Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco WebAttendant

Настройка пилотных и сервисных групп Cisco WebAttendant для Cisco CallManager 3.0

14 мая 2010 - Перевод, выполненный профессиональным переводчиком
Другие версии: PDF-версия:pdf | Машинный перевод (28 июля 2013) | Английский (18 августа 2006) | Отзыв

Содержание

Введение
Предварительные условия
      Требования
      Используемые компоненты
      Условные обозначения
Описание поисковых групп Cisco WebAttendant
      Задача 1. Создание обслуживающего номера
      Задача 2. Создание и настройка поисковой группы
      Задача 3. Перезапуск службы TCD
Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco
Дополнительные сведения

Введение

Данный документ представляет собой третью часть в серии из десяти документов. Информацию о каждом из этих документов можно найти в указателе по серии: Установка и настройка Cisco WebAttendant для CallManager 3.0.

В этом документе поясняется настройка Cisco WebAttendant для Cisco CallManager с точки зрения сервера. Дополнительные сведения см. в документе Установка Cisco Web Attendant на стороне клиента.

В этом документе используется пул устройств по умолчанию. Кроме того, все местоположения, все пространства поиска вызовов и все разделы установлены в значение <None> (Отсутствует). Убедитесь в том, что для данных полей установлены значения, соответствующие используемой топологии.

Cisco WebAttendant на сервере Cisco CallManager для управления маршрутизацией вызовов использует обслуживающий номер и связанную с ним поисковую группу. Несколько пользователей Cisco WebAttendant могут быть сопоставлены с поисковыми группами по каскадной схеме, позволяющей распределять ресурсы по пользователям с перегрузкой. Если у первого элемента поисковой группы имеется телефон с четырьмя линиями, к которым подключены первые четыре элемента поисковой группы, то в поисковую группу можно добавить пятый элемент со ссылкой на другой обслуживающий номер Cisco WebAttendant.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Описание поисковых групп Cisco WebAttendant

На этом рисунке показан сценарий, в котором первая поисковая группа ссылается на четыре линии на одном клиенте Cisco WebAttendant (идентификатор пользователя = wa) с относящимся к нему телефоном. Вторая поисковая группа ссылается на четыре разных IP-телефона, а также систему IP AutoAttendant или абонентский номер голосовой почты. Если пользователь WA не находится в сеансе консоли, то вызовы немедленно перенаправляются на обслуживающий номер 4001.

/image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot1b.gif

При настройке абонентских номеров в поисковой группе, показанной на этом рисунке, входящий вызов будет направлен следующему элементу только в том случае, если предыдущий элемент (линия абонентского номера) занят.

Например:

  1. если обслуживающий номер 4000 не обрабатывает входящий вызов из-за того, что пользователь WA не подключен к приложению Cisco WebAttendant, то вызов передается на обслуживающий номер 4001.

  2. Обслуживающий номер 4001 направляет вызов на первый доступный абонентский номер. В данном случае предположим, что номер 8001 занят, а 8002 – доступен.

  3. Вызов передается на номер 8002, и телефон, которому назначен номер 8002, начинает звонить.

  4. В этот момент вызов уже не находится под управлением поисковой группы. В отсутствие ответа на вызов по номеру 8002 происходит потеря вызова, если для данной линии не настроен режим Forward on No Answer (Переадресация при отсутствии ответа).

  5. Поскольку клиент Cisco WebAttendant не управляет этим телефоном, параметр Forward on No Answer разрешен. Этот параметр не разрешен для телефонов, находящихся под управлением клиента Cisco WebAttendant.

Этот пример показывает, что использовать абонентские номера в поисковой группе следует, только если достоверно известно, что на каждой линии, на которую может быть направлен вызов, доступен пользователь.

Задача 1. Создание обслуживающего номера

Чтобы диспетчер телефонных вызовов Cisco (TCD) мог направлять вызовы в Cisco WebAttendant, необходимо настроить обслуживающие номера и поисковые группы. Обслуживающий номер WebAttendant Cisco – это виртуальный абонентский номер, который принимает вызовы и переадресует их элементам связанной поисковой группы. Порядок перенаправления вызовов определяется порядком следования элементов поисковой группы. Первый доступный элемент поисковой группы, который не занят, принимает вызов.

  • Обслуживающий номер – это виртуальный абонентский номер, для которого TCD принимает и координирует вызовы, руководствуясь списком элементов поисковой группы. Обслуживающий номер должен быть уникален в пределах системы, поэтому логическая линия коллективного пользования в данном случае неприемлема.

  • Поисковая группа – это список адресатов, определяющий порядок перенаправления вызовов. Настройка поисковой группы выполняется в Задаче 2.

  1. В главном меню Cisco CallManager выберите Service (Служба) > Cisco WebAttendant.

    /image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot1a.gif

  2. Заполните поля в соответствии с требованиями конфигурации.

    Введите соответствующие параметры конфигурации, как описано в таблице.

    Поле

    Описание

    Замечания по использованию

    Pilot Name (Название обслуживающего номера)

    Это описательное название обслуживающего номера.

    Допустимая длина – до 50 символов.

    Primary Cisco CallManager (Основной сервер Cisco CallManager)

    Имя или IP-адрес сервера Cisco CallManager, служба TCD которого работает с данным обслуживающим номером.

    При выборе значения этого параметра следует учитывать специфику обработки вызовов и распределения нагрузки между устройствами.

    Partition (Раздел)

    В раскрывающемся списке выберите None (Отсутствует).

    Для обслуживающих номеров Cisco WebAttendant разделы не используются.

    Calling Search Space (Пространство поиска вызовов)

    Пространство поиска вызовов определяет разделы, в которых обслуживающий номер производит поиск при попытке маршрутизации вызова.

    В раскрывающемся списке выберите пространство поиска вызовов.

    Элементы поисковой группы на основе абонентского номера, связанные с обслуживающим номером Cisco WebAttendant, должны принадлежать разделу, который для данного обслуживающего номера может просматриваться в пространстве поиска вызовов.

    Pilot Number (DirN – обслуживающий номер)

    Это абонентский номер, соответствующий обслуживающему номеру.

    Этот номер уникален в масштабе системы, в силу чего логическая линия коллективного пользования не может выполнять функции обслуживающего номера.

    При создании обслуживающего номера и поисковых групп убедитесь в том, что условия переполнения приняты во внимание. Например, если имеется один обслуживающий номер, названный Support, в поисковой группе которого имеются три абонентских номера, то нельзя исключать поступление четвертого вызова в тот момент, когда все три абонентских номера будут заняты. В этом случае отсутствуют дополнительные абонентские номера, на которые можно было бы направить вызов.

    Последний абонентский номер в поисковой группе может относиться либо к системе голосовой почты, либо к какому-либо иному приложению, например IP AutoAttendant, позволяющему одновременно принимать несколько входящих вызовов для работы в условиях переполнения.

    Примечание. Если для TCD доступно состояние линии, убедитесь в том, что для данного номера голосовой почты включен режим Always Route Member (Маршрутизировать элемент всегда). В противном случае этот номер голосовой почты не сможет одновременно принимать несколько вызовов.

    Примечание. На телефонах Cisco IP Phone, используемых с консолями Cisco WebAttendant, отключите ожидание вызова и переадресацию вызовов.

    Примечание. Не используйте логические линии коллективного пользования на телефонах, работающих с Cisco WebAttendant.

    Значения параметров в этом примере:

    • Pilot namecisco

    • Primary Cisco CallManagerTAPAS

    • Pilot number3000

    Примечание. Обслуживающий номер должен быть уникален и не должен быть связан с одним из телефонов.

    /image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot2.gif

  3. Щелкните Insert (Вставить).

    После создания обслуживающего номера необходимо настроить поисковую группу для задания способа перенаправления входящих вызовов на обслуживающем номере.

Задача 2. Создание и настройка поисковой группы

При поступлении вызова на обслуживающий номер TCD определяет место назначения вызова на основании списка поисковых групп для этого обслуживающего номера. TCD последовательно просматривает список элементов поисковой группы до тех пор, пока не будет найден первый доступный адресат для маршрутизации вызова. Элемент поисковой группы может быть определен как абонентский номер (DN) или как пользователь Cisco WebAttendant с номером линии – элемент-пользователь.

  • Если определен абонентский номер, TCD определяет, доступна ли линия и не находится ли она в состоянии «занято». Если эти условия соблюдаются, производится маршрутизация вызова. Это абонентский номер, связанный с одним IP-телефоном. Абонентский номер для WebAttendant должен быть уникальным.

  • Если определены пользователь и номер линии, TCD выясняет, зарегистрирован ли пользователь в Cisco WebAttendant и находится ли он в системе, прежде чем проверить доступность линии. Если пользователь зарегистрирован и подключен к системе, а линия доступна, TCD маршрутизирует вызов.

Преимущество указания пользователя и номера линии вместо абонентского номера состоит в том, что пользователь Cisco WebAttendant может зарегистрироваться и подключиться на любом IP-телефоне Cisco, работающем под управлением программного обеспечения Cisco WebAttendant в кластере, и принимать вызовы. Если определен абонентский номер, то пользователь Cisco WebAttendant должен быть зарегистрирован на ПК, связанном с телефоном, которому принадлежит настроенный абонентский номер.

  1. Выберите Hunt Group Configuration (Настройка поисковых групп). Местонахождение этой команды см. на предыдущем рисунке.

  2. В левой области окна выберите обслуживающий номер, настроенный в Задаче 1, в данном примере – 3000.

    /image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot4.gif

    Щелкните New (Создать).

  3. В разделе User Member Information (Информация об элементе-пользователе) укажите пользователя и номер линии.

    Введите соответствующие параметры конфигурации, как описано в таблице.

    Поле

    Описание

    Замечания по использованию

    Device Member Information (Сведения об элементе-устройстве – эти поля относятся только к элементам поисковой группы, заданным на основе абонентского номера),

    Partition (Раздел)

    Это раздел маршрутизации, которому принадлежит данный абонентский номер.

    Если абонентский номер для этого элемента поисковой группы находится в разделе, то необходимо выбрать раздел.

    Если абонентский номер не находится в разделе, выберите None (Отсутствует).

    Раздел можно выбрать только для элемента поисковой группы на основе абонентского номера. Нельзя выбрать раздел для элемента поисковой группы, созданного на основе пользователя и номера линии.

    Примечание. Элементы поисковой группы на основе абонентского номера должны находиться в разделе, который доступен для просмотра из пространства поиска вызовов связанного обслуживающего номера.

    Directory Number (Абонентский номер)

    Это абонентский номер, соответствующий устройству-элементу поисковой группы.

    Если указан раздел, но абонентский номер в нем отсутствует, на экране отображается диалоговое окно ошибки.

    Если в этом поле указан абонентский номер, то вводить имя пользователя или номер линии нельзя.

    Always Route Member (Всегда маршрутизировать элемент)

    Если указан раздел, но абонентский номер в нем отсутствует, на экране отображается диалоговое окно ошибки.

    Если в этом поле указан абонентский номер, то вводить имя пользователя или номер линии нельзя.

    Этот параметр можно включить для тех устройств, которые способны одновременно обрабатывать несколько вызовов, например для устройств голосовой почты.

    Параметр Always Route Member может быть задан только для элементов поисковой группы на основе абонентского номера.

    User Member Information (Сведения об элементе-пользователе – эти поля относятся только к элементам поисковой группы, созданным на основе пользователя и номера линии)

    User Name (Имя пользователя)

    Это имя пользователя Cisco WebAttendant, выбираемого в качестве элемента поисковой группы.

    Выберите имя пользователя в раскрывающемся списке. В этом списке должны присутствовать только имена пользователей, добавленных при помощи конфигурации пользователей Cisco WebAttendant.

    Line Number (Номер линии)

    В этом раскрывающемся списке выбираются номера линий.

    Если в качестве элемента поисковой группы определена совокупность пользователя и номера линии, то TCD вначале проверяет, зарегистрирован ли этот пользователь на Cisco WebAttendant и подключен ли он к системе. Если пользователь не подключен, TCD автоматически переходит к следующему элементу поисковой группы.

    Примечание. В случае использования абонентских номеров (DN) вместо имен пользователей и номеров линий маршрутизация вызов может осуществляться только на телефоны, для которых были назначены абонентские номера. Любой пользователь, которому требуется использовать клиент Cisco WebAttendant для приема вызовов на назначенный добавочный (абонентский) номер, для управления IP-телефоном, за которым закреплены его абонентские номера, должен войти в систему через компьютер, подключенный к Cisco WebAttendant.

    Значения параметров в этом примере:

    • User Name (Имя пользователя) – webattendant

    • Line Number (Номер линии) – 1

    WA_hunt_pilot5.gif

    Нажмите кнопку Update (Обновить).

    Появится окно, аналогичное показанному в примере.

    /image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot6.gif

  4. Повторите шаги 2 и 3, чтобы добавить других пользователей или абонентские номера.

    По завершении ввода новых пользователей эта задача будет выполнена.

Задача 3. Перезапуск службы TCD

Для вступления в силу изменений конфигурации сервера Cisco WebAttendant в большинстве случаев требуется останов и перезапуск этой службы.

осторожно Осторожно! При перезапуске службы TCD маршрутизация всех вызовов TCD будет приостановлена до возобновления работы службы.

  1. В главном меню Cisco CallManager выберите Service (Служба) > Control Center (Центр управления). Затем выберите сервер.

    /image/gif/paws/7617/WA_hunt_pilot1.gif

  2. Щелкните Stop (Остановить).

  3. Подождите пять секунд, затем щелкните Start (Запустить).

    На этом задача завершена.

    Возврат на страницу указателя.


Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Document ID: 7617