Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Использование функций конференции MeetMe и Ad Hoc

8 февраля 2010 - Перевод, выполненный профессиональным переводчиком
Другие версии: PDF-версия:pdf | Машинный перевод (28 июля 2013) | Английский (29 апреля 2009) | Отзыв

Содержание

Введение
Предварительные условия
      Требования
      Используемые компоненты
      Условные обозначения
Конфигурация Cisco CallManager
Использование конференции
      Как используется номер по расписанию
      Как используется разовая конференция
Устранение неполадок
Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

Введение

В этом документе описываются действия, которые необходимы для настройки конференции по расписанию, и предоставляются подробные сведения об использовании этой конференции в Cisco CallManager 3.x и 4.x.

Предварительные условия

Требования

Корпорация Cisco рекомендует ознакомиться со следующими темами:

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • Cisco CallManager 3.x и 4.x

  • IP-телефоны Cisco 7910, 7940, 7960

Сведения, представленные в этом документе, получены для устройств в специфической лабораторной среде. Все устройства, описываемые в этом документе, запускались с чистой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию). Если ваша сеть работает в реальных условиях, убедитесь, что вы понимаете потенциальное воздействие каждой команды.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Cisco Technical Tips Conventions.

Конфигурация Cisco CallManager

Выполните следующие действия:

  1. На странице администрирования Cisco CallManager перейдите в раздел Feature и выберите Meet-Me Number/Pattern.

    meetme-1.gif

  2. Щелкните пункт Add a New Meet-Me Number.

    meetme-2.gif

  3. Настройте номер или шаблон каталога.

    Не назначайте этот номер или группу номеров любым другим IP-телефонам, портам CTI, точкам маршрутизации или точке-проводнику. Номер должен быть уникальным.

  4. Щелкните Insert.

    meetme-3.gif

Примечание. Программный мост конференц-связи Cisco CallManager поддерживает только G.711 a-law и G.711 u-law и не принимает другие кодеки, такие как G.729. Внешние абоненты не могут быть добавлены в конференцию, если используют кодеки, отличные от G.711. Чтобы вызовы, для которых используется кодек G.729, могли соединяться с телефонами, для которых используется G.711, необходимо использовать транскодер.

Использование конференции

Как используется номер по расписанию

Чтобы использовать функцию конференц-связи расписания, снимите трубку и нажмите кнопку Meet-Me на телефоне. Нажмите функциональную кнопку More, чтобы перейти в режим конференц-связи по расписанию. После нажатия кнопки Meet-Me введите номер конференц-связи, к которому следует присоединиться. Все, кто набирает тот же номер по расписанию, присоединяются к конференции.

Например, некоторые люди решили организовать конференц-связь в 17:00 с использованием номера 1111 в течение следующих тридцати минут. В 17:00 все участники, которые должны присоединиться к конференции, набирают номер по расписанию 1111. Никто не будет ожидать добавления в конференцию. Также при отключении кого-либо мост конференц-связи не разрывается.

Как используется разовая конференция

В отличие от конференции по расписанию разовую конференцию запускает инициатор, и только инициатор этой конференции может добавлять в нее участников.

Инициирование моста разовой конференц-связи

Существует два метода инициирования разовых конференций:

  • Удержать вызов, набрать очередного участника и включить в конференцию дополнительных участников.

  • Присоединиться к установленным вызовам, используя функциональные кнопки Select и Join.

Использование функциональной кнопки конференции для разовой конференции

Разовыми конференциями управляет циркулярный контроллер. При инициировании пользователем разовой конференции Cisco CallManager считает этого пользователя циркулярным контроллером. В разовой конференции только циркулярный контроллер может добавлять участников в конференцию. Если на устройстве конференции достаточно потоков, циркулярный контроллер может добавлять максимальное количество участников, указанных в параметрах разовых конференций.

Настройте максимальное количество участников для разовых конференций на странице администрирования Cisco CallManager в параметрах службы Cisco CallManager, используя параметр Maximum Ad Hoc Conference service parameter. Значение по умолчанию для этого параметра, который применяется к службе на всем кластере, равно 4. Если в конференциях должно участвовать более 4 участников, необходимо изменить значение по умолчанию для этого параметра службы, чтобы разрешить всем участникам присоединиться к конференции. Cisco CallManager поддерживает несколько одновременных разовых конференций на каждой линии устройства.

Например, телефон 2001 вызывает номер 2002. К их общению необходимо присоединить номер 2003. Участник с номером телефона 2001 нажимает кнопку конференции confrn и вызывает номер 2003. Когда 2003 отвечает, 2001 снова наживает кнопку confrn для добавления 2002 и 2003 в конференцию.

Конференция с использование функциональной клавиши Join

Пользователь инициирует разовую конференцию с помощью функциональных кнопок Select и Join. При установке вызова пользователь выбирает участников конференции, нажимая кнопку Select и затем кнопку Join. Таким образом будет создана разовая конференция. В разовую конференцию можно добавить до 15 установленных вызовов, что ограничивает общее количество участников 16 участниками. В Cisco CallManager такая разовая конференция обрабатывается так же, как и конференция, созданная с помощью функциональной кнопки конференции.

Примечание. В разовой конференции не может участвовать только один человек.

Примечание. Должны существовать доступные аппаратные или программные ресурсы конференции, чтобы использовать функциональные возможности конференций. По умолчанию в Cisco CallManager входит настроенный программный мост конференц-связи, который можно использовать. Чтобы настроить аппаратный мост конференц-связи, см. документ Настройка и использование аппаратного моста конференц-связи совместно с Cisco CallManager и портом Catalyst 6000 WS-X6608.

Аппаратный мост конференц-связи Cisco поддерживает модули голосового шлюза Cisco Catalyst 4000 и 6000, а также следующие сеансы конференц-связи:

  • На Cisco Catalyst 6000. В конференции G.711 существует 32 доступных потока. До 10 сеансов конференц-связи с тремя участниками в каждой конференции или один сеанс конференц-связи с 32 участниками.

  • На Cisco Catalyst 4000. В конференции G.711 разрешено наличие только 24 участников. Не более четырех конференций с шестью участниками в каждой.

  • Для программного моста конференц-связи Cisco. Максимальное количество аудиопотоков равно 128. При 128 потоках ресурс программной конференц-связи может обрабатывать 128 пользователей в одной конференции или 42 ресурса конференц-связи с тремя пользователями в каждой конференции.

Примечание. Несмотря на то, что отдельный программный мост конференц-связи может работать на том же сервере, что и служба Cisco CallManager, корпорация Cisco настоятельно рекомендует не использовать такую конфигурацию. Если мост конференц-связи работает на том же сервере, что Cisco CallManager, служба может негативно повлиять на производительность Cisco CallManager с учетом, что все участники подключились к конференции по расписанию или что нагрузка на телефонию велика. Можно рассмотреть возможность установки приложения Cisco IP Voice Media Streaming Application на отдельном сервере.

Параметры разовой конференции

На странице администрирования Cisco Unified CallManager содержится параметр службы для всего кластера Drop Ad Hoc Conference, который позволяет предотвратить мошенничество в телефонных сетях (когда все внутренние контроллеры конференц-связи отключаются, а внешние абоненты остаются подключенными). Этот параметр службы определяет условия, в соответствии с которыми разовая конференция завершается.

Выполните следующие действия для настройки параметра Drop Ad Hoc Conference:

  1. На странице администрирования Cisco Unified CallManager выберите Service > Service Parameters. Выберите сервер в раскрывающемся списке, укажите Cisco CallManager в раскрывающемся списке служб.

  2. В раскрывающемся списке Drop Ad Hoc Conference, который находится в области Clusterwide Parameters (Features - General) этого окна, выберите один из следующих параметров:

    • Never: конференц-связь не прерывается. (Это значение по умолчанию.)

    • When No OnNet Parties Remain in the Conference: система прерывает активную конференц-связь после отключения последнего сетевого участника конференции. Cisco Unified CallManager освобождает все ресурсы, назначенные для этой конференции.

    • When Conference Controller Leaves: активная конференц-связь прерывается при отключении основного контроллера (создателя конференции). Cisco Unified CallManager освобождает все ресурсы, назначенные для этой конференции.

  3. Щелкните Update.

Примечание. Cisco Unified CallManager не поддерживает нескольких вариантов настроек, то есть все конференции будут использовать одни и те же функциональные возможности в зависимости от выбранного варианта настроек.

Устранение неполадок

При попытке конференц-вызова возникает следующая ошибка: Maximum number of parties exceeded (превышено максимальное количество участников).

Ошибка. Maximum Number of Parties Exceeded

Чтобы устранить эту неполадку, следует увеличить количество текущих вызовов на одной линии:

  1. Последовательно выберите System > Service > Service Parameters.

  2. Выберите сервер.

  3. Выберите Cisco Call Manager в качестве службы.

  4. Щелкните Advanced.

  5. Выберите Clusterwide Parameters (Service).

  6. Измените максимальное значение для параметра Maximum Ad Hoc Conference*.


Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Document ID: 20048