Беспроводные сети : Контроллеры беспроводной локальной сети Cisco серии 4400

Агрессивное распределение нагрузки на контроллерах беспроводной локальной сети (WLC) выпуск 6.0.188.0 и более поздний пример конфигурации

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (20 декабря 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ предоставляет пример конфигурации для функции агрессивного выравнивания нагрузки на контроллерах беспроводных локальных сетей (WLC) в версиях 6.0.188.0 и выше.

Предварительные условия

Требования

Удостоверьтесь в соответствии этим требованиям перед попыткой применения этой конфигурации:

  • Ознакомьтесь с конфигурацией Облегченных точек доступа WLC Cisco и (LAP)

  • Ознакомьтесь с Протоколом LWAPP

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • WLC Cisco 4400, который выполняет релиз микропрограммы 7.0.116.0

  • LAP Cisco 1130AG Series

  • Адаптер беспроводного клиента Cisco 802.11a/b/g, который выполняет релиз микропрограммы 4.2

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Настройте агрессивное клиентское распределение нагрузки

Используя агрессивную функцию распределения нагрузки, облегченные точки доступа (AP) могут быть настроены для распределения нагрузки клиентов среди AP на основе на WLAN. Для выполнения этого мы должны определить порог распределения нагрузки, который определит, когда произойдет клиентское распределение нагрузки.

Примечание: Агрессивное распределение нагрузки может быть настроено на на основание WLAN на WLC в версиях 6.0.188.0 и позже. В более ранних версиях эта функция могла только быть настроена глобально на WLC. Для получения информации о настройке агрессивного распределения нагрузки в более ранних версиях контроллера считайте документ Агрессивное Распределение нагрузки на Контроллерах беспроводной локальной сети (WLC).

Когда беспроводной клиент пытается связаться к легковесному AP с настроенным порогом распределения нагрузки, ответные пакеты ассоциации передаются клиенту с ответным пакетом 802.11 включая код статуса 17. Этот код указывает, может ли AP больше принимать ассоциации. Если AP слишком занят, клиент пытается связаться к другому AP в области.

Некоторые клиенты игнорируют это сообщение, даже при том, что это - часть спецификации 802.11. Стандарт диктует, что драйвер клиента должен искать другой AP для соединения с тем, так как это получает "занятое" сообщение от первого AP, который это пробует. Много клиентов не делают этого и отправляют запрос ассоциации снова.

Как пример, позволяет SAID, у нас есть сетевая установка, в которой существует три AP, зарегистрированные к контроллеру (LAP 1, LAP 2 и LAP 3). Прежде чем функция распределения нагрузки настроена, LAP имеют несколько ассоциаций клиентов, показанных здесь:

Облегченная точка доступа Количество cвязанных клиентов
LAP 1 11
LAP 2 6
LAP 3 8

Агрессивное Распределение нагрузки может быть настроено через GUI и CLI. От Графического интерфейса контроллера выберите Wireless> Advanced> Load Balancing. Страница Load Balancing появляется:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/wireless/4400-series-wireless-lan-controllers/113160-aggressive-load-balancing-clients-01.gif

Load Balancing Statistics

Total Denial Client Count - Total number of clients denied. 
Total Denial Messages Sent - Total number of denial messages sent.
Exceeded Denial Max Limit Count - Total number of messages that exceeded the 
    denial maximum limit count. 
None 5G Candidate Count - Number of times at the 5G band that there is no AP 
    candidate to load balance off a client.
None 2.4 G Candidate Count - Number of times at the 2.4G band that there is 
    no AP candidate to load balance off a client.
 

На этой странице мы определим два параметра:

  • Размер окна клиента

  • Максимальное количество отказа

Размер Окна клиента - распределяющее нагрузку окно и количество связываний клиента на AP с самой легкой загрузкой, определите распределяющий нагрузку порог. Можно ввести значение между 1 и 20 для этого параметра.

  • распределение нагрузки порога = распределяющее нагрузку окно + связывания клиента на AP с самой легкой загрузкой

AP с большим количеством связываний клиента, чем этот порог считают занятыми, и клиенты могут связаться только к AP с клиентским количеством ниже, чем порог.

Смотря на нашу настройку в качестве примера, LAP 2 имеет наименьшее количество количества клиентов (6). Если размер окна установлен в 5, то каждый AP может иметь 11 клиентов (6 + 5 = 11). В результате каждый 12-й клиент с балансировкой нагрузки. Если какой-либо клиент пытается присоединиться к LAP 1, ответ отказа передается от LAP 1. Для клиента сообщение отказа передается на основе установленного значения за максимальным количеством отказа.

Максимальное количество Отказа - Максимальный параметр количества Отказа позволяет пользователю настраивать число раз, связывания клиента будут отклонены для определенного AP. Максимальное количество Отказа может иметь значение между 0 и 10.

Примечание: Контроллер только передает ответный кадр ассоциации с кодом причины 17 клиенту на основе номера количества отказа. Если клиент решает сбросить от кода причины 17, клиент может попробовать тот же AP снова. На этот раз AP позволяет клиенту завершать ассоциацию, если это уже достигло количества отказа. Если клиент соблюдает код 17 состояния отклика ассоциации, клиент тогда пытается связаться к другому AP.

Как только это настроено, можно включить или отключить распределение нагрузки на определенном WLAN. Чтобы сделать это, выберите WLAN из графического интерфейса контроллера, выберите желаемый WLAN и нажмите Вкладку Дополнительно. Установите переключатель Load Balancing как показано здесь:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/wireless/4400-series-wireless-lan-controllers/113160-aggressive-load-balancing-clients-02.gif

Примечание: Клиенты с балансировкой нагрузки между AP на том же контроллере. Распределение нагрузки не происходит между AP на других контроллерах.

Для настройки агрессивного распределения нагрузки с помощью CLI выполните эти команды:

config load-balancing window client_count

!--- Defines client window for aggressive load balancing

config load-balancing denial denial_count

!--- Defines denial count for load balancing

config wlan load-balance allow {enable | disable} wlan_ID

!--- Enable or disable aggressive load balancing on specific WLANs

Проверка

Используйте команду show load-balancing для проверки конфигурации:

(Cisco Controller) >show load-balancing

Aggressive Load Balancing........................ per WLAN enabling
Aggressive Load Balancing Window................. 5 clients
Aggressive Load Balancing Denial Count........... 10

                                                     Statistics
Total Denied Count............................... 0 clients
Total Denial Sent................................ 0 messages
Exceeded Denial Max Limit Count.................. 0 times
None 5G Candidate Count.......................... 0 times
None 2.4G Candidate Count........................ 0 times

Дополнительные сведения


Document ID: 113160