Коммутаторы : Cisco Nexus 1000V Switch

Nexus 1000v и конфигурация QoS UCS / Пример Интеграции

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв

Введение

Этот документ описывает, как настроить и устранить неполадки Качества обслуживания (QoS) для Виртуальных машин (VM) на настройке системы Cisco UCS (UCS) и коммутатор Cisco Nexus 1000v. QoS может управляться в Nexus 1000v и/или на уровне UCS. Этот документ демонстрирует оба изменения и их получающиеся эффекты.

Внесенный Вишелом Мехтой и Мануэлем Веласко, специалистами службы технической поддержки Cisco.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует предварительно ознакомиться со следующими предметами:

  • QoS
  • UCS Cisco
  • VMware ESXi
  • Коммутатор Cisco Nexus 1000V

Используемые компоненты

Выходные данные команды в этом документе основываются на этих версиях программного и аппаратного обеспечения:

  • Версия коммутатора 5.0 (3) N2 (2a) Cisco Nexus 5020
  • Версия 2.1 (1d) UCS Cisco
  • Блейд-сервер Cisco UCS B200 M3 с платой виртуальных интерфейсов (VIC) Cisco 1240
  • Версия 5.1 vSphere (ESXi и vCenter)
  • Версия коммутатора 4.2 (1) SV2 (1.1a) Cisco Nexus 1000V

Версия программного обеспечения не является ограничением для продемонстрированной Характеристики QoS. Однако примеры в этом документе только допустимы для карт адаптера Cisco.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в данном документе, были запущены с конфигурацией по умолчанию. Если ваша сеть является оперативной, удостоверьтесь, что вы понимаете потенциальное воздействие любой команды или настройки захвата пакета.

Настройка

Настройка сети

В этой настройке UCS связан с Nexus swtich серии 5000 через технологию Virtual PortChannel (vPC). Каждый блейд UCS имеет два Контроллера Виртуального сетевого интерфейса (vNICs), один для vSwitch и другого для Nexus 1000v. Операционной системой (OS), установленной на обоих хостах, является VMware Версия 5.1 ESXi. Каждый хост имеет один VM с Гостевым ОС Windows 2012.

Вот некоторые подробные данные о сетевой установке:

  • VM SJTAC находится на хосте 172.16.16.220 (блейд UCS 1/6).

  • ТЕСТОВЫЙ VM находится на хосте 172.16.16.222 (блейд UCS 1/5).

  • Блейд 1/5 имеет профиль сервиса с названием, ESXi-локальный, и блейд-1/6 имеет название профиля сервиса ESXi-2.

vNIC для Nexus1000v на Сервере 1/5 имеет Оптоволоконный-A основной путь, и vNIC для Nexus1000v на Сервере 1/6 имеет Оптоволоконный-B основной путь. Поэтому трафик через эти хосты пересекает через восходящие коммутаторы Nexus 5000.

Конфигурации

Вот глобальная конфигурация QoS UCS:

Как проиллюстрировано в образе, любая политика QoS с Приоритетом Серебра имеет значение класса обслуживания (CoS) 2, и у тех с Приоритетом Золота есть значение CoS 6.

Политики QoS Милан и Флорида созданы для двух хостов.

Управляет ли UCS CoS для vNIC или не строго зависит от Контрольного поля Хоста политики QoS, которая назначена на тот определенный vNIC.

  • Если Ни один не выбран, то UCS назначает значение CoS, привязанное к Классу приоритета, данному в политике QoS. Это игнорирует любые из параметров настройки, внедренных на уровне хоста Nexus 1000v.

  • Если Полный выбран, и пакету назначил допустимый CoS Nexus 1000v, то UCS доверяет параметрам настройки CoS, назначенным на уровне хоста. В противном случае UCS Cisco использует значение CoS, привязанное к приоритету, выбранному в Приоритетном выпадающем списке.

Политика QoS Милана имеет Контроль за Хостом над Полными, что означает, что Золотой Приоритет (CoS 6) проигнорирован и Nexus 1000v, установке доверяют.

Флоридская политика QoS имеет Контроль за Хостом ни над Одним, что означает, что все пакеты, относительно которых vNIC отмечены с Серебряным Приоритетом (CoS 2) независимо от параметров настройки от Nexus 1000v.

Милан политики QoS назначен на vNIC блейда 1/6, который размещает VM - SJTAC. Поэтому любому трафику, передаваемому SJTAC, отмеченным в Nexus 1000v, доверяют и не модифицирован.

Флорида политики QoS назначена на vNIC блейда 1/5, который размещает VM - ТЕСТ. Поэтому любой трафик, передаваемый ТЕСТОМ, отмечен в UCS к значению CoS 2

На Nexus 1000v, два policy-map созданы для каждого из VM. Политика gold_in_mark устанавливает CoS в 4, и политика silver_in_mark устанавливает CoS в 5 как показано здесь:

Этот Nexus 1000v конфигурация является наиболее распространенной конфигурацией, видевшей основные параметры настройки QoS.

VM SJTAC (veth 3) дают политику QoS gold_in_mark, и ТЕСТОВОМУ VM (veth 6) дают политику QoS silver_in_mark.

Поэтому трафик VM SJTAC отмечен CoS 4 в Nexus 1000v. Так как соответствующий хост (блейд 1/6) имеет политику QoS Милана, тот CoS не модифицирован через UCS и все пакеты, которые происходят из SJTAC, имеют значение QoS CoS 4.

ТЕСТОВЫЙ трафик VM первоначально отмечен CoS 5 на Nexus 1000v, но это отмечено относительно UCS vNIC к значению QoS CoS 2, потому что соответствующий хост (блейд 1/5) имеет Флоридскую политику QoS с Приоритетом Серебра.

Проверьте параметры настройки на UCS и докажите, что QoS, отмечающее/отмечающее, как объяснено ранее, фактически замечено на захватах пакета.

Для более подробной конфигурации QoS на UCS обратитесь к Качеству обслуживания Настройки.

Для более подробной конфигурации QoS на Nexus 1000v, обратитесь к Руководству по конфигурации Качества обслуживания Cisco Nexus 1000V, Выпуску 4.2 (1) SV2 (2.1).

Проверка

Проверьте, что параметры настройки CLI UCS были внедрены с Графическим интерфейсом пользователя менеджера UCS.

Эти выходные данные показывают соответствующие политики QoS и их Настройки приоритета:

Эти выходные данные показывают сопоставление Приоритета со значением CoS:

Эти выходные данные показывают подтверждение политики QoS, которая применена к блейду 1/6 в определенном vNIC:

Эти выходные данные показывают подтверждение политики QoS, которая применена к блейду 1/5 в определенном vNIC:

Это показывает, что продолжительное эхо - тест инициировало через оба VM:

IP VM SJTAC 172.16.16.224, и ТЕСТОВЫЙ IP VM 172.16.16.228

Захваты пакета сделаны в Центральном устройстве для проверки Параметров настройки QoS через хост:

Перехват 1:

Перехват 2:

Как замечено в предыдущем перехвате, пакеты, которые прибывают от 172.16.16.228 (ТЕСТОВЫЙ VM) установлены со значением QoS CoS 2 и пакетов, которые прибывают от 172.16.16.224 (VM SJTAC) установлены со значением QoS CoS 4.

Это объясняет, как Контрольное поле Хоста в UCS и Параметрах настройки QoS на Nexus 1000v сосуществует и модифицирует параметры CoS для трафика, который происходит на уровне VM.

Устранение неполадок

Для этой конфигурации в настоящее время нет сведений об устранении проблем.



Document ID: 117541