Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Пример конфигурации кодов принудительной авторизации

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ предоставляет пример конфигурации о том, как можно использовать Принудительные коды авторизации (FAC) в сочетании с шаблонами маршрута для ограничения доступа к междугородним вызовам для определенных, некоторый групп пользователей.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует предварительно ознакомиться со следующими предметами:

Используемые компоненты

Сведения в этом документе основываются на Сisco CallManager 3.3 и позже.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Общие сведения

FAC и Коды клиента (CMC) позволяют вам управлять доступом вызова и учетом. CMC помогает с учетом вызовов и выставляющий счет за оплачиваемые клиенты, в то время как FAC регулируют типы вызовов, которые могут разместить некоторые пользователи. Функция FAC вынуждает пользователя ввести действительный авторизационный код перед подключениями вызова. Процесс FAC определен здесь:

  1. Пользователь набирает номер, который переходит к поддерживающему FAC шаблону маршрута.

  2. Сisco CallManager говорит телефону играть специальный тональный сигнал.

  3. Пользователь вводит код авторизации. Система тогда или ждет Таймера FAC (T302 / или межцифровой таймер) для истечения (по умолчанию 15 секунд) или для пользователя для нажима "#" клавиши.

    Примечание: Так как таймер FAC влияет на таймер T302, примите во внимание, что при регулировке этого таймера для разрешения большего количества времени для ввода FAC, это расширяет время для обычных вызовов также.

  4. Если код корректен, вызов расширен на выходящий шлюз, и Сisco CallManager генерирует Подробную запись о вызове (CDR), отмеченную с помощью количества FAC.

Этот документ иллюстрирует, как компания может ограничить маршрутизацию вызова для определенной, некоторый группы пользователей, использующих FAC. В целях рисунка рассмотрите организацию с этими двумя типами Пользователей IP-телефона:

  1. Сотрудники

  2. Менеджеры

Это - требование:

  1. IP-телефоны Сотрудника должны быть предоставленным доступом к междугородним вызовам, только если абонент вводит FAC с соответствующим уровнем доступа.

  2. Организационные менеджеры должны быть в состоянии сделать междугородние вызовы из своих IP-телефонов без потребности ввести код.

Настройка

Выполните процедуры настройки в этом разделе для соответствия требованиям, упомянутым под разделом Общих сведений.

Схема сети

В этом документе использованы параметры данной сети:

/image/gif/paws/81541/fac-config-ex-1.gif

Настройте принудительный код авторизации

Перед включением FAC через шаблоны маршрута необходимо определить FAC в Управлении Cisco CallManager. Для этого выполните следующие действия.

  1. В Управлении Cisco CallManager выберите Feature> Forced Authorization Code.

  2. В верхнем правый угол из окна нажмите Add Новый Принудительный Код авторизации.

  3. Настройте эти параметры в Окне конфигурации FAC и нажмите Insert.

    • Название Кода авторизации — Вводит уникальное имя, которое является не больше, чем 50 символами. Это название связывает код авторизации с определенным пользователем или группой пользователей.

    • Код авторизации — Вводит уникальный код авторизации, который является не больше, чем 16 цифрами. В нашем примере этот код настроен как 12345. Когда пользователь заказывает телефонный разговор через поддерживающий FAC шаблон маршрута, пользователь вводит этот код.

    • Уровень авторизации — Вводит трехразрядный уровень авторизации, который существует в диапазоне от 0 до 255; по умолчанию равняется 0. Уровень, который вы назначаете на код авторизации, определяет, может ли пользователь направить вызовы через поддерживающие FAC шаблоны маршрута. Для успешной маршрутизации вызова уровень авторизации пользователя должен равняться или быть больше, чем уровень авторизации, который задан для шаблона маршрута для вызова.

    fac-config-ex-2.gif

Настройте шаблон маршрута

Выполните эти шаги для включения FAC для междугородного шаблона маршрута:

  1. В окне Cisco CallManager Administration создайте два других отделения. Например, LongDistanceEmployees и LongDistanceManager.

    Обратитесь к Пониманию и Использованию Отделений и Пространств поиска вызова с Сisco CallManager для получения информации о том, как создать отделения.

  2. Создайте два других Пространства поиска вызова (CSSs) под названием Сотрудники и Менеджер.

    Включайте разделение LongDistanceEmployees в CSS Сотрудников и включайте разделение LongDistanceManager в CSS Менеджера. Обратитесь к Конфигурации Пространства поиска вызова для получения дополнительной информации о том, как настроить CSS.

    /image/gif/paws/81541/fac-config-ex-3.gif

    fac-config-ex-4.gif

  3. Необходимо создать два отдельных междугородных шаблона маршрута, тот, который использует разделение LongDistanceEmployees и другой, который использует разделение LongDistanceManager. Настройте шаблон маршрута, который использует разделение LongDistanceEmployees для использования FAC. Выполните следующие действия:

    1. В окне CallManager Administration выберите Route Plan> Route/Hunt> Route Pattern и нажмите Add Новый Шаблон маршрута.

    2. В Окне конфигурации схемы маршрута введите междугородный шаблон маршрута и выберите разделение LongDistanceEmployees для этого шаблона маршрута.

      Также выберите правильный шлюз или Список маршрутов вместе с любой другой требуемой конфигурацией. Проверка Требует Принудительного Кода авторизации и вводит Уровень авторизации. Количество, которое вы задаете в этом поле, определяет минимальный уровень авторизации, который необходим для успешной маршрутизации вызова через этот шаблон маршрута. Щелкните Insert (Вставить).

      /image/gif/paws/81541/fac-config-ex-5.gif

    3. Нажмите Add Новый Шаблон маршрута для добавления междугородного шаблона маршрута, который использует разделение LongDistanceManager.

      В Окне конфигурации схемы маршрута введите тот же междугородный шаблон маршрута (как в шаге 3b) и выберите разделение LongDistanceManager для этого шаблона маршрута. Гарантируйте, что правильный шлюз или Список маршрутов выбраны для этой конфигурации. Кроме того, этот шаблон маршрута не должен быть настроен для использования FAC.

      /image/gif/paws/81541/fac-config-ex-6.gif

  4. Под окном IP Phone Configuration включайте Номер каталога IP-телефона Сотрудника в разделение LongDistanceEmployees и в CSS Сотрудников. Кроме того, включайте Номер каталога IP-телефона Менеджера в разделение LongDistanceManager и в CSS Менеджера.

    Примечание: CSS, используемый IP-телефонами Сотрудника, не должен включать разделение LongDistanceManager, и CSS, используемый IP-телефоном менеджера, не должен включать разделение LongDistanceEmployees.

Ограничьте только Один телефон для Использования FAC

Выполните эти шаги для ограничения только одного телефона для использования FAC для создания междугородних вызовов.

  1. Скопируйте конфигурацию шаблона маршрута для того образца LD и поместите его в новое разделение, к которому может только обратиться тот телефон.

  2. Создайте отдельное Пространство поиска вызова, определенное для того телефона, который также включает разделение LD.

  3. Включите FAC для того шаблона маршрута поэтому, только рассматриваемый телефон требуется, чтобы вводить код.

Проверка.

Выполните эти шаги, чтобы проверить, работают ли конфигурации должным образом:

  1. От Расширения Сотрудника 1000, вызовите междугородный номер 4085551234.

    Система должна играть тон, который вызывает для кода авторизации. Как только код авторизации введен, вызов связан.

    Примечание: Для непосредственной маршрутизации вызова после того, как пользователь вводит код, пользователи могут нажать # по телефону. В противном случае вызов происходит после того, как межцифровой таймер истекает, который равняется 15 секундам по умолчанию.

  2. От Расширения Менеджера 1001, вызовите междугородный номер 4085551234.

    Вызов должен быть связан, не вызывая ни для какого кода авторизации.

Устранение неполадок

В этом разделе описывается процесс устранения неполадок конфигурации.

Принудительные коды авторизации случайным образом останавливаются для работы

Когда вы набираете номер, который совпадает с шаблоном маршрута с настроенным FAC, вы слышите тон для ввода FAC. Но когда вы вводите FAC, вы получаете сигнал занятости, и вызов освобожден.

Как временный обходной путь для этой проблемы, перейдите к Странице конфигурации FAC и нажмите Update.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения