Физическая безопасность и системы для зданий : Программное обеспечение Cisco Video Surveillance Media Server

Доступность IP-камеры монитора в Использовании примера VSMS 6.2 конфигурации SNMP

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ предназначен к ПО Cisco Video Surveillance Manager (VSM) клиенты рабочий Медиасервер систем видеонаблюдения (VSMS) 6.2.x или ранее кто интересуется мониторингом для доступности IP-камеры через SNMP или вызванный SNMP механизм предупреждения. Это содержит обзор SNMP, поймавшего в ловушку сервисы, доступные в VSMS 6.2.x и ранее развернуть простое предупреждение IP-камеры и стратегию мониторинга сети, а также пошаговый процесс для включения SNMP на VSMS в дополнение к основным диаграммам вызовов и примерам устранения проблем. Эта конфигурация не применяется ни к кому 6.3.x или более поздние версии VSMS, поскольку VSMS 6.3 представляет информационную панель Контроля исправности, которая устранит процедуры, содержавшиеся в этом документе через введение всесторонней платформы мониторинга систем видеонаблюдения. Кроме того, BROADWARE-MIB-СОБЫТИЙ больше не будет использоваться в 6.3.x и более поздние версии VSMS. См. 6.3 документаций для получения информации относительно доступного мониторинга сети и стратегии управления камеры в 6.3.x и более поздние версии VSMS.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного и аппаратного обеспечения:

  • IP-камера Cisco 2500 рабочих Микропрограммных обеспечений 2.1.2

  • VSMS выполнение 6.2.1-12d

  • Диспетчер операций систем видеонаблюдения (VSOM), работающий 4.2.1-14

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Схема сети

/image/gif/paws/111978/ipcamera-vsms-01.gif

Обзор SNMP

Протокол SNMP описывает платформу клиент-сервер, позволяющую SNMP Manager собирать информацию от (или настраивать) Агент SNMP, использующий Информационную базу управления (MIB), где Агент SNMP работает на любом управляемом узле. Включенный в этот информационный сбор возможность к Агенту SNMP передать данные для управления к SNMP Manager, не требуясь для этого SNMP Manager. Этот управляемый узел (который помещает Агента SNMP) мог быть сервером, IP-телефоном, сетевым маршрутизатором, сетевым коммутатором или любым устройством с поддержкой IP, которое включает стек программного обеспечения SNMP и поэтому способно к тому, чтобы быть управляемым через SNMP. Таким образом, SNMP позволяет менеджерам сети удаленно контролировать и управлять развитием сетевых объектов.

/image/gif/paws/111978/ipcamera-vsms-02.gif

Существуют три обычно развертываемых версии SNMP: SNMPv1, SNMPv2c и SNMPv3. Остаток от этой статьи концентрируется в частности на SNMPv2c, Поймавшем в ловушку возможность согласно конфигурации в VSMS. Использование вышеупомянутой схемы как ссылка, Агент SNMP находится на сервере VSMS (управляемый узел) и сообщает SNMP, Поймавший в ловушку информация SNMP Manager, который мог быть сторонней платформой Системы управления сетью (NMS). Общие NMSs включают Диспетчер узлов сети HP Open View, Netview Tivoli и Solarwinds Orion.

Примечание: Подробный анализ протокола SNMP, включая различия в управлении версиями, выходит за рамки этого документа.

Trap-сообщения SNMPv2c используют транспортный протокол UDP (dest. порт 162) и поэтому считаются ненадежными. Например, если trap-сообщение SNMP, сообщая об ошибке потоковой передачи IP-камеры будет потеряно в пути NMS, то VSMS будет не знать об этой потере, и trap-сообщение SNMP не будет ретранслироваться VSMS. В результате оператор Network Operations Center (NOC), полагающийся исключительно на SNMP, будет не знать о сбое IP-камеры. Это ненадежное поведение является применимым ко всему SNMP, поймавшему в ловушку архитектуры, и является поэтому не определенным для VSMS. Помимо использования порта UDP 162 (характерный для всего SNMP, поймавшего в ловушку реализации), каждое trap-сообщение, переданное от VSMS до NMS, включает некоторую другую диагностическую информацию стандартного события:

  • Строка имени и пароля SNMPv2c “broadware-snmp”

    Демон приемника прерываний NMS должен быть настроен так, что, это способно к обработке и предоставлению входу trap-сообщений SNMPv2c с сообществом “broadware-snmp”. Названия Сообщества SNMP являются подобным простому паролю механизмом обеспечения безопасности, предназначенным для аутентификации связи между SNMP, NMS и SNMP управляли узлом. В отличие от версии SNMP или адреса станции назначения захвата, не может быть изменен по умолчанию VSMS ‘broadware-snmp”. Посмотрите, что раздел назвал Процедуру настройки подтверждать, какие аспекты реализации SNMP VSMS конфигурируемы.

  • sysUpTime (OID 1.3.6.1.2.1.1.3)

    sysUpTime является объектом некорпоративной базы управляющих данных, определенным в MIB SNMPv2 (RFC 1213), и сообщает о времени (через сотые части секунды), так как часть управления сетью системы в последний раз повторно инициализировалась, который, как правило, совпадает со временем работы без сбоев сервера VSMS.

Для использования процедуры ниже для мониторинга компонентов VSMS, NMS способного из получения, парсинга, и представление trap-сообщений SNMPv2c требуется. Далее, для перевода trap-сообщений SNMPv2c BROADWARE-MIB-СОБЫТИЙ в понятные названия события файл определения BROADWARE-EVENT-MIB.txt должен быть установлен на NMS. Чтобы к загруженному этот файл в соответствующем формате, соединитесь с VSMS через http://<ip_address_or, называют of_vsms>/vsmc.html, перешли Назначениям TRAP-СООБЩЕНИЯ SNMP и щелкают по гиперссылке Базы MIB (управляющей информации для событий) VS.

VSMS способен к передаче и SNMPv1 и trap-сообщения SNMPv2c, невзирая на то, что SNMPv2c рекомендуется из-за расширенной Поддержки MIB. VSMS также поддерживает SNMPv2c, сообщают сообщениям, которые идентичны сообщениям прерывания, за исключением того, что infrom-сообщение подтверждено NMS. В результате уровень надежности добавлен.

Примечание: В VSMS 6.2 и ранее только поддерживается незапрашиваемый захват SNMP. Последовательный опрос SNMP BROADWARE-MIB-СОБЫТИЙ на VSMS от Станции NMS является недопустимой операцией. В C Приложения пункт MAX-ACCESS для объекта bwEventDesc установлен в accessible-notify.

SNMP VSMS, контролирующий примеры использования

Пример использования #1 мониторинг доступности IP-камеры

VSMS поддерживает экземпляр прокси для каждого шифратора, который используется, чтобы получить поток мультимедиа от шифратора и записать его в совместно используемую память для более поздней передачи к VSOM просмотр клиента, другой VSMS (дочерний канал), или к локальному хранилищу через архив. С точки зрения протокола каждый экземпляр прокси ведет себя согласно типу устройства, являющемуся управляемым и тип настройки носителя. Например, прокси, созданные для IP-камер Cisco 4500, настроенных для 1080P использующий H.264, будут сначала заверены VSMS. Последующий за аутентификацией, VSMS сообщит камере своих требуемых свойств потоковой передачи с помощью Протокола RTSP. Наконец, с помощью потоковой передачи информации, полученной через RTSP, IP-камера Cisco 4500 начнет передавать свой поток сред потоком к VSMS использование Протокола RTP. Эта вся транзакция может быть перехвачена на CLI VSMS с помощью tcpdump - команда <IP_of_encoding_device> хоста nn.

Примечание: IP-камеры Cisco подтвердят подлинность VSMS по умолчанию с помощью HTTPS в 6.x версии VSMS. При использовании шифраторов не-Cisco проверьте для требования проверки подлинности и метода привлекательной поддержкой стороннего продукта.

После квитирования с HTTPS и RTSP, VSMS передаст trap-сообщение bwProxyEvent, сообщая Proxy [proxy_name] Connected to device #a_#b@ip_address, где #a является количеством ввода устройства, и #b является количеством конфигурации для ввода. Важно обратить внимание, что это trap-сообщение bwProxyEvent передано после квитирования HTTPS/RTSP, независимо относительно того, получается ли поток мультимедиа VSMS. См. Приложение А. 2 для примера bwProxyEvent Связанный к Устройству поймали в ловушку и проверяют ims.log для успеха/статуса ошибки уровня управления RTSP и HTTPS:

  • Успешное квитирование HTTPS:

    [ proxy(851).p_s1_Mathers_1 GL_UTIL=1 <HttpsClient.cxx:267> ] 
    got reply header
  • Неуспешное квитирование HTTPS:

    [ proxy(851).p_s1_Mathers_1 GL_UTIL=1 <HttpsClient.cxx:246> ] 
    Https(curl): Unable to curl perform[couldn't connect to host]
  • Неуспешное квитирование RTSP:

    [ proxy(851).p_s1_Mathers_1 GL_UTIL=1 <RtspClient.cxx:546> ] 
    connect(addr='10.1.1.1:554', fd=6): Connection timed out

Если или HTTPS или соединения RTSP от VSMS до IP-камеры неуспешны, в конечном счете, trap-сообщение bwConnectionEvent передается, сообщая Proxy [proxy_name] Unable to configure or handshake with the device #a_#b@ip_address и сопровождается этим сообщением ims.log:

[ proxy(851).p_s1_Mathers_1 BE_PROXY=1 <Proxy.cxx:169> ] 
Unable to configure or handshake with the device

См. Приложение А. 3 для примера, “Неспособного настраивать или квитировать” bwConnectionEvent Trap-сообщение.

После успешного квитирования, если прокси VSMS не в состоянии получать поток мультимедиа от шифратора (IP-камера) сроком на 10-е, VSMS передает trap-сообщение bwConnectionEvent, сообщающее, что существует проблема, соединяющаяся с данным шифратором. Это trap-сообщение сообщает Proxy [proxy_name] Streaming error. Device disconnected or network error и сопровождается этими ims.log записями:

[ proxy(17741).p_s1_Mathers_1 GL_UTIL=1 <RtpClient.cxx:703> ] 
Timeout (10 secs) waiting for data from encoder.
[ proxy(17741).p_s1_Mathers_1 BE_PROXY=1 <Proxy.cxx:207> ] 
Streaming error. Device disconnected or network error.

Консультируйтесь с драйверами или проанализируйте трассировки сети для подтверждения протокола подтверждения связи и поведения протокола RTSP шифратора не-Cisco.

Примечание: Вообще говоря, в конечном счете аналоговая камера, связанная с многопортовым кодером, теряет питание или удалена из сервиса, шифратор все еще передаст черный экран потоком. В результате VSMS не будет в состоянии понять аналоговый сбой камеры, и никакая дорожка SNMP для потоковой передачи потери не будет генерироваться.

Пример использования #2 Архив запускает/останавливает Уведомление

bwArchiverEvent Notification-Type может использоваться, чтобы сигнализировать запуск и остановить события настроенной петли, возвращения или одноразовых архивов.

  • Когда архив запущен, trap-сообщение bwArchiverEvent генерируется, сообщая Start archive SUCCESSFUL for archive_name.

  • Когда архив остановлен, trap-сообщение bwArchiverEvent генерируется, сообщая Stop archive SUCCESSFUL for archive_name.

Обзор VSMC для SNMP Настройки

Консоль управления систем видеонаблюдения (VSMC) является находящимся на web GUI конфигурации, используемым, чтобы просмотреть и настроить опции управления системами VSMS непосредственно, не используя VSOM или API HTTP. Вообще говоря, VSOM является бывшим обращенным к пользователю GUI, прежде всего используемым, чтобы настроить и просмотреть специализированные элементы, такие как прокси, архивы, события и представления. С другой стороны элементы управления в масштабе всей системы могут быть просмотрены и настроены в VSMC, включая системные журналы, SNMP, резервные копирования данных, и т.д.

Процедура конфигурации

Обратитесь VSMC Медиасервера через http://<ip_or называют of_media_server>/vsmc.html, выбирают SNMP Trap Destinations> SNMPv2c от раскрывающегося списка Протокола и вводят IP-адрес NMS, которому будут передаваться trap-сообщения:

ipcamera-vsms-03.gif

После обновления Назначений TRAP-СООБЩЕНИЯ SNMP в консоли VSMC проверьте, что они успешно размещены в/usr/BWhttpd/etc/snmpd.conf:

bxb-vsm:~ # more /usr/BWhttpd/etc/snmpd.conf | grep trap2sink
# trap2sink: A SNMPv2c trap receiver
#trap2sink  localhost broadware-snmp
trap2sink 10.116.181.137 broadware-snmp

В дополнение к Trap-сообщениям BROADWARE-MIB-СОБЫТИЙ, включая SNMP на этот процесс инициирует некоторые trap-сообщения уровня системы общего назначения. Видьте подробное описание этих дополнительных trap-сообщений.

Приложение А: Перехваты Ethernet bwConnectionEvent и Trap-сообщений bwProxyEvent

О. 1 bwConnectionEvent (Передающий Ошибку потоком)

ipcamera-vsms-04.gif

О. 2 bwProxyEvent (Связанный с Устройством)

ipcamera-vsms-05.gif

О. 3 bwConnectionEvent (Неспособный настроить или квитировать)

ipcamera-vsms-06.gif

Приложение Б: Спусковой механизм для захвата матрицы

ipcamera-vsms-07.gif

Приложение В: Определение BROADWARE-MIB-СОБЫТИЙ

BROADWARE-EVENT-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN


IMPORTS
    MODULE-IDENTITY, OBJECT-TYPE, Integer32, enterprises,
    NOTIFICATION-TYPE                       FROM SNMPv2-SMI
    SnmpAdminString                         FROM SNMP-FRAMEWORK-MIB
    netSnmp                                 FROM NET-SNMP-MIB
    RowStatus, StorageType                  FROM SNMPv2-TC
    InetAddressType, InetAddress            FROM INET-ADDRESS-MIB
;

broadware MODULE-IDENTITY
    LAST-UPDATED "200701300000Z"
    ORGANIZATION "www.broadware.com"
    CONTACT-INFO
         "postal:   BroadWare Support
                    3333 Octavius Dr.
                    Santa Clara CA 95054

          email:    support@broadware.com"
    DESCRIPTION
        "Top-level infrastructure of the Broadware enterprise MIB tree"
    REVISION     "200701300000Z"
    DESCRIPTION
        "First draft"
    ::= { enterprises 28196}

events    OBJECT IDENTIFIER ::= { broadware 1 }


!---
!---  Broadware Notifications
!---

broadwareEventNotificationPrefix  OBJECT IDENTIFIER ::= { events 1 }
broadwareEventNotifications OBJECT IDENTIFIER ::= 
{ broadwareEventNotificationPrefix 0 }
broadwareEventNotificationObjects OBJECT IDENTIFIER ::= 
{ broadwareEventNotificationPrefix 1 }


!---
!---  Broadware Notificationi Desc
!---

bwProxyEvent NOTIFICATION-TYPE
        OBJECTS   { bwEventDesc }
        STATUS    current
        DESCRIPTION
                "Notification that the proxy hosted in Broadware Media 
         Server (BMS) has changed its state. Proxy is a process which maintains
         the view of a particular video cam."
::= { broadwareEventNotifications 1 }

bwArchiverEvent NOTIFICATION-TYPE
        OBJECTS   { bwEventDesc }
        STATUS    current
        DESCRIPTION
            "Notification that the archiver hosted in Broadware Media 
         Server (BMS) has changed its state. Archiver stores the captured
         video information into a secondary storage device."
::= { broadwareEventNotifications 2 }

bwConnectionEvent NOTIFICATION-TYPE
        OBJECTS   { bwEventDesc }
        STATUS    current
        DESCRIPTION
            "Notification that the network connection has been lost with the
        encoder/ camera".
::= { broadwareEventNotifications 3 }


!---
!--- Broadware Notification Objects
!---

bwEventDesc OBJECT-TYPE
        SYNTAX   SnmpAdminString
        MAX-ACCESS accessible-for-notify
        STATUS  current
        DESCRIPTION
                "This object describes the event corresponding to 
the notifying entity."
::= { broadwareEventNotificationObjects 1 }

END

Приложение D: Дополнительные trap-сообщения VSMS

ipcamera-vsms-08.gif

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения