Голосовая связь : Digital CAS

Общие сведения о сетевых цифровых голосовых/факсовых модулях NM-HDV2 с высокой плотностью записи для IP-коммуникаций

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (23 марта 2008) | Английский (11 ноября 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Сетевые цифровые голосовые/факсимильные модули NM-HDV2 с высокой плотностью записи для IP-коммуникаций сочетают функциональность платы интерфейса WAN (WIC) и карты голосового интерфейса (VIC), предлагая уникальную гибкость и производительность. Модуль NM-HDV2 может оптимально поддерживать до 256 голосовых каналов. Реальные ограничения на объемы передачи голоса и факсов определяются комбинацией физических цифровых и физических аналоговых телефонных интерфейсов, требуемыми действиями сложности кодека и требованиями к перекодированию или конференц-связи.

/image/gif/paws/63529/nmhdv2-2.gif

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Номера продуктов

В данной таблице перечислены варианты сетевых цифровых голосовых/факсовых модулей NM-HDV2 с высокой плотностью записи для IP-коммуникаций, а также номера продуктов, которые им соответствуют.

Таблица 1

Изделия NM-HDV2 Описание
NM-HDV2 Сетевой цифровой голосовой/факсовый модуль для IP-коммуникаций без встроенных контроллеров T1/E1 и одним разъемом VIC/VWIC
NM-HDV2-1T1/E1 Однопортовый сетевой цифровой голосовой/факсовый модуль для IP-коммуникаций с одним встроенным контроллером T1/E1 и одним разъемом VIC/VWIC
NM-HDV2-2T1/E1 Двухпортовый сетевой цифровой речевой/факсовый модуль для IP-коммуникаций с двумя встроенными контроллерами T1/E1 и одним разъемом VIC/VWIC

В данной таблице перечислены варианты модулей цифровых сигнальных процессоров (DSP), используемых в сетевых цифровых голосовых/факсовых модулях NM-HDV2 с высокой плотностью записи для IP-коммуникаций, а также номера продуктов, которые им соответствуют.

Таблица 2

Изделия PVDM2 Описание Максимальное число голосовых/факсовых каналов с учетом сложности кодека
Flexi complexity (гибкая сложность) (FC) (настройка по умолчанию) G.711 (оптимальное использование) Flexi complexity (гибкая сложность) (настройка по умолчанию) все кодеки средней сложности (MC) и высокой сложности (HC) Средняя сложность G.729A, G.729AB, G.726, G.711, Clear-Channel, GSMFR, Ретрансляция факса / PassThrough, Транзитная пересылка через модем Высокая сложность Все Кодеки MC и также G.723, G.728, G.729, G.729B, GSMEFR
PVDM2-8 8-канальный пакетный факсовый/голосовой модуль DSP, содержит один чип Texas Instruments (TI) C5510 DSP 8 4-8 4 4
PVDM2-16 16-канальный пакетный факсовый/голосовой модуль DSP, содержит один чип TI C5510 DSP 16 6-16 8 6
PVDM2-32 32-канальный пакетный факсовый/голосовой модуль DSP, содержит два чипа TI C5510 DSP 32 12-32 16 12
PVDM2-48 48-канальный пакетный факсовый/голосовой модуль DSP, содержит три чипа TI C5510 DSP 48 18-48 24 18
PVDM2-64 64-канальный пакетный факсовый/голосовой модуль DSP, содержит четыре чипа TI C5510 DSP 64 24-64 32 24

Функции модуля NM-HDV2

В данном разделе описаны некоторые функции сетевого цифрового голосового/факсового модуля NM-HDV2 для IP-коммуникаций.

Телефонные интерфейсы

  • До двух встроенных контроллеров T1/E1 на основном модуле NM-HDV2, с выбираемой по программе индивидуальностью T1 или E1 через Cisco CLI программного обеспечения IOS�. Оба встроенных контроллера должны быть одного типа, T1 или E1.

    Примечание: При установке встроенных контроллеров в режим E1, даже при правильном подключении к исправным линиям Telco E1 на контроллерах E1 могут возникнуть неисправности. Просмотрев выходные данные команды show controllers E1, можно определить накопление ошибок нарушения кода линии (LCV) и нарушения кода маршрута (PCV). Возможно, причиной неисправности является то, каким образом Telco были настроены линии E1, а именно был ли предусмотрен ток при повышенной влажности. На изделии NM-HDV2 всегда устанавливаются два блока переключателей, контролирующих, поддерживают ли встроенные контроллеры T1/E1 ток при повышенной влажности или нет. На печатной плате (PCB) сетевого модуля данные переключатели определены как J6 и J7 (см. изображение). J6 – блок переключателя для встроенного контроллера 1, а J7 – блок переключателя для встроенного контроллера 0. В каждом блоке переключателя используется от 1 до 3 контактов. Контакт 1 – крайний справа, а контакт 3 – крайний слева. Когда контакты 1 и 2 замкнуты накоротко (правая настройка переключателя), на встроенном контроллере установлен "Режим тока при повышенной влажности", а когда накоротко замкнуты контакты 2 и 3 (левая настройка переключателя), на встроенном контроллере установлен "Нормальный режим". На первых изделиях NM-HDV2 при поставке их пользователям на блоках переключателей устанавливался режим, предусматривающий поступление от Telco тока при повышенной влажности, и это создает проблемы для некоторых пользователей E1. Обычно проблему легко устранить, изменив настройку на нормальный режим. В последних изделиях NM-HDV2 при поставке на блоках переключателей установлен нормальный режим.

    /image/gif/paws/63529/nmhdv2-little.gif

    Примечание:  Щелкните здесь для увеличенной версии этой фотографии.

  • В разъеме VIC/VWIC можно устанавливать любое из изделий VWIC-1MFT-T1, VWIC-2MFT-T1, VWIC-2MFT-T1-DI, VWIC-1MFT-E1, VWIC-2MFT-E1, VWIC-2MFT-E1-DI, VWIC-1MFT-G703 и VWIC-2MFT-G703, чтобы одновременно использовать до четырех голосовых контроллеров T1/E1. См. дополнительные сведения о VWIC в документе Общие сведения об интерфейсных платах с 1 или 2 портами E1 Multiflex Trunk Voice/WAN (VWIC).

  • В разъеме VIC/VWIC можно устанавливать голосовые платы VIC2-2FXS, VIC2-2FXO, VIC2-4FXO, VIC2-2E/M, VIC2-2BRI-NT/TE, VIC-2DID, VIC-4FXS/DID или VIC-1J1 для обеспечения аналогового голосового соединения или голосового соединения BRI или J1.

    Примечание: На NM-HDV2, NM-HD-1V, NM-HD-2V и Сетевых модулях NM-HD-2VE, VIC-2DID только работает в режиме Direct-inward-dial (DID) (не Станция международного коммутатора [FXS] режим) до Cisco IOS Software Release IOS 12.4 (3) и позже. Голосовая плата VIC-4FXS/DID работает только в режиме FXS (не работается в режиме DID), если установлена версия программного обеспечения Cisco IOS ниже IOS 12.3(14)T. При использовании программного обеспечения Cisco IOS Release 12.4(3) или выше на обеих голосовых картах поддерживаются программно выбираемые режимы DID или FXS.

Ресурсы DSP

Сигнал и общие функции передачи голоса

  • Передача сигнала T1/E1 CAS (которая включает также E1 R2), ISDN PRI Q.931 и передача сигнала Q.SIG.

  • Можно настроить VIC2-2FXO и VIC2-4FXO для использования централизованной автоматической системы составления счетов за телефонные разговоры Enhanced 911(CAMA).

  • Возможность использовать в NM-HDV2 оборудование для преобразования аналоговых каналов в цифровые.

  • Возможность совместного использования DSP несколькими модулями NM-HDV2 на одном и том же голосовом маршрутизаторе.

  • Использование модулей DSP для перекодирования и конференц-связи. Данная функция требует наличия программного обеспечения Cisco IOS Release 12.3(8)T или выше. См. дополнительные сведения в разделе Настройка улучшенной конференц-связи и перекодировки для маршрутизаторов голосовых шлюзов.

  • Функция обрыва и вставки (D&I) таймслотов с одного голосового интерфейса T1/E1 на другой.

  • Поддержка H.323, протокола управления медиа-шлюзом (MGCP) и протокола инициализации сеанса (SIP).

  • Поддержка VoIP, VoFR и VoATM (AAL2 и AAL5).

  • Поддержка Cisco CallManager в версиях 3.3(4) или выше, а также 4.0(1)SR1 или выше.

  • Передача сигналов по соединительной магистрали и прозрачная сигнализация по общему каналу (T-CCS) (пересылка кадров и свободный канал).

  • Многоадресный голосовой трафик Hoot & Holler.

  • Сквозная передача факсов и подключение по модему, ретрансляция факсов. В этом случае модемная ретрансляция не поддерживается.

  • Функция эхоподавления, совместимая с G.168.

  • Возможность использовать тот же самый модуль NM-HDV2 для вызовов без DSP (функция hairpin) между двумя обычными аналоговыми телефонными линиями. Это позволяет использовать коммутацию мультиплексной передачи с временным разделением видео каналов TDM между BRI и PRI.

Обработка данных и прочие функции

  • На любом контроллере T1/E1 можно определить группы каналов для создания последовательных интерфейсов для реализации подключений HDLC, Frame-Relay и PPP.

  • Для поддержки передачи данных с использованием конфигурации групп каналов (группа PRI также рассматривается как одно подключение передачи данных) доступны тридцать два контроллера управления каналами передачи данных высокого уровня (HDLC).

  • Максимальная суммарная пропускная способность всех групп каналов, заданных на NM, составляет 2 Мбит/сек.

  • При необходимости существует возможность участвовать в синхронизации объединительной платы шасси TDM.

  • Две независимые синхронизируемые области для встроенных контроллеров T1/E1 при условии, что хотя бы один контроллер используется для передачи данных.

  • Поддержка интерактивной вставки и удаления (OIR), но только для платформ Cisco 3745 и 3845.

Требования к программному обеспечению для отдельных функций

В данной таблице приведены особые требования к программному обеспечению для функций, не поддерживаемых в первом выпуске программного обеспечения Cisco IOS для изделий NM-HDV2.

Таблица 3

Функция Требования к программному обеспечению
Перекодировка и конференц-связь ПО Cisco IOS, Release 12.3(8)T и выше
Поддержка DID на плате VIC-4FXS/DID ПО Cisco IOS, Release 12.3(14)T и выше
Поддержка FXS на плате VIC-2DID ПО Cisco IOS, Release 12.4(3) и выше
Поддержка Cisco Call Manager MGCP Cisco CallManager, Release 3.3(4)0 или выше, а также 4.0(1)SR1 или выше

См. более подробные сведения о функциях NM-HDV2 в следующих документах:

NM-HDV2: вид сверху. Расположение разъемов PVDM2

/image/gif/paws/63529/nmhdv2-3.gif

Идентификаторы DSP в модулях DSP NM-HDV2 PVDM2 для передачи голосовых пакетов

При настройке группы DS0 или группы PRI назначение таймслотов каналам DSP происходит динамически при каждом новом поступлении голосового вызова. Они являются идентификаторами DSP:

  • Модулям DSP на PVDM2 в разъеме SIMM присвоены идентификаторы 1, 2, 3 и 4

  • DSP на PVDM2 в разъеме SIMM 1 имеют ID 5, 6, 7, 8

  • DSP на PVDM2 в разъеме SIMM 2 имеют ID 9, 10, 11, 12

  • Модулям DSP на PVDM2 в разъеме 3 SIMM присвоены идентификаторы 13, 14, 15 и 16

Для просмотра сведений об идентификаторах DSP используйте команду show voice dsp.

PVDM2 (модуль передачи голосовых пакетов DSP, Generation 2)

/image/gif/paws/63529/nmhdv2-1.gif

Поддержка платформы

В данной таблицы приведены поддерживаемые платформы для сетевых цифровых голосовых/факсовых модулей NM-HDV2 с высокой плотностью записи для IP-коммуникаций.

Таблица 4

Поддержка1 программного обеспечения Cisco IOS 2600XM, 2691, 3725, 3745 2811, 2821, 2851 3825, 3845
NM-HDV2, NM-HDV2-1T1/E1, NM-HDV2-2T1/E1 12.3 (7) T 12.3 (8) T4 12.3 (11) T
PVDM2-8, PVDM2-16, PVDM2-32, PVDM2-48, PVDM2-64 12.3 (7) T 12.3 (8) T4 12.3 (11) T

1 Для функций передачи голоса необходимо в традиционный набор функций программного обеспечения Cisco IOS или в соответствующий набор, составленный из кросс-платформенных функций программного обеспечения Cisco IOS, включить образ "PLUS". См. дополнительные сведения в документе Информационный листок изделия №2089: Cisco IOS 12.3 Mainline и набор функций 12.3T для Cisco 2691.

Примечание: Поставляемая версия ПО Cisco IOS обычно является простейшей версией, необходимой для поддержки определенной платформы, модуля или функции. Чтобы получить полный список версий программного обеспечения Cisco IOS, в которых поддерживается функция, модуль, интерфейсная плата или корпус, используйте утилиту Software Advisor (только для зарегистрированных пользователей).


Дополнительные сведения


Document ID: 63529