Голосовая связь : Протокол MGCP

Понимание взаимодействий MGCP с Cisco CallManager

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (21 апреля 2016) | Отзыв


Содержание


Введение

Протокол MGCP представляет собой текстовый протокол, применяемый устройствами контроля вызовов для управления шлюзами IP-телефонии. В этом документе описана работа протокола и его реализация в Cisco CallManager.

MGCP (определенный под RFC 2705 leavingcisco.com) является основным/ведомым протоколом, который позволяет устройству управления вызовами (такому как Сisco CallManager) брать под свой контроль определенный порт на шлюзе. Это имеет преимущество централизованного администрирования шлюза и обеспечивает в основном масштабируемые Решения IP-телефонии. С этим протоколом Сisco CallManager знает и управляет состоянием каждого отдельного порта на шлюзе. Это позволяет полный контроль схемы набора номеров от Сisco CallManager и дает CallManager для каждого порта контроль соединений с открытой коммутируемой телефонной сетью (PSTN), устаревшей УАТС, системами голосовой почты, телефонами PlainOld Telephone Service (POTS) (обычная телефонная сеть), и т.д. Это внедрено с использованием серии команд простого текста, передаваемых по порту протокола пользовательских датаграмм (UDP) 2427 между Сisco CallManager и шлюзом. Список возможных команд и их функций предоставлен позже в этом документе.

Другим понятием, относящимся к реализации MGCP с Сisco CallManager, является Запасной канал коммуникаций PRI. Когда Сisco CallManager берет под свой контроль данные сигнализации Q.931, используемые на PRI ISDN, это происходит.

Также важно обратить внимание, что для взаимодействия MGCP для имения место с Сisco CallManager шлюз должен иметь поддержку CallManager. Используйте Software Advisor (только зарегистрированные клиенты) программное средство, чтобы удостовериться, что ваша платформа, а также версия Cisco программное обеспечение IOS� или Операционная система Catalyst (CatOS) совместима с Сisco CallManager для MGCP.

Примечание: Ретрансляция BRI поддерживается в недавних Cisco IOS Software Release. См. Настройку управляемый MGCP Обратный рейс BRI, Сигнализирующего в сочетании с Сisco CallManager для получения дополнительной информации о ретрансляции BRI.

Предварительные условия

Требования

Компания Cisco рекомендует предварительно ознакомиться со следующими предметами:

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного обеспечения и оборудования:

  • Сisco CallManager 3.2c

  • IP-телефон Cisco 7960

  • Голосовой шлюз Cisco VG200

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Условные обозначения технических терминов Cisco.

Компоненты MGCP

Эти разделы обсуждают два атрибута MGCP, которые позволяют ему функционировать. Оконечные точки являются ссылками на определенные голосовые порты на шлюзе, в то время как агенты вызовов являются устройствами управления, которые администрируют шлюзы.

Оконечные точки

Оконечные точки являются любым из голосовых портов на определяемом шлюзе. Эти голосовые порты предоставляют подключение обоим аналоговым портам (таким как Отделение междугородной телефонной связи (FXO) / Станция внешнего обмена (FXS)) и цифровые магистрали (такие как T1 или E1) к PSTN. Порты на шлюзах определены оконечными точками в очень особенных методах. Следует отметить, что шлюзы могут иметь зависимость от нескольких оконечных точек на количестве портов, которые это содержит, и что оконечные точки нечувствительны к регистру. Это - типовая оконечная точка и анализ каждой части его:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-1.gif

  • AALN — оконечные точки Линии Аналогового доступа. Это название используется для обозначения этого, тип оконечной точки является аналогом. Это означает, что используются или FXO или платы голосового интерфейса FXS (VIC). Эти изменения значения, зависящие от того, какая оконечная точка используется. Например, если бы интерфейс DS3 используется, это значение было бы "ds3". Больше на цифровой спецификации конечной точки дан позже в этом документе.

  • S1 — Слот 1. Это - номер слота на шасси, которое держит сетевой голосовой модуль.

  • SU0 — Подблок 0. Это - номер слота на сетевом голосовом модуле, который держит VWIC интерфейсных карт Voice/WAN и VIC.

  • 0 — Это - номер голосового порта на определенном VIC или VWIC.

  • av-vg200-1.cisco.com — Это - имя хоста типовой оконечной точки. Если шлюз был настроен с доменным именем, он добавлен к имени хоста, как замечено в данном примере.

В этой оконечной точке описан голосовой порт 1/0/0 на шлюзе с именем хоста av-vg200-1 и доменным именем cisco.com. AALN описывает это, чтобы быть аналоговым портом, S1 описывает, что сетевой модуль находится в слоте 1, и SU0/0 указывает на интерфейсную карту и номер порта на сетевом модуле.

Вот пример идентификатора оконечной точки MGCP для T1 PRI. Обратите внимание, что единственной разницей является тип магистрали и B-канал. Тип магистрали определяет, какой транк оконечная точка описывает. Некоторыми примерами допустимых типов магистрали является ds1, ds3, e1 и e3. B-канал задает, к какому B-каналу на транке эта оконечная точка привязана.

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-2.gif

Агенты вызовов

Агенты вызовов являются внешними управляющими устройствами в системе голосовой связи. Сisco CallManager является агентом вызовов, на которого ссылаются в этом документе. В MGCP агент вызовов является устройством, которое имеет полный контроль над шлюзом. Это очень эффективная система, поскольку все администрирование выполнено агентом вызовов. Существует очень мало настройки, требуемой на конце шлюза, поскольку все шаблоны маршрута и планы соединений настроены на Сisco CallManager.

Команды MGCP

MGCP внедрен рядом команд и ответов между агентом вызовов и шлюзом, переданным в открытом тексте. Поскольку открытый текст используется, может быть очень полезно понять эти команды для устренения проблем, отнесенных к MGCP. Эти команды переданы и получены через порт 2427 UDP. Существует восемь различных типов команд MGCP. Эта таблица определяет их:

Команда Название сообщения Передаваемый Описание
AUEP AuditEndpoint (диспетчер вызовов Call Manager) Определяет статус данной оконечной точки.
AUCX AuditConnection (диспетчер вызовов Call Manager) Получает все параметры, привязанные к соединению.
CRCX CreateConnection (диспетчер вызовов Call Manager) Создает соединение между двумя оконечными точками.
DLCX DeleteConnection Оба От CallManager: Завершает текущее соединение. От шлюза: Указывает, что больше не может поддерживаться соединение.
MDCX ModifyConnection (диспетчер вызовов Call Manager) Изменяет параметры, привязанные к установленному соединению.
RQNT NotificationRequest (диспетчер вызовов Call Manager) Дает шлюзу команду наблюдать за особыми событиями, такими как обработчики прерываний или Тоны DTMF. Это также используется, чтобы дать шлюзу команду предоставлять сигнал оконечной точке (например, тональный сигнал готовности к набору номера и сигнал занято).
NTFY Notify Шлюз Когда запрошенные события имеют место, сообщает Сisco CallManager.
RSIP RestartInProgress Шлюз Сообщает Сisco CallManager, что оконечная точка или группа оконечных точек вынуты или разместили назад в сервис.

Параметры передаются наряду с командами для определения точно, что требуется или какая информация дана. См. Выборку Debug MGCP Packets для подробных объяснений на параметрах. Эта информация выходит за рамки этого документа.

Важно помнить, что этот протокол используется для целей управления только. Никакие голосовые данные не переданы через сам протокол MGCP. Вся передача голосовых данных происходит непосредственно между телефоном и шлюзом. Эта схема объясняет эти отношения:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-3.gif

IP-телефоны Cisco 7960 в данном примере используют Протокол SCCP для передачи с Сisco CallManager. Фактические голосовые данные переданы через Протокол RTP непосредственно между этими двумя устройствами. MGCP используется Сisco CallManager только для управления шлюзом.

Реализация Сisco CallManager и диаграммы вызовов

Реализация Сisco CallManager MGCP использует определенные последовательности команд для выполнения множества задач. Это несколько примеров того, как выполнены вызовы и как зарегистрированы шлюзы. Понятие Ретрансляции PRI также покрыто этим разделом.

Регистрация и инициализация оконечной точки

Эта схема описывает, как Сisco CallManager регистрирует голосовые шлюзы в своей базе данных с использованием MGCP. Команды (ACK) подтверждения являются стандартными подтверждениями TCP полученной команды:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-4.gif

Типовой поток вызовов FXS

Эта схема показывает типовой поток вызовов FXS (набор номера и соединение):

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-5.gif

Примечание: В программном обеспечении Cisco IOS версии 12.3(8)XY и позже, ключевое слово перед пакетом поддерживается для команды mgcp package-capability . Команда mgcp package-capability pre-package может быть настроена в шлюзе для решения проблем как сбои исходящего вызова в шлюзе T1 CAS. См. Поддержку Шлюза MGCP Настройки Сisco CallManager для получения дополнительной информации.

Ретрансляция PRI

Одной вещью, которая отличает PRI от других интерфейсов, является факт, что данные, которые получают от PSTN на Канале D и нужно нести в его необработанной форме назад к Сisco CallManager, который будет обработан. Шлюз не обрабатывает или изменяет эти данные сигнализации, он просто передает его на Сisco CallManager через порт TCP 2428. Шлюз все еще ответственен за завершение данных Уровня 2. Это означает, что все протоколы соединения уровня канала передачи данных Q.921 завершены на шлюзе, но все выше того (данные сетевого уровня Q.931 и вне) передают на Сisco CallManager. Это также означает, что шлюз не переводит Канал D в рабочее состояние, пока это не может передать с Сisco CallManager к обратному рейсу сообщения Q.931, содержавшиеся в Канале D. Этот рисунок иллюстрирует эти отношения:

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/support/docs/voice/media-gateway-control-protocol-mgcp/44130-understanding-mgcp-6.gif

Для получения дополнительной информации об этих темах Cisco IP Telephony Устранения проблем Книги Cisco Press leavingcisco.comпредоставляет всесторонний обзор MGCP и его взаимодействий с Сisco CallManager.


Дополнительные сведения


Document ID: 44130