Индия стала центром развертывания программы Cisco по ускоренной подготовке сетевых специалистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе



Индийский Бангалор стал третьим городом в странах с развивающейся рыночной экономикой, где Cisco развернула свою программу ускоренной подготовки квалифицированных специалистов по сетевым технологиям (Global Talent Acceleration Program, GTAP). Ранее эта программа, в рамках которой Cisco готовит сетевых специалистов высшей квалификации (Cisco Certified Internetwork Expert, CCIE), была внедрена в Аммане (Иордания) и Иоганнесбурге (ЮАР).

”Индия находится в центре глобализационной стратегии Cisco. Эта страна переживает период бурного экономического роста, и спрос на ИТ-специалистов на местном рынке явно превышает предложение. Без надежной системы подготовки кадров, способных работать в современных условиях, поддерживать высокие темпы роста индийской экономики будет непросто”, - заявил Лео Скривнер (Leo Scrivner), вице-президент по работе с кадрами для Центра глобализации Cisco в Бангалоре.

Программа GTAP предусматривает 37 недель интенсивного обучения в аудиториях, лабораторных работ и выполнения практических заданий на производстве. Участники программы могут выбрать один из двух курсов: для профессионалов (т.е. для специалистов с трех-пятилетним стажем работы) и для начинающих, т.е. для лиц с законченным образованием, но без практического опыта. Выпускникам программы GTAP будет предлагаться работа в Центре технической поддержки Cisco в Бангалоре и в находящемся в том же городе подразделении Cisco по поддержке операторов связи на мировом рынке.

Результаты исследования, проведенного по заказу Cisco аналитической компанией Forrester Consulting, подтвердили наличие острого дефицита сетевых специалистов узкой квалификации на мировом рынке. Сегодня штатных специалистов по беспроводным технологиям имеют 36 процентов опрошенных глобальных корпораций, а через пять лет потребность в таких специалистах возрастет вдвое. Выделенные специалисты по сетевой безопасности ныне есть в 46 процентах опрошенных компаний, но в ближайшие пять лет они потребуются 80 процентам компаний. Кроме того, 69 процентов компаний - на 29 процентов больше, чем в настоящее время, - в течение пяти лет планируют взять на работу выделенного специалиста по голосовой связи. Участники опроса подтвердили, что программа сертифицирования специалистов по сетевым технологиям оказывает большое влияние на их собственный профессиональный рост.







О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах http://www.cisco.ru и http://www.cisco.com.