Отчет Аманды Ленхарт (Amanda Lenhart), сентябрь 2000 г.
В этом отчете сделан вывод, что рост числа пользователей Интернета, скорее всего, замедлится, так как большинство из тех, кто им еще не пользуется, и не собираются этого делать. Большинство из опрошенных взрослых, не пользующихся Интернетом, заявили, что вряд ли начнут его использовать: 32% сказали, что "определенно", а еще 25% – что "скорее всего" никогда не выйдут в Интернет.


Среди названных причин:


  • Боязнь опасностей, подстерегающих пользователей Интернета, а также беспокойство о сохранении конфиденциальности: 54%
  • Ничего не теряют: 51%
  • Интернет слишком дорог: 39%
  • Мир в Сети слишком запутан и сложен для понимания: 36%

Фактор возраста
Хотя молодежь чаще планирует начать пользоваться Интернетом, чем люди пожилого возраста, молодые люди также более склонны к прекращению использования Интернета. 13 процентов из тех, кто не пользуется Интернетом (около 12 миллионов американцев), использовали Интернет в прошлом, но прекратили использование. Эти "бросившие Интернет" относительно молоды, как правило, имеют более низкий уровень образования, чем пользователи Интернета, и живут в семьях с более низким уровнем дохода. Среди причин прекращения использования Интернета: больше нет компьютера (21%), смена работы (14%), Интернет слишком дорог (11%), отсутствие интереса или пользы (9%), беспокойство о конфиденциальности (8%).


Категории людей, не пользующихся Интернетом
Люди, не использующие Интернет, разделены в отчете на три группы: желающие, не желающие, принципиальные противники.


  • Желающие, составляющие 41%, планируют подключиться к Интернету. Как правило, они моложе 33 лет и относятся к испаноязычным или афроамериканцам. Мужчины в этой группе составляют 45%, а женщины – 55%.
  • Не желающие, число которых составляет 25% от общего количества, скорее всего, не будут подключаться к Интернету. Люди в этой группе старше, среди них немного больше женщин (56%) и белых американцев (26%). Афроамериканцы в этой группе составляют 19%, а испаноязычные американцы – 23%. 60% респондентов в этой группе считают, что ничего не теряют из-за того, что не пользуются Интернетом. Они утверждают, что Интернет запутан и сложен в использовании, а также может быть опасным или слишком дорогим.
  • Принципиальные противники, составляющие 32% от общего числа, определенно не собираются подключаться к Интернету. 57% в этой группе составляют женщины, а 81% членов этой группы старше 50. 82% членов этой группы уровень образования не выше среднего. 43% зарабатывают менее $30 000 в год. Только 19% принципиальных противников считают, что что-либо теряют, не пользуясь Интернетом. Отчет включает обзор цифрового неравенства, краткое изложение выводов, а также разделы, посвященные "серому неравенству" (gray gap), сельским районам, пригородам, вопросам связи и доверия.

Читать отчет