Новости

В ходе визита делегации Cisco в Казань были подписаны дорожная карта по взаимодействию с Республикой Татарстан и соглашение о намерениях с Казанским федеральным университетом

LinkedInVKontakte
Поделиться:

6 октября в Доме Правительства Республики Татарстан в Казани состоялась рабочая встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией компании Cisco. Во встрече приняли участие вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит (Matthew Smith), старший вице-президент корпорации Cisco по работе на развивающихся рынках Данкан Митчелл (Duncan Mitchell), директор по стратегии и развитию бизнеса в России Лев Левин, директор Cisco по взаимодействию с органами  государственной власти Михаил Пахомов, региональный представитель компании в Республике Татарстан Дмитрий Трофимов.

Слева направо: М. Пахомов, Л. Левин, Р. Минниханов, Д. Митчелл, М. Смит и Д. Трофимов.

Слева направо: М. Пахомов, Л. Левин, Р. Минниханов, Д. Митчелл, М. Смит и Д. Трофимов.
Фото: Марсель Бадыкшин

Президент Татарстана поблагодарил компанию Cisco за многолетнее плодотворное сотрудничество с республикой. «Очень приятно, что Татарстан вы рассматриваете как пилотный регион для своих проектов в России», – сказал Р. Минниханов, подчеркнув, что Cisco принимает активное участие в развитии информатизации республики. «Вы наш стратегический партнер, надеюсь, и дальше мы будем с вами сотрудничать», – добавил президент Татарстана. Вспомнив свой рабочий визит в Барселону, где сотрудники компании Cisco ознакомили его с реализуемым там проектом «Умный” город», Рустам Нургалиевич отметил: «Многие вещи, которые мы там увидели, вселили уверенность, что мы на правильном пути».

Со своей стороны, Мэтью Смит поблагодарил Рустама Минниханова за добрые партнерские отношения, сложившиеся между Татарстаном и Cisco. Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco рассказал о планах по внедрению в Казани систем «умного» города, подчеркнув, что, несмотря на затратность этих проектов, они являются окупаемыми и при этом создают особую инновационную среду.

На следующий день, 7 октября, на базе кафедры автономных робототехнических систем Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета был торжественно открыт Центр инноваций Cisco.

Кроме того, там же, в Казанском федеральном университете, от имени Cisco президент компании по работе в  странах Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ Крис Дедикот (Chris Dedicoat) подписал соглашение о намерениях с КФУ,а также дорожную карту по взаимодействию с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань».

Слева направо: К. Дедикот, Р. Минниханов, И. Гафуров

Слева направо: К. Дедикот, Р. Минниханов, И. Гафуров

Следует подчеркнуть, что проект создан на основе инновационных разработок отечественных производителей  из Республики Татарстан и ряда других регионов России (ICL-КПО ВС, HeadPoint, «Автодория», «БАРС Груп», «Синарра», СТЭП ЛОДЖИК, «Таттелеком», ЭНТЕЛС). Эти разработки интегрированы с технологической платформой компании Cisco.

Слева направо: К. Дедикот, М. Смит, Р. Минниханов, Р. Шайхутдинов, И. Гафуров.

Слева направо: К. Дедикот, М. Смит, Р. Минниханов, Р. Шайхутдинов, И. Гафуров.

Расширение использования «умных» решений для городов и интеграция различных элементов в единую систему способно решить одну из главных задач руководства Татарстана – трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни.

Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В состав проекта входят интеллектуальная транспортная система, контроль за городской средой и экологической обстановкой, «умная» парковка, «умный»  автобус, «умное» уличное освещение, контекстная реклама, «умное»  ЖКХ и такой немаловажный элемент, как «безопасный город».

Уместно напомнить, что 18-19 сентября в Казани прошел Всероссийский практический семинар по капитальному ремонту многоквартирных домов, в рамках которого компании ЭНТЕЛС, «БАРС Груп» и Cisco представили инновационный комплекс решений для ЖКХ на основе новой версии интеллектуального контроллера, предназначенного для работы в системах автоматизированного управления различными технологическими процессами в энергетике и ЖКХ. А в конце августа, в День города и Республики Татарстан, Президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину был продемонстрирован совместный проект компаний Cisco, ICL-КПО ВС, СТЭП ЛОДЖИК и «Таттелеком» –  пилотная площадка «Умный” и безопасный город».

Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представит несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. При этом в корне изменится традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат: нагрузка на создание инфраструктуры ляжет на инвесторов, а город сможет использовать ее в виде услуги на основании сервисного контракта с ежемесячными платежами. Таким образом, реализация данного проекта позволит снизить нагрузку на бюджет за счет оптимизации расходов, при этом будут созданы дополнительные рабочие места и источники дохода для городской казны.

По первоначальным финансовым расчетам, срок окупаемости проекта «Умный” и безопасный город Казань» составит менее 4-х лет. Внутренняя ставка доходности превысит 25%, а чистая приведенная стоимость для государственного или частного инвестора в расчете на 5 лет составит 50 млн долларов  США.

Реализация проекта «Умный” и безопасный город Казань» позволит снизить потери в сфере ЖКХ на 80%, затраты на освещение города сократить до 40% и уменьшить количество транспортных заторов как минимум на 25%. Кроме того, в столице Татарстана повысится безопасность, на 50% возрастет эффективность пользования общественным транспортом. В результате Казань превратится в современный город, привлекательный для жителей, предпринимателей и туристов.

Остается добавить, что Cisco принимает участие более чем в 90 аналогичных проектах, в том числе в Барселоне, Торонто, Гамбурге, Рио-де-Жанейро, Гвадалахаре (Мексика) и Гуаякиле (Эквадор). Кроме того, недавно Cisco представила свой проект «Умный” город» как образец для проекта «Цифровая Индия».

Кстати:


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь