Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Ошибка репликации базы данных в Cisco Unified Communication Manager

28 июля 2013 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (17 августа 2010) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает, как решить некоторые вопросы, которые происходят в статусе репликации базы данных через Cisco Унифицированное Средство создания отчетов в Cisco Unified Communication Manager 6.1.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует предварительно ознакомиться со следующими предметами:

  • Cisco Unified CallManager 5.1 (3)

  • Сisco Unified Communications Manager 6.1

  • Приложение Cisco Unified Communications Manager 7.x:

  • Сisco Unified Communications Manager 8. x :

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • Cisco Unified CallManager 5.1 (3)

  • Сisco Unified Communications Manager 6.1

  • Приложение Cisco Unified Communications Manager 7.x:

  • Сisco Unified Communications Manager 8. x :

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Подробные сведения об условных обозначениях см. в документе "Условное обозначение технических терминов Cisco".

Используйте отчёты о Unifed отладить репликацию

При использовании Сisco Unified Communications Manager 5.1.3 или 6.1 или позже у вас должен быть доступ к Cisco Унифицированные Отчёты, чтобы отладить проблемы репликации. Эти отчёты делают намного проще отладить проблемы репликации, так как можно регистрировать в один GUI (на издателе) и видеть статус всех серверов в кластере. Они также позволяют вам посмотреть на многие файлы, к которым ранее обратились только с удаленной учетной записью.

Чтобы обратиться к Унифицированным Отчётам, журналу на GUI CCMAdmin, и выбрать, Cisco Unified Reporting из выпадающего меню перечисляют справа.

cucm_replication_error-01.gif

Выберите системные отчёты, и вы видите список отчётов слева.

cucm_replication_error-02.gif

В случае каждого отчёта используйте значок на крайнем справа для генерации нового отчета. Сохранены старые отчёты. Если вы не генерируете новый, можно смотреть на более старые данные. Как только новый отчет сгенерирован, можно просмотреть отчет.

Этот список показывает другие отчёты и данные, что вы находите на каждом, который важен для настройки репликации. Можно видеть, что данные являются от ALL серверами. В некоторых случаях, такие как sqlhosts, это даже сравнивает данные от каждого сервера и говорит вам записи, которые являются другими.

  • Унифицированный отчет о состоянии базы данных Call Managers:

    Unifed CM database access 
       (whether publisher can reach subscriber DB, 
       and subscriber can reach publisher DB) 
    Unified CM Database Status 
       – gives RTMT replication counters for all servers in cluster. 
       Also has a “replication server list” that does a cdr list serv 
       on each server and displays the results. 
    Unified CM Hosts – shows the /etc/hosts file for all servers 
    Unified CM Rhosts - .rhosts files 
    Unified CM Sqlhosts – sqlhosts files 
    Unified CM Services – shows /etc/services files
  • Унифицированный отчёт об обзоре кластера CM:

    Unified provisioned servers 
       (shows which servers are in cluster) 
    Unified CM version – shows call manager version on publisher 
       and subscriber (be sure they match) 
    Unified CM Name Resolution 
       (check if all server names can be resolved) 
    Unified Server Connectivity 
       (shows if servers can ping each other) 
    Unified CM Time and Delay (check if publisher 
       and subscriber clocks are close enough)
    
  • Репликация сервера Перечисляет (командир перечисляют serv):

    Unified CM cdr list repl (shows all the replicates defined.
    This is most useful to check if all tables are set up to replicate, 
       and what options, such as ats, timestamp, etc are used.) 
    

Пример отчёта – в отчете о состоянии базы данных (sqlhosts данные файла)

cucm_replication_error-03.gif

Как Определить, сломана ли Репликация

Проверьте состояние репликации и статус репликации, чтобы определить, сломана ли репликация.

Использование Cisco Унифицированные Отчёты: В Cisco Унифицированное Сообщение можно генерировать Унифицированный Отчет о состоянии Базы данных CM, где можно найти статус репликации базы данных. Статус 2 указывает, что репликация хороша. При получении количества статуса 3 или 4 оно указывает или на сломанную базу данных или на ту репликацию, не настройка правильно между издателем и абонентами. cucm_replication_error-04.gif

Счетчик Replicate_State

Используйте Средство просмотра системного журнала в Программном средстве наблюдения в реальном времени (RTMT) Сisco Unified Communications Manager, чтобы проверить, что счетчик Replicate_State для Количества Реплицирует Созданный и Состояние объекта Replication на всех узлах. Значение на каждом узле должно равняться 2. Этот счетчик представляет состояние репликации, которая включает эти возможные значения:

  • 0 (Не запущенный) — Никакие абоненты не существуют, или служба Монитора уровня базы данных не работает и не работала, так как были установлены абоненты.

  • 1 (запустился) — Репликация в настоящее время является настройкой.

  • 2 (Законченный) — настройка Репликации завершена и работа.

  • 3 (Сломанный) — Репликация, подведенная во время настройки и, не работает.

  • 4 — Репликация не является настройкой правильно.

Примечание. Этой информацией является то же для Версии Cisco CallManager 5.1 (3) и всех 6.1 версий.

Ошибка: файл sqlhosts на абонентах не совпадает с издателем

В Кластере Cisco CallManager, который имеет несколько абонентов и издателя при проверке статуса репликации с RTMT вы получаете количество статуса 3 или 4, который указывает или на сломанную базу данных или на ту репликацию, не настройка правильно между издателем и абонентами. Однако телефон, созданный в одном Сisco callmanager, появляется в других Cisco CallManager server. Cisco Унифицированное Средство создания отчетов возвращает эту ошибку: sqlhosts file on subscribers does not match the publisher.

Примечание. sqlhosts файл на абонентах только имеет абонентов и издателя. У издателя sqlhosts файл есть все записи для Cisco Unified CallManager 5. x : sqlhosts файл на каждом сервере должен быть тем же в случае Сisco Unified Communications Manager 6. x :

Cisco Унифицированное Средство создания отчетов доступен в Cisco Unified CallManager 5.1 (3) и Сisco Unified Communications Manager 6.1. Можно обратиться к Cisco Унифицированное Сообщение из Навигационного выпадающего меню, доступного в правой стороне Административной веб - страницы Cisco Unified CallManager. Хороший статус репликации похож на это:

/image/gif/paws/100781/cucm_replication_error-05.gif

Решение:

После того, как вы добавляете, что новый абонент к кластеру, соглашениям о копировании и фактической репликации инициируется только после первой перезагрузки каждых абонентов. Поэтому удостоверьтесь, что вы перезагружаете абонентов после добавления их к кластеру. Если вы добавляете много абонентов, перезагружаете их по одному во избежание перегрузки издателя с репликацией базы данных.

Примечание. sqlhosts файл присутствует на каждом сервере и содержит ссылку для каждого узла Cisco Unified Communication Manager в кластере. Если те sqlhosts файлы испытывают недостаток синхронизования, сбоев репликации SQL. Используйте технологию показа dbstateinfo команда CLI в каждых абонентах, чтобы проверить локальный sqlhosts у основания выходных данных для любого несоответствия на каждом узле.

Процедура

Если статус репликации показывают как 4, который указывает, что репликация не является настройкой правильно, выполните эти шаги:

  1. Проверьте текущий статус дважды издателя, чтобы гарантировать, что он может установить соглашение. Для этого можно экспортировать и предоставить отчёт о базе данных из http://<паб>/cucreports> Системные Отчёты> Унифицированная Отладка Репликации базы данных CM или загружать отчёт из http://<паб>/cucreports> Системные Отчёты> Унифицированный Статус Базы данных CM> отчёт о Загрузках.

  2. Повторно инициируйте соглашение для каждых абонентов, затем ждите и проверьте статус. Когда узлы начинают связываться, можно перезагрузить репликацию за узел. Чтобы перезагрузить репликацию в каждых абонентах, выполните эти шаги:

    1. Выполните utils dbreplication команда остановки на всех абонентах.

      Примечание. Гарантируйте, что вы закончили Шаг 2a во всех абонентов и затем только выполнили команду, упомянутую в Шаге 2b в издателя.

    2. Выполните utils dbreplication команда остановки на издателе.

    3. Выполните utils dbreplication clusterreset команда на издателе.

      Примечание. Эта команда перезагружает репликацию базы данных на всем кластере. Если существует проблема репликации только с одним абонентом не требуется для выполнения команды. Можно пропустить 2-ой Шаг и выполнить Шаг 2e.

    4. Если все абонентские серверы должны быть перезагружены, выйти, utils dbreplication перезагружают всю команду.

    5. В сервере публикаций выполните utils dbreplication команда CLI <hostname> сброса, где <hostname> является именем хоста абонентского сервера, который должен быть перезагружен.

    Теперь проверьте, что статус репликации базы данных изменен на 2, что означает, что настройка репликации является завершенной и рабочей.

Проблема: Отчёт показывает несоответствие версии

При выполнении Кластерного Обзора Унифицированный Отчёт относительно Сisco Unified Communications Manager 6.1.2.1001-4, вы видите много несоответствий версии в унифицированном разделе версии компонента CM.

Решение:

Эта проблема определена как Mismatch in the Component Version in Unified CM Cluster Report.

Это - мелкий дефект, отнесенный к тому, как версии получены унифицированной системой создания отчетов. Предупреждение может быть проигнорировано, поскольку это не означает, что существует фактически любое несоответствие.

Версия компонента Сisco Unified Communications Manager собирает данные из базы данных Сisco Unified Communications Manager, чтобы предоставить сводку всех версий компонента, установленного на каждом сервере. Сводка определяет компоненты на серверах, которые не совпадают с издателем. Это также определяет серверы, на которых не установлен компонент.

Эта проблема устранена в версии 6.1.3 Сisco Unified Communications Manager и задокументирована в идентификатор ошибки Cisco CSCsr96714 (только зарегистрированные клиенты).

Типичные ошибки

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 100781