Новости

Благодаря Всеобъемлющему Интернету следующее десятилетие выглядит заманчиво

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Рэпер will.i.am из группы Black Eyed Peas довольно емко обрисовал, что такое Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE): «Где бы мы ни находились, нас окружают обычные вещи. Вот как эта стена, на которую я смотрю. Она просто отделяет одну часть комнаты от другой. А в действительности эта стена должна быть интеллектуальной». Лидер хип-хопа предсказывает: «Следующие 10 лет будут просто умопомрачительными». Сложно не согласиться.

По определению компании Cisco, Всеобъемлющий Интернет - объединение людей, процессов, данных и вещей с целью повышения ценности и релевантности сетевых соединений. Превращение информации в действия открывает новые возможности, обогащает опыт и создает беспрецедентные экономические ресурсы как для бизнеса, так и для обычных людей и целых стран. Чтобы детализировать представление о Всеобъемлющем Интернете, я решил подробно описать роль каждой составляющей этого феномена - людей, процессов, данных и вещей.

Люди

Частные пользователи обычно подключаются к Интернету с помощью различных устройств, таких как смартфоны, планшеты, ноутбуки и ПК. Чем выше скорость технологических изменений (законы Меткалфа и Мура никто не отменял), тем подключения становятся все более «персональными». Например, таблетка Протея (Proteus pill), одобренная Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) в 2012 году, представляет собой проглатываемый сенсор, который позволяет врачам отслеживать, принял ли пациент нужное лекарство. В ближайшем будущем подобные сенсоры смогут измерять и передавать различную жизненно важную информацию о нашем здоровье, и это поможет распознавать и устранять заболевания на ранних стадиях, улучшая наше физическое состояние и активизируя жизнедеятельность.

А поскольку сенсоры и компьютеры уменьшаются до размеров пылинки и крупинки соли, не за горами то время, когда люди смогут подключаться к Интернету через свою одежду или даже через туалетные принадлежности, такие как духи и одеколон. Это подтверждают исследования компании Gartner. В докладе «Инновации Всеобъемлющего Интернета изменят бизнес» предсказывается, что люди сами станут узлами Интернета с пакетом статической информации и активной системой постоянной отправки данных.

Данные

Уже сейчас люди, компьютеры и сенсоры генерируют больше данных, чем мы можем обработать. К 2016 году во «всемирной паутине» будет 1,3 зеттабайта данных. Всеобъемлющий Интернет поможет превратить данные в информацию, из которой люди смогут быстрее извлекать знания и мудрость. Как? Поскольку вещи, подключенные к Интернету, становятся умнее и способнее, огромное количество  процессов по вычислению, анализу информации и выбору решения будет протекать «на задворках» Интернета. Этот переход от «свалки» данных к «умной» информации на стадии принятия решения (и в целом) сделает Интернет более релевантным, полезным и надежным.

Приведу пример. Представьте, что банкоматы оборудованы камерами со встроенной функцией распознавания лиц и аналитическими программами, а также подключены к базам данных основных агентств по борьбе с преступностью и кредитных бюро. Когда подозреваемый в краже или совершивший побег человек пытается снять наличные, аппарат изымает карту и подает сигнал тревоги вместе с фотографией преступника в ближайшее отделение полиции или службы безопасности, помогая таким образом быстро и безошибочно арестовать преступника.

Вещи

«Вещи» или неодушевленные предметы, такие как сенсоры, бытовые приборы и машины, составляли основу «Интернета вещей» – предшествующей стадии развития сети. По мере того, как вещи начнут распознавать больше данных, различать контекст и предоставлять исключительно практическую информацию, они будут помогать людям и машинам принимать более эффективные решения. Кроме того, многие вещи, 99% которых в настоящий момент не подключены к Интернету, например, продукты питания, упаковка, строительные материалы, поверхности, детали двигателей и бытовые предметы, станут активной движущей силой в пространстве Всеобъемлющего Интернета,  существенно улучшая нашу жизнь.

Процессы

Я поставил процессы в конец списка, потому что они отличаются по своей сути от людей, данных и вещей. Во Всеобъемлющем Интернете процесс играет решающую роль в координировании совместной работы (или бездействия) вышеперечисленных компонентов, для того чтобы сделать «подключенный мир» содержательным. При правильно протекающем процессе соединения становятся более релевантными и обретают большую ценность, поскольку нужная информация поступает к нужному человеку в нужное время и  самым подходящим способом. Процесс – неотъемлемая часть Всеобъемлющего Интернета, поскольку мы начинаем подключать неподключенное. Грамотно отлаженные процессы создают мощную синергию людей, данных и вещей, изменяя жизнь к лучшему и решая повседневные проблемы. 

Например, мы часто воспринимаем поездку на автомобиле как изолированное – и обособленное – событие, в котором нас останавливают светофоры, задерживают пробки и подрезают другие машины. По мере того, как машины начнут обрабатывать больше данных и подключаться к дорожным знакам, другим транспортным средствам и самой дороге, процессы смогут превратить вождение в согласованное событие, в котором вещи и данные совместно работают над тем, чтобы как можно больше людей добралось до места назначения вовремя и в полной безопасности.

Рэпер will.i.am абсолютно прав, в следующие 10 лет нас ждут умопомрачительные перемены.  И я сгораю от нетерпения.


Статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

На ту же тему:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь