Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Настройка трассировок Cisco CallManager для службы технической поддержки Cisco

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает, как настроить и перехватить следы от Cisco CallManager server для технической поддержки Cisco. При обращении в центр технической поддержки компании Cisco для устранения неисправностей инженерный персонал может попросить пользователя предоставить эти трассировки.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на этой версии программного обеспечения:

  • Сisco CallManager 4.0

  • Cisco Unified CallManager 5. x .

  • Cisco Unified Communications Manager 6.x/7. x

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Примечание: Эти процедуры применяются к Версиям CallManager 3.x, 4.x и 5.x/6.x/7. x

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Установите следы для Сisco CallManager

Cisco CallManager 3.x и 4.x

Для устанавливания следов для Сisco CallManager 3.x и 4.x, выполните эти действия.

  1. Выберите приложение Application > Cisco CallManager Serviceability.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace1.gif

  2. Выберите пункт меню Trace > Configuration.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace2.gif

  3. Щелкните на имени CallManager или IP-адресе, для которых необходимо настроить трассировки.

  4. Щелкните Cisco CallManager.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace3.gif

  5. Настройте значения параметров трассировки в соответствии с рис. в пункте 7.

    Примечание: Если они - весь пробел, когда вы сначала посещаете страницу, нажмите SetDefault для начальной загрузки большинства полей автоматически. Затем произведите необходимые изменения в значениях параметров по умолчанию, установленных таким образом.

    Примечание: Не включайте Отформатированный вывод XML.

  6. Выберите уровень трассировки из раскрывающегося списка, показанного на рис. в пункте 7. Установите тип Detailed (Подробный).

    Трассировки можно отфильтровать по определенному сетевому устройству, что является очень полезным для получения трассировок, которые относятся только к необходимому устройству.

    Примечание: Только настройте это, если запрошено технической поддержкой Cisco.

  7. Для сохранения этих значений нажмите кнопку Update (Обновить).

    /image/gif/paws/10124/cm_trace4a.gif

    cm_trace4b.gif

  8. При возникновении неисправностей в работе сетевого оборудования, обычно, использования трассировок Cisco CallManager достаточно для их устранения. Однако, возможно, потребуются другие служебные трассировки. Эти значения могут быть настроены для каждой службы, для которой необходимо провести отладку. Эти службы представлены здесь.

    Для настройки трассировок определенной службы необходимо выбрать ее из нижеприведенного списка.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace5.gif

  9. Эти трассировки хранятся в папке, определяемой параметром CallManager Trace Location (Расположение трассировок CallManager):

    /image/gif/paws/10124/cm_trace7.gif

CallManager 5.x/6.x/7. x

CallManager 5.x/6.x/7.x использует страницу Serviceability Сisco CallManager для разрешения трассировок и инструмента контроля в реальном времени (RTMT) для получения следов от сервера.

  1. На компьютере, который имеет IP-подключение к серверу CallManager, перейдите по следующему адресу http://<ip address>:8443/ccmservice/ или выберите пункт "CallManager Serviceability" из раскрывающегося меню на странице Administration (Администрирование) так, как это показано ниже. Необходимо зарегистрироваться, введя имя пользователя и пароль CCMAdministrator. cm_trace9.gif

    /image/gif/paws/10124/cm_trace8.gif

  2. Перейдя на страницу Serviceability (Техническое обслуживание), из основного меню выберите Trace > Configuration (Трассировка > Настройка).

    /image/gif/paws/10124/cm_trace10.gif

  3. На загруженной странице Trace Configuration (Настройка трассировки), выберите сервер и службу, для которых необходимо разрешить трассировку. В этом примере выбирается служба Cisco CallManager на сервере CCM5-PUB. При появлении параметров настройки для выбранной службы установите флажок Trace On (Трассировка разрешена). Убедитесь, что выбран уровень трассировки Detailed (Подробно), так как это обеспечивает максимальное количество данных для центра технической поддержки Cisco. Если параметры установлены надлежащим образом, прокрутите страницу вниз и нажмите кнопку Save (Сохранить).

    /image/gif/paws/10124/cm_trace11.gif

    Для CallManager 6.x/7.x, существует дополнительный параметр под названием Группа сервисов. Выберите сервисы CM из выпадающего списка Группы сервисов и выберите CallManager, который необходим для конфигурации следа.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace11a.gif

  4. (Необязательно) Центр технической поддержки Cisco может попросить, чтобы SDL-трассировки были также получены для CallManager, CTIManager или для других служб. Выполните следующие действия для того, чтобы получить SDL-трассировку для службы Cisco CallManager.

    1. На показанной здесь странице Cisco CallManager Traces (называемой также CallManager SDI Traces) выберите SDL Configuration (Настройка SDL) из раскрывающегося меню Related Links (Родственные ссылки) и нажмите кнопку Go (Перейти):

      /image/gif/paws/10124/cm_trace12.gif

    2. Следуйте той же самой процедуре, которая используется для трассировок CallManager, чтобы разрешить SDL-трассировки следующим образом:

      /image/gif/paws/10124/cm_trace13.gif

  5. Повторите действия, создавшие проблемную ситуацию. Сведения о неполадках протоколируются на сервере CallManager.

  6. Теперь, когда проблема воссоздана с разрешенной функцией трассировки, необходимо получить файлы трассировки с сервера CallManager. Начиная с Сisco CallManager 5.x/6.x/7.x работает на Операционной системе Linux, процедура, используемая для CallManager 3.x и 4.x, не применяется. Для сбора файлов трассировки должно использоваться средство RTMT. Для установки RTMT выполните следующие инструкции:

    1. На странице CallManager Administration в главном меню выберите Application > Plugins.

      /image/gif/paws/10124/cm_trace14.gif

    2. Должно появиться окно поиска. Нажмите кнопку Find (Найти) при пустом поле поиска для отображения всех доступных подключаемых модулей. Найдите средство RTMT в списке для используемой операционной системы и щелкните по ссылке Download (Загрузить), расположенной справа для сохранения файла на локальном компьютере.

    3. После завершения загрузки, запустите программу установки и следуйте появляющимся указаниям.

      /image/gif/paws/10124/cm_trace15.gif

  7. После завершения установки запустите приложение RTMT. Укажите сервер CallManager, от которого будут приниматься трассировки, а также введите имя и пароль пользователя CCMAdministrator следующим образом:

    /image/gif/paws/10124/cm_trace16.gif

  8. Из списка выберите значение CM-Default:

    /image/gif/paws/10124/cm_trace17.gif

  9. Выберите пункт меню Tools > Trace & Log Central.

    /image/gif/paws/10124/cm_trace18.gif

  10. Дважды щелкните Collect Files. Выберите службы и серверы, от которых необходимо получать файлы трассировки, а затем нажмите кнопку Next (Далее):

    /image/gif/paws/10124/cm_trace19.gif

  11. В появившемся окне необходимо задать период времени, для которого необходимо получить трассировки. Постарайтесь максимально точно задать этот период времени, используя относительные или абсолютные временные диапазоны. Этот инструмент также позволяет выбирать место сохранения файлов трассировки на вашем компьютере. Это расположение при желании можно изменить, нажав кнопку Browse (Обзор). При отправке файлов в центр технической поддержки Cisco рекомендуется помещать их в архив с расширением ZIP для уменьшения числа отправляемых файлов. После установки параметров нажмите кнопку Finish (Готово).

    /image/gif/paws/10124/cm_trace20.gif

  12. Приложение RTMT затем сохраняет эти файлы на локальный компьютер. Состояние отображается в главном окне:

    /image/gif/paws/10124/cm_trace21.gif

Общие рекомендации

Примите во внимание место, где зарегистрированы файлы. Cisco CallManager 3.x и 4.x по умолчанию хранят файлы трассировки в папке C:\Program Files\Cisco\Trace\CCM\, однако в конфигурации трассировки можно определить другую папку для сохранения этих файлов. Другие службы сохраняют свои трассировки в соответствующие им папки., Как отмечалось ранее, в Версиях 5.x/6.x/7.x, они сохранены в местоположении, которое задает RTMT.

Для получения доступа к правильным файлам трассировки, в Проводнике перейдите к папке трассировки. Для просмотра дат и времени в главном меню выберите View > Details (Вид > Детали). Установите размер окна достаточным для просмотра этих значений.

cm_trace6.gif

Примечание: При репродуцировании проблемы удостоверьтесь, что выбрали файл для временной рамки при репродуцировании его. В атрибутах файла обратите внимание на дату и время создания или изменения. Наилучшим способом получения правильных трассировок является искусственное создание проблемной ситуации, быстрое обнаружение последнего файла трассировки и его копирование из Cisco CallManager.

Файлы перезаписываются по прошествии некоторого периода времени. Для того чтобы найти файл, в который протоколируются данные, выберите View > Refresh (Вид > Обновить) и просмотрите атрибуты даты и времени создания или изменения файлов. Как было показано ранее, можно просматривать и настраивать место размещения, размер и продолжительность хранения файлов трассировки.

Трассировки могут увеличить нагрузку на процессор сервера Cisco CallManager. Рекомендуется отключить сбор трассировок после их получения. Следуйте той же самой процедуре, использованной для разрешения трассировок, но снимите флажок "Trace On" и сохраните сделанные изменения.

Советы, по поиску и устранению неполадок

  • Знайте, где зарегистрированы устройства.

    Файлы трассировки каждой службы Cisco CallManager сохраняются локально. Если телефонная линия или шлюз регистрируются в определенной службе CallManager и инициируют вызов, то он обрабатывается этой службой CallManager. Для устранения неполадок необходимо получить трассировки этой службы Cisco CallManager. Общераспространенной ошибкой является проведение трассировок на издателе при наличии регистра устройств на подписчике. В этом случае файлы трассировки оказываются почти всегда пустыми и не содержат данных о вызовах. Другой общераспространенной проблемой является наличие Устройства 1, зарегистрированного в Cisco CallManager 1, и Устройства 2, зарегистрированного в Cisco CallManager 2. Если Устройство 1 вызывает Устройство 2, то трассировка вызова поступает в Cisco CallManager 1, а если Устройство 2 вызывает Устройство 1, то трассировка вызова поступает в Cisco CallManager 2. При возникновении неполадок двухстороннего вызова, для получения полной картины происходящего необходимо получить трассировки от обеих служб Cisco CallManagers.

  • Соберите сведения о телефонных номерах (телефонная линия) или об IP-адресах (шлюзы) для всех устройств, которые затрагивает неисправность.

    Это позволит инженерам службы технической поддержки быстро обнаружить телефоны и другие устройства, которые затрагивает неисправность.

  • Определите примерное время неисправности в трассировках.

    Так как, скорее всего, были сделаны несколько вызовов, то знание примерного времени вызова, при котором произошла неисправность, поможет сотрудникам центра технической поддержки компании Cisco сконцентрироваться на необходимом вызове.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения