Глобальная сеть (WAN) : T1/E1 и T3/E3

Устранение неполадок T1 PRI

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Перевод, выполненный профессиональным переводчиком (6 августа 2008) | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

При устранении неполадок интерфейса базовой скорости (PRI), необходимо убедиться в том, что на обеих сторонах соединения правильно организован канал T1. Это связано с тем, что сигнализация ISDN PRI передается поверх физического уровня T1. Для проверки правильности работы T1 уровня 1 используется команда show controller t1. Убедитесь, что ни один из счетчиков не имеет ошибок. Проверьте правильность настройки формирования кадров, шифрования передачи и источника синхронизирующих импульсов. Для получения дополнительной информации обратитесь к блок-схеме устранения неполадок Т1. Обратитесь к поставщику услуг для получения правильных настроек.

Когда проблемы на уровне 1 решены, и после ввода команды show controller t1 счетчики показывают "ноль", необходимо обратить внимание на сигнализацию ISDN PRI уровней 2 и 3.

Совет: Можно использовать команду clear counters для сброса счетчиков T1. Когда счетчики ясны, можно легко наблюдать, сталкивается ли Линия T1 с какими-либо ошибками. Однако необходимо иметь ввиду, что данная команда обнуляет и все остальные счетчики show interface. Например:

maui-nas-03#clear counters
Clear "show interface" counters on all interfaces [confirm]
maui-nas-03#
*Apr 12 03:34:12.143: %CLEAR-5-COUNTERS: Clear counter on all interfaces by console

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Используйте Команду show isdn status

Команда show isdn status часто выполняется при устранении неполадок в ISDN-сигнализации. Команда show isdn status показывает сводку записей текущего состояния интерфейсов ISDN и состояния уровней 1, 2 и 3. Ниже приведен пример выходных данных команды show isdn status:

maui-nas-03#show isdn status
Global ISDN Switchtype = primary-5ess
ISDN Serial0:23 interface
        dsl 0, interface ISDN Switchtype = primary-5ess
    Layer 1 Status:
        ACTIVE
    Layer 2 Status:
        TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED
    Layer 3 Status:
        5 Active Layer 3 Call(s)
    Activated dsl 0 CCBs = 5
        CCB:callid=7D5, sapi=0, ces=0, B-chan=9, calltype=DATA
        CCB:callid=7D6, sapi=0, ces=0, B-chan=10, calltype=DATA
        CCB:callid=7DA, sapi=0, ces=0, B-chan=11, calltype=DATA
        CCB:callid=7DE, sapi=0, ces=0, B-chan=1, calltype=DATA
        CCB:callid=7DF, sapi=0, ces=0, B-chan=2, calltype=DATA
    The Free Channel Mask:  0x807FF8FC
ISDN Serial1:23 interface
        dsl 1, interface ISDN Switchtype = primary-5ess
    Layer 1 Status:
        ACTIVE
    Layer 2 Status:
        TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = TEI_ASSIGNED
    Layer 3 Status:
        0 Active Layer 3 Call(s)
    Activated dsl 1 CCBs = 0
    The Free Channel Mask:  0x807FFFFF
    Total Allocated ISDN CCBs = 5

Выполните эти шаги для проверки статуса уровней:

  1. Проверьте, является ли Уровень 1 в Активном состоянии. Статус Уровня 1 должен всегда быть АКТИВНЫМ, пока T1 не не работает.

    Если в выходных данных команды show isdn status показывается, что уровень 1 имеет статус DEACTIVATED, это означает, что имеется проблема с физическим подключением к линии T1. Если линия отключена в административных целях, используйте команду no shutdown, чтобы перезапустить интерфейс.

  2. Убедитесь, что слой 2 находится в состоянии MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Это - требуемое состояние для Уровня 2. Это состояние указывает, что маршрутизатор получил ISDN SABME (Asynchronous Balanced Mode Extended Набора) сообщение и ответил UA (Ненумерованное подтверждение) кадр для синхронизации с коммутатором Telco. Кроме того, должны быть постоянные кадры Уровня 2 (Готовность приемника, RR) обмен кадров между этими двумя устройствами. Когда это происходит, маршрутизатор и коммутатор ISDN полностью инициализировали Уровень ISDN 2 протокола. Для получения сведений о значении сообщений SABME и RR, см. раздел Использование команды debug q921.

    Если уровень 2 не находится в состоянии MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, используйте команду debug isdn q921 для диагностики неполадок.

    Кроме того, с помощью команды show isdn status можно просмотреть сводку записей текущего состояния. Поэтому Уровень 2 может возвратиться вверх и вниз даже при том, что он указывает на состояние MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Используйте команду debug isdn q921 для проверки стабильности уровня 2.

    В этом случае воспользуйтесь командой show controllers t1 для повторной проверки T1 на наличие ошибок. Если существуют ошибки, обратитесь к Блок-схеме устранения проблем T1.

    В примере выходных данных команды show isdn status, приведенном выше, обратите внимание, что на T1 0 (где канал D является Serial 0:23) уровень 1 отображается как ACTIVE, а уровень 2 - как MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, что указывает на нормальную работу канала сигнализации и обмен кадрами уровня 2 с коммутатором Telco. Канал D (Serial1:23) для T1 1 имеет АКТИВНЫЙ Уровень 1, но Уровень 2 является TEI_ASSIGNED, который указывает, что PRI не обменивается кадрами Уровня 2 с коммутатором. Используйте команду show controller t1 x для первичной проверки t1-канала контроллера и убедитесь в отсутствии ошибок перед устранением неполадок ISDN уровня 2 с помощью команды debug isdn q921. Для получения дополнительной информации обратитесь к блок-схеме устранения неполадок Т1

Используйте Команду debug isdn q921

Команда debug часто используется для устранения проблем в работе сигнализации ISDN уровня 2. Команда debug isdn q921 отображает процедуры доступа к уровню передачи данных (уровень 2) маршрутизатора на канале D. За счет этого можно определить источник проблемы: сервер NAS, коммутатор телефонной компании или линия.

Используйте команды logging console или terminal monitor, чтобы убедиться в правильной конфигурации для просмотра отладочных сообщений.

Примечание: В производственной среде используйте команду show logging, чтобы гарантировать, что отключен вход через консоль. Если консоль регистрации включена, сервер доступа может периодически прекратить работать, когда консольный порт перегружен с сообщениями журнала. Введите команду no logging console, чтобы отключить ведение журнала на порту консоли. Дополнительные сведения см. в разделе "Важные сведения о командах отладки".

Примечание: Если debug isdn q921 включен, и вы не получаете выходных данных отладки, первой проверки и удостоверяетесь, что включили terminal monitor. В этом случае попробуйте сбросить контроллер или d-канал, чтобы получить выходные данные отладки. Для сброса линии можно использовать команды clear controller t1 x или clear interface serial x:23.

Выполните эти шаги, чтобы гарантировать, что процедуры доступа канального уровня происходят в маршрутизаторе на Канале D:

  1. Проверьте, стабилен ли Уровень 2. Для этого ищите сообщения в выходных данных отладки. Здесь приведен пример выходных данных команды debug isdn q921, когда T1-контроллером выполняется shutdown и no shutdown:

    Mar 20 10:06:07.882: %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23, 
    TEI 0 changed to down
    Mar 20 10:06:09.882: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, 
    changed state to down
    Mar 20 10:06:21.274: %DSX1-6-CLOCK_CHANGE: 
    Controller 0 clock is now selected as clock source
    Mar 20 10:06:21.702: %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface Se0:23, 
    TEI 0 changed to up
    Mar 20 10:06:22.494: %CONTROLLER-5-UPDOWN: Controller T1 0, 
    changed state to up
    Mar 20 10:06:24.494: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, 
    changed state to up

    Если линия возвращается вверх и вниз, выведите подобный этому, отображен:

    %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to down
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to down
    %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to up
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to up
    %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:23, TEI 0 changed to down
    %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:23, changed state to down
  2. Если Уровень 2 стабилен, маршрутизатор и коммутатор должны начать синхронизироваться друг с другом. Сообщение установки расширенного асинхронного сбалансированного режима (SABME) появляется на показе. Это сообщение указывает, что Уровень 2 пытается инициализировать с другой стороной. Любая сторона может передать сообщение и попытаться инициализировать с другой стороной. Если маршрутизатор получает сообщение SABME, он должен передать Кадр ненумерованного подтверждения (UAf) обратно. Маршрутизатор тогда изменяет статус Уровня 2 на MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Например:

    *Apr 12 04:14:43.967: ISDN Se0:23: RX <- SABMEp c/r=1 sapi=0 tei=0
    
    *Apr 12 04:14:43.971: ISDN Se0:23: TX -> UAf c/r=1 sapi=0 tei=0
    
    

    Если коммутатор получает и распознает UAf, оба устройства синхронизируются, и периодическими пакетами Keepalive обмениваются между маршрутизатором и коммутатором ISDN. Эти сообщения находятся в форме Готовности приемника (RRf и RRp). Эти режимы активности видны в течение 10 секунд по отдельности и обеспечивают возможность соединения сторон друг с другом. Пример:

    *Apr 12 05:19:56.183: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18
    
    *Apr 12 05:19:56.183: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18
    *Apr 12 05:20:06.247: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18
    
    *Apr 12 05:20:06.247: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18
    *Apr 12 05:20:16.311: ISDN Se0:23: RX <- RRp sapi=0 tei=0 nr=18
    
    *Apr 12 05:20:16.311: ISDN Se0:23: TX -> RRf sapi=0 tei=0 nr=18
    
    

    Обратите внимание на TX и RX, а также на стрелку. TX указывает, что маршрутизатор передает сигнал к коммутатору. RX означает, что маршрутизатор получает сигнал от коммутатора.

  3. Время от времени Канал D не подходит правильно и остается в состоянии TEI_ASSIGNED или сильных ударах Уровня 2 вверх и вниз. Это могло быть вызвано однонаправленной передачей или пропущенными пакетами keepalive. Когда любая сторона пропускает четыре последовательных поддержки активности, соответствующая сторона пытается инициализировать ссылку Уровня 2 снова. Для достижения этого сторона повторно передает сообщение SABME и запускает процесс снова. В такой ситуации необходимо узнать, размещены ли те пакеты Keepalive фактически в провод и не отвечает ли одна сторона на пакеты Keepalive, когда это получает их.

    Чтобы найти проблему, используйте команды debug isdn q921 и show interface serial x:23, а затем выполните следующие действия на маршрутизаторе и совместно поставщиком услуг T1 (телефонной компанией):

    1. Введите show interface serial x:23 несколько раз и убедитесь, что выходные данные счетчика не увеличиваются и нет удалений или ошибок ввода/вывода.

    2. Создайте разъем обратной связи T1 и затем включите его в порт T1, которого вы хотите устранить неполадки. В выходных данных команды debug isdn q921 должна присутствовать запись о том, что сообщение SABME было отправлено и это же сообщение было получено:

      RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

      Если отладка отсутствует, выполните команды shutdown и no shutdown на соответствующем контроллере Т1.

      Сообщения КАДРА НЕПРАВИЛЬНОГО указывают, что маршрутизатор выполняет правильно. Маршрутизатор отсылает пакет SABME. Сообщение циклично выполнено назад к маршрутизатору, из-за которого, маршрутизатор получает то же сообщение SABME, которое передавалось. Маршрутизатор отмечает его как КАДР НЕПРАВИЛЬНОГО и представляет сообщение об ошибках. Сообщение об ошибках сообщает, что, вероятно, циклично выполнена линия. Это - нормальное поведение для шлейфа. Поэтому проблема заключается в Коммутаторе ISDN telco или кабельном подключении от разграничительной точки до коммутатора Telco.

      Однако, если линия циклично выполнена назад, и маршрутизатор отсылает SABMEs, но не получает их назад, может быть проблема с заглушкой для проверки по шлейфу или самим интерфейсом маршрутизатора. См. Кольцевые тесты с заглушкой для Линий T1/56K и проверяют, можно ли пропинговать маршрутизатор от того жя маршрутизатор с помощью соединять проводами кольцевой проверки. Если вы не можете пропинговать маршрутизатор, может быть неполадка в оборудовании с контроллером T1. В таком случае вызовите TAC для помощи. Если вы в состоянии пропинговать маршрутизатор, продолжиться к шагу c.

    3. После того, как вы изолировали и протестировали маршрутизатор и порты T1 и подтвердили, что они хороши, необходимо затронуть Telco (телефонная компания) для устранения проблем далее.

      • Обратитесь в телефонную компанию и узнайте, почему коммутатор не отвечает на keepalive. Также имейте проверку Telco (телефонная компания), чтобы видеть, видят ли они, что сообщения поддержки активности или какой-либо Уровень 2 входящей ISDN обмениваются сообщениями от маршрутизатора.

      • Выполните петлевой контроль еще раз, но на этот раз проверку следует расширить на коммутатор телефонной компании. Эта процедура описана в Кольцевых тестах с заглушкой для документа Линий T1/56K.

      • Попросите специалиста по коммутатором данной телефонной компании разместить на линии петлю, а затем проверьте, может ли маршрутизатор по-прежнему получать пакеты проверки связи от себя самого.

      • Если маршрутизатор не может пропинговать себя, может быть проблема с проводным соединением канала к Коммутатору ISDN telco. См. Кольцевые тесты с заглушкой для Линий T1/56K для получения дополнительной информации.

      • Если маршрутизатор может пропинговать себя, кольцевая проверка успешна. Отмените настройку проверки по шлейфу и измените настройку контроллера с channel-group на pri-group.

        maui-nas-03(config)#controller t1 0
        maui-nas-0(config-controller)#no channel-group 0
        maui-nas-0(config-controller)#pri-group timeslots 1-24
        
      • Выполните shutdown и no shutdown на данном контроллере и проверьте, отправляет ли маршрутизатор:

        ISDN Se0:23: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 0

        и получает это:

        RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

        Если это происходит, функции маршрутизатора должным образом и передача, и полученный путь к Telco (телефонная компания) прекрасен. Источник этих неполадок - коммутатор ISDN или сеть ISDN. Однако если маршрутизатор отправляет:

        ISDN Se0:23: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 0

        и не получает это:

        RX <- BAD FRAME(0x00017F)Line may be looped!

        вызовите TAC для дальнейшей поддержки.

Устранение неполадок далее

Когда вы решаете все вопросы Уровня 2, привязанные к PRI, и подтверждаете, что аппаратные средства хорошо работают, необходимо устранить неполадки Уровня ISDN 3. См. Устранение проблем Уровня 3 ISDN BRI с помощью Команды debug isdn q931 для получения дополнительной информации.

Примечание: Даже при том, что документ обсуждает Устранение проблем Уровня 3 для BRIs, можно применить те же понятия к Устранению проблем PRI Уровня 3. Можно также обратиться к Пониманию Кодов причины разъединения debug isdn q931 интерпретировать причину разъединения Уровня 3.


Дополнительные сведения


Document ID: 8131