Коммутаторы : Коммутаторы Cisco Nexus серии 7000

Обзор ЭЛАМА

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв

Введение

Этот документ описывает, каков Встроенный модуль анализатора логики (ELAM), его недостатки, и как лучше всего использовать его.

Внесенный Йоджешем Рэмдоссом и Эндрю Госсеттом, специалистами службы технической поддержки Cisco.

Информация о Backgound

С повышенной сложностью сетевых устройств и протоколов, может быть чрезвычайно трудно обнаружить источник проблемы сети. Часто, необходимо определить, принят ли кадр и передан правильно на конкретном устройстве. Существует несколько программных средств перехвата, отладок и приемов, доступных, чтобы помочь отвечать на этот вопрос. Однако не все выполнимы или доступны для работы рабочей сети.

ЭЛАМ является инженерным инструментом, который дает вам возможность посмотреть в ASIC Cisco и понять, как передан пакет. Это встроено в передающем конвейере, и это может перехватить пакет в режиме реального времени без разрушений к производительности или ресурсам уровня управления. Это помогает отвечать на вопросы, такие как:

  • Пакет достигал Механизма пересылки (FE)?

  • На каком порте и VLAN получен пакет?

  • Как пакет появляется (Уровень 2 (L2) – Уровень 4 (L4) данные)?

  • Как пакет изменен, и куда он передается?

ЭЛАМ чрезвычайно мощен, гранулирован, и ненавязываем. Это - ценное средство устранения проблем для Центра технической поддержки Cisco (TAC) инженеры, которые работают на платформы аппаратной коммутации. 

Проблемы ЭЛАМА

ЭЛАМ был разработан как инструмент диагностики для внутреннего пользования. Синтаксис CLI использует внутренние условные имена для ASIC Cisco, таким образом, interpretion данных ЭЛАМА требует специфичной для аппаратных средств архитектуры и передающего знания. Многие из этих подробных данных не могут быть объяснены, потому что они представляют внутренние специальные средства Cisco, которые делают устройства Сisco лучшими в своем классе.

По этим причинам ЭЛАМ не является поддерживаемой характеристикой клиента и остался инструментом диагностики для внутреннего пользования. Нет никаких внешних руководств по конфигурации, и синтаксис и операция могли бы измениться от версии до версии без любого предупреждения.

Учитывая эти проблемы и правовую оговорку, вот причины, что ЭЛАМ описан теперь: 

  • Во-первых, инженеру TAC очень свойственно использовать ЭЛАМ для изоляции проблемы. Если проблема неустойчива, TAC мог бы запросить выполнить ЭЛАМ. Важно понять, что эти шаги ненавязываемы, и как они могут помочь предоставлять анализ корневых причин.

  • Кроме того, иногда нет никаких других доступных программных средств, которые могут помочь изолировать проблему. Например, когда никакие изменения конфигурации не позволены в течение времен работы для SPAN, соответствий ACL или навязчивых отладок. Там не мог бы быть пора достигнуть TAC, и ЭЛАМ может быть чрезвычайно полезное средство для имения как последнее прибежище.

Основы ЭЛАМА

ЭЛАМ может быть выполнен без полного архитектурного ведома каждой платформы. В этом разделе описываются основы, необходимые для выполнения ЭЛАМА на Cisco Catalyst платформы коммутатора серии 6500 и 7600 (называемый как просто 6500 и 7600, соответственно), вместе с платформой Коммутатора Cisco Nexus серии 7000.

Поток операций ЭЛАМА

Как ранее упомянуто, ЭЛАМ зависит от используемого оборудования; поэтому, синтаксис CLI зависит от аппаратных средств в использовании. Однако каждая платформа придерживается подобного потока операций, как показано в этом образе:

Примечание: См. Примеры ЭЛАМА разделяют, чтобы видеть, как этот поток операций применен на другие платформы.

Эти четыре шага, которые далее детализированы позже в этом разделе, описывают поток операций:

  1. Определите ожидаемый входной FE. Когда платформы имеют несколько FE, важно определить FE, который делает решение по перенаправлению для пакета, который вы хотите перехватить. Настройте ЭЛАМ на корректном FE.

  2. Настройте спусковой механизм ЭЛАМА. Необходимо настроить спусковой механизм с подробными данными, определенными для пакета, который вы хотите перехватить. Общие спусковые механизмы включают номера портов L4 или IP - адрес источника и получателя. ЭЛАМ позволяет множественным полям быть заданными и выполняет логический AND на всех настроенных полях.

  3. Запустите ЭЛАМ.

  4. Ждите ЭЛАМА, чтобы вызвать и отобразить результат.

Централизованный по сравнению с распределенной передачей

Первый шаг, который необходимо завершить для выполнения ЭЛАМА должен определить корректный FE. 6500 с классической или Централизованной Передачей (CFC), использование линейных плат централизовало передачу, где активный управляющий модуль делает решение по перенаправлению. Для пакетов, что вход на классическом или линейных платах CFC, необходимо выполнить ЭЛАМ на активном управляющем модуль.

С Распределенной Передачей (DFC) поддерживающие линейные платы решение по перенаправлению сделано локально FE на линейной плате без супервизора. Для пакетов, что входные линейные платы DFC, необходимо выполнить ЭЛАМ на самой линейной плате.

Для платформы Коммутатора Cisco Nexus серии 7000 полностью распределены все линейные платы. Кроме того, большинство линейных плат имеет множественные FE. Когда вы устанавливаете ЭЛАМ, необходимо знать порт, на котором получен пакет, и определите FE, который сопоставляет с тем портом.

Для дополнительных сведений об аппаратных средствах и передающей архитектуре, сошлитесь на них Cisco live 365 статей:

Шина данных (DBUS) и шина результата (RBUS)

DBUS содержит информацию, которая используется FE для создания решения по перенаправлению. Это содержит несколько определяемых платформой внутренних полей, вместе с информацией заголовка для кадра. Просмотрите DBUS, чтобы помочь определять, где пакет получен, и пакетная информация о L2-L4.

RBUS содержит решение по перенаправлению, сделанное FE. Просмотрите RBUS, чтобы помочь определять, изменен ли кадр, и куда это передается. 

Логика локальной цели (LTL)

LTL является индексом, используемым для представления порта или группы портов. Исходный индекс LTL и целевой индекс LTL показывают вам, где кадр принят, и куда это передается.

Примечание: Другие платформы и супервизоры используют другие команды для декодирования значений LTL.

Лавинная рассылка укусила

Значения LTL отображены как пять или меньше шестнадцатеричных чисел (0xa2c, например). Лавинная рассылка укусила, 16-й бит в результате LTL. Часто, RBUS отображает поле с целевым индексом LTL и имеет отдельное поле для бита лавинной рассылки. Важно объединить эти результаты для корректного LTL. Например: :

RBUS:

FLOOD ........................... [1] = 1
DEST_INDEX ...................... [19] = 0x48

В данном примере целевой индекс LTL является 0x48. Так как лавинная рассылка укусила, 1, необходимо установить 16-й бит в LTL к 1:

0x00048 = 0000 0000 0000 0100 1000
              |
              +---- Flood bit, set to 1 = 0x08048

После того, как вы объясните бит лавинной рассылки, целевой индекс стал 0x8048

Примеры ЭЛАМА

Цель этих примеров состоит в том, чтобы проиллюстрировать, как ЭЛАМ используется для проверки основного IPv4 или потоков индивидуальной рассылки IPV6. Как описано в разделе проблем ЭЛАМА этого документа, это не практично для объяснения всех внутренних полей или типов пакета, таких как рециркуляция для групповой адресации, туннелей и MPLS. 

Пройдите по этим ссылкам для примеров использования ЭЛАМА с другими устройствами:

Внутренние названия ASIC

Как ссылка, внутреннее название ASIC, которое назначено на ЭЛАМ для каждого типа модуля, перечислено в этой таблице:

ПлатформаТип модуляВнутреннее название ASIC
Catalyst 6500/Cisco 7600Sup720 (PFC3, DFC3)Супермен

Catalyst 6500

Sup2T (PFC4, DFC4)Эврика
Nexus 7000Серии MЭврика
Nexus 7000F1Orion
Nexus 7000F2Clipper
Nexus 6000Н/ДBigsur

Дополнительные способы использовать ЭЛАМ

Существует более cusomer-дружественный способ использовать ЭЛАМ. С Cisco IOS® Releases 12.2 (50) SY и позже, Cisco добавил команду канала передачи данных show platform для 6500, которые выполняют Supervisor Engine 2T (Sup2T). Эта команда использует ЭЛАМ, чтобы перехватить и отобразить результат передачи определенного пакета.

Для платформ Коммутатора Cisco Nexus серии 7000 простой в использовании сценарий, elame, был добавлен в Cisco IOS Release 6.2 (2) для усиления ЭЛАМА:

N7KA# source sys/elame
elam helper, version 1.015

Usage:
elame [<src>] <dest> [vlan <vlan#>] [vrf <vrf_name>] [int <interface> | vdc] [trace]

В выходных данных:

  • <src> и <dest> Ipv4 address в форме 1.2.3.4.

  • <Vlan> и <interface> указывают на входную VLAN/интерфейс.

  • Vdc указывает, что используются все ELAMs в текущих контекстах виртуального устройства (VDC).

  • [След] указывает, что система ведет учет всех выходных данных в энергозависимом (elame.log).

Дополнительные сведения


Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Document ID: 116648