Асинхронный режим передачи (ATM) : Сервисы эмуляции соединений (СES)

Вычисление скоростей передачи по протоколу ATM в виртуальной цепи, организованной с помощью эмулятора

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Команда show ces circuit interface cbr на Коммутаторе ATM уровня кампуса отображает детализированную информацию о канале для соединения сервиса эмуляции соединений (СES) на интерфейсе постоянной скорости передачи данных (CBR). Среди отображенных значений количество ячеек и битовая скорость, как показано в этом примере выходных данных:

Switch#show ces circuit interface cbr 0/0/1 1 
   Circuit:Name CBR0/0/1:1, Circuit-state ADMIN_UP / Interface CBR0/0/1,    
   Circuit_id 1, Port-Type T1, Port-State UP 
   Port Clocking network-derived, aal1 Clocking Method CESIWF_AAL1_CLOCK_SYNC    
   Channel in use on this port: 1-24 
   Channels used by this circuit: 1-12 
   Cell-Rate: 2043, Bit-Rate 768000 
   cas OFF, cell_header 0x4100 (vci = 1040) 
   Configured CDV 2000 usecs, Measured CDV unavailable 
   De-jitter: UnderFlow unavailable, OverFlow unavaliable 
   ErrTolerance 8, idleCircuitdetect OFF, onHookIdleCode 0x0 
   state: VcActive, maxQueueDepth 42, startDequeueDepth 25 
   Partial Fill: 47, Structured Data Transfer 288    
   Active SoftVC 
   Src:atm addr 47.0091.8100.0000.0061.705a.cd01.4000.0c80.0034.10 vpi 0, vci 1040 
   Dst:atm addr 47.0091.8100.0000.0060.5c71.2001.4000.0c80.1034.10

Рассчитанная скорость передачи ячеек меняется в зависимости от количества настроенных временных интервалов для канала, а также включены ли частичное заполнение и опции сигнализации по выделенному каналу (CAS).

Этот документ разъясняет формулу, что интерфейсы CBR, которые поддерживают использование CES для вычисления отображенного количество ячеек. Это выполнено первым иллюстрированием формата ячейки ATM, которая использует Уровень адаптации ATM 1 (AAL1) и размеры блока, больше, чем один байт со структурированным CES.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Поймите формат ячейки ATM с уровнем AAL1

CES использует класс сервиса CBR и AAL1 для эмуляции соединения с постоянной скоростью передачи, такого как T1 или E1. Рекомендация I.363.1 ITU-T определяет AAL1.

Ячейка ATM, которая использует AAL1 в подуровне AAL, "грабит" байт от поля с 48 байтами полезной нагрузки ячейки для заголовка AAL1. Этот ограбленный байт состоит из двух подполей: поле порядкового номера (SN) и поле защиты порядкового номера (SNP). В свою очередь каждое подполе состоит из своих собственных подполей, которые предоставляют метки времени, порядковые номера и другие биты для адаптации асинхронных свойств ATM к синхронному Уровню 1. Сеть ATM использует эти биты, чтобы помочь решать проблемы с вариацией задержки при передаче ячеек, ошибочной вставкой ячеек и потерей ячеек.

AAL1 передает данные в двух режимах:

  • Структурированный — Сопоставляет один или несколько уровней 0 цифрового сигнала T1 или E1 (DS-0) временные интервалы к постоянной виртуальной цепи (PVC) ATM. Каждый временной интервал DS-0 или канал представляют одиночный канал Nx64, который может передать данные CBR на скорости 64 кбит/с. Например, много видеокодеков работают на скоростях кбит/с Nx64. Структурированный режим позволяет вам настраивать каждый видеокодек для имения подмножества пропускной способности T1.

  • Неструктурированный — Сопоставляет всю пропускную способность T1 или E1 или все временные интервалы DS-0 к постоянному виртуальному каналу ATM.

Режимы Both используют байт заголовка AAL1. Кроме того, структурированный режим также грабит другой байт для использования в качестве количества байтов указателя, которое зависит от размера блока. Это обсуждено в следующем разделе.

Эти схемы иллюстрируют различие между неструктурированными и структурированными ячейками AAL1:

Неструктурированный формат протокольного блока данных (PDU)

ces-cellrate1.gif

Структурированный формат PDU

ces-cellrate2.gif

Примечание: Когда размер блока в поле Полезные данные больше, чем один байт, количество байтов указателя используется.

Поле Описание
Поле порядкового номера
Convergence Sublayer Indication (CSI) Переносит один из двух наборов информации, которая зависит от PDU:
  • Нечетные протокольные блоки данных (PDU) — Передают информацию о синхронизации, в частности четыре бита синхронной остаточной временной метки (SRTS). Использование одного бита в только нечетных протокольных блоках данных (PDU) означает, что требуется восемь PDU для передачи одиночного штампа времени. Эта информация, вместе с общими часами сети ATM, позволяет восстановить исходную последовательность часов в стороне получателя. Если SRTS не используется, значение этого поля обнулено.
  • Четные PDU — Указывают, структурирован ли кадр или не структурирован. Если структурировано, когда размер блока в поле Полезные данные больше, чем один байт, Cisco требует дополнительного байта служебного заголовка каждые восемь ячеек. Этот байт известен как количество байтов указателя.
Количество последовательности Поддерживает 8 по модулю в противоречии с, определяют нарушенный последовательность, misinserted и недостающие ячейки ATM.
Поле защиты порядкового номера
Cyclic Redundancy Checks (CRC)-3 Защищает важную информацию о синхронизации во времени и последовательности, которую переносят в полях количества последовательности и CSI.
Parity Обеспечивает дополнительную защиту против ошибок в канале связи в заголовке AAL1. Покрывает первые семь битов заголовка, того CSI, количества последовательности и CRC-3.

Поймите количество байтов указателя

Структурированный AAL1 использует блоки данных фиксированной длины. Каждый блок состоит из некоторого количества октетов для поддержки многопользовательских голосовых каналов в виртуальном канале (VC). Указатель на полезные данные необходим в структурированном обслуживании, так как блок AAL1 больше, чем один октет.

Реальная схема данных в кбит/с Nx64 в блоках зависит от типа сигнализации.

  • Сигнализация по общему каналу — Кодирует Nx64 без сигнализации, включает набор одного октета от каждого временного интервала и затем группировки их в последовательности.

  • Сигнализация по выделенному каналу — Каждый блок AAL1 разделен на два раздела. Первые переносы информационное наполнение кбит/с Nx64, в то время как вторые переносы сигнальные биты. Часть информационного наполнения структуры является одним сверхкадром в длине, октетах Nx24 для ДВУХСТОРОННЕЙ ДИСКЕТЫ 1 и октетах Nx16 для E1.

Использование и структурированного режима с количеством байтов указателя и сигнализации по выделенному каналу влияет на формулу Cells-per-second CES. Поэтому это влияет на количество ячеек, должен был передать определенную, некоторый ценность кбит/с трафика по постоянному виртуальному каналу ATM.

Примечание: С неструктурированный режимом функция сопоставления просто сопоставляет каждый бит между уровнем AAL1 и портом CBR T1 или E1.

Поймите частичное заполнение

Выборка оцифрованных голосовых данных обычно - один байт, невзирая на то, что много голосовых кодеков действительно используют меньше пропускной способности. Обратитесь к Передаче голоса по IP - На Потребление трафика при вызове для получения дополнительной информации. Набор достаточного количества байтов, таких как образцы голосовых данных, для заполнения ячейки ATM представляет задержку блока полезного содержания ячейки на конце передачи. Рекомендации CES Форума ATM позволяют исходный ATM-интерфейс, известный как функция межсетевого взаимодействия CES (IWF), для передавания только частично заполненных ячеек и фиктивных байтов использования в неиспользованных пространствах для байта для сокращения такой задержки.

Выполните ces circuit {идентификатор} временные интервалы {иды слота),} partial-fill {байты} команда для определения номера байтов в каждой частично заполненной ячейке. Обратите внимание на то, что частичное заполнение уменьшает задержку за счет более высокого количества ячеек, как замечено в примерах сценария в следующем разделе.

Образцы сценариев изменения скорости передачи

Теперь, когда вы понимаете понятия, объясненные в этом документе, этот раздел показывает, как частичное заполнение и CAS влияют на количество ячеек относительно битовой скорости на основе количества временных интервалов T1. Когда вы прочитываете примеры сценария, рассматриваете эти вопросы:

  • Количества ячеек получены подразделением требуемой скорости октета пользователей количеством октетов пользователей, которые переносят на ячейку. Другими словами, количество ячеек обычно вычислено с формулой, которая использует 47 байтов на ячейку, не полные 53 байта.

  • AAL1 грабит дальнейший байт от части с 48 байтами полезной нагрузки для заголовка AAL1. См. Рекомендацию I.363.1 ITU-T для формата заголовка.

  • Во время цикла каждых восьми последовательных ячеек структурированный CES представляет другой байт для указателя структуры AAL1, если размер блока больше, чем один октет, который оставляет 46 байтов полезных данных за ячейку.

  • Частичное заполнение означает, что IWF CES не ждет полного номера однооктетных образцов голосовых данных, а скорее передает частично заполненные ячейки для сокращения задержки передачи.

Примечание: Все формулы, описанные в примерах сценария, прибывают непосредственно из рекомендации CES v2 leavingcisco.com, которую можно загрузить бесплатно от веб-сайта Форума ATM.

Эти примеры сценария используют АТМ - коммутатор LightStream 1010 с модулем адаптера порта (PAM) CES T1 с четырьмя портами и Cisco Выпуск ПО IOS� 12.0 (16). В этих формулах PCR обозначает пиковую скорость передачи ячеек, и CLP обозначает приоритет потерянной ячейки.

Первый пример: Стандартная конфигурация с неструктурированной службой CES

Формулы t1:

  • PCR (CLP=0+1) = 1544 килобита в секунду пользовательские данные = 4107 ячеек в секунду

  • 4107 ячеек в секунду> (1.544 x 106 битов в секунду + 130 страниц в минуту) / (47 октетов/ячеек AAL1 x 8 битов/октеты)

Формулы e1:

  • PCR (CLP=0+1) = пользовательские данные на 2048 кбит/с = 5447 ячеек в секунду

  • 5447 ячеек в секунду> (2.048 x 106 битов в секунду + 50 страниц в минуту) / (47 октетов/ячеек AAL1 x 8 битов/октеты)

Данный пример показывает, что PAM CES фактически использует вышеупомянутую формулу и скорость ячеек в секунду 4107 для полного T1.

ls1010-2#show ces circuit interface cbr 3/0/3 0 
   Circuit: Name example1, Circuit-state ADMIN_UP / oper-state UP Interface       
   CBR3/0/3, Circuit_id 0, Port-Type T1, Port-State UP 
   Port Clocking network-derived, aal1 Clocking Method CESIWF_AAL1_CLOCK_SYNC    
   Channel in use on this port: 1-24 
   Channels used by this circuit: 1-24 
   Cell-Rate: 4107, Bit-Rate 1544000 
   cas OFF, cell_header 0xC100 (vci = 3088) 
   Configured CDV 2000 usecs, Measured CDV unavailable 
   De-jitter: UnderFlow 240436, OverFlow 0 
   ErrTolerance 8, idleCircuitdetect OFF, onHookIdleCode 0x0 
   state: VcAlarm, maxQueueDepth 823, startDequeueDepth 435 
   Partial Fill: 47, Structured Data Transfer 0 
   HardPVC 
   src: CBR3/0/3 vpi 0, vci 3088 
   Dst: ATM2/0/0 vpi 0, vci 100    
   interface CBR3/0/3 
      no ip address 
      no ip directed-broadcast 
      ces circuit 0 circuit-name example1 
      ces pvc 0 interface ATM2/0/0 vpi 0 vci 100

Примечание: Несмотря на то, что неструктурированный режим явно настроен, команда ces aal1 service structured не появляется в рабочей конфигурации, потому что этот режим является по умолчанию.

Пример два: Структурированная служба эмуляции соединений (CES) без частичного заполнения или CAS

Формула:

  • (8000 x N) / 46.875

N является количеством временных интервалов на 64 кбит/с.

В данном примере настроен структурированный CES circuit с 10 временными интервалами кбит/с Nx64. Посмотрите на рассчитанную скорость передачи ячеек: 8000 x 10 / 46.875 = 1707, который коммутатор далее окружает к 1708.

ls1010-2(config-if)#ces aal1 service structured 
   Changing to Structured deletes Unstructured circuit 0 proceed? [confirm]    
   ls1010-2(config-if)#ces circuit 1 timeslots 1-5,11-15 circuit-name example2    
   ls1010-2#show ces circuit interface cbr 3/0/3 1 
     Circuit: Name example2, Circuit-state ADMIN_UP / oper-state DOWN Interface           
     CBR3/0/3, Circuit_id 1, Port-Type T1, Port-State UP 
     Port Clocking network-derived, aal1 Clocking Method CESIWF_AAL1_CLOCK_SYNC      
     Channel in use on this port: 1-5,11-15 
     Channels used by this circuit: 1-5,11-15 
     Cell-Rate: 1708, Bit-Rate 640000 
     cas OFF, cell_header 0xC100 (vci = 3088) 
     Configured CDV 2000 usecs, Measured CDV unavailable 
     De-jitter: UnderFlow unavailable, OverFlow unavaliable 
     ErrTolerance 8, idleCircuitdetect OFF, onHookIdleCode 0x0 
     state: VcInactive, maxQueueDepth 0, startDequeueDepth 0 
     Partial Fill: 47, Structured Data Transfer 10 
     Passive SoftVC 
     Src: atm addr 47.0091.8100.0000.0060.3e5a.8f01.4000.0c81.803c.10 vpi 0, vci 3088 
     Dst: atm addr default

Пример три: Структурированные сервисы эмуляции соединений CES с частичным заполнением

Формула:

  • (8000 x N) / K

K является количеством октетов, заполненных на ячейку, которая является значением неполной ячейки.

Если вы поддерживаете тот же канал как Пример Два и просто изменяете значение частичного заполнения на 20, обратите внимание, что битовая скорость остается то же, и количество ячеек увеличивается значительно от 1708 до 4002. Причина для этого состоит в том, что частичное заполнение означает, что аппаратное обеспечение CES создает ячейку, когда это накапливает всего 20 байтов полезных данных (как правило, образцы голосовых данных), а не 47 байтов.

ls1010-2(config-if)#ces circuit 1 timeslots 1-5,11-15 partial-fill ? 
     <20-47>  Number of octets in each AAL1 Cell    
     ls1010-2(config-if)#ces circuit 1 timeslots 1-5,11-15 partial-fill 20    
     ls1010-2#show ces circuit interface cbr 3/0/3 1 
     Circuit: Name example2, Circuit-state ADMIN_UP / oper-state DOWN Interface           
     CBR3/0/3, Circuit_id 1, Port-Type T1, Port-State UP 
     Port Clocking network-derived, aal1 Clocking Method CESIWF_AAL1_CLOCK_SYNC      
     Channel in use on this port: 1-5,11-15 
     Channels used by this circuit: 1-5,11-15 
     Cell-Rate: 4002, Bit-Rate 640000 
     cas OFF, cell_header 0xC100 (vci = 3088) 
     Configured CDV 2000 usecs, Measured CDV unavailable 
     De-jitter: UnderFlow unavailable, OverFlow unavaliable 
     ErrTolerance 8, idleCircuitdetect OFF, onHookIdleCode 0x0 
     state: VcInactive, maxQueueDepth 0, startDequeueDepth 0 
     Partial Fill: 20, Structured Data Transfer 10 
     Passive SoftVC 
     Src: atm addr 47.0091.8100.0000.0060.3e5a.8f01.4000.0c81.803c.10 vpi 0, vci 3088 
     Dst: atm addr default

Пример четыре: Структурированные сервисы эмуляции соединений CES с частичным заполнением и сигнализацией по выделенному каналу

Формула для структурированного CES с заливкой неполной ячейки, N = даже, K = количество заполненных октетов пользователей AAL1:

  • 8000 x [Nx49/48] / K

Отнеситесь для Разделения 5.1 из рекомендации CES v2 leavingcisco.com для других формул, которая включает тех для формирования кадров J2 и E1.

Примечание: Прежде чем вы включите CAS, выполните команду ces dsx1 signalmode robbedbit, чтобы позволить так называемому биту, заменяющему младшему информационному бит, сигнализирующему перенести сигнальные биты ABCD.

ls1010-2(config-if)#ces circuit 1 cas 
   CAS requires: dsx1 signalmode robbedbit on CBR3/0/3    
   ls1010-2(config-if)#ces dsx1 signalmode robbedbit    
   ls1010-2#show ces circuit interface cbr 3/0/3 1 
     Circuit: Name example2, Circuit-state ADMIN_UP / oper-state DOWN Interface           
     CBR3/0/3, Circuit_id 1, Port-Type T1, Port-State UP 
     Port Clocking network-derived, aal1 Clocking Method CESIWF_AAL1_CLOCK_SYNC      
     Channel in use on this port: 1-5,11-15 
     Channels used by this circuit: 1-5,11-15 
     Cell-Rate: 4096, Bit-Rate 640000 
     cas ON, cell_header 0xC100 (vci = 3088) 
     Configured CDV 2000 usecs, Measured CDV unavailable 
     De-jitter: UnderFlow unavailable, OverFlow unavaliable 
     ErrTolerance 8, idleCircuitdetect OFF, onHookIdleCode 0x0 
     state: VcInactive, maxQueueDepth 0, startDequeueDepth 0 
     Partial Fill: 20, Structured Data Transfer 245 
     Passive SoftVC 
     Src: atm addr 47.0091.8100.0000.0060.3e5a.8f01.4000.0c81.803c.10 vpi 0, vci 3088 
     Dst: atm addr default

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 10424