Голосовая связь и система унифицированных коммуникаций : Cisco Unified Communications Manager (CallManager)

Качество обслуживания на Cisco CallManager

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ объясняет использование качества обслуживания (QoS) между устройствами, находящимися под управлением кластера Cisco CallManager. К числу этих устройств относятся IP-телефоны, шлюзы и другие устройства, когда сигнальные и голосовые пакеты проходят через устройство 3-го уровня, например маршрутизатор. Этот документ описывает различные виды пакетов кодов дифференцированного обслуживания (DSCP) / типов обслуживания (ToS), используемые Cisco CallManager и другими устройствами на уровне отдельных протоколов (Skinny, H.323, MGCP и RTP).

Этот документ только обращается к QoS меткам пакетов с помощью DSCP/ToS в IP - заголовке.

Обратитесь к TCP и портам UDP, Используемым в Среде Сisco CallManager для списка всего TCP и Номеров порта UDP, которые использует Сisco CallManager.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в этом документе, касаются следующих версий программного обеспечения:

  • Все версии Сisco CallManager 3.x и 4. x

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Родственные продукты (Cisco Unity и IPCC)

Эти продукты имеют определенные документы QoS, которые непосредственно удовлетворяют их требования:

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

QoS Сisco CallManager

Существует два отдельных типа пакетов/трафика, связанных с любым типом Продукта IP-телефонии:

  • Сигнализация

  • Аудиопакеты

Сигнализация и регистрационные пакеты/Трафик

Существует несколько других протоколов сигнализации, которые Сisco CallManager использует, основанный на устройствах, с которыми он связывается:

  • Skinny (SCCP) – Между Сisco CallManager и IP-телефонами (может включать устройства как ATA 186).

  • MGCP – Между Сisco CallManager и шлюзами.

  • Набор протоколов H.323 – Включает H.225 и возможно H.245, сигнализирующий между Сisco CallManager и устройством H.323 (телефон, шлюз или сторожевое устройство).

  • Внутрикластерные передачи данных – Для сигнализации между Cisco CallManager server в том же кластере. Это очень важно, чтобы понять, находится ли прибор слоя 3 между узлами/серверами Сisco CallManager, потому что он включает каталог и трафик базы данных, а также трафик сигнализации в реальном времени между узлами кластера.

Обратите внимание на то, что за исключением MGCP, все протоколы сигнализации используют стек протокола TCP, который предлагает упругость, чтобы повторно передать пакеты, которые были потеряны между устройствами. Независимо от используемого протокола сам Сisco CallManager может быть настроен на общекластерной основе для использования более старого, все же совместимого значения ToS. Это найдено в IpTosCm2Dvce Параметра Сервиса Cisco CallManager. Несмотря на то, что Cisco строго рекомендует не изменить это значение.

Примечание: До Сisco CallManager 4.0, речевой контрольный трафик не выполнил своих обязательств к DSCP-значению 26 / AF31. В Сisco CallManager 4.0 и позже, это было изменено так, чтобы речевой контрольный трафик был отмечен с DSCP 24/CS3 по умолчанию. Это изменение отражает факт, что речевой контрольный трафик никогда не должен отбрасываться, тогда как трафик AF31 DSCP может быть отброшен в определенных, некоторый экземплярах.

Skinny (SCCP) протокол

Облегченный протокол работает на основе порта TCP 2000, и его значение DSCP/ToS получено на конфигурируемый параметр, расположенный в IpTosCm2Dvce Параметра сервиса, упомянутом ранее в этом документе. DSCP-значение по умолчанию равняется 26 (AF31 или значение ToS 3, который равняется трафику "флэш-памяти").

MGCP

В то время как UDP используется для пакетов Keepalive и сигнализации, для аналога MGCP и Сигнализации по выделенному каналу t1 (CAS) устройства, только регистрация устройства использует TCP. С появлением запасного канала коммуникацего PRI в Сisco CallManager 3.1 и позже, цифровые устройства запасного канала коммуникацего PRI используют отдельные каналы: Сообщения для инициализации MGCP (Restart In Progress (RSIP), Оконечная точка аудита (AUEP), Аудит подключения (AUCX)), управление средой (Создают Соединение (CRCX), Модифицируют Соединение (MDCX), и Удаляют Соединение (DLCX)) и внутриполосный ход вызова (Запрос Уведомления (RQNT), и Уведомьте (NTFY)), пакеты UDP использования, в то время как фактические сообщения Q.931 ретранслированный/перевозят по железной дороге по отдельному каналу TCP. Все пакеты UDP между конечными устройствами и Сisco CallManager отмечены с DSCP-значением 26 (AF31 или ToS или значение приоритета IP-трафика 3). Для всего обмена сообщениями обратного рейса TCP, шлюзов оптимальным уровнем использования по умолчанию (DSCP = 0), но конфигурируемы от CLI.

По умолчанию Сisco CallManager использует DSCP-значение 26 (AF31) к обратному рейсу вся сигнализация (TCP или UDP). Это значение может быть изменено в веб-страницах Управления Cisco CallManager, переходя к Параметрам сервиса для Сервиса Cisco CallManager и выбор IpTosCm2Dvce. Несмотря на то, что Cisco строго рекомендует не изменить это значение.

При настройке QoS помните, что Сisco CallManager ("Агент вызовов" в терминологии MGCP) и конечные устройства использует порт UDP 2427 и порт TCP 2428 соответственно.

Сигнализация H.323

Набор протоколов H.323 использует UDP/IP или протокол TCP/IP для сигнализации основанного на типе сигнализации. С Cisco CallManager 3.2 (x) и позже, использование FastStart (где сигнализация управления носителем может быть перевезена по железной дороге на потоке H.225 вместо потребности открыть другой отдельный канал для H.245) для входящей сигнализации разрешено и является настройкой по умолчанию на на основе IOS шлюз. Вся исходящая сигнализация с Сisco CallManager на устройство H.323 все еще использует обоих H.225 (порт UDP 1718 для обнаружения сторожевого устройства, порт UDP 1719 для Регистрации H.323, Разрешения и Статуса (RAS) / сторожевое устройство и порт TCP 1720 для однорангового управления вызовами) и H.245 (диапазон порта TCP от 11000-65535).

Для шлюзов H.323 DSCP (или IP Precedence / ToS) значение для сигнализации может быть настроено с помощью значения политики/карты классов (например, при использовании Организации очереди с малой задержкой (LLQ)), решение. Сошлитесь на справочную документацию QoS, найденную на веб-сайте технической поддержки Cisco.

Внутрикластерные передачи данных

Это - трафик между самими узлами/серверами Сisco CallManager и включает вещи как Сisco CallManager и Диспетчеры связи SDL интеграции компьютерной телефонии (CTI), репликация SQL, связь Блока сообщений сервера (SMB) и CTI Буферное Кодирование (QBE) действия / Быстрое Буферное Кодирование (QBE) действия. Если у вас есть прибор слоя 3, который разделяет узлы Сisco CallManager (или глобальной сетью (WAN) или LAN), у вас должен быть максимальный Round Trip Time (RTT) 40 мс или задержка на 20 мс любого направления.

  • Репликация базы данных от издателя абоненту использует оптимальный уровень (DSCP=0) по умолчанию.

  • Трафик каталога из каталога LDAP также использует пакетную маркировку оптимального уровня.

  • Для трафика в реальном времени через межкластерные взаимодействия (ICCS), который включает сигнализацию, управление контролем доступа, и т.д, а также трафик реального времени Диспетчера CTI, используется DSCP-значение 26 (AF31 или IP precedence 3).

Речевые ПАКЕТЫ/тр¦хик RTP

Это включает любой переносящий аудио пакет, который использует стек протоколов IP/UDP/RTP. Все пакеты UDP неподтверждены. Поэтому реализация механизмов QoS для этого типа трафика важна для обеспечения качества голосовой связи от от начала до конца. По умолчанию Сisco CallManager всегда дает управляемым конечным устройствам команду (IP-телефоны, некоторые шлюзы MGCP, и т.д) использовать DSCP-значение 46 (EF или IP precedence 5). Для на основе IOS шлюзов (использующий MGCP или H.323 для сигнализации), это - значение по умолчанию, но может быть изменено на CLI. Существует также опция с Сisco CallManager для изменения этого значения. Однако Cisco очень строго рекомендует, чтобы он не был изменен от сервиса по умолчанию.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения