Коммутаторы : Коммутаторы Cisco Catalyst серии 6500

Сброс настроек коммутаторов Catalyst в заводские настройки

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

В определенных ситуациях бывает необходимо восстановить заводские настройки коммутаторов Catalyst. Это полезно в тех случаях, когда нужно удалить нежелательную конфигурацию, присутствующую в коммутаторе. Если после настройки конфигурация коммутатора стала очень сложной или если необходимо переместить коммутатор из одной сети в другую, можно вернуть заводские настройки по умолчанию и настроить его как новый коммутатор. В данном документе приведена информация и примеры команд для сброса коммутаторов.

Для сброса коммутаторов Catalyst к настройкам по умолчанию требуется доступ к консоли коммутатора либо через физическую консоль, либо посредством соединения Telnet. Также потребуются пароли консоли/включения. Если пароль для консоли и пароль включения коммутатора утеряны, можно вернуть заводскую конфигурацию коммутатора, чтобы сбросить пароль. В этом случае потребуется выполнить действия по восстановлению пароля коммутатора. Для восстановления паролей коммутаторов Catalyst, см. следующий документ:

Примечание: При сбросе коммутатора к заводским настройкам при доступе к коммутатору Telnet - подключением вы теряете подключение коммутатору.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе были протестированы с этими версиями программного и аппаратного обеспечения:

Примечание: Несмотря на то, что документ был создан с этими Коммутаторами Catalyst, принципы применяются к продуктам, упомянутым в документе.

  • Коммутатор Catalyst 5505 с версией 6.4 (8) операционной системы Catalyst (CatOS)

  • Коммутатор Catalyst 2950 с Cisco Выпуск ПО IOS� 12.1 (19) EA1

  • Коммутатор Catalyst 6500/6000 с программным обеспечением Cisco IOS версии 12.1(20)E

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Перед началом работы

Перед сбросом коммутатора к заводским настройкам выполните одно из следующих действий:

  • Сохраните резервную копию конфигурации на TFTP-сервере.

  • Скопируйте конфигурацию в текстовый файл.

  • Скопируйте конфигурацию локально в загрузочную флэш-память или в устройство slot0: устройство.

После удаления пользовательской конфигурации при отсутствии ее резервной копии восстановить конфигурацию невозможно. Для загрузки файла конфигурации на TFTP-сервер см. следующий документ:

Примечание: Можно восстановить завершенную конфигурацию, если вы копируете конфигурацию текстового файла и вставляете ее к командной строке.

Сброс коммутаторов Catalyst, работающих под управлением ПО CatOS

Данные действия применяются к коммутаторам Catalyst серий 4500/4000, 5500/5000 и 6500/6000, работающих под управлением ПО CatOS. Эти коммутаторы автоматически сохраняют конфигурацию в энергонезависимом ПЗУ, когда пользователи вводят команды в режиме включения. Для сохранения конфигурации в ПО Cisco IOS необходимо выполнить команду write memory или команду copy running-config startup-config. Конфигурацию системы или модуля в коммутаторах, работающих под управлением ПО CatOS, можно сбросить к заводским настройкам при помощи команды clear config. Синтаксис команды:

clear config {mod | rmon | all | snmp | acl {nvram}}

Команда clear config all очищает всю системную конфигурацию и конфигурацию модулей. При этом данная команда не удаляет переменные загрузки, например, config-register, и системные настройки загрузки. Настройки переменных загрузки можно изменять при помощи команды set boot. Если в коммутаторе есть платы маршрутизации, команда clear config all не очищает конфигурацию ПО Cisco IOS в платах маршрутизации. (Пример таких плат маршрутизации: модули WS-X4232-L3 в коммутаторах 4000, модули Route Switch Modules [RSM]/платы Route Switch Feature Cards [RSFC] в коммутаторах 5500/5000 или модули Multilayer Switch Modules [MSM]/платы Multilayer Switch Feature Cards [MSFC] в коммутаторах 6500/6000.). Для удаления конфигурации в платах маршрутизации необходимо получить доступ к плате маршрутизации при помощи команды session. После этого сбросьте коммутатор к заводским настройкам с использованием процедуры, описанной в разделе Сброс коммутаторов Catalyst, работающих под управлением ПО Cisco IOS. В примере показано, как сбросить конфигурацию в коммутаторе к заводским настройкам:

Cat5k> (enable) clear config all
This command will clear all configuration in NVRAM.
This command will cause ifIndex to be reassigned on the next system startup.
Do you want to continue (y/n) [n]? y
...........
..........
................................
2002 Aug 03 15:16:19 %MLS-5-MCAST_STATUS:IP Multicast Multilayer Switching is disabled

System configuration cleared.
Use 'session' command to clear ATM or Router specific configurations.
Console> (enable) 
Console> (enable)

После очистки конфигурации в CatOS нет необходимости в перезагрузке коммутатора. Конфигурация немедленно вступает в силу, и коммутатор возвращается к заводским настройкам по умолчанию. При необходимости удаления конфигурации в определенном модуле коммутатора, введите команду clear config mod как показано ниже:

Cat5k> (enable) clear config 5
This command will clear module 5 configuration.
Do you want to continue (y/n) [n]? y
................................
Module 5 configuration cleared.
Cat5k> (enable) 
Cat5k> (enable)

Сброс коммутаторов Catalyst, работающих под управлением ПО Cisco IOS

Процедура, описанная в данном разделе, применяется к платам маршрутизации, коммутаторам с модульной или фиксированной конфигурацией и коммутаторам Catalyst серии GL-3, работающим под управлением ПО Cisco IOS:

  • Платы маршрутизации

    • WS-X4232-L3 (Catalyst 4006/4000)

    • RS/RSFC (Catalyst 5500/5000)

    • MSFC/MSM (Catalyst 6500/6000)

  • Модульные коммутаторы Catalyst

    • Для Catalyst 6500/6000

    • Catalyst 4500/4000

  • Коммутаторы с фиксированной конфигурацией Catalyst

    • Catalyst 2940

    • Catalyst 2950/2955

    • Catalyst 2970

    • Catalyst 3550

    • Catalyst 3560

    • Catalyst 3750

    • Catalyst 2900XL/3500XL

  • Коммутаторы Catalyst GL-3

    • Catalyst 2948G-L3

    • Catalyst 4908G-L3

Переключается рабочее программное обеспечение Cisco IOS имеют файл рабочей конфигурации и файл загрузочной конфигурации. Конфигурация запуска хранится в энергонезависимом ПЗУ, а текущая конфигурация – в ЗУ. При внесении изменений в конфигурацию коммутатора, работающего под управлением ПО Cisco IOS, изменение включается в текущую конфигурацию. Необходимо сохранять изменения конфигурации в конфигурации запуска, в противном случае при следующей перезагрузке или отключении питания конфигурация будет утеряна. Это происходит потому, что текущая конфигурация, хранимая в ЗУ, теряется при перезагрузке или отключении питания коммутатора. Для сохранения конфигурации в энергонезависимом ПЗУ необходимо выполнить команду write memory или команду copy running-config startup-config. Если не сохранить изменения в энергонезависимом ПЗУ, при перезагрузке изменения удаляются из ЗУ и более не являются частью конфигурации загрузки.

В модульных коммутаторах Catalyst или коммутаторах с фиксированной конфигурацией, работающих под управлением ПО Cisco IOS, информация о VLAN сохраняется в отдельном файле. Файл называется vlan.dat и хранится в энергонезависимом ПЗУ модульных коммутаторов или во флэш-памяти коммутаторов с фиксированной конфигурацией. Для сброса этих коммутаторов к заводским настройкам необходимо удалить конфигурацию загрузки и файл vlan.dat. Для сброса коммутаторов Catalyst 2948G-L3/4908G-L3 и плат маршрутизации к заводским настройкам необходимо удалить только файл конфигурации загрузки. Эти коммутаторы не содержат информацию о VLAN, поскольку они не принимают участия в магистральном протоколе VLAN (VTP).

Сброс конфигурации коммутатора

Для сброса коммутатора к заводской настройке выполните startup-config стирания или команду write erase . Эти команды не удаляют загрузочные переменные, например, config-register, и системные настройки загрузки. Системные параметры загрузки можно изменять при помощи команды boot. В коммутаторах Catalyst серий 4500/4000 и 6500/6000, работающих под управлением ПО Cisco IOS, значение регистров конфигурации можно изменять с помощью команды config-register.

В данном примере показано, как сбросить коммутатор, работающий под управлением ПО Cisco IOS, к заводским настройкам при помощи команды write erase:

Cat2950# write erase
Erasing the nvram filesystem will remove all files! Continue? [confirm]y[OK]
Erase of nvram: complete
Cat2950#
Cat2950# reload

System configuration has been modified. Save? [yes/no]: n    

!--- Do not save the configuration at this prompt. Otherwise, the switch
!--- reloads with the current running configuration and does not reset to default.

Proceed with reload? [confirm]y                              

2w0d: %SYS-5-RELOAD: Reload requested

C2950 Boot Loader (C2950-HBOOT-M) Version 12.1(11r)EA1, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Compiled Mon 22-Jul-02 18:57 by antonino
WS-C2950G-12-EI starting...


!--- Output suppressed. 


32K bytes of flash-simulated non-volatile configuration memory.
Base ethernet MAC Address: 00:05:DC:C9:79:00
Motherboard assembly number: 73-5781-08
Motherboard serial number: FAB0515A069
Model revision number: 02
Model number: WS-C2950-24
System serial number: FAB0517Q00B

--- System Configuration Dialog ---

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]:n 
00:00:16: %SPANTREE-5-EXTENDED_SYSID: Extended SysId enabled for type vlan
00:00:21: %SYS-5-RESTART: System restarted --
Cisco Internetwork Operating System Software 
IOS (tm) C2950 Software(C2950-I6Q4L2-M)Version 12.1(19)EA1, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2003 by cisco Systems, Inc.
Compiled Tue 09-Dec-03 00:12 by yenanh

Press RETURN to get started!

00:00:37: %LINK-5-CHANGED: Interface Vlan1, changed state to administratively down
00:00:38: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan1, changed state to down
Switch>
Switch>

На данном этапе конфигурация коммутатора за исключением информации о VLAN была сброшена к заводским настройкам.

Сброс информации о VLAN

Для сброса сведений о виртуальной локальной сети (VLAN) к заводским настройкам удалите файл vlan.dat из Флэша или NVRAM и повторно загрузите коммутатор. В коммутаторах серии 6500/6000, работающих под управлением ПО Cisco IOS, файл vlan.dat хранится в const_nvram. В коммутаторах серии 4500/4000, работающих под управлением ПО Cisco IOS, файл vlan.dat хранится в cat4000_flash:. В коммутаторах 2940, 2950/2955, 2970, 3550, 3550, 3560, 3570 и 2900XL/3500XL с фиксированной конфигурацией файл vlan.dat хранится во flash:.

Для удаления файла vlan.dat в коммутаторах 6500/6000 введите команду erase const_nvram: команда. В коммутаторах 4500/4000 введите команду erase cat4000_flash: команда. В коммутаторах с фиксированной конфигурацией введите команду delete flash:vlan.dat.

В примере поэтапно показано, как удалять информацию о VLAN в коммутаторах Catalyst с фиксированной конфигурацией. Для коммутаторов 6500/6000 и 4500/4000, работающих под управлением ПО Cisco IOS можно использовать эти же шаги с соответствующими командами:

  1. Для проверки информации о VLAN введите команду show vlan, а для проверки файла vlan.dat введите команду dir.

    Cat2950# show vlan
    
    VLAN Name                             Status    Ports
    ---- -------------------------------- --------- -------------------------------
    1    default                          active    Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4
                                                    Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
                                                    Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
                                                    Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16
                                                    Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20
                                                    Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24
    
    2    VLAN0002                         active    
    3    VLAN0003                         active    
    4    VLAN0004                         active
            
    
    !--- Despite the erase of the startup configuration file, 
    !--- these user-created VLANs remain.
    
    
    600  VLAN0600                         active    
    1002 fddi-default                     active    
    1003 token-ring-default               active    
    1004 fddinet-default                  active    
    1005 trnet-default                    active    
    
    VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
    ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
    1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        1002   1003
    2    enet  100002     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    3    enet  100003     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    4    enet  100004     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    600  enet  100600     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        1      1003
    1003 tr    101003     1500  1005   -      -        -    srb      1      1002
    1004 fdnet 101004     1500  -      -      1        ibm  -        0      0   
    1005 trnet 101005     1500  -      -      1        IBM  -        0      0   
    Switch#  
    
    
    Cat2950# dir flash:
    
    !--- On the 4500/4000, issue the dir cat4000_flash: command.
    !--- On the 6500/6000, issue the dir const_nvram: command.
    
    Directory of flash:/
    
    2  -rwx     2487439   Mar 11 1993 01:25:32  c2950-i6q4l2-mz.121-9.EA1d.bin
    3  -rwx         840   Mar 20 1993 09:20:09  vlan.dat  
    
    !--- This vlan.dat file stores user-configured VLANs.
    
    4  -rwx     2491435   Mar 08 1993 16:14:13  c2950-mvr.bin
    6  -rwx          42   Mar 01 1993 00:07:35  env_vars
    7  -rwx         109   Mar 11 1993 01:23:56  info
    8  drwx         640   Mar 11 1993 01:26:35  html
    19  -rwx         109   Mar 11 1993 01:26:35  info.ver
    
    7741440 bytes total (1088512 bytes free)
    Switch#
  2. Удалите информацию о виртуальной локальной сети из флэш-памяти или энергозависимого ОЗУ и перезагрузите коммутатор.

    Примечание: На 6500/6000 и 4500/4000, выполняющем ранние версии программного обеспечения Cisco IOS, может не работать команда delete. Вместо нее необходимо ввести команду erase const_nvram: или команду erase cat4000_flash:. Не указывайте файл vlan.dat в синтаксисе команды. В более новых версиях ПО Cisco IOS команда delete const_nvram:vlan.dat работает для 6500/6000, а команда delete cat4000_flash:vlan.dat работает для 4500/4000.

    Cat2950# delete flash:vlan.dat
    Delete filename [vlan.dat]? 
    
    !--- Press Enter.
    
    Delete flash:vlan.dat? [confirm]y
    
    Cat2950# reload
    Proceed with reload? [confirm]y
    4w5d: %SYS-5-RELOAD: Reload requested
  3. После перезагрузки проверьте информацию о VLAN при помощи команды show vlan.

    Настроенные пользователем VLAN более не отображаются в выходных данных команды. В коммутаторе содержится только информация о VLAN из заводских настроек.

    Cat2950# show vlan
    
    VLAN Name                             Status    Ports
    ---- -------------------------------- --------- -------------------------------
    1    default                          active    Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4
                                                    Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
                                                    Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
                                                    Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16
                                                    Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20
                                                    Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24
    1002 fddi-default                     active    
    1003 token-ring-default               active    
    1004 fddinet-default                  active    
    1005 trnet-default                    active    
    
    VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
    ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
    1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    1003 tr    101003     1500  -      -      -        -    -        0      0   
    1004 fdnet 101004     1500  -      -      -        ieee -        0      0   
    1005 trnet 101005     1500  -      -      -        IBM  -        0      0
    Switch#

Сброс коммутаторов Catalyst, работающих в резервном режиме

Для коммутаторов 6500/6000 и 5500/5000, работающих под управлением ПО CatOS в резервном режиме, резервный модуль Supervisor Engine выполняет синхронизацию с изменениями, вносимыми в активном модуле Supervisor Engine. Поэтому при сбросе конфигурации в активном Supervisor Engine к заводским настройкам при помощи команды clear config резервный Supervisor Engine также сбрасывается к заводским настройкам. При установке двоичного или текстового режима конфигурации при помощи команды set config mode, когда выполняется очистка конфигурации активного Supervisor Engine, коммутатор сбрасывается к заводским настройкам.

Для сброса коммутаторов 6500/6000, работающих под управлением ПО Cisco IOS в резервном режиме, к заводским настройкам, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Удалите в активном Supervisor Engine конфигурацию загрузки при помощи команды erase startup-config.

    Примечание: Это также стирает загрузочную конфигурацию на управляющем модуль в режиме ожидания.

  2. Удалите файл vlan.dat, как описано в разделе Сброс информации о VLAN данного документа.

  3. Перезагрузите активный Supervisor Engine при помощи команды reload

Примечание: Если Supervisor Engine вводит Режим ROMmon после того, как это перезагружается, проверьте переменные загрузки, чтобы видеть, собирается ли это загрузиться от верного образа. Дополнительные сведения по устранению неисправностей см. также в документе Восстановление Catalyst 6500/6000 с системным программным обеспечением Cisco IOS при повреждении или отсутствии образа загрузчика или в режиме ROMmon.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения