Неравный доступ к новым технологиям в зависимости от уровня дохода грозит лишить население с низкими доходами возможностей для повышения уровня жизни. Департамент образования США и Национальный центр образовательной статистики опубликовали несколько отчетов, указывающих на неравенство в доступе к компьютерам и Интернету, уровню подготовки преподавателей, а также в использовании новых технологий между школами, в которых обучаются дети из семей с низкими и высокими доходами. Эти индикаторы позволяют говорить о неравном доступе к новым технологиям в зависимости от уровня дохода.


Доступ к инструментам



Хотя есть определенные признаки уменьшения этого неравенства, студентам в бедных школах все еще труднее получить доступ к современным мультимедийным компьютерам, а также к компьютерам, подключенным к Интернету. Школы, в которых ученики из бедных семей составляют 71% или более, имеют соотношение подключенных к Интернету компьютеров и студентов 1:17. Для сравнения, этот показатель равен 1:10 в школах, где 11% или меньше от общего числа учеников составляют ученики из малообеспеченных семей. Классы в богатых школах также чаще подключены к Интернету, чем классы в бедных школах (82% против 60% классов).


Источники: National Center for Education Statistics, Internet Access in U.S. Public Schools and Classrooms: 1994-2000" и Education Week, Technology Counts '99.


Использование новых технологий


Несмотря на облегчение доступа к новым технологиям, студенты из школ с большой долей малоимущих более склонны использовать эти технологии для повторения и практики (35% против 26%), чем для исследований, являющихся признаком обучения на более высоком уровне (18% против 39%). (Фонд Бентона, 1997)


Еще большее неравенство наблюдается в готовности преподавателей использовать эти инструменты. Преподаватели, обладающие соответствующими навыками, подготовкой, при соответствующей поддержке могут превратить компьютер в мощное средство обучения.


Учителя выполняют меньше работы
Учителя, которые... Школы для состоятельных Школы с большим числом малообеспеченных
ощущали себя хорошо подготовленными к реализации учебной программы и стандартов работы, установленных штатом или районом. 60% 35%
используют компьютеры и Интернет при разработке учебных материалов. 52% 32%
общаются с коллегами через Интернет. 59% 38%
дают студентам занятия, связанные с использованием компьютерных приложений. 70% 53%
дают задания на исследования с использованием CD-ROM. 54% 37%
дают задания на исследования с использованием Интернета. 61% 35%

Источники: U.S. Department of Education, Promising Results, Continuing Challenges: The Final Report Of The National Assessment Of Title I (1999); The National Center for Education Statistics, Teacher Quality: A Report on the Preparation and Qualifications of Public School Teachers, January 1999; и the National Center for Education Statistics, Teacher Use of Computers and the Internet in Public Schools, April 2000; The National Center for Educational Statistics, Teacher's Tools for the 21st Century, September 2000.


Доступ из дома
Хорошей новостью является увеличение использования Интернета всеми людьми, независимо от уровня дохода, образования, возраста, расы, народности или пола. Тем не менее, члены семей с высоким уровнем дохода более склонны к использованию компьютера и чаще имеют доступ в Интернет, чем люди, живущие в семьях с низким уровнем дохода. В период с декабря 1998 г. по сентябрь 2001 г. использование Интернета членами семей с наименьшим уровнем дохода (менее $15 000 в год) увеличивалось на 25 процентов в год. Использование Интернета в семьях с самым высоким уровнем дохода (от $75 000 в год) росло с более высокого начального уровня, но гораздо медленнее – на 11 процентов в год.


Быстрее всего рос уровень использования Интернета среди матерей-одиночек, живущих с детьми – на 29 процентов в год.


Источник: U.S. Department of Commerce's National Telecommunications Infrastructure Administration, A Nation Online: How Americans Are Expanding Their Use Of The Internet, February, 2002, based on findings from the September 2001 U.S. Census Bureau's Current Population Survey.