Технологии IBM : Усовершенствованная одноранговая сеть (APPN)

Зависимые LU и DLUR/DLUS

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Рисунок 1

/image/gif/paws/12240/dlur31.gif

Первоначально, Усовершенствованная одноранговая сеть (APPN) поддержала только одноранговые соединения??? открывает сеанс Логическое устройство (LU) использования 6.2 соединений. Если сеть может поддержать Сетевую архитектуру унаследованных систем (SNA) трафик (такой как LU 0, 1, 2), Однако APPN также жизнеспособен.

В APPN больше нет понятия первичного сеанса и дополнительного окончания сеанса. Какой бы ни оконечная точка принимает решение инициировать сеанс, становится основным и передает BIND. С трафиком старой SNA, однако, дополнительное окончание просит, чтобы Virtual Telecommunications Access Method (VTAM) инициировал сеанс. Нет никакого понятия узла, который не может передать BIND в APPN. Поэтому специальная поддержка требуется для устаревших вторичных LU, которые не могут выполнить BIND.

Программа-запросчик зависимого логического устройства / Сервер (DLUR/DLUS) решает проблему для зависимых LU в сетях APPN, где Сервер внедрен в VTAM 4.2, и Запрашивающая сторона может быть в узле сети (NN) или конечном узле (EN) в сети.

Предварительные условия

Требования

Для этого документа отсутствуют особые требования.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

Основы DLUR/DLUS

Рис. 2

/image/gif/paws/12240/dlur32.gif

Пара сеансов LU 6.2 установлена между DLUR и Потоками управления DLUS (теми, которые Активируют LU, Деактивировали LU, Активируют физическое устройство (PU), Деактивировали PU, ВХОД В СИСТЕМУ, ИНИЦИИРУЮТ), поток по этим сеансам между DLUS и DLUR. DLUR передает сообщения на соответствующие ресурсы.

LU Вторичной зависимости (DLU) могут инициировать сеансы путем отправления инициировать запроса к DLUR, который тогда помещает это на один из каналов LU 6.2.

Как только запрос сеанса течет, DLUS и соединения DLUR завершены.

Служебные расширения сеансов для запросчика и сервера зависимого логического устройства (DLUR, DLUS)

Рис. 3

/image/gif/paws/12240/dlur33.gif

Как только VTAM/DLUS получает запрос сеанса, VTAM определяет, где приложение расположено и отправляет запрос CDINIT-LOCATE к хосту приложения, запрашивая что BIND быть переданным вторичному устройству.

Эта поддержка в VTAM APPN известна как Расширения Сервисов сеанса, подразумевая, что устаревшая SNA Session Services была зарегистрирована к APPN.

Расширения Сервиса сеанса также поддерживают сторонние инициирования сеанса и помещающий в очередь, пока партнер по сеансу не становится доступным, в дополнение к вторичному инициализированному сеансу.

Службы маршрутизации DLUR/DLUS

Рис. 4

/image/gif/paws/12240/dlur34.gif

Как только приложение уведомлено, что оно должно передать BIND к устаревшему LU, BIND передается через сеть APPN. Это не инкапсулируется. Трафик старой SNA и Трафик APPN используют тот же заголовок SNA и могут сосуществовать на сети APPN.

Несмотря на то, что VTAM знает об инициировании сеанса, трафик сеанса не должен течь через VTAM или его подключенный маршрутизатор Процессора канального интерфейса (CIP). Использование алгоритмов APPN, NN, предоставляющий функциональность сервера сети хосту приложения, выбирает оптимальный путь через сеть, которая предоставляет соответствующий Класс обслуживания (CoS).

Активация образцового канала DLUR/DLUS

Рис. 5

/image/gif/paws/12240/dlur32.gif

Когда eXchange IDentification (XID) получен, DLUR сигнализирует System Services Control Point (SSCP), что его сервисы требуются путем отправления запроса для активации Physical Units (REQACTPU) к DLUS. Впоследствии, DLUS выполняет запрос ACTPU.

Рис. 6

/image/gif/paws/12240/dlur35.gif

В этом потоке Узел вспомогательной сети / DLUR (BrNN/DLUR) получил XID от PU в нисходящем направлении (от оператора к абоненту), который сигнализирует DLUR для запроса сервисов SSCP от DLUS. Во всем XID02 или XID32 имеет установленный бит запроса ACTPU тогда передаваемый REQACTPU. Если никакой "канал" не активен, сначала 'найдите', и после BIND запрос отправлен для начала канала.

DLUS тогда возвращает положительный отклик +RSP REQACTPU, придерживавшийся запросом ACTPU.

Auto Network Shutdown

DLUR оказывает поддержку Auto Network Shutdown (ANS), подобную поддержке ANS, оказанной Программой управления сетью (NCP). Если PU был активирован с ANS = ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ заданный, любые существующие Сеансы LU-LU сохранен, когда завершается канал.

DLUR отклоняет любой трафик SSCP-PU/LU от зависимого устройства.

В зависимости от активации абонента зависимого устройства DLUR может завершить Сеанс LU-LU.

Управление контрольным узлом управления услугами (SSCP) - установившийся режим

Рисунок 7

/image/gif/paws/12240/dlur36.gif

На рисунке 7 были установлены все сеансы (SSCP-PU, SSCP-LU и LU-LU), и данные текут по Сеансу LU-LU.

Перехват SSCP – простои

Рис. 8

/image/gif/paws/12240/dlur37.gif

На рисунке 8 выход сети из строя произошел, который ломает каналы DLUR DLU и, следовательно, SSCP-PU и сеанс SSCP-LU.

Сеанс LU-LU продолжается, так как он не проходит через маршрутизатор NN CIP Cisco, на который влияют.

Слияние SSCP – происходит слияние

Рис. 9

/image/gif/paws/12240/dlur38.gif

На рисунке 9 Резервный DLUS начинается к поглощению, каналы установлены, ресурсы активированы (ACTPU, активировать логический модуль [ACTLU]), и DLUR передает сведения о сеансе (основной логический модуль [PLU], LU1) на отклике ACTLU.

Сеансы теперь восстановлены через новый SSCP. Последующие Сеансы LU-LU приведут к осведомленности о сеансе от DLUR до VTAM3.

Когда восстановление происходит в VTAM1, giveback может произойти и SSCP-PU, и сеансы SSCP-LU могут быть деактивированы VTAM3 и повторно активированы VTAM1, восстановив оригинальную конфигурацию, не разрушая Сеансов LU-LU.


Дополнительные сведения


Document ID: 12240