Сети хранения данных : Многоуровневые коммутаторы Cisco серии MDS 9000

Зонирование двух выключателей MDS после соединения с ISL или связью EISL

11 августа 2015 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 апреля 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ исследует ситуации, которые могут возникнуть при разрешении двух Cisco, которые MDS переключает для слияния зональной информации после того, как у каждого уже есть информация о зонировании, и Расширенный ISL (EISL) связь формируется между ними.

Перед началом

Соглашения

Для получения дополнительной информации о соглашениях документа посмотрите Cisco Технические Соглашения Подсказок.

Предпосылки

Читатели этого документа должны быть хорошо осведомлены относительно:

  • формирование зонирующий на серийных Cisco MDS 9000 выключателях

  • телеграфирование и формирование (E) ISL ствол между выключателями Cisco MDS 9000

Используемые компоненты

Этот документ не ограничен определенными версиями программного и аппаратного обеспечения.

Информация, представленная в этом документе, была создана из устройств в определенной окружающей среде лаборатории. Все устройства, используемые в этом документе, начали с очищенного (неплатеж) конфигурацию. Если вы работаете в живой сети, гарантируете, чтобы вы поняли потенциальное воздействие любой команды перед использованием ее.

Зонирование

Понятие

. Когда два выключателя Канала волокна (FC) со связью EISL, слиянием zonesets, которые уже формировались с активным zonesets и еще не связаны объединены, шаги должны быть сделаны, однако, для обеспечения зональной последовательности прежде, чем формировать и активировать новые зоны.

Лучшие методы

Когда зональное слияние происходит, пока там не конкурирует информация, каждый выключатель изучает другие зоны. Каждый выключатель тогда имеет три предприятия конфигурации. Выключатели имеют:

  • Спасенная конфигурация в NVRAM. Это - конфигурация, поскольку это был прошлый раз, когда команда конфигурации запуска бегущей конфигурации копии была выпущена.

  • Бегущая конфигурация. Это представляет конфигурацию, принесенную в память на прошлый раз, когда MDS был поднят плюс любые изменения, которые были внесены в конфигурацию. В отношении информации о зонировании бегущая конфигурация представляет конфигурируемую базу данных, известную как полная база данных.

  • Формируемая информация о зонировании от бегущей конфигурации плюс информация о зонировании извлекла уроки из зонального слияния. Эта комбинация формируемой и изученной зональной информации является активным zoneset.

Когда MDS загружен, он придумывает конфигурацию, ранее спасенную в NVRAM. При формировании выключателя после погрузки конфигурации от NVRAM существует различие между программой начального пуска и бегущей конфигурацией, пока бегущая конфигурация не спасена к конфигурации запуска. Это может быть уподоблено наличию файла на локальном жестком диске вашего PC. Файл сохранен и статичен, но если вы открываете файл и редактируете, там существует различие между измененным файлом и файлом, который все еще существует на спасенном хранении. Только то, когда вы экономите изменения, делает спасенный взгляд предприятия, представляют изменения, внесенные в файл.

Когда зонирование информации усвоено из зонального слияния, этой изученной информацией не является часть бегущей конфигурации . Только, когда зональная копия активный-zoneset полный-zoneset vsan объединенной в бегущую конфигурацию, X команд выпущены изученная информация становится, это является ключевым, потому что, когда зональное слияние начато новой связью EISL или активацией zoneset, zoneset часть проигнорирована другим выключателем, и членскую информацию о зоне считают актуальной.

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

Пример

Например, у вас есть два автономных выключателя MDS, уже в месте и каждом с их собственной формируемой зоной и zoneset информацией. Выключателю 1 знали активный zoneset, как установлено A, и Выключателю 2 знали активный zoneset, как установлено B. В пределах набора на Выключателе 1 зона 1, и на Выключателе 2, установите B, имеет членскую зону 2. Когда связь ISL создана между этими двумя выключателями, каждый посылает их зональную информацию в другой выключатель. Информация о Zoneset передана на этом зональном слиянии, но zoneset информация проигнорирована на слиянии. На слиянии только вычислена информация об участнике. После зонального слияния набор на Выключателе 1 имеет двух участников, установил A и установил B. Аналогично, после зонального слияния, Выключатель 2 имеет две зоны в своем активном zoneset, зону 1 и зону 2. В то время как оба выключателя имеют обе зоны в своем активном zonesets, однако, бегущая конфигурация не изменилась и не отражает информацию о зонировании, усвоенную из другого выключателя.

Все должно все еще работать на все устройства в зоне 1 и зоне 2. Для добавления зоны на любом выключателе необходимо создать зону, добавить новую зону к zoneset и активировать zoneset. При активации zoneset, не выпуская копию zoneset активный-zoneset полный-zoneset vsan X команд выключатель, где новая зона формировалась, делает зональное слияние и рекламирует только формируемый zoneset. Это не включает зональную информацию, которая была ранее изучена, переписывает зональную информацию в другом выключателе и теряет зональную информацию, которая была ранее определена в выключателе получения. Если зона 3 создана в Выключателе 1, добавил к zoneset, и что zoneset активирован, зону 1 и zon e3 посылают для Переключения 2. Переключитесь 2, теперь установил как активный zoneset с зональной членской зоной 1 и зоной 3.

Постепенный, выключатели загружены и не имеют никакой информации о зонировании. Необходимо создать зоны на выключателях и добавить их к zonesets. Обратитесь к типовой продукции команды ниже.

Создайте зону и zoneset. Активируйте на Выключателе 1.

Switch#1# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#1(config)# vsan database  
Switch#1(config-vsan-db)# vsan 100 
Switch#1(config-vsan-db)# exit 
Switch#1(config)# zone name zone1 vsan 100 
Switch#1(config-zone)# member pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 
Switch#1(config-zone)# exit 
Switch#1(config)# zoneset name setA vsan 100 
Switch#1(config-zoneset)# member zone1 
Switch#1(config-zoneset)# exit 
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vsan 100 
Zoneset activation initiated. check zone status 
Switch#1(config)# exit 
Switch#1# sh zoneset active  
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 
Switch#1# 

Создайте зону и zoneset. Активируйте на Выключателе 2.

Switch#2# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#2(config)# vsan database  
Switch#2(config-vsan-db)# vsan 100 
Switch#2(config-vsan-db)# exit 
Switch#2(config)# zone name zone2 vsan 100 
Switch#2(config-zone)# member pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
Switch#2(config-zone)# exit 
Switch#2(config)# zoneset name setB vsan 100 
Switch#2(config-zoneset)# member zone2 
Switch#2(config-zoneset)# exit 
Switch#2# sh zoneset active vs 100 
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone2 vsan 100 zo
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
Switch#2# 

Теперь, поднимите связь ISL между выключателями и позвольте информации о зонировании сливаться.

Принесите соединение ISL и проверьте зональное слияние на Выключателе 1.

Switch#1# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#1(config)# int fc1/5 
Switch#1(config-if)# no shut 
Switch#1(config-if)# exit 
Switch#1(config)# exit 
Switch#1# sh zoneset active vs 100 
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

Принесите соединение ISL и проверьте зональное слияние на Выключателе 2.

Switch#2# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#2(config)# int fc2/5 
Switch#2(config-if)# no shut 
Switch#2(config-if)# exit 
Switch#2(config)# exit 
Switch#2# sh zoneset active vs 100 
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

Заметьте в зональном слиянии, zoneset информация не отвергает другой выключатель zoneset информация. Когда zoneset активирован, как объяснено более подробно позже в этом документе, информацию о Zoneset рассматривают. Только зональная информация об участнике обменена в зональном слиянии такой как, что происходит в этом примере. Таким образом имена zoneset являются тем же самым на выключателе как перед слиянием.

Для предотвращения проблем зональная копия, активная-zoneset полная-zoneset команда vsan 100 должна быть дана в этом пункте на выключателе, где создана новая зона. Во-первых, исследуйте, если команда дана, и как обработана новая информация о зонировании. Когда зональная команда копии выпущена, она добавляет изученную зональную информацию, зона 2 в этом случае, к бегущей конфигурации. То, когда зона 3 создана, добавило к zoneset, и что zoneset активирован, формируемая zoneset информация выдвинута к другому выключателю. Если зона 2 не была скопирована с проживания в памяти скопированному в бегущую конфигурацию, зона, 2 информации не пододвинута обратно.

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

Вернувшись к трем предприятиям конфигурации, они находятся следующим образом на зоне 1 перед зональным слиянием:

  • Спасенная конфигурация: ничто начиная с зональной информации не было спасено путем издания команды начала пробега копии.

  • Бегущая конфигурация: состоит из зоны 1.

  • Формируемая и изученная информация: состоит из зоны 1.

После зонального слияния предприятия:

  • Спасенная конфигурация: ничто не было спасено.

  • Бегущая конфигурация: состоит из зоны 1.

  • Формируемая и изученная информация: состоит из зоны 1 и зоны 2.

Зона 2 не стала частью бегущей конфигурации. Зона 2 была изучена и находится в активном zoneset. Только, когда зональная копия скопированной от того, чтобы быть изученным до добавленного к бегущей конфигурации, активная-zoneset полная-zoneset команда vsan 100 выпущена, зона 2 становится, взгляды конфигурации следующим образом после команды выпущены:

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

  • Спасенная конфигурация: ничто не было спасено.

  • Бегущая конфигурация: состоит из зоны 1 и зоны 2.

  • Формируемая и изученная информация: состоит из зоны 1 и зоны 2.

Продукция ниже показывает конфигурации на двух выключателях. Первая продукция показывает зональной копии активную-zoneset полную-zoneset команду vsan 100, выпущенную прежде, чем добавить другую зону, и когда это не дано. В ситуации, где команда дана, зона 2 замечена на шоу zoneset продукция укороченной команды. Шоу zoneset продукция укороченной команды представляет конфигурацию зонирования управления, и шоу zoneset активная команда показывает сплав формируемой и изученной информации.

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

Выпустите команду на Выключателе 1 и покажите результат. Создайте, добавьте и активируйте зону.

Switch#1# sh zoneset brief vsan 100 
zoneset name setA vsan 100 
  zone zone1 
Switch#1# sh zoneset active vsan 100 
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
  

Switch#1# zone copy active-zoneset full-zoneset vsan 100 
WARNING: This command may overwrite common zones 
         in the full zoneset 
Please enter yes to proceed.(y/n) [n]? y 
Switch#1# sh zoneset brief vsan 100 
zoneset name setA vsan 100 
  zone zone1 

zoneset name setB vsan 100 
  zone zone1 
  zone zone2 

Switch#1# sh zoneset active vsan 100 
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
Switch#1# config t 
Switch#1(config)# zone name zone3 vsan 100 
Switch#1(config-zone)# member pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33 
Switch#1(config-zone)# exit 
Switch#1(config)# zoneset name setA vs 100 
Switch#1(config-zoneset)# member zone3 
Switch#1(config-zoneset)# exit 
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vsan 100 
Zoneset activation initiated. check zone status 
Switch#1(config)# exit 
Switch#1# sh zoneset active  
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone3 vsan 100 
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33 

  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

Переключитесь 2 теперь шоу все зоны после активации.

Switch#2# sh zoneset active  
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone3 vsan 100 
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Если вы не выпускаете зональную команду копии, что происходит?

Если зональная команда копии не была выпущена после того, как связь ISL была установлена, и зональное слияние произошло, зона 2 никогда не копируется в бегущую конфигурацию Switch1. Так как зональная активация выдвигает формируемый zoneset к другим выключателям, зона 2 не размножена, отступают для Переключения 2, и Выключатель 2 изучает zoneset без зоны 2 информации.

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

Не выпускайте команду. Создайте новую зону, добавьте и активируйте zoneset.

Switch#1# sh zoneset brief  
zoneset name setA vsan 100 
  zone zone1 
Switch#1# sh zoneset active  
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 

Switch#1# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#1(config)# zone name zone3 vs 100 
Switch#1(config-zone)# member pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33 
Switch#1(config-zone)# exit 
Switch#1(config)# zoneset name setA vs 100 
Switch#1(config-zoneset)# member zone3 
Switch#1(config-zoneset)# exit 
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vs 100 
Zoneset activation initiated. check zone status 
Switch#1(config)# exit 
Switch#1# sh zoneset brief  
zoneset name setA vsan 100 
  zone zone1 
  zone zone3 
Switch#1# sh zoneset active  
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone3 vsan 100 
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Переключитесь 2 прежде и после zoneset активации на Выключателе 1.

Перед активацией

Switch#2# sh zoneset active  
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 

  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

После активации

Switch#2# sh zoneset active  
zoneset name setA vsan 100 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone3 vsan 100 
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Восстановление

Если вы не выпускаете команду на Switch1 перед созданием, добавлением зоны к zoneset и активации zoneset, вы заканчиваете с зоной 2 не в активном zoneset на обоих выключателях. Устройства, формируемые, чтобы быть активными в зоне 2, не быть в состоянии получить доступ к ресурсам хранения. Для восстановления зоны 2 закройте связь ISL между выключателями вниз и активируйте оригинальный zoneset в Выключателе 2. Затем возвратите связь ISL.

Закройте связь ISL на Выключателе 2 и активируйте оригинальный zoneset.

Switch#2-1# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#2-1(config)# interface fc2/5 
Switch#2-1(config-if)# shut 
Switch#2-1(config-if)# exit 
Switch#2-1(config)# exit 
Switch#2-1# sh zoneset brief  
zoneset name setB vsan 100 
  zone zone2 
zoneset name setA vsan 100 
  zone zone1 
  zone zone3 

Switch#2-1# config t 
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z. 
Switch#2-1(config)# zoneset activate name setB vs 100 
Zoneset activation initiated. check zone status 

Повторно активируйте связь ISL и позвольте слиянию зоны происходить.

Switch#2-1(config)# interface fc2/5 
Switch#2-1(config-if)# no shut 
Switch#2-1(config-if)# exit 
Switch#2-1(config)# exit 
Switch#2-1# show zoneset active 
zoneset name setB vsan 100 
  zone name zone2 vsan 100 
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22 
  zone name zone1 vsan 100 
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11 

  zone name zone3 vsan 100 
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33 

Графическое представление зонирования поведения

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/storage-networking/mds-9000-series-multilayer-switches/46202-zoning-switches-1.gif

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/storage-networking/mds-9000-series-multilayer-switches/46202-zoning-switches-2.gif

Если вы не выпускаете зональную команду копии, зональная активация ведет себя как показано ниже.

caution Предостережение: зональная команда копии перепишет fcalias конфигурацию.

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/storage-networking/mds-9000-series-multilayer-switches/46202-zoning-switches-3.gif

Команды

Эта команда была введена в 1.0.4 SAN-OS для автоматического размножения активного zoneset:

zoneset distribute full vsan #

Это автоматически размножит и скопирует активный zoneset к полному zoneset на каждом выключателе каждый раз, когда существует изменение активного zoneset. Эта команда должна быть явно позволена на каждом VSAN на каждом выключателе функционировать правильно.

Это избавляет от необходимости делать зональную копию до внесения изменений зонирования на любом выключателе в ткани. Все еще необходимо, однако, выпустить копию, управляющую командой начала для экономии к полному zoneset в NVRAM до перезагружения выключателя.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Соответствующая информация


Document ID: 46202