Глобальная сеть (WAN) : T1/E1 и T3/E3

Устранение неисправностей ошибочного события E1

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (21 мая 2008) | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В этом документе описываются различные ошибки каналов E1 и приводятся сведения, необходимые для поиска и устранения этих ошибок. Для решения наиболее распространенных проблем E1 используйте этот документ в сочетании с документами Устранение неполадок E1 уровня 1, Устранение неполадок, связанных с аварийными сигналами E1 и Устранение неполадок E1 PRI".

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Cisco Выпуск ПО IOS� 12.0 (7) T.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств в специфической лабораторной среде. Все устройства, используемые в этом документе, были запущены с чистой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию). При работе с реальной сетью необходимо полностью осознавать возможные результаты использования всех команд.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Использование счетчиков

Команда show controller t1 отображает состояние контроллера, которое зависит от его оборудования. Эти сведения полезны для диагностики, выполняемой персоналом службы технической поддержки. Модуль сетевого процессора (NPM) или многоканальный интерфейсный процессор (MIP) могут опрашивать адаптеры портов для определения их текущего статуса.

Кроме того, команда EXEC show controller t1 предоставляет следующие сведения:

  • Статистика канала E1. Если указать слот и номер порта, статистика будет отображаться за каждый 15 минутный период.

  • Сведения для устранения неполадок на физическом и канальном уровнях.

  • Данные о локальных или удаленных аварийных сигналах канала E1, если таковые имеются.

Воспользуйтесь командой show controller, чтобы отобразить сигналы тревоги или ошибки контроллера, если есть. Чтобы проверить, увеличиваются ли показания счетчиков ошибок для формирования кадров, линейного кодирования и проскальзывания, выполняйте команду show controller e1 несколько раз. Отметьте значения счетчиков для текущего интервала.

Настройки формирования кадров и линейного кодирования можно узнать у поставщика услуг. В каналах E1 используется только линейный код HDB3, чаще всего применяется формирование кадров CRC4.

Увеличение показания счетчика ошибок проскальзывания

Если промахи присутствуют на линии E1, существует проблема синхронизации. Оборудование клиента (CPE) должно быть синхронизировано с источником синхронизации поставщика услуг E1 (телекоммуникационной компании). Для устранения этой неполадки выполните следующие действия:

  1. Убедитесь, что источник синхронизации получен из сети. В выходных данных команды EXEC show controller e1 найдите строку "Clock Source is Line Primary".

    Примечание: Если существуют множественные E1 в сервер доступа, только один может быть основным источником. Другие каналы E1 получают синхронизацию от основного источника. Если используются несколько каналов E1, убедитесь, что канал, который указан в качестве основного источника синхронизации, настроен верно. Кроме того, можно настроить второй канал E1 для обеспечения синхронизации на случай, отказа основного источника. Для этого в режиме конфигурации контроллера выполните команду clock source line secondary.

  2. Установите источник синхронизации E1 в режиме конфигурации контроллера. Например: :

    bru-nas-03(config-controller)#clock source line
    

Увеличение количества потерь при формировании кадров

Следуйте этим инструкциям при контакте с увеличением времен потери структуры.

  1. Необходимо убедиться, что настроенный для порта формат формирования кадров соответствует формату формирования кадров для линии. Найдите строку Framing is {crc4|no-crc4} в выходных данных команды show controller e1.

  2. Чтобы изменить формат кадров, используйте команду framing {crc4|no-crc4} в режиме конфигурации контроллера. Например: :

    bru-nas-03(config-controller)#framing crc4
    

Для получения дополнительных сведений о параметрах согласования обратитесь к поставщику услуг, а также к документации Команды контроллера T1/E1.

Увеличение количества ошибок линейного кодирования

Убедитесь, что линейное кодирование, настроенное для порта, соответствует линейному кодированию для линии. Найдите строку "Line Code is HDB3" в выходных данных команды show controller e1.

Если количество нарушений линейного кода продолжает расти, обратитесь к поставщику услуг или проверьте канал E1, так как нарушения линейного кода могут быть вызваны проблемами физического канала.

Увеличение количества ошибок кода маршрута

Гарантируйте, что формат кадров, настроенный на порту, совпадает с framig форматом линии. Найдите строку Framing is {crc4|no-crc4} в выходных данных команды show controller e1.

Если количество нарушений кода пути продолжает расти, обратитесь к поставщику услуг или проверьте канал E1, так как нарушения кода пути могут быть вызваны проблемами физического канала.

Проверка настройки "isdn switch-type" и "pri-group timeslots"

Выполните команду show running-config, чтобы убедиться в правильной настройке isdn switch-type и pri-group timeslots. Выполните команду isdn switch-type глобальной конфигурации, чтобы указать тип коммутатора центральной АТС для интерфейса ISDN. Параметры этой команды должны включать primary-net5. Для получения соответствующих значений обратитесь к поставщику услуг.

Примечание: При определении pri-group ISDN и групп каналов на том же контроллере гарантируйте, что вы не накладываетесь на временные интервалы или используете временной интервал канала D ISDN в группе каналов. Дополнительные сведения о группах каналов см. в разделе Команды настройки Т1 и Е1 с разделением каналов. При настройке интерфейса основного уровня (Primary Rate Interface, PRI) выполните команду isdn switch-type глобальной конфигурации для указания типа коммутатора.

Для настройки isdn switch-type и pri-group:

bru-nas-03#configure terminal
bru-nas-03(config)#isdn switch-type primary-net5
bru-nas-03(config)#controller e1 0
bru-nas-03(config-controlle)#pri-group timeslots 1-31

Примечание: В некоторых странах поставщики услуг предлагают Дробные линии PRI. Это значит, что для ISDN-подключений можно использовать менее 30 B-каналов. Для дробных каналов PRI диапазон базовых временных интервалов должен включать исправные B-каналы, а также D-канал (зафиксирован на базовом временном интервале 16). Например: :

  • Базовые временные интервалы группы Pri — 1-10, 16 для первых 10 B-каналов.

  • Базовые временные интервалы 1-21 для первых 20 B-каналов.

Проверка канала передачи служебных сигналов

Если показания счетчиков ошибок не увеличиваются, а неполадка остаётся, выполните следующие действия, чтобы убедиться, что передача сигналов по каналу тональной сигнализации идет и он правильно настроен

  1. Всем заправляйте интерфейсы последовательный <number>:15 команд, где количество является номером интерфейса .

  2. Убедитесь, что интерфейс работает. Если интерфейс неактивен, командой no shutdown включите его. Например: :

    bru-nas-03#config terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
    bru-nas-03(config)#interface serial 0:15
    bru-nas-03(config-if)#no shutdown
    
  3. Убедитесь, что задана инкапсуляция с использованием PPP. В противном случае командой encapsulation ppp задайте инкапсуляцию. Например: :

    bru-nas-03(config-if)#encapsulation ppp
    
  4. Убедитесь, что интерфейс не находится в режиме кольцевой проверки. Возвратная петля должна устанавливаться только для тестирования. Команда no loopback служит для удаления возвратных петель. Например: :

    bru-nas-03(config-if)#no loopback
    
  5. Цикл питания маршрутизатора.

Если неполадка остаётся, посмотрите некоторые из нижеуказанных документов, а затем обратитесь к своему поставщику услуг или в центр технической поддержки Cisco.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 9319