Протокол IP : Протокол OSPF

Устранение проблем сообщения об ошибках комплекса OSPF

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв

Введение

Этот документ описывает, как устранить неполадки сообщений об ошибках Протокола OSPF, с которыми встречаются в работе сети и могли бы ухудшить сетевое подключение.

Внесенный Мохаммедом Маддэзиром Ханом, специалистом службы технической поддержки Cisco.

Предварительные условия

Требования

Cisco рекомендует ознакомиться с основными принципами OSPF.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Общие сведения

Протоколом OSPF является широко развернутый Протокол IGP на Предприятии и Сетях поставщика услуг.

Этот протокол был разработан из-за потребности в интернет-сообществе представить великолепную функциональность, несобственнический IGP для семейства протоколов TCP/IP. Обсуждения для создания общего совместимого IGP для Интернета запустились в 1988 и не были формализованы до 1991. В то время Рабочая группа OSPF запросила, чтобы OSPF, как полагали, для продвижения Вычертил интернет-Стандарт.

Протокол OSPF основывается на технологии отслеживания состояния канала, которая является отклонением от основанных на векторе Беллмана-Форда алгоритмов, которые используются в традиционных протоколах Интернет-маршрутизации, таких как Протокол RIP.

Проблемы

В этом разделе описываются три проблемы OSPF, которые могли бы ухудшить сетевое подключение.

Проблема 1

Вы получаете сообщение об ошибках OSPF-4-FLOOD_WAR. Война лавинной рассылки OSPF происходит, когда маршрутизатор неоднократно получает свое собственное Объявление о состоянии канала (LSA) и сбрасывает ее от сети или передает новую версию ее. Это предназначается для обнаружения проблем с LSA Type-2, когда дублирования IP-адреса присутствуют в сети, или с LSA Type-5, когда существует дублирование идентификатора маршрутизатора в других Областях OSPF.

В типичном сценарии существует один маршрутизатор в сети, которая инициирует LSA и второй маршрутизатор, который сбрасывает LSA.

Этот образ иллюстрирует происхождение и события сброса между первыми и вторыми маршрутизаторами (названный R1 и R2, соответственно):

Проблема 2

Вы получаете %OSPF-4-CONFLICTING_LSAID сообщение об ошибках. Это сообщение об ошибках указывает, что происхождение LSA было предотвращено из-за конфликта с текущим LSA, который имеет тот же Идентификатор состояния канала, но другую маску подсети.

Когда множественные LSA с теми же префиксными и другими масками объявлены, алгоритм в RFC 2328, Приложение E используется для решения конфликтов. Когда этот алгоритм используется, и маршруты хоста объявлены, существуют ситуации, где разрешение конфликтов невозможно и или маршрут хоста или префикс, который конфликты не объявлен.

Вот фрагмент в качестве примера сообщения об ошибках:

%OSPF-4-CONFLICTING_LSAID: LSA origination prevented by existing LSA with same LSID
but a different mask

Existing Type 5 LSA: LSID 192.168.1.0/31
New Destination: 192.168.1.0/32

Проблема 3

Вы настраиваете OSPF для использования Быстрой функции Пакетов приветствия, которая вызывает высокую загрузку CPU. Поддержка OSPF Быстрой функции Пакетов приветствия позволяет конфигурации, таким образом, что Пакеты приветствия передаются в интервалах меньше, чем одна секунда. Эти типы конфигураций приводят к более быстрой конвергенции в сети OSPF.

Эта команда используется для установки интервала, во время которого должен быть получен по крайней мере один Пакет приветствия, или соседний узел рассматривают вниз:

ip ospf dead-interval minimal hello-multipliermultiplier

Например:

Router(config-if)# ip ospf dead-interval minimal hello-multiplier 5

В данном примере Поддержка OSPF Быстрых Пакетов приветствия включена со спецификацией минимального ключевого слова,  ключевого слова hello-multiplier и значения. Поскольку множитель установлен в 5, пять Пакетов приветствия передаются каждую секунду.

Решения

В этом разделе описываются некоторые возможные решения к проблемам, которые описаны в предыдущем разделе.

Выполните 1 решение

Важно, чтобы вы поняли сообщение об ошибках во время попыток устранить неполадки военных сообщений лавинной рассылки. Сообщения появляются по-другому на происхождении и сбрасывают маршрутизаторы. Поэтому крайне важно фокусироваться на типе LSA, для которого сообщают о военном сообщении лавинной рассылки, поскольку каждый тип LSA диагностируется по-другому.

Вот фрагмент в качестве примера военного сообщения лавинной рассылки OSPF:

%OSPF-4-FLOOD_WAR: Process 1 re-originates LSA ID 172.16.254.25 type-2 adv-rtr
172.16.253.1 in area 0

%OSPF-4-FLOOD_WAR: Process 1 flushes LSA ID 172.16.254.25 type-2 adv-rtr
172.16.253.1 in area 0

Вот компоненты сообщения, описал:

  • Процесс – Это - процесс OSPF, который сообщает об ошибке.

  • повторно происходит или сбросы – Это указывает, инициирует ли этот маршрутизатор или сбрасывает LSA.

  • ID LSA – Это - ID LSA, для которого обнаружена война лавинной рассылки.

  • Введите – Это - тип LSA.

    Примечание: Война лавинной рассылки за каждый LSA имеет другую основную причину.

  • adv-rtr – Это - Объявляющий маршрутизатор, который инициирует LSA.

  • Область – Это - область, которой принадлежит LSA.

LSA Type-2

Примечание: См. RFC 2328 (Глава 13.4, Случай 3) для дополнительных сведений, если война лавинной рассылки распечатана для LSA Type-2.

Если маршрутизатор получает LSA сети Type-2, ID LSA которого совпадает с IP-адресом для одного из интерфейсов, которые привязаны к тому маршрутизатору, то маршрутизатор должен сбросить LSA. Основная причина в этом сценарии является дублированиями IP-адреса на маршрутизаторах сброса и происхождении.

Для решения этого вопроса реконфигурируйте IP-адрес на одном из интерфейсов или завершите работу интерфейса, который имеет дублирование IP-адреса.

Примечание: Эта проверка для дублирований IP-адреса выполнена на интерфейсах, которые не работают также. Интерфейс должен быть в режиме admin вниз для обхода проверки. В некоторых предельных условиях о войне лавинной рассылки также сообщают для административно закрытого отключенного интерфейса, таким образом, постоянное решение должно удалить дублирования IP-адреса в сети.

LSA Type-3

Редко встретиться с военными проблемами лавинной рассылки для LSA Type-3. Военные сообщения об ошибках лавинной рассылки для LSA Type-3 были зарегистрированы в сценариях, в которых IP-подсеть в большой степени канал с периодической потерей соединения распространяется в домене OSPF.

Cisco рекомендует открыть случай поддержки с Центром технической поддержки Cisco (TAC) при обнаружении с военными проблемами лавинной рассылки из-за LSA Type-3.

LSA type-5

Войны лавинной рассылки из-за LSA Type-5 происходят, когда существуют дублирования идентификатора маршрутизатора на маршрутизаторах, которые расположены в различных областях. Обязательно изменить идентификатор маршрутизатора на одном из маршрутизаторов.

Другой экземпляр войн лавинной рассылки Type-5 - когда существует два маршрутизатора, которые имеют ту же инструкцию сети Протокола BGP, и оба маршрутизатора перераспределяют те сети BGP в OSPF. Если любой из тех маршрутизаторов под управлением BGP достигает сети через OSPF, то о войне лавинной рассылки OSPF из-за LSA Type-5 сообщают.

Таким образом, гарантируйте, что идентификаторы маршрутизаторов не являются тем же, и корректное перераспределение внешних LSA должно предотвратить военные проблемы лавинной рассылки из-за LSA Type-5.

Выполните 2 решения

Первый шаг, который необходимо взять с попытками решить сообщение об ошибках OSPF-CONFLICTING_LSAID, должен определить местоположение префикса, который не объявлен, а также префикс, который конфликтует.

Для определения местоположения их введите команды show ip route и show ip ospf database в CLI. Администратор должен отследить происхождение Нового Назначения: 192.168.1.0/32, как показано в случае для примера, описанном в Проблеме 2 раздела, и корректный маска подсети сети.

Обычный случай противоречивых ID LSA зарегистрирован после последнего изменения в OSPF и решен после исправления конфигурации масок подсети в операторах сети OSPF.

Выполните 3 решения

Когда клиенты развертывают OSPF быстрый Hellos на коммутаторах Серии Cisco Catalyst, случаи Высокой загрузки CPU зарегистрированы с Центром технической поддержки Cisco.

Примечание: Cisco рекомендует не настроить OSPF быстрый Hellos.

Cisco IOS® работает на невытесняющей модели, и Быстрая функция Пакета приветствия требует, чтобы Hellos OSPF обрабатывались более часто, чем односекундный интервал простоя. Могли бы быть возможности, что OSPF не получает необходимые ресурсы в системе с другими продолжительными процессами. Зависящий от вашей среды и других протоколов и приложений, которые настроены на маршрутизаторе, использование этой возможности может быть проблематичным.

Альтернатива подвторого Hello была представлена через Обнаружение двунаправленной передачи данных (BFD), в чем BFD разработан для быстрого соседнего узла вниз обнаружение. BFD выполняется в режиме прерывания и не подвергается проблемам, которые наблюдаются с OSPF быстрый Hellos. Cisco рекомендует использовать BFD для более быстрой конвергенции.

Вот две известных неисправности из-за OSPF быстрый Hellos:

  • Идентификатор ошибки Cisco CSCut14044: WS-C3750X-48 / OSPF Быстро привет 333 мс / отбрасывание смежности / 15.0 (2) SE6

  • Идентификатор ошибки Cisco CSCsd17835: ospf/hsrp быстро привет смежности колеблется постоянно

Дополнительные сведения



Document ID: 118880