Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unity

Пример конфигурации входящего шлюза IP-факса Unity

8 февраля 2010 - Перевод, выполненный профессиональным переводчиком
Другие версии: PDF-версия:pdf | Машинный перевод (28 июля 2013) | Английский (27 ноября 2005) | Отзыв

Содержание

Введение
Предварительные условия
      Требования
      Используемые компоненты
      Условные обозначения
Общие сведения
Конфигурация шлюза
      Пример полноценной конфигурации
Проверка
Устранение неполадок
Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

Введение

Входящие факсы Cisco Unity поддерживаются в мастере настройки IP-факса Cisco Unity, начиная с Cisco Unity 3.1(5) и Cisco IOS® версии 12.2(8)T. Эта служба позволяет пользователям получать факсы в свой почтовый ящик в виде вложений, получать уведомления о новых факсах от интерфейса TUI в Cisco Unity.

Входящие факсы изначально получаются шлюзом факса (в данном случае — маршрутизатором Cisco IOS). Этот шлюз преобразует факс в сообщение электронной почты, в котором сообщение, полученное по факсу, содержится в виде вложенного TIFF-файла. Этот шлюз также добавляет сведения автоматического определителя номера (ANI) (или номер вызывающей стороны) и DNIS (или номер вызывающей стороны) в поле «Тема:» сообщения электронной почты с факсом. Затем используется сеанс SMTP для отправки этого сообщения электронной почты с факсом на сервер Cisco Unity, где почтовая система Microsoft Exchange получает и обрабатывает это сообщение. DNIS в строке темы обрабатывается, вследствие чего определяется почтовый ящик назначения в соответствии с предыдущей конфигурацией мастер настройки IP-факсов Cisco Unity.

В этом документе особое внимание уделяется конфигурации шлюза Cisco IOS и рассматриваются действия, необходимые для использования шлюза вместе с функцией IP-факса Cisco Unity. Дополнительные сведения о настройке Cisco Unity для получения входящих факсов см. в документе Мастер настройки IP-факса в Cisco Unity. Настройка отправки факсов без почтового ящика и конфигурация исходящего шлюза рассматриваются в примере конфигурации исходящего шлюза IP-факса.

Предварительные условия

Требования

Читатели этого документа должны быть знакомы с протоколом SMTP и с конфигурацией VoIP в Cisco IOS. Необходимо использовать функциональный сервер Cisco Unity с установленным мастером конфигурации IP-факса Unity вместе с конфигурацией шлюза, определенной в этом документе, что составляет полноценную рабочую систему. На стороне шлюза IOS необходимо наличие маршрутизатора Cisco IOS, который поддерживает функциональные возможности приема факсов T.37, и ПО Cisco IOS Software версии 12.2(8)T или выше вместе с Cisco Unity версии 3.1(1) и выше, для которого партнерским банком сообщений является Microsoft Exchange 2000 или 2003. Дополнительные сведения о конфигурации IP-факса на стороне Cisco Unity см. в документе Мастер конфигурации IP-факса Unity.

Примечание. Прием факсов T.37 не поддерживается в сетях протокола управления шлюзом-носителем MGCP. Дополнительные сведения об ограничениях платформы и других ограничениях при использовании T.37 см. в руководстве по конфигурации хранилища T.37 и переадресации факсов.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • Cisco 3725 в качестве шлюза IOS

  • ПО Cisco IOS версии 12.3(8)T4

Примечание. Шлюз не ограничивается платформой Cisco 37xx. Применим любой голосовой шлюз с IP PLUS и ПО Cisco IOS версии 12.2(8)T. Дополнительные сведения о поддержке определенными моделями шлюзов Cisco с ПО Cisco IOS версии 12.2T см. в таблице 5.1 документа Настройка хранилища T.37 и переадресации факсов.

Сведения, представленные в этом документе, получены для устройств в специфической лабораторной среде. Все устройства, описываемые в этом документе, запускались с чистой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию). Если ваша сеть работает в реальных условиях, убедитесь, что вы понимаете потенциальное воздействие каждой команды.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Cisco Technical Tips Conventions.

Общие сведения

Пользователь может без труда инициировать входящий вызов факса. Факс отправляется так же, как и обычный факс. Однако он не принимается другим факсом. Вместо этого он прерывается на шлюзе Cisco IOS. Затем шлюз работает как обычное устройство, принимающее факс. Шлюз преобразует факс в TIFF-файл. Затем шлюз создает сообщение электронной почты, адресованное на настроенный почтовый сервер, и вкладывает в него изображение TIFF. Сведения ANI и DNIS добавляются в поле "Тема:" этого сообщения. Затем шлюз использует сеанс SMTP для передачи электронного сообщения на сервер Cisco Unity. С точки зрения функции IP-факса Cisco Unity, функциями шлюза Cisco, передающего факсы через почтовый ящик, являются следующие функции:

  • Выполнение роли факса G3, соответствующего стандартам, который принимает сообщения.

  • Преобразование всех полученных страниц факса в подходящий TIFF-файл.

  • Использование SMTP для ретрансляции TIFF-файла факса в качестве сообщения электронной почты на настроенный сервер электронной почты. Сообщение электронной почты должно быть адресовано в почтовый ящик факсов, созданный на сервере Cisco Unity.

  • Убедитесь, что номер DNIS указан в поле «Тема:» сообщения электронной почты в допустимом формате [DNIS=####], где #### — это DNIS входящего вызова факса.

  • Служба IP-факса Cisco Unity не сможет доставлять сообщения в скрытый почтовый ящик.

На стороне Cisco Unity почтовый ящик факса создается в мастере конфигурации IP-факса. Все электронные сообщения факсов должны отправляться в этот почтовый ящик. Затем эти электронные сообщения обрабатываются на основе DNIS в поле «Тема:» в соответствии с пользовательскими правилами. Служба факсов Cisco Unity несет ответственность за перемещение электронного сообщения факса из почтового ящика факса Cisco Unity в соответствующий почтовый ящик пользователя по результатам обработки DNIS. Следует помнить, что пользователь получит факс в виде TIFF-вложения в сообщение электронной почты. Пользователь может быть оповещен о получении новых сообщений по факсу благодаря интерфейсу TUI Cisco Unity.

Кроме того, технически возможно настроить один и тот же номер для голосовых и факсовых вызовов. Однако официально Cisco не поддерживает такую конфигурацию, так как для этого маршрутизатор IOS должен прослушивать канал на наличие сигналов факса, чтобы отделить вызовы факсов от голосовых вызовов. Как правило, голосовые вызовы должны поступать автосекретарю или на телефон пользователя и, возможно, переадресовываться в голосовую почту. Если маршрутизатор уже отвечает на вызовы, необходимо, чтобы маршрутизатор мог запускать автосекретаря. Это не рекомендуется в средах, где роль автосекретаря берет на себя сервер Cisco Unity.

Конфигурация шлюза

Существует несколько команд, которые должны содержаться в Cisco IOS для обеспечения работы этого приложения. Некоторые из этих команд могут соответствовать командам конфигурации, которые необходимы для функционирования исходящих факсов.

  • Команда fax interface-type fax-mail должна быть настроена на шлюзе. Эта команда приводит к обработке хранилища T.37 и переадресации вызовов факса. Без этой команды полученные вызовы факсов завершаются со сбоем, так как не могут правильно маршрутизироваться через SMTP. Отладка T.37 на маршрутизаторе также недоступна до добавления этой команды в конфигурацию. Следует помнить, что после настройки этой команды следует перезагрузить маршрутизатор.

    vnt-3725-51(config)#fax interface-type fax-mail 
    You must reload the router
  • Шлюз Cisco нуждается в дополнительном ПО для приема факсов T.37. Этим программным обеспечением является сценарий TCL, который выполняется на шлюзе при обработке вызовов факсов. Этот сценарий может быть загружен во внутреннюю флеш-память маршрутизатора или загружаться с TFTP-сервера. Программное обеспечение загружается с сайта Cisco.com, где располагается в подразделе Access раздела Downloads под заголовком TCLware. Файл, который необходим для получения факсов, — app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl. Этот файл должен быть доступен с шлюза. В этом случае файл загружается на внутреннюю флеш-память маршрутизатора (Flash:).

    vnt-3725-51#copy tftp flash
    Address or name of remote host []? 172.18.106.4
    Source filename []? app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl
    Destination filename [app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl]? 
    Accessing tftp://172.18.106.4/app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl...
    Loading app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl from 172.18.106.4 (via FastEthernet0/0): !!!
    [OK - 12262 bytes]
    
    12262 bytes copied in 0.116 secs (105707 bytes/sec)
    vnt-3725-51#

    Маршрутизатору следует указать, где расположен этот файл. Это следует сделать с помощью приведенной ниже команды глобальной конфигурации:

    vnt-3725-51(config)#call application voice onramp flash:app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl 
    vnt-3725-51(config)#
    *Nov 19 15:28:40.094: //-1//HIFS:/hifs_ifs_cb: hifs ifs file read 
       succeeded. size=12262, url=flash:app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl
    *Nov 19 15:28:40.094: //-1//HIFS:/hifs_free_idata: hifs_free_idata: 0x64FFAF70
    vnt-3725-51(config)# 

    Обратите внимание на сообщение подтверждения маршрутизатора об успешном прочтении файла. Если файл располагается на TFTP-сервере, а не во флэш-памяти, следует использовать следующую команду:

    call application voice onramp tftp://172.18.106.4/app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl
    

    Дополнительные сведения о загрузке сценариев T.37 см. в документе Настройка хранилища T.37 и переадресации факсов.

  • Команда ip domain-name используется маршрутизатором во время сеанса SMTP с сервером Exchange. Без этой команды исходное SMTP-подключение с маршрутизатора к серверу Exchange содержит строку "EHLO <имя_хоста>". Этот приведет к разрыву сеанса сервером Exchange (недопустимый адрес). В примере, приведенном в этом документе, шлюз использует домен gateway.com. Команда выглядит следующим образом:

    ip domain name gateway.com
    
  • Команда mta send server <IP-адрес или DNS-имя> port <номер> используется для указания маршрутизатору почтового сервера, который получает входящие сообщения электронной почты с вложенными факсами. Без этой команды маршрутизатор не сможет отправить полученные факсы, и вызовы факсов будут завершаться со сбоями. Можно настроить несколько экземпляров этой команды. Однако будет использоваться только первый экземпляр в конфигурации. Прочие экземпляры используются только при сбое транзакции SMTP (например, недопустимая команда rcpt to:) для первого указанного сервера. Затем следующий указанный сервер переносится в самое начало списка. Этот сервер используется для последующей обработки входящих вызовов факсов. Важно помнить это при устранении неполадок, если настроено несколько почтовых серверов.

    В этом примере всегда используется 14.80.113.13 до тех пор, пока транзакция SMTP с этим сервером не завершится со сбоем. После сбоя 14.84.31.12 перемещается на первую позицию списка маршрутизатора, чтобы использоваться при последующей обработке входящих вызовов факсов.

    mta send server 14.80.113.13 port 25
    mta send server 14.84.31.12 port 25
  • Команда mta send with-subject both служит для включения шлюзом номеров вызываемой и вызывающей стороны в поле «Тема:» сообщения электронной почты. Это имеет важное значение для функции IP-факса Cisco Unity, так как эти сведения используются для маршрутизации сообщения электронной почты с вложенным факсом в соответствующий почтовый ящик. Хотя Cisco Unity может использовать вызываемый номер для маршрутизации вызова (mta send with-subject $d$), рекомендуется использовать mta send with-subject both.

    mta send with-subject both
  • Команды mta send mail-from hostname <имя> и mta send mail-from username <имя> необходимы для предотвращения сбоя транзакции SMTP. Допустимый адрес электронной почты «От» в виде «имя_пользователя@имя_хоста» должен быть виден сервером электронной почты. В противном случае транзакция SMTP будет отключено, и сообщение электронной почты с факсом не будет отправлено. С помощью этих команд настраивается адрес, который будет отображаться для пользователей в поле «От:» сообщения электронной почты с факсом. При использовании адреса в поле «От:» fax-mail@vnt-3725-51.gateway.com команды будут выглядеть следующим образом:

    mta send mail-from hostname vnt-3725-51.gateway.com
    mta send mail-from username fax-mail

    Если необходимо, чтобы вызывающий номер отображался как имя пользователя, воспользуйтесь командой mta send mail-from username $s$.

  • Необходимо настроить одноранговые телефонные соединения для маршрутизации вызова факса через шлюз. Настройка одноранговых телефонных соединений обычной телефонной сети очень проста. Команда incoming called-number позволяет этому одноранговому телефонному соединению сопоставлять входящие вызываемые номера, поступающие на шлюз. Как правило, в большинстве фактических сценариев настраивается определенный номер факса. Команда direct-inward-dial обрабатывает номер полученного вызова как номер, который должен использоваться при выполнении сопоставления однорангового телефонного соединения mmoip. Команда port связывает это одноранговое телефонное соединение обычной телефонной сети с физическим портом на шлюзе. Важной командой с точки зрения получения факсов T.37 является команда application<имя>. Эта команда связывает приложение получения факсов с определенным одноранговым телефонным соединением обычной телефонной сети. Поле <имя> определяется пользователем в команде call application voice <имя> <расположение файла>. В этом примере одноранговое телефонное соединение обычной телефонной сети использует application onramp, так как это имя было ранее настроено в команде call application voice onramp flash:app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl.

    Для VoIP на исходящей стороне необходимо одноранговое телефонное соединение multimedia или mmoip вместо обыкновенного однорангового телефонного соединения VoIP. Как и одноранговое телефонное соединение обычной телефонной сети, одноранговое телефонное соединение mmoip нуждается в команде для определения приложения application fax_on_vfc_onramp_app out-bound. Эта команда приложения ссылается на сценарий, который также используется в команде show call application voice summary. Необходимый сценарий — fax_on_vfc_onramp_app. Следует помнить исходящее ключевое слово, чтобы это приложение использовалось только для исходящих вызовов через одноранговое телефонное соединение mmoip.

    Команда destination-pattern используется для сопоставления входящего номера вызова со специальным исходящим одноранговым телефонным соединением mmoip. В большинстве случаев это одноранговое телефонное соединение соответствует входящему номеру факса пользователя. Команда information-type fax связывает одноранговое телефонное соединение mmoip peer с факсом T.37. Без этой команды на стороне однорангового телефонного соединения шлюз не использует одноранговые телефонные соединения mmoip, и входящие вызовы факсов завершаются со сбоем.

    Команда session target mailto:<адрес электронной почты> служит для идентификации конечного пользователя с точки зрения электронной почты. Хотя многие реализации входящих факсов T.37 используют эту команду для адресации сообщений электронной почты с факсами определенному пользователю электронной почты, функция IP-факса Cisco Unity нуждается в том, чтобы это сообщение электронной почты предназначалось для настроенного пользователем почтового ящика факсов. Все электронные сообщения с факсами отправляются в этот почтовый ящик. Затем Cisco Unity использует номер DNIS, указанный в поле «Тема:» сообщения электронной почты для маршрутизации электронного сообщения в почтовый ящик соответствующего пользователя.

    dial-peer voice 9995590 pots
     application onramp
     incoming called-number .
     direct-inward-dial
     port 2/0:23
    !
    dial-peer voice 1 mmoip
     application fax_on_vfc_onramp_app out-bound
     destination-pattern 9995590
     information-type fax
    session target mailto:fax-in@vnt-dhanes.com

Дополнительные сведения о документации по продуктам и сведениях по командам см. в разделе Настройка хранилища T.37 и переадресация факсов руководства по службам факсов Cisco через IP. Полноценную конфигурацию активного шлюза T.37, подключенного к серверу Cisco Unity, см. в разделе Пример полноценной конфигурации. Входящие вызовы факсов принимаются по ISDN T1 PRI 2/0:23. Затем исходящее сообщение электронной почты с факсом отправляется по SMTP на сервер Cisco Unity через порт маршрутизатора interface fast Ethernet 0/0.

Пример полноценной конфигурации

Эта конфигурация является примером минимальной конфигурации Cisco IOS для использования входящих факсов на сервере Cisco Unity. Самые важные команды выделены полужирным шрифтом.

vnt-3725-51#show run
Building configuration...
 
Current configuration : 1808 bytes
!
version 12.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname vnt-3725-51
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
!
no network-clock-participate slot 2 
no network-clock-participate aim 0 
no network-clock-participate aim 1 
voice-card 2
 dspfarm
!
no aaa new-model
ip subnet-zero
ip cef
!         
!
ip domain name gateway.com
ip name-server 14.80.113.13
no ftp-server write-enable
isdn switch-type primary-ni
!
!
fax interface-type fax-mail
mta send server 14.80.113.13 port 25
mta send subject this is a test fax inbound to unity
mta send with-subject both
mta send mail-from hostname vnt-3725-51.gateway.com
mta send mail-from username fax-mail
 
!
!
controller T1 2/0
 framing esf
 linecode b8zs
 pri-group timeslots 1-24
!
controller T1 2/1
 framing sf
 linecode ami
!
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 14.80.51.14 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
interface FastEthernet0/1
 no ip address
 shutdown 
 duplex auto
 speed auto
!
interface Serial2/0:23
 no ip address
 isdn switch-type primary-ni
 isdn incoming-voice voice
 no cdp enable
!
ip default-gateway 14.80.51.1
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 14.80.51.1
ip http server
!
!
control-plane
!
!
call application voice onramp flash:app_faxmail_onramp.2.0.1.3.tcl
!         
!
voice-port 1/0/0
!
voice-port 1/0/1
!
voice-port 2/0:23
!
!
dial-peer voice 9995590 pots
 application onramp
 incoming called-number .
 direct-inward-dial
 port 2/0:23
!
dial-peer voice 1 mmoip
 application fax_on_vfc_onramp_app out-bound
 destination-pattern 9995590
 information-type fax
 session target mailto:fax-in@vnt-unity.com
!
!
line con 0
 exec-timeout 0 0
line aux 0
line vty 0 4
 login
!
end

Проверка

В настоящее время для этой конфигурации нет процедуры проверки.

Устранение неполадок

Для этой конфигурации нет сведений об устранении неполадок.


Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Document ID: 63423