальной эффективности работы, операторы морских портов внедряют современные коммуникационные инфраструктуры, поддерживающие информационные системы и системы реагирования в режиме реального времени, необходимые для решения этих задач. Современная инфраструктура позволяет морским портам решать ряд задач – таких, как идентификация сотрудников, судов и транспортных средств, отслеживание движения контейнеров по территории порта, заказ грузовиков и конфигурации поездов для забора грузов по принципу "точно вовремя". Такая инфраструктура также позволяет морским портам получать дополнительную прибыль, предоставляя широкий набор услуг связи операторам терминалов, поставщикам топлива, а также другим компаниям-арендаторам.


Необходимость изменений
Давление из двух различных источников заставляет руководство морских портов изучать возможность внедрения коммуникационных сетей следующего поколения. Чтобы соответствовать новым требованиям американского правительства к обеспечению безопасности, а также стандартам безопасности Международной морской организации (IMO), морским портам придется внедрить современные информационные технологии для связи с береговой охраной, таможней, а также иммиграционной службой. Согласно этим требованиям, портам также придется обеспечить отслеживание контейнеров, судов, грузовиков, железнодорожных вагонов, моряков, докеров – всего и всех, кто входит на территорию порта.


Центральная задача морского порта – обеспечить максимально быстрое перемещение грузов через свою территорию. Нарастающая конкуренция с другими портами (равно как и с другими видами транспорта) вынуждает порты повышать эффективность своей работы. Критическим элементом здесь является обработка контейнеров. Чтобы снизить число перемещений контейнера и время его нахождения на территории порта ("dwell time"), необходимо ускорение обработки документов, а также эффективное перемещение грузов и транспортных средств. Успешное решение этих задач зависит от того, возможны ли безопасный сбор и распространение информации в режиме реального времени. В данной ситуации цифровые беспроводные портовые сети, цифровые системы видеонаблюдения, а также другие современные коммуникационные системы являются необходимостью.


Однако информационные системы многих портов не подходят для использования новых цифровых технологий. Часто работники портов используют устаревшие системы радиосвязи, неспособные обеспечить работу современных приложений с большим объемом передачи данных. Системы управления верфью, рассчитанные на использование устаревших технологий связи, с трудом поддаются интеграции с новой таможенной системой (ACE) и другими современными системами. В некоторых случаях порты и их компании-арендаторы используют целый ряд практически неадекватных систем ИТ, каждая из которых требует отдельного управления и обслуживания. Этим системам крайне сложно соответствовать требованиям новых стандартов Electronic Data Interchange Internet Integration (EDI-INT), Business Process Modeling Language (BPML), Applicability Statement Two (AS2), а также другим, более новым протоколам передачи данных.


В силу этих причин руководство морских портов изучает ряд современных технологий, способных обеспечить более эффективное и безопасное перемещение грузов, одновременно контролируя издержки. Современные технологии обеспечивают время отклика и расширенную полосу пропускания, необходимые для функционирования приложений, требующих быстрой обработки большого количества информации, таких, как сложные системы контроля доступа, системы удаленного видеонаблюдения, отслеживания входящих и исходящих судов, системы электронного документооборота, а также системы мобильной связи для работников порта.


[ В начало ]



"Правило 24 часов" и предупреждения для работников
"Правило 24 часов", упомянутое в законе об обеспечении безопасности морских перевозок Maritime Transportation Security Act, принятом в 2002 г., является примером законодательной инициативы, исполнение которой требует более широких возможностей по обработке информации, чем было характерно для портов в прошлом. Этот закон обязывает перевозчиков передавать администрации порта данные о судне, его грузе и пассажирах за день до прихода судна в порт. Чтобы принять эти данные, порт, оператор терминала и/или брокер должны поддерживать связь с портом, из которого вышло судно. Порт также должен хранить эти данные в легкодоступной форме.


Как только судно окажется в 25-мильной зоне от побережья США, его ретрансляторы автоматической системы идентификации (AIS) посылают на берег радиосигнал, идентифицирующий судно, а также указывающий его скорость и время прибытия.


Информационная система порта должна принять эти радиосигналы и передать данные по информационной сети в государственные органы и работникам порта – судовым поставщикам, портовым грузчикам и докерам – чтобы они были готовы к приходу судна. В данной ситуации огромную помощь мобильным работникам могут оказать наладонные беспроводные устройства. Портовые краны на резиновом ходу (RTG) и другое портовое оборудование может интегрироваться в беспроводную сеть для более эффективного перемещения, хранения и извлечения грузов, что позволяет экономить время и снижает расходы на использование оборудования.


Технология меток радиочастотной идентификации (RFID) позволяет ускорить обработку грузов
Современные коммуникационные системы также незаменимы при обработке грузов. Грузы должны быть обработаны как можно быстрее и с минимальным числом перемещений. Метки радиочастотной идентификации на контейнерах помогают сделать этот процесс как можно более эффективным. Оборудование для обработки контейнеров имеет сенсоры, считывающие информацию с идентификационных меток на контейнере. Эта информация, как правило, указывает на содержимое контейнера и пункт назначения. Полученную информацию затем можно передать таможенным органам и операторам терминалов по коммуникационной сети. Портовые документы, такие, как "сообщение 315" (the 315 message) и данные из автоматизированной системы управления таможни (CMTS 309), можно сделать доступными во всей сети, причем доступ к ним будет контролироваться соответствующей системой с использованием стойких методов шифрования и других процедур, обеспечивающих безопасность данных.


Система может автоматически обновлять записи перевозчиков и таможенных органов, (такие, как Формы 350, 355, и т.д.), чтобы обеспечить максимально быструю обработку, таможенную очистку и транспортировку контейнера. Технологии беспроводной связи не только ускоряют этот процесс, но и снижают затраты на оплату труда, избавляя портовых грузчиков и других работников от необходимости вести учет прибытия и обработки контейнеров на бумаге.


Технология GPS помогает управлять верфью
Использование на верфях устройств с поддержкой системы глобального позиционирования (GPS), передающих данные о местоположении контейнера погрузчику, помогает водителю погрузчика быстрее находить и перемещать контейнеры. Система позволяет работнику порта, подключенному к системе управления верфью (YMS) из офиса или с помощью мобильного устройства, легко найти и провести обработку определенного контейнера. Хотя многие решения для систем управления верфью включают возможность визуализации местоположения контейнеров, коммуникационные сети с малой полосой пропускания, обслуживающие портовые краны RTG и другое оборудование, не в состоянии обеспечить работу этих новых функций. В будущем сложные приложения систем управления верфью еще больше увеличат требования к пропускной способности сетей. Это потребует обновление портовых сетей.


[ В начало ]



802.11 спешит на помощь
Беспроводные сети могут обеспечить уровень производительности и мобильности, необходимый современным морским портам. Так как требования к пропускной способности и мобильности сетей растут, беспроводные сети на базе стандартов IEEE 802.11 будут играть важнейшую роль в морских портах будущего. Они позволят обработчикам грузов напрямую общаться со всеми участниками процесса. В результате информация о контейнере сможет быть передана с борта корабля на портовый кран, кран на резиновом ходу и далее водителю грузовика, машинисту поезда, системам контроля доступа и за ворота порта.


Системы автоматической идентификации работников повышает уровень безопасности
Современные проводные и беспроводные сети обеспечат возможность интеграции систем видеонаблюдения и контроля доступа для более эффективного использования технологии идентификационных карт работников транспорта (TWIC). Требования федерального правительства по обеспечению безопасности будут наиболее полно удовлетворены в случае интеграции систем видеонаблюдения порта и судов в системы контроля доступа. Например, сотрудники служб безопасности смогут получить изображение отъезжающего грузовика и его водителя и совместить это изображение с данными о грузе, месте назначения и другой важной информацией, что позволяет объединить несколько уровней обеспечения безопасности.


При использовании системы TWIC биометрические данные и фотографии работников порта хранятся в сети порта и могут быть мгновенно доступны в пунктах входа и выхода работников. Для этой цели хорошо подходят сети хранения данных (SAN). Сеть хранения данных может быстро предоставить доступ к часто используемой информации, которая, скорее всего, снова и снова понадобится водителю в том или ином порту, что позволяет мгновенно идентифицировать персонал, входящий на территорию порта или покидающий ее. Перед внедрением систем TWIC необходимо развернуть все необходимые сети. Если сеть, обслуживающая систему контроля доступа порта, недостаточно мощна для быстрой обработки данных системы TWIC, перед въездом на территорию порта могут возникнуть очереди из грузовиков.


Связь с поездами и грузовиками
Современные сети также могут обеспечить более эффективное управление грузовиками и железными дорогами, обслуживающими порты, что повышает скорость обработки грузов. Порт г. Такома, штат Вашингтон, разработал собственное технологическое решение, позволяющее ему соединяться с коммуникационными сетями железнодорожной компании Union Pacific и других перевозчиков. Связь между портом и железнодорожными товарными дворами в режиме реального времени помогает управлять формированием, прибытием и отправлением поездов из порта, что оптимизирует грузопотоки и повышает эффективность использования оборудования.


Например, порты северной Калифорнии организуют наземные перевозки при помощи парков грузовиков, расположенных недалеко от портов. Современные распределенные сети (WAN) поддерживают обмен информацией между портом и парками грузовиков. Это гарантирует оптимальный поток транспорта на входе в порт, сводя к минимуму заторы и повышая эффективность использования оборудования. Опять же, эффективное использование информационных технологий обеспечивает более быстрое движение грузов. Вместо того, чтобы по приезде в порт часами ждать погрузки, грузовик отправляется из парка только после того, как системы порта уведомят водителя, что порт готов начать погрузку.


Продажа информационных услуг компаниям-арендаторам
Современная информационная система не только обеспечивает соответствие новым требованиям к безопасности и предоставляет средства для ускоренного перемещения грузов. Она также позволяет администрации порта получать прибыль из новых источников. С помощью такой системы порт может предоставлять компаниям-арендаторам не только физические помещения и услуги по обеспечению безопасности, но и основные услуги ИТ. Установив консолидированную IP-сеть, порт может продавать компаниям-арендаторам услуги сетей хранения данных, доступа в Интернет, видеоконференций, IP-телефонии и других приложений, самостоятельная покупка и обслуживание которых обошлись бы арендаторам дороже. Не вызывает сомнений тот факт, что консолидация сетей внутри порта снизит издержки для всех его обитателей, а также создаст новый источник прибыли для руководства порта.


[ В начало ]



Направления на будущее
В течение ближайших 20 лет спрос на услуги морских портов в США вырастет вдвое. Однако большинство крупнейших портов уже исчерпали возможности для роста. Цены на землю, забота об окружающей среде и ограничения инфраструктур разных видов транспорта не позволят портам существенно расшириться. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос, морским портам придется повысить эффективность своей работы с помощью современных информационных технологий.


Современная коммуникационная инфраструктура, скорее всего, вызовет появление большого количества новых приложений, помогающих снизить издержки. Беспроводная связь будет играть особенно важную роль в коммуникациях портов. Сети с интегрированными системами хранения, безопасности, а также другими операционными инновациями будут способствовать повышению конкурентоспособности и обеспечат значительную доходность инвестиций для дальновидных руководителей портов, операторов терминалов и других поставщиков портовых услуг.


1 декабря 2003 г.


Об авторе
Майкл О'Хара Гарсия (Michael O'Hara Garcia) – менеджер по стратегии работы с федеральным правительством Cisco Systems. Гарсия работал старшим советником по технологиям подкомитета Палаты представителей американского парламента, директором по информационным технологиям в агентстве по развитию бизнеса национальных меньшинств при Департаменте коммерции США, а также руководителем службы оценки программ в Информационном агентстве США (USIA).


[ В начало ]