Cisco Connected Real Estate


Cisco Connected Real Estate: интеллектуальные IP-технологии Cisco.

Традиционным бизнесом в сфере недвижимости является сдача площади в аренду. Коммерческие здания предлагают арендодателям ограниченные возможности для получения дополнительной прибыли. Считается, что основными факторами, помогающими арендодателю выиграть в конкурентной борьбе, являются более выгодное местоположение и более низкие цены на арендуемую площадь.

Большинство бизнес-центров и технопарков сегодня пронизаны множеством автономных систем, таких как: отопление, вентиляция и кондиционирование (Heating, Ventilation, and Air-Conditioning – HVAC); безопасность и контроль доступа; энергоснабжение; пожарная сигнализация; телефонные и компьютерные сети. Количество систем и сервисов постоянно увеличивается, и, как результат, растут капитальные затраты на дизайн, проектирование и монтаж, операционные затраты на эксплуатацию, стоимость соединения отдельных устройств. Функциональность здания и средства управления и мониторинга устройств и систем остаются ограниченными, что влечет за собой увеличение штата обслуживающего персонала.

Сегодня информационные технологии все больше и больше внедряются в сферу недвижимости. В условиях растущей конкуренции и острой необходимости сокращения издержек традиционный подход к недвижимости находится на стадии трансформации. Потребности клиентов – представителей широкого круга индустрий, ожидающих большую отдачу от своих активов, диктуют необходимость кардинального изменения подхода к строительству и эксплуатации зданий. Основными факторами влияющими на изменение климата рынка в этой сфере, являются: погоня за инновациями и сокращением капитальных и операционных затрат, поиск способов улучшить конкурентоспособность и дифференцировать предложение, стремление получить максимальную выгоду из жизненного цикла недвижимости, а также растущие требования к информационной и физической безопасности.

Что предлагает Cisco?
Что получает владелец?
Примеры внедрения
Финансирование

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ CISCO

Вместо традиционного подхода, предполагающего только сдачу в аренду площади клиентам, Cisco Systems разработала методологию Cisco Connected Real-Estate (CCRE), которая предлагает переход на новую бизнес-модель, основанную на предоставлении целого комплекса услуг. Владельцы бизнеса смогут получить дополнительную прибыль, предлагая клиентам подключение к их корпоративным сетям с помощью проводного и беспроводного соединения, доступ в Интернет, IP-телефонию и другие сервисы (рис. 1). Обслуживание данной сети предусматривает создание локального оператора, который возьмет под контроль все вопросы, связанные со связью, настройкой, подсчетом и получением оплаты за все телекоммуникационные услуги. Возможным вариантом может быть передача этих функций на аутсорсинг.




Рис. 1


Подход программы Cisco Connected Real-Estate основывается на трех фундаментальных принципах, объединяющих в себе информационные технологии и изменяющиеся требования к недвижимости:

  1. Создание гибкого и масштабируемого фундамента на основе информационной сети здания или группы зданий, которая предоставляется как еще одна коммунальная услуга, такая же как вода, электричество, газ;
  2. Управление и интеграция коммунальных и коммуникационных систем, а также систем безопасности здания с помощью одной общей IP-сети, что позволяет снизить капитальные затраты и операционные расходы на эксплуатацию здания и повысить качество управления зданием (рис. 2);
  3. Трансформация рабочего пространства на физическом уровне, позволяющая предоставить гибкие возможности для организации мобильных рабочих мест и повышающая эффективность использования площади.



Рис. 2


ЧТО ПОЛУЧАЕТ ВЛАДЕЛЕЦ

Инвестируя в CCRE, владелец бизнеса получает комплексное решение (рис. 3), которое, используя всю мощь IP-сети, создает «интеллектуальное здание», что дает следующие возможности:

  • Дополнительные источники прибыли от предоставления арендаторам персонализированного пакета телекоммуникационных услуг через созданную компанию-оператора
  • Эффективно работающие системы с возможностью удаленного мониторинга, контроля и централизованного управления, снижение стоимости жизненного цикла здания
  • Cредства для решения всех запросов арендаторов и уникальные сервисы, позволяющие повысить продуктивность производственных помещений, дифференцировать предлагаемую площадь, а также повысить лояльность арендаторов
  • Аналитическую информацию по использованию ресурсов здания (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, воздуха, содержания СО2 и т. д.), что позволит поддерживать оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью увеличения уровня комфорта и удобства арендаторов, а также сократить затраты на использование энергоресурсов
  • Повышенный уровень безопасности объекта и возможность оперативно и централизованно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожар, затопление, утечка воды, газа, несанкционированный доступ в охраняемые помещения)
  • Значительное уменьшение затрат на страхование, возможное благодаря снижению риска страхуемого объекта
  • Увеличение инвестиционной привлекательности комплекса зданий и его рыночной стоимости.



Рис. 3


Таким образом, благодаря использованию концепции Cisco Connected Real-Estate, становится возможным создание единого конвергентного IP-пространства внутри здания или комплекса зданий, предоставляющего критически важные для бизнеса сервисы, гарантирующего высокий уровень качества обслуживания и безопасности, а также снижающего уровень расходов, связанных с эксплуатацией здания.

ПРИМЕРЫ ВНЕДРЕНИЯ

Проекты Cisco Connected Real-Estate были реализованы во многих странах мира. Нашими заказчиками в этих проектах являются такие компании как DTZ Winssinger Tie Leung, Adgar Investment and Development, Boston Properties, Pfizer plc., SENTRE partners, NCI Business Center, группа компаний «Корстон» и многие другие.

Примером создания «интеллектуальных зданий» на базе концепции Cisco Connected Real-Estate является технопарк компании Pfizer в Великобритании. Технопарк состоит из 70 зданий, расположенных на 37 гектарах земли, где находятся комплексы, включающие в себя производство, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Проблема обслуживания технопарка заключалась в существовании сложных и раздельных инструментов управления и контроля за системами зданий. Было принято решение использовать стратегию CCRE для автоматизации технопарка. Результатом автоматизации технопарка стало появление единого удобного инструмента для управления всеми системами зданий, а также сокращение капитальных затрат на автоматизацию зданий, операционных затрат на потребление электроэнергии - 5%, ремонтных работы, связанных с эксплуатацией зданий - 15%.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Cisco Systems Capital, компания финансирующая решения Cisco Systems, готова рассмотреть возможность предоставления финансовой поддержки в рамках проекта. Вариантами финансовой поддержки могут быть отсрочка финансирования, финансовый лизинг, оперативный лизинг, кредит, возвратный лизинг. Использование ресурсов Cisco Capital – это удобный и выгодный инструмент, который позволяет использовать оборудование последних разработок без существенных капитальных вложений на момент поставки.