Унифицированные вычисления : шасси блейд-сервера Cisco серии UCS 5100

Возможность подключения порта устройства UCS и устранение проблем

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв

Введение

Этот документ предназначен для помощи администраторам систем Unified Computing System (UCS), которые настраивают непосредственно подключаемую систему хранения данных на платформе UCS Cisco.

Внесенный Дмитрием Филенко и Андреасом Никасом, специалистами службы технической поддержки Cisco.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Обратитесь к Cisco Technical Tips Conventions для получения информации об условных обозначениях в документации.

Общие сведения

Порты устройства UCS используются для прямого соединения устройства хранения с центральными устройствами UCS.

Порт устройства ведет себя подобный действительной Ethernet (vEthernet или Veth) порты:

  • Это содержит список позволенных виртуальных локальных сетей (VLAN).

  • MAC-адреса на этих интерфейсах изучены центральным устройством.

  • Это требует канала связи для прикрепления.

Когда VLAN будет создана для порта устройства в разделе Устройств вкладки LAN, удостоверьтесь, что создали ту же VLAN во  вкладке LAN Cloud.

Почему VLAN с портами Устройства Должны быть Позволены на каналах от абонента к оператору

Существует количество причин, почему восходящий коммутатор должен позволить трафик порта устройства хранения. К этой категории относятся:

  • Если к хранилищу нужно обратиться за пределами домена UCS.

  • Если хранилище и серверы расположены в других подсетях.

  • Если хранилище настроено в Активном/пассивном режиме, и оба центральных устройства требуют связи к тому же контроллеру.

  • В определенных, некоторый сценариях аварийного переключения.

Для пояснения определенных сценариев аварийного переключения, которые требуют, восходящие коммутаторы обращаются к системе Cisco UCS (UCS) Параметры подключения Хранилища и Оптимальные методы с Описанием технологических решений системы хранения NetApp и начинаются в рисунке 8. 

Определение порта унифицированного хранилища

До Выпуска 2.1 (1a) UCS порты устройства только работали для на основе IP трафика СХД, такого как Протокол NFS и интернет-Интерфейсы scsi (iSCSI). В Версиях UCS 2.1 (1a) и позже, возможность и к на основе IP хранилищу и к Fibre Channel по Ethernet (FCoE), который будет использоваться на том же интерфейсе, был добавлен. Этот тип интерфейса называют портом Унифицированного хранилища. Для использования этой функции у контроллера хранения должен быть Конвергентный сетевой адаптер (CNA), который способен к FCoE и традиционной Ethernet на том же порте.

Совет: Для получения информации о том , как настроить порт Унифицированного хранилища, обратитесь к Настройке порт Устройства как раздел порта Унифицированного хранилища Руководства Конфигурации GUI Cisco UCS Manager, Выпуска 2.1

Чтобы проверить, что порт настроен, поскольку порт унифицированного хранилища, вход в систему к Cisco NX-OS окружает и проверяет текущую конфигурацию порта с этой командой:

ucs01-A(nxos)# show running-config interface eth 1/5

interface Ethernet1/5
description AF: UnifiedStorage
...

Порт устройства Port-Channel

UCS поддерживает Статичный и каналы порта Протокола управления агрегацией каналов (LACP) для конфигурации порта устройства. Однако нет никакого действительного Port-Channel (vPC) поддержка.

Когда использовать транк или режим доступа

Решение о том , необходимо ли настроить порты устройства в Транке или Режиме доступа, зависит от возможностей устройства хранения. Если устройство хранения имеет возможность добавить теги VLAN, то Cisco рекомендует, чтобы вы настроили порты устройства в Режиме магистрали и настроили маркирование VLAN на стороне хранилища для максимальной гибкости. В этом случае несколько интерфейсов VLAN могут использоваться на той же ссылке, которая обеспечивает изоляцию других протоколов на проводе. Если контроллер хранения не способен к маркированию VLAN, то использование порта доступа требуется.

Ситуации для предотвращения

  • Конфигурация маркирования VLAN и на стороне хранилища и на стороне UCS одновременно

    Называемый двойным маркированием VLAN, эта конфигурация ломает связь по VLAN. Если тег VLAN добавлен в конфигурации порта устройства на стороне UCS (сделанный путем настройки порта устройства или в Режиме доступа или при использовании Собственного VLAN в то время как в Режиме магистрали), то не настраивайте маркировку для той же VLAN на стороне контроллера хранения.
     
  • Использование той же VLAN для множественного трафика протокола хранения

    Как оптимальный метод, каждый протокол должен быть размещен в отдельную VLAN. Например, когда вы обращаетесь и к Ресурсам общего доступа NFS и к LUN iSCSI через тот же порт устройства, настраиваете порт устройства в Режиме магистрали с двумя другими VLAN, позволенными по ссылке (один для NFS и другого для iSCSI).

    Примечание: Собственный VLAN на порту устройства не требуется в этой конфигурации.

Аварийное переключение порта устройства

Аварийное переключение не может быть настроено в стороне UCS для портов устройства. Дизайном центральные устройства UCS действуют в качестве двух независимых матриц. В то время как определенное поведение аварийного переключения для контроллеров хранения учтено, зависит от модели контроллера хранения, аварийное переключение должно быть настроено на стороне хранилища и должно быть внедрено с дизайном нужной сети.

Для получения дополнительной информации о конфигурации резервирования на контроллерах NetApp сошлитесь на это Описание технологических решений.

Сетевой отказ uplink

С поведением по умолчанию закрыты порты устройства, если выключается канал связи, который прикреплен к нему.

Для изменения этого поведения настройте Политику Управления сетью и установите действие для исполнения после отказа uplink к Предупреждению. Для получения дополнительной информации обратитесь к Разделу политики Управления сетью Руководства Конфигурации GUI Cisco UCS Manager, Выпуска 2.2.

Устранение проблем порта устройства

В большинстве реализаций связи между блейд-серверами и контроллерами хранения, которые включены, порты устройства по тому же широковещательному домену (Уровень 2 модели Взаимодействия открытых систем (OSI)). Чтобы проверить, что эта связь Уровня 2 работает правильно, необходимо проверить, изучило ли Центральное устройство UCS MAC-адрес контроллера хранения на порту устройства и на корректной VLAN. 

Для проверки таблицы MAC-адресов войдите в консоль CLI UCS, соединитесь с оболочкой NX-OS и проверьте список позволенных vlan на порту устройства. Можно тогда просмотреть Записи MAC - адреса для VLAN, которые должны использоваться для связи с портом устройства.

Вот команды и выходные данные для проверки:

F340-31-14-UCS-2-A# connect nxos a

F340-31-14-UCS-2-A(nxos)# show run int eth 1/11

!! Command: show running-config interface Ethernet1/11
!! Time: Fri Mar 29 07:02:29 2013

version 5.0(3)N2(2.11b)

interface Ethernet1/11
 description A: Appliance
 no pinning server sticky
 pinning server pinning-failure link-down
 no cdp enable
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan 170

F340-31-14-UCS-2-A(nxos)# show mac address-table vlan 170
Legend:
       * - primary entry, G - Gateway MAC, (R) - Routed MAC, O - Overlay MAC
       age - seconds since last seen,+ - primary entry using vPC Peer-Link

  VLAN    MAC Address     Type     age  Secure NTFY   Ports
---------+-----------------+--------+-------+------+----+----------
* 170     0025.b500.004f   static   0       F   F Veth780
* 170     0025.b500.005f   static   0       F   F Veth779
* 170      010a.84ff.e4fe   dynamic  0       F   F Eth1/11

В этих выходных данных существует два блейд-сервера, Veth780 и Veth779, и MAC-адрес контроллера хранения изучен на Eth1/11. Если нет никаких других проблем конфигурации на конечных устройствах, эти устройства должны быть в состоянии связаться друг с другом.

Если никакие MAC-адреса не изучены на порту устройства, в то время как корректная VLAN задана, то возвратитесь к конфигурации порта устройства и подтвердите конфигурацию магистрали. Кроме того, гарантируйте, что соединение связи на устройстве хранения находится в  Активном режиме в случае Активной конфигурации / конфигурации Пассивного канала. Можно также проверить таблицу MAC-адресов на центральном устройстве B, зависящий от ссылки, которая активна на стороне контроллера хранения.

Когда MAC-адреса сервера и контроллера хранения изучены на центральном устройстве в той же VLAN, центральное устройство переключает трафик локально без использования восходящих коммутаторов. В данный момент можно использовать запрос протокола управляющих сообщений интернета (ICMP) (эхо-запрос) для тестирования связи между оконечная точками.

Дополнительные сведения


Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.