Многопротокольная коммутация по меткам (MPLS) : MPLS

6PE часто задаваемые вопросы: почему делает 6PE, используют двух mpls label в плоскости данных?

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ объясняет, почему Cisco Маршрутизатор на стороне провайдера IPv6 IOS� (6PE) использует две метки Многопротокольной коммутации по меткам (MPLS) в плоскости данных.

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Примечание: Внесенный Люком Де Гееном, специалистом службы технической поддержки Cisco.

Вопрос. . Почему делает 6PE, используют двух Mpls label в плоскости данных?

О. 6PE использует две метки:

  • Главная метка является транспортной меткой, которая является назначенным переходом за переходом Протоколом распределения меток (LDP) или регулированием трафика MLPS (TE).

  • Нижняя метка является меткой, назначенной Протоколом BGP и объявленной внутренним BGP (iBGP) между маршрутизаторами Границы провайдера (PE).

Когда 6PE был освобожден, основное требование было то, что ни один из центральных маршрутизаторов MPLS (маршрутизаторы P) не должен был быть осведомлен о IPv6. То требование вело потребность в двух метках в плоскости данных. Существует две причины, почему 6PE требует обеих меток.

Функциональность PHP

Если бы только транспортная метка использовалась, и если бы вытеснение предпоследней пересылки (PHP) использовалось, то предпоследний маршрутизатор перехода (маршрутизатор P) должен был бы понять IPv6.

С PHP этот предпоследний маршрутизатор перехода должен был бы удалить MPLS label и передать пакет как пакет IPv6. Этот маршрутизатор P должен был бы знать, что пакет является IPv6, потому что маршрутизатор P должен был бы использовать корректный тип инкапсуляции Уровня 2 для IPv6. (Тип инкапсуляции является другим для IPv6 и IPv4; например, для Ethernet, тип инкапсуляции является 0x86DD для IPv6, в то время как это - 0x0800 для IPv4.), Если бы предпоследний маршрутизатор перехода не способен к IPv6, он, вероятно, поместил бы тип инкапсуляции Уровня 2 для IPv4 для пакета IPv6. Выходной Периферийный маршрутизатор тогда полагал бы, что пакет был IPv4.

Существует обработка времени существования (TTL) и в IPv4 и в заголовках IPv6. В IPv6 поле называют Пределом Перехода. Поля IPv4 и IPv6 в других местоположениях в заголовках. Кроме того, Контрольная сумма заголовка в заголовке IPv4 должна была бы также быть изменена; в IPv6 нет никакого поля Header Checksum. Если бы предпоследний маршрутизатор перехода не способен к IPv6, он заставил бы пакет IPv6 быть неправильно сформированным, так как маршрутизатор ожидает находить поле TTL и поле Header Checksum в заголовке.

Из-за этих различий предпоследний маршрутизатор перехода должен был бы знать, что это - пакет IPv6. Как этот маршрутизатор знал бы, что пакет является пакетом IPv6, так как это не назначало метку на Forwarding Equivalence Class (FEC) IPv6, и в заголовке MPLS нет никакого поля encapsulation? Это могло просмотреть для первого откусывания после стека меток и решить, что пакет является IPv6, если значение равняется 6. Однако это подразумевает, что предпоследний маршрутизатор перехода должен быть способным к IPv6.

Если явно определенное пустое метка используется (следовательно никакой PHP), этот сценарий мог работать. Однако решение состояло в том, чтобы потребовать PHP.

Балансировка нагрузки

Типичное распределение нагрузки на маршрутизаторе P придерживается этого процесса. Маршрутизатор P переходит к концу стека меток и определяет - ли это Пакет IPV4 путем рассмотрения первого откусывания после стека меток.

  • Если откусывание имеет значение 4, информационным наполнением MPLS является Пакет IPV4 и балансировки нагрузки маршрутизатора P путем хеширования источника и целевого Ipv4 address.

  • Если маршрутизатор P способен к IPv6, и значение откусывания равняется 6, балансировкам нагрузки маршрутизатора P путем хеширования источника и целевого Ipv6 address.

  • Если маршрутизатор P не способен к IPv6, и значение откусывания не 4 (это могло быть 6, если пакет является пакетом IPv6), маршрутизатор P решает, что это не Пакет IPV4 и принимает решение распределения нагрузки на основе нижней метки.

В 6PE сценарий, предположите, что существует два выходных Периферийных маршрутизатора, объявляя один префикс IPv6 в BGP к входному Периферийному маршрутизатору. Этот префикс IPv6 был бы объявлен с двумя другими метками в BGP. Следовательно, в плоскости данных, нижняя метка имела бы любой две метки. Это позволило бы маршрутизатору P балансировать нагрузку на нижней метке на основе на поток.

Если бы 6PE использовал только транспортную метку для транспортировки 6PE пакеты через ядро MPLS, то маршрутизаторы P не были бы в состоянии сбалансировать нагрузку этих пакетов на основе на поток, пока маршрутизаторы P не были способны к IPv6. Если бы маршрутизаторы P были способны к IPv6, то они могли бы использовать источник и целевого Ipv6 address для принятия решения распределения нагрузки.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 116061