Голосовая связь : Digital CAS

Устранение неполадок DSP в NM-HDV для маршрутизаторов Cisco 2600/3600/VG200

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (23 марта 2008) | Английский (11 ноября 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описывается поиск и устранение неисправностей базовых функций цифрового сигнального процессора (DSP) как в плане аппаратного, так и программного обеспечения. Эта процедура позволяет убедиться в правильности установления соединений. Основные проблемы процессора DSP выявляются в сетевом модуле с высокой плотностью записи голоса (High Density Voice Network Module, NM-HDV). Процессор DSP является главным элементом VoIP, он отвечает за преобразование аналоговых сигналов в цифровые и обратно. С помощью процессора DSP также задаются параметры усиления и затухания, подключается функция обнаружения активности речи (VAD), уплотнение и многое другое.

Примечание: См. Понимание Голосовых сетевых модулей высокой плотности для получения дополнительной информации о NM-HDV.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Этот документ применим для этих аппаратных устройств:

  • Мультисервисные маршрутизаторы серии Cisco 2600

  • Мультисервисные маршрутизаторы Серии Cisco 3600 за исключением платформ Cisco 3631

  • Мультисервисные маршрутизаторы серии Cisco 3700

  • Серия Cisco VG200 шлюз

Текущий документ протестирован на Cisco Выпуск ПО IOS� 12.3 (7) T и позже. Для получения сведений о поддержке Cisco IOS для платформ, которые работают с модулями NM-HDV, обратитесь к разделу "Таблица поддержки платформ для NM-HDV" документа Основные сведения о сетевых модулях с высокой плотностью записи голоса.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Проблема

Наблюдаются некоторые проявления неисправностей, которые могут быть связаны с проблемами с аппаратным или программным обеспечением DSP:

  • Никакое аудио не слышало, или тишина в эфире на пути передачи речи после того, как связан вызов

  • Ошибка настройки вызова

  • Каналы застревают в состоянии PARK и не могут использоваться

Решение

Проблемы программного обеспечения связаны с DSPWare. DSPWare встроен в программное обеспечение Cisco IOS. Задайте из маршрутизатора команду show voice dsp, чтобы посмотреть версию DSPWare:

gwa-1#show voice dsp
 


DSP  DSP             DSPWARE CURR  BOOT                         PAK     TX/RX
TYPE NUM CH CODEC    VERSION STATE STATE   RST AI VOICEPORT TS ABORT  PACK COUNT
==== === == ======== ======= ===== ======= === == ========= == ===== ===========
=
C549 001 01 {medium}  4.3.14 IDLE  idle      0  0 2/0:23    01     0          0/0

         02 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    02     0          0/0

         03 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    03     0          0/0

         04 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    04     0          0/0

C549 002 01 {medium}  4.3.14 IDLE  idle      0  0 2/0:23    05     0          0/0

         02 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    06     0          0/0

         03 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    07     0          0/0

         04 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    08     0          0/0


!--- Output is suppressed.

gwa-1#

Примечание: В этих выходных данных версия DSPWare 4.3.14.

Команда show voice dsp выдает информацию о том, какой таймслот связан с каким DSP и с каким конкретно каналом этого DSP. Команда также выдает текущий статус каналов DSP, CURR STATE. Например, статус IDLE означает, что по каналу не проходит вызов. BAD означает, что в данном канале DSP существуют определенные проблемы.

Сразу после настройки авраметров команды ds0-group и перезагрузки маршрутизатора с модулем NM-HDV, таймслоты команды ds0-group будут связаны с каналами модуля NM-HDV. Однако при перезагрузке маршрутизатора для таймслотов могут быть выбраны другие каналы процессора.

Примечание: Прежде чем вы выполните команду show voice dsp , гарантируете, что DSP привязаны к голосовым портам (T1/E1). Пока это не будет сделано, выходные данные команды show voice dsp будут пустыми. Чтобы задать параметры команды ds0-group/PRI для привязки к голосовым портам с DSP, см. документ Реализация T1 CAS для VoIP или раздел "Настройка E1 ISDN PRI с разделением каналов" документа Настройка E1 и T1 с разделением каналов.

От режима включения, выполняют тестовая команда <slot number> dsp (скрытый) для тестирования DSP. Номер слота показывает, где расположен модуль NM-HDV, и совпадает со значением голосовой платы, отображаемым в конфигурации. Эти выходные данные команды от тестовой (скрытой) команды <slot number> dsp:

Примечание: Команда hidden является той, которая не может быть проанализирована с a"?", и Клавиша табуляции не может использоваться, чтобы автоматически заполнить команду. Скрытые команды не документированы, и некоторые из их выходных данных используются только в технических целях. Скрытые команды не поддерживаются Cisco Systems, Inc.

Router#test dsp 2

Section:
1 - Query dsp resource and status
2 - Display voice port's dsp channel status
3 - Print dsp data structure info
4 - Change dsprm test Flags
5 - Modify dsp-tdm connection
6 - Disable DSP Background Status Query
7 - Enable  DSP Background Status Query
8 - Enable DSP control message history
9 - Disable DSP control message history
a - Show alarm stats
b - Enable dsprm alarm monitor
c - Disable dsprm alarm monitor
q - Quit

При выборе в меню параметра 1 ПО Cisco IOS запускает эхо-тест и ожидает ответа от процессора DSP. При получении отклика, генерируется сообщение о том, что процессор DSP находится в состоянии ALIVE. Если отклик не получен, генерируется сообщение dsp is not responding. Ниже приведены выходные данные команды, сгенерированные после выбора в меню параметра 1:

Select option: 1

Dsp firmware version: 4.3.14
Maximum dsp count: 15
On board dsp count: 6
Jukebox available
Total dsp channels available 24
Total dsp channels allocated 0
Total dsp free channels 24
Quering dsp status......
*Mar  4 16:58:09.743: dsp 0 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 1 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 2 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 6 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 7 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 8 is not responding

Router#

Примечание: В некоторых более ранних Cisco IOS Release можно только использовать опцию 1 от тестовой команды <slot number> dsp. При выборе других параметров произойдет перезагрузка маршрутизатора или возникнут другие проблемы.

Примечание: При входе на шлюз с консоли должен быть задан параметр Logging console, что позволит видеть выходные данные команд. При работе с маршрутизатором с помощью Telnet для того, чтобы видеть выходные данные команд, должен быть задан параметр terminal monitor.

В представленных выходных данных все процессоры DSP находятся в состоянии ALIVE, кроме DSP номер 8, который находится в состоянии not responding. Это указывает на сбой данного процессора DSP, что может быть связано как с проблемами в ПО, так и в оборудовании.

При работе с ПО Cisco IOS, версии более ранней, чем 12.2(6a), или с версией Cisco IOS DSP более ранней, чем 3.4.49, проблема может быть как в аппаратном обеспечении, так в DSPWare, что связано с неисправностью Cisco CSCdu53333 (только для зарегистрированных пользователей). В этом случае необходимо обновить программное обеспечение.

Примечание: Как часть Cisco CSCdu53333 (только зарегистрированные клиенты) исправляют, код восстановления включен. Когда Cisco IOS генерирует сообщение о таймауте параметра безопасности голосовой телефонии (VTSP), DSP перезапускается с целью устранения последствий таймаута. Это происходит потому, что в большинстве случаев таймаут возникает на модуле NM-HDV, когда DSP не отвечает.

Если тот же процессор DSP не отвечает после обновления ПО, то проблема связана с аппаратным обеспечением. В этом случае необходимо заменить модуль голосового пакета DSP (PVDM-12) модуля NM-HDV в котором находится неисправный процессор DSP. Кроме того, можно просто заменить сам модуль NM-HDV.

У модуля NM-HDV имеется пять слотов SIMM (называемых банками), в которые устанавливаются платы PVDM-12. На каждой плате PVDM-12 установлено по три процессора TI 549 DSP. Каждому банку в задней части модуля NM-HDV соответствует свой светодиод. Когда в слот SIMM установлена плата PVDM-12, соответствующий светодиод светится зеленым цветом.

Идентификаторы DSP на NM-HDV PVDM-12 (модуль голосового пакета DSP):

  • Модулям DSP на базе модуля PVDM-12 на разъеме 4 SIMM присвоены id= 1,2,3.

  • DSP на PVDM-12 на разъеме SIMM 3 имеют идентификатор = 4,5,6.

  • Процессоры DSP в PVDM-12 в сокете 2 SIMM имеют id= 7,8,9.

  • DSP на PVDM-12 на разъеме SIMM 1 имеют id=10,11,12.

  • Процессоры DSP на PVDM-12 на разъеме 0 SIMM имеют идентификатор= 13,14,15.

Если при работе с программным обеспечением Cisco IOS, в котором уже присутствует исправление с идентификатором Cisco CSCdu53333 (только для зарегистрированных пользователей), процессоры DSP все еще не реагируют на эхо-тест или не отображаются, необходимо сделать запрос в Центр технической поддержки Cisco и попросить специалиста решить данную проблему. В некоторых случаях при сбое DSP в выходных данных команды show voice port summary отображается статус down.

В маршрутизаторах Cisco 3660 могут возникать неполадки модуля NM-HDV. Для ее решения предназначено исправление с идентификатором Cisco CSCdw55105 (только для зарегистрированных пользователей). После перезапуска маршрутизатора некоторые каналы могут "зависнуть" в режиме EM_PENDING. Эта проблема может быть связана с процессорами DSP. Если эта проблема возникает, то после обновления ПО с помощью указанного выше исправления, она больше не появляется. Эта проблема проявлялась в версиях программного обеспечения Cisco IOS более ранних чем 12.2(9.3)T. При обновлении до версии 12.2(9.3)T или более поздних версий она обычно не проявляется. Также необходимо проверить систему на наличие сопутствующей проблемы, описанной в исправлении с идентификатором Cisco CSCdw55169 (только для зарегистрированных пользователей).

Примечание: Команда CLI EXEC show diag для сетевого голосового модуля NM-HDV не могла бы указать, сколько плат DSP PVDM-12 установлено. Эта проблема задокументирована в идентификатор ошибки Cisco CSCef45173 (только зарегистрированные клиенты). Для поиска дополнительной информации о командах, упомянутых в данном документе, используйте средство поиска команд Command Lookup Tool (только для зарегистрированных пользователей).

Поддержка платформ и требования к программному обеспечению

Cisco Расширенное Проведение конференций и перекодировок для Маршрутизаторов голосового шлюза предоставляет эту поддержку платформ и требует этого программного обеспечения:

Продукт Cisco 2600XM Cisco 2691 Cisco 3700
PVDM2-64 PVDM2-48 PVDM2-32 PVDM2-16 PVDM2-8 NM-HDV2-2T1/E1 NM-HDV2-1T1/E1 NM-HDV2 12.3 (7) T 12.3 (8) T для образов IP Plus конференц-связи/перекодировки и более позднего Флэша DRAM 32 МБ на 64 МБ 12.3 (7) T 12.3 (8) T для образов IP Plus конференц-связи/перекодировки и более позднего Флэша DRAM 32 МБ на 128 МБ 12.3 (7) T 12.3 (8) T для образов IP Plus конференц-связи/перекодировки и более позднего Флэша DRAM 32 МБ на 128 МБ

Определение требуемых ресурсов DSP

Cisco публиковала калькулятор DSP на Cisco.com, который помогает упрощать вычисление. Программное средство запрашивает информацию, такую как тип платформы, номер Cisco IOS Release, конфигурация Разъема голосовой интерфейсной карты (VIC) и тип кодеков, которые будут использоваться на этих интерфейсах. Калькулятор отображает число процессоров DSP, необходимых для запуска конфигурации и отображает параметры конфигурации, необходимые для запуска системы. Чтобы посмотреть, как работает калькулятор ресурсов DSP, см. DSP Calculator (только для зарегистрированных пользователей).


Дополнительные сведения


Document ID: 19066