Унифицированные коммуникации, как и любую новую технологию, окружает облако мифов и неправильной информации.

С началом процесса конвергенции сетей передачи голоса, видео и данных многие организации стали осознавать преимущества развертывания решений, обеспечивающих унифицированные коммуникации на базе IP, которые включали бы в себя передачу голоса через IP (VoIP) и IP-телефонию, унифицированную систему обмена сообщениями, голосовую почту, решения для центров обработки вызовов, решения для проведения аудиоконференций, видеоконференций и совместной работы через Web; а также интегрированные решения, обеспечивающие коммуникации и мобильную работу, используя имеющуюся информацию.


Миф №1: Внедрение системы бизнес-коммуникаций на базе IP следует отложить до тех времен, когда стандарты станут более зрелыми.


Реальность: Базовые стандарты для IP-коммуникаций уже имеются, тогда как новые будут продолжать появляться. В мире технологий стандарт зачастую может устареть меньше чем за год. Большинство важнейших стандартов для унифицированных коммуникаций уже хорошо разработаны.


Вместе с ведущими производителями программного обеспечения для совместной работы, такими как Microsoft и IBM, Cisco осуществляет продвижение открытых стандартов, которые обеспечивают самую тесную интеграцию приложений, способствующую увеличению производительности и появлению возможностей, отсутствующих в мире TDM.


Миф №2: Внедрение системы бизнес-коммуникаций на базе IP обходится дороже, чем внедрение традиционной системы на базе TDM-коммутатора.


Реальность: Согласно первому впечатлению, IP-телефоны дороже традиционных офисных мини-АТС с коммутацией каналов и офисных телефонов. Однако при использовании IP-телефонии интеллектуальные свойства заложены в самом телефоне, а не в картах линий, которые находятся в контроллерах корпоративных и офисных мини-АТС, таким образом, основная часть стоимости решения приходится на конечные точки. Следовательно, стоимость телефона для VoIP оказывается выше, чем совокупная стоимость порта на карте линий и телефона в обычной системе.


Подтверждено, что унифицированные коммуникации характеризуются более низкой совокупной стоимостью владения (TCO) и более высокой окупаемостью инвестиций. Типовой IP-телефон в настоящее время стоит столько же, сколько эквивалентный цифровой телефон. Если учесть снижение совокупной стоимости владения в целом, что обусловлено наличием конвергентной IP-сети для передачи голоса, видео и данных, внедрение унифицированных коммуникаций может обеспечить значительную экономию средств.


Миф №3: В настоящее время не существует единого убедительного применения для IP-коммуникаций


Реальность: Нет единой причины для развертывания системы унифицированных коммуникаций, так же как нет единой причины для использования Интернета. В настоящее время существует много вариантов применения унифицированных коммуникаций, которые позволяют снизить расходы, повысить производительность и удовлетворенность клиентов. Реальный потенциал унифицированных коммуникаций обусловлен конвергенцией приложений, работающих с голосом, видео и данными. Архитектура позволяет интегрировать приложения с существующими в организации приложениями, от систем электронной почты, управления взаимоотношениями с клиентами и календарей, до вертикальных приложений, осуществляющих, например, поиск инвентаря, пробуждение клиентов в отелях и учет посещаемости в школах.


Миф №4: Системы унифицированных коммуникаций менее защищены, чем смешанные системы, сочетающие IP и традиционные коммуникации.


Реальность: Сожаление может выражаться в следующем ключе: "Разве Интернет-червь когда-нибудь мог привести к сбою мини-АТС?" Однако настоящим мифом является утверждение, что гибридные системы более защищены, чем сквозные решения с унифицированными коммуникациями. Безопасность – важный вопрос при развертывании как голосовой сети, так и сети для передачи данных.


Мини-АТС необходимо защищать от мошенничества с оплатой, нелегального проникновения и злонамеренного набора. Как и в случае с традиционными системами, легко получить неавторизованный доступ или прослушивать линию с помощью простой пары проводов с "крокодилами".


Системы унифицированных коммуникаций Cisco Unified Communications могут быть такими же или даже более безопасными, чем традиционные системы на базе мини-АТС, поскольку они сочетают в себе методы обеспечения безопасности IP-коммуникаций с технологиями обеспечения безопасности сети. Таким образом, они позволяют объединить все компоненты сети в рамках унифицированной, безопасной системы.


Миф №5: Развертывание IP-коммуникаций означает потерю средств, инвестированных в традиционные решения голосовой связи.


Поскольку любая компания имеет какую-либо систему голосовых коммуникаций, многие люди считают, что переход на систему унифицированных коммуникаций означает потерю всех денег, которые были потрачены за последние 10 или 20 лет на создание имеющейся инфраструктуры голосовых коммуникаций.


Реальность: Решения унифицированных коммуникаций предоставляют возможность перехода с темпом, который наиболее предпочтителен для конкретной организации. В мире IP-коммуникаций телефония является сетевым сервисом, доступным в любой точке сети. Например, компания, имеющая несколько отделений, может развернуть программное обеспечение для контроля вызовов лишь в центральном офисе, а для прочих объектов этот сервис будет доступен дистанционно через сеть.


В конце концов, любой поставщик в отрасли согласен с утверждением, что куча металла, именуемая мини-АТС и находящаяся на настоящий момент в основании системы, в итоге исчезнет – не будет никаких шкафов, никаких шасси, никаких карт линий, никаких портов.