Унифицированные вычисления : ??????? ?????????? Cisco UCS Manager

Установите Подключение FCoE для блейда UCS Cisco

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Система Cisco UCS (UCS) является решением для унифицированных вычислений, которое плавит сети уровня доступа и серверы. Эта высокоэффективная, серверная система следующего поколения предоставляет ЦОД высокой степенью гибкости рабочей нагрузки и масштабируемости.

Компоненты программного и аппаратного обеспечения в UCS поддерживают унифицированную матрицу Cisco, который позволяет множественые виды трафика ЦОД по одиночной физической Сети Ethernet. Эта технология Ethernet ЦОД (DCE) уменьшает сумму кабельного подключения, управления, и стоивший с комбинацией Host Bus Adapter (HBA) и Network Interface Cards (NIC) в одиночный адаптер, названный Конвергентным сетевым адаптером (CNA). Этот адаптер может перенести Трафик локальной сети и трафик SAN на том же кабеле.

UCS Cisco использует протокол Fibre Channel по Ethernet (FCoE) для переноса трафика Fibre Channel (FC) во Фрейме Ethernet. UCS Cisco также придерживается множественных 802.1 стандартов для обеспечения DCE, лежащего в основе FCoE, должен эффективно передать те кадры. Центральное устройство разделяет Трафик локальной сети и трафик SAN от Фреймов Ethernet и вперед их к соответствующим сетевым портам. Это дает гибкость для развертывания этой технологии без потребности осуществления унифицированного оптоволоконного решения по всей сети ЦОД.

Блейд UCS Cisco, установленный с Cisco UCS CNA M71KR – E Конвергентный сетевой адаптер Emulex или Cisco UCS CNA M71KR – Q Конвергентный сетевой адаптер QLogic, может обработать и FC и IP одновременно. Конвергентный сетевой адаптер представляет Интерфейс Ethernet и интерфейс Fibre Channel к операционной системе. ОС полностью не знает, что инкапсуляция имеет место в Сегменте Ethernet. Единственное требование для ОС для имения соответствующих драйверов для распознавания аппаратных средств CNA.

В центральном устройстве бывший обращенным к серверу Порт Ethernet получает Трафик ethernet и Трафик Fibre Channel. Центральное устройство (который использует Ethertype для дифференциации кадров) разделяет эти два типа трафика. Фреймы Ethernet и Кадры Fibre Channel коммутированы к их соответствующим интерфейсам передачи информации.

Этот документ иллюстрирует все обязательные действия для надлежащей настройки подключения FCoE для блейда UCS Cisco, использующего любой из CNA.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует следующее:

  • Иметь навыки работы с программным и аппаратным обеспечением блейд-серверов Cisco UCS Server Blade.

  • Иметь навыки работы с графическим интерфейсом UCS Manager.

  • Имейте систему UCS, которая выполняет версию 1.0 (1e) или позже

  • Понимать значение и последствия команд, описанных в настоящем документе

  • Иметь навыки работы с компонентами и топологией UCS. Сошлитесь на схему для типичного решения.

Рассматриваемая процедура настройки предполагает выполнение следующих условий:

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного и аппаратного обеспечения:

  • Система UCS Cisco

  • Платы адаптера, требуемые поддерживать FCoE: Cisco UCS CNA M71KR – E Конвергентный сетевой адаптер Emulex или Cisco UCS CNA M71KR – Q Конвергентный сетевой адаптер QLogic

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. При написании данного документа использовались только устройства со стандартной конфигурацией. Если используемая сеть является действующей, убедитесь в понимании возможного влияния любой из применяемых команд.

Схема сети

Это - типичная топология, используемая с UCS Cisco:

/image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-01.gif

Это - схема сети, используемая в этом плане тестирования:

fcoe-vsan-connectivity-02.gif

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Общие сведения

UCS Cisco придерживается протокола FCoE, как определено Комитетом по стандартам T11 ANSI. Трафик FC, инкапсулировавший в этой Ethernet, требует тех же сетевых характеристик без потерь, которые найдены в оптоволоконной сети. Вместо от буфера к буферу (B2B) кредитуют систему, используемую в собственных топологиях матрицы, FCoE полагается на новый набор Стандартов Ethernet, которые были, развиваются для улучшения протокола Ethernet для обеспечения транспорта без потерь трафика FCoE.

Соединения Ethernet на поддержке системы эти усовершенствования Ethernet для обеспечения транспорта без потерь для трафика FCoE:

  • IEEE Приоритетного управления потоками (PFC) 802.1Qbb является расширением ПАУЗЫ (802.3x) механизм. PFC создает восемь виртуальных соединений в каждом физическом соединении и позволяет любой из этих ссылок быть сделанной паузу индивидуально, не влияя на поток трафика в других ссылках.

  • IEEE Расширенного выбора передачи (ETS) 802.1Qaz является механизмом планирования в аппаратных средствах, которые разрешают двухуровневый Дефицит взвешенный циклический выбор (DWRR) с поддержкой строгого приоритета. Это позволяет контроль не только пропускной способности, но также и задержки.

  • Обмен Моста ЦОД (DCBX) является обнаружением и протоколом обмена возможности, чтобы проверить, что оба конца настроены должным образом для поддержки трафика DCE. Если одна из этих двух сторон не настроена должным образом, это может предоставить базовую конфигурацию.

Центральное устройство работает в режиме Виртуализации N-порта (NPV) и не как коммутатор FC в матрице. Это означает, что не требует, чтобы ID домена FC поддержал количество доменных ID в SAN матрице тем же. Центральное устройство присоединяется к матрице через обычный flogi. Flogi, который прибывает из адаптеров блейда сервера, преобразованы процессом NPV в FDISC в матрицу.

Основная задача

Задача

Перед началом удостоверьтесь, что восходящие коммутаторы MDS являются NPIV, включенным, и назначьте выбранный интерфейс на UCS Cisco с соответствующим количеством vsan.

UCS Cisco должен произойти и в рабочем состоянии к настоящему времени и устанавливать основное подключение.

1. Проверьте, что Центральное устройство UCS Cisco Поддерживает Функцию FCoE

Центральное устройство должно быть приведено в порядок для работы в режиме FCoE. Соединитесь с Центральным устройством и соединитесь с nxos режимом для подтверждения этого:

 


 ! Log into UCS Manager CLI mode



 ! Connect to "nxos" mode


cali-spring-A# connect nxos
Cisco UCS 6100 Series Fabric Interconnect

TAC support: http://www.cisco.com/tac

Copyright �) 2009, Cisco Systems, Inc. All rights reserved.

The copyrights to certain works contained herein are owned by
other third parties and are used and distributed under license.
Some parts of this software may be covered under the GNU Public
License or the GNU Lesser General Public License. A copy of
each such license is available at
http://www.gnu.org/licenses/gpl.html and
http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html


 ! Make sure FCoE is supported on the switch, 
   by issuing "show fcoe"


cali-spring-A# show fcoe
FCoE/FC feature is desired.

Type “exit” to disconnect from nxos


Display of inventory will also show install of FC Modules into the switches


 ! exit from "nxos" mode to switch mode, 
   and making sure you are seeing the FC module


cae-sj-ca-B# show fabric-interconnect inventory expand
Switch A:

    Switch Card:

    Slot  Description          Num Ports  State      PID             Serial (SN)
    ----- -------------------- ---------- ---------- --------------- -----------
        1 20x10GE/Supervisor           20 Online     N10-S6100       JAF1242ASGK
        2 8x1/2/4G FC Module            8 Online     N10-E0080       JAB123800NM

2. Определите компоненты Fiber Channel и Подключение в UCS Cisco

Перед настройкой центрального устройства для поддержки vsan, необходимо удостовериться, что расширение канала связи FC работает и видимо от центрального устройства. Выполните следующие действия:

  1. Войдите в режим Графического интерфейса пользователя менеджера UCS.

  2. В Панели переходов выберите Equipment.

  3. Выберите Fabric Interconnect> Fabric Interconnect #.

  4. Выберите Uplink FC Ports.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-03.gif

3. Создайте vsan для поддержки FCoE для канала от абонента к оператору FC

Значения параметра порта по умолчанию FC к VSAN 1 в UCS Cisco, но, если восходящий коммутатор Fibre Channel связан с другим vsan #, надлежащая конфигурация vsan, требуются на портах FC Центрального устройства. Выполните следующие действия:

  1. В Панели переходов выберите SAN.

  2. Выберите SAN Cloud.

  3. Выберите FC Uplinks для рассматриваемой матрицы (A или B).

  4. Щелкните правой кнопкой мыши vsan в каналах от абонента к оператору FC Матрицы #, где вы хотите создать vsan для канала от абонента к оператору.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-04.gif

  5. В Создать мастере vsan введите имя для этого нового vsan. В данном примере это называют vsan 100.

  6. Теперь введите идентификатор vsan. Помните, что это должно совпасть к существующему ID vsan в матрице, с которой соединяется UCS. В данном примере VSAN 100 используется для матрицы A и VSAN 200 для матрицы B.

  7. Теперь введите FCoE VLAN, который сопоставляет с vsan, настроенным в этой матрице. Помните, что эта VLAN должна совпасть к существующей VLAN в локальной сети. Нажмите кнопку ОК.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-05.gif

  8. Нажмите vsan называют вас созданными для показа результатов.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-06.gif

    Теперь, повторите тот же процесс для канала связи Матрицы B, кроме с VSAN 200 и VLAN 200 для Матрицы B, вы получаете этот результат:

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-07.gif

4.1 Назначьте vsan на порт каскадного соединения FC в центральном устройстве

Теперь назначьте vsan, который вы просто создали к Порту каскадного соединения FC в Центральном устройстве, которое имеет прямое подключение к сети SAN. Выполните следующие действия:

  1. В Панели переходов выберите вкладку оборудования.

  2. Выберите Fabric Interconnect A> Expansion Module #.

  3. Выберите Uplink FC Ports и выберите FC Port 1, который имеет соединение с восходящим SAN коммутатором.

  4. В области Work вправо в vsan, выберите VSAN, который вы просто создали от раскрывающегося меню.

  5. Нажмите кнопку Save Changes (Сохранить изменения).

    Повторите, что тот же процесс для присвоения этого vsan на весь определяемый FC связывает порты, которые остаются на этом том же Центральном устройстве.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-08.gif

  6. Для настройки второй матрицы повторите шаги 2 - 5. Cisco рекомендует использовать другой vsan и другой FCoE VLAN для хранения матриц разделенными. В данном примере использовались ID 200 vsan и FCoE VLAN 200.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-10.gif

4.2 Назначьте vsan на порт каскадного соединения FC в центральном устройстве (другой способ)

Выберите порт FC, связанный с сетью SAN, и назначьте этот порт на vsan, созданный в предыдущем шаге.

Эти каналы от абонента к оператору FC должны уже быть обеспечены с соответствующими ID vsan на SAN сетевой стороне (коммутатор MDS).

  1. В Панели переходов выберите вкладку SAN.

  2. Разверните SAN Облако и затем разверните каналы от абонента к оператору FC - Матрица A.

  3. Разверните порты FC канала от абонента к оператору. В этом контрольном примере выберите FC Port 2/1, который имеет соединение с восходящим SAN коммутатором.

  4. Или щелкните правой кнопкой мыши по требуемому порту FC, или, в области Work вправо, нажмите порт как показано.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-11.gif

  5. Во всплывающем окне Properties для порта FC 1, выберите VSAN, к которому этот порт FC будет прикрепленный от раскрывающегося меню.

  6. Нажмите кнопку ОК.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-12.gif

  7. Нажмите кнопку Save Changes (Сохранить изменения).

  8. Повторите тот же процесс для всех других портов FC в Матрице A и Матрице B.

5. Создайте vHBA в Профилях сервера

Создайте два адаптера сети в Профиле сервиса для предоставления доступа Операционной системы к двум SAN матрицам, обеспеченным в предыдущих шагах.

  1. В Панели переходов выберите вкладку Server.

  2. Под Профилями сервиса выберите root.

  3. В области работы вправо, нажмите Create Service Profile (эксперт).

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-13.gif

  4. Во всплывающем окне Create Service Profile заполните название Профиля сервиса. Нажмите кнопку Next.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-14.gif

  5. В разделе Хранилища добавьте vHBAs, который вы только что настроили на Центральном устройстве A и B. Можно также дать название к ним vHBA's. Удостоверьтесь, что вы выбрали корректный пул WWNN для этих vHBAs.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-15.gif

  6. vNIC не назначен в этом Профиле сервиса для FCoE. Выберите No vNICs и нажмите Next.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-16.gif

  7. Выберите политику порядка загрузки сервера, чтобы использовать и нажать Next. Если вы не хотите выбирать какую-либо политику, то нажмите Next.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-17.gif

  8. В окне Server Assignment выберите пул сервера, чтобы использовать и нажать Next. Если вы не хотите выбирать пул сервера теперь, нажмите Next.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-18.gif

  9. Выберите профиль IPMI и профиль Конфигурации SoL что вы wnat, чтобы примениться к этой политике и нажать Finish. Если вы не хотите применяться и IPMI или профиль SoL, то нажмите Finish.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-19.gif

  10. Результаты успешны.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-20.gif

    Созданные vHBAs видимы в vHBA вкладке созданного профиля.

    /image/gif/paws/110434/fcoe-vsan-connectivity-21.gif

Проверка.

Обратитесь к процессу проверки в предыдущем разделе.

Устранение неполадок

Для этой конфигурации в настоящее время нет сведений об устранении проблем.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения