Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Избыточность службы IP-телефонии

28 июля 2013 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (16 апреля 2008) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает, как обеспечить избыточность к службам Cisco IP Phone, таким как Функция Extension Mobility (EM) и Службы каталогов.

Предварительные условия

Требования

Cisco рекомендует иметь знание Сisco Unified Communications Manager 4. x :

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Сisco Unified Communications Manager 4. x :

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Подробные сведения об условных обозначениях см. в документе "Условное обозначение технических терминов Cisco".

Общие сведения

В Сisco Unified Communications Manager требуются службы Cisco IP Phone, чтобы предоставить меню Служб IP-телефонии телефону. Когда пользователь нажимает кнопку Services по телефону, меню подписанных телефонных служб отображено. Это необходимо так, чтобы пользователь мог выбрать телефонную службу EM. Узел, к которому телефон указывает для службы Cisco IP Phone, определен параметром URL Services. Только одиночный сервисный URL может быть настроен для каждого телефона. По умолчанию этот параметр указывает к узлу издателя.

Cisco IP Phone Services

Прежде, чем факторы избыточности обсуждены, полезно знать, как телефонные службы обеспечены по умолчанию. Когда пользователь нажимает кнопку Services, сообщение GET HTTP передается от IP-телефона до Сisco callmanager getservicesmenu.asp сценарий по умолчанию. Чтобы задать другой сценарий, измените настройки в корпоративных параметрах Сisco callmanager. getservicesmenu.asp сценарий возвращает список местоположений URL телефонной службы, которые подписаны на отдельным пользователем. Ответ HTTP возвращает этот список к IP-телефону. Дальнейшие опции меню телефонной службы, выбранные пользователем, продолжают HTTP, обменивающийся сообщениями между пользователем и Web-сервером, который содержит выбранное приложение телефонной службы.

Поведение по умолчанию Сisco Unified Communications Manager - то, что нет никакой избыточности для инициируемых пользователями Служб IP-телефонии, потому что кнопка Services статически настроена к предопределенному Сisco callmanager. Избыточность доступна для служб как URL простоя. Когда телефон регистрируется, местоположение URL простоя и значение таймаута сохранены на сервере TFTP и загружены к IP-телефону.

Избыточность служб IP-телефонии

Чтобы гарантировать надежные службы для телефонных пользователей, необходимо поддержать высокий уровень Доступности системного ресурса с бесшовным переходом к избыточным системам во время сбоя системы. В то время как большая часть обработки бэкэнда телефонной службы происходит на Web-сервере, телефоны все еще зависят от Сisco Unified Communications Manager для перенаправления их к телефонной службе. В случае Функции Extension Mobility и телефонных служб Cisco Unified Communications Manager Assistant, служба фактически работает на сервере (ах) Сisco Unified Communications Manager.

SLB Cisco IOS

Функцией Server Load Balancing (SLB) является основанное решение Cisco IOS®, которое предоставляет Server Load Balancing IP. С функцией SLB Cisco IOS вы определяете виртуальный сервер, который представляет группу реальных серверов в кластере серверов сети, известных как ферма серверов. В этой среде клиенты настроены для соединения с IP-адресом виртуального сервера. IP-адрес виртуального сервера настроен как адрес обратной связи, или вторичный IP - адрес, на каждом из реальных серверов. Когда клиент инициирует соединение с виртуальным сервером, функция Cisco IOS SLB выбирает реальный сервер для соединения на основе настроенного алгоритма распределения нагрузки.

Избыточность может быть внедрена с некоторым типом Server Load Balancing, как иллюстрировано на рисунке 1, где виртуальный IP - адрес используется для обращения к одному или более серверам Сisco Unified Communications Manager. Этот виртуальный IP - адрес используется, чтобы настроить параметр URL Services. Таким образом, когда кнопка Services нажата, отказ сервера Сisco Unified Communications Manager не предотвращает return подписного листа Служб IP-телефонии к телефону. Кроме того, телефонные службы, такие как Функция Extension Mobility и Cisco Unified Communications Manager Assistant, это работает на сервере Сisco Unified Communications Manager, также потенциально сокращены с этим методом.

Рис. 1

/image/gif/paws/100909/ip_phone_redundancy-1.gif

Обратитесь к Загрузке сервера Cisco IOS, Балансирующейся для получения дополнительной информации о SLB Cisco IOS.

DNS запись

Альтернатива SLB Cisco IOS, DNS может использоваться для обеспечивания избыточности для этих компонентов. Чтобы использовать DNS как механизм избыточности, DNS, запись должна быть настроена для каждого узла абонентов Сisco Unified Communications Manager с тем же полным доменным именем (FQDN) или именем хоста. Это необходимо так, чтобы запрос DNS для FQDN или имени хоста возвратил IP-адреса для множественных узлов абонентов Сisco Unified Communications Manager. Таким образом телефон, который делает запрос сервера DNS для FQDN или имени хоста, получает несколько IP - адресовы. Учитывая сбой узла, с этими IP-адресами можно обратиться по одному поочередно, пока отвечающий узел не найден. Недостаток к использованию DNS для избыточности EM - то, что, если узел отказывает, телефон должен ждать таймаута прежде, чем это попытается обратиться следующий IP-адрес или узел. Этот таймаут может взять где угодно от 30 до 45 секунд и повторен для каждой попытки обратиться неисправный узел. Поэтому, значительные задержки могут произойти во время сбоев узла прежде, чем ответ будет получен от узла Сisco Unified Communications Manager.

Служба DNS (SRV) записи может также использоваться для обеспечивания избыточности.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 100909