Качество обслуживания (QoS) : Cisco ONS 15454 SONET Multiservice Provisioning Platform (MSPP)

Устранение неисправностей ONS 15454 при помощи протокола SNMP

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Cisco рекомендует использовать Cisco Transport Manager (CTM) в качестве Системы управления элементами (EMS) для мониторинга trap-сообщений от Cisco ONS 15454 и рекомендует Cisco Information Center (CIC) как Система управления сетью (NMS) контролировать сетевые широкие отказы и сигналы тревоги. Используйте этот документ с существующей платформой управления отказами, такой как OpenView Hewlett-Packard (HPOV) как основной интерфейс для просмотра отказов.

Этот документ объясняет, как ONS 15454 передает trap-сообщения, содержание trap-сообщения, и какие меры должны быть приняты на платформе управления отказами, такой как HPOV, для дешифровки trap-сообщений. С тех пор существуют незначительные различия на название в различных версиях ONS 15454, этот документ выделяет различия, когда применимо.

Предварительные условия

Требования

Этот документ предполагает, что вы имеете основное понимание Перехватов простого протокола управления сетью (SNMP) и можете интерпретировать содержание в Management Information Base System (MIBS), определяющем trap-сообщение.

Считайте этот документ в сочетании с пользовательской документацией ONS 15454.

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Описание ловушек ONS 15454

ONS 15454 использует trap-сообщения SNMP в качестве одного механизма для информирования его верхним системам управления уровня любого условия сигнала тревоги, испытанного во время его операции. MIBS для выпуска ПО ONS 15454 2.2 определен в этих трех файлах:

  • cerentRegistry.mib

  • cerentTC.mib

  • cerent454.mib

Имена этих файлов были изменены начиная с Выпуска 4.6 системного программного обеспечения ONS 15454 для указания на название модулей MIBS. Названия этих файлов MIBS:

  • CERENT-GLOBAL-REGISTRY.mib

  • CERENT-TC.mib

  • CERENT-454-MIB.mib

  • CERENT-GENERIC-MIB.mib (только для ONS 15327)

  • CISCO-SMI.mib

  • CISCO-VOA-MIB.mib

  • CERENT-MSDWDM-MIB.mib

  • CISCO-OPTICAL-MONITOR-MIB.mib

  • CERENT-FC-MIB.mib

Примечание: CERENT-MSDWDM-MIB.mib и CERENT-FC-MIB.mib в каталоге CiscoV2 поддерживают 64-разрядные счетчики мониторинга производительности. Однако соответствующий MIB SNMPv1 в каталоге CiscoV1 не содержит 64-разрядные счетчики мониторинга производительности, но поддерживает ниже и более высокие значения слова соответствующего 64-разрядного счетчика. Другие Файлы Mib в каталогах CiscoV1 и CiscoV2 идентичны в содержании и отличаются только по формату.

Примечание: Другие Файлы Mib используются для ONS 15454 (или ONS 15454 SDH) и ONS 15327, соответственно. Файл CERENT-454-MIB.mib содержит объект и определения ловушки, имеющие отношение к ONS 15454 (и SONET и платформы SDH). Файл CERENT-GENERIC-MIB.mib содержит объект и определения ловушки, имеющие отношение к ONS 15327. При инициализации Системы управления сетью для ONS 15454 или ONS 15454 SDH, используйте файл CERENT-454-MIB.mib. При инициализации Системы управления сетью для ONS 15327 используйте файл CERENT-GENERIC-MIB.mib.

Уникальная функция SNMP - то, что определенная версия MIBS всегда совместима со всеми более ранними версиями того же файла. Например, файл CERENT-454-MIB.mib от распространяемого CD Выпуска 3.0 совместим с Выпуском 2.2.3, 2.2.1, 2.0 версии программного обеспечения и т.д. Это - обязательное свойство каждого SNMP MIB и Служебное подразделение Транспорта Cisco Optical (OTBU), составляющие собственность файлы MIBS не являются никаким исключением.

Структура ловушки из ONS 15454

Trap-сообщения ONS 15454 определены в cerent454.mib файле. Это - файл CERENT-454-MIB.mib в выпуске 3.0. Trap-сообщения, генерируемые ONS 15454, содержат идентификатор объекта, который однозначно определяет сигнал тревоги. Идентификатор объекта однозначно определяет, какой объект генерировал сигнал тревоги (слот, порт, Синхронный транспортный сигнал [STS], Виртуальная подчиненная сеть [VT], Bidirectional Line Switched Ring [BLSR], Протокол связующего дерева [STP], и т.д.). Trap-сообщения дают серьезность оповещения (важный, главный, незначительный, событие, и т.д.), и указывают, является ли сигнал тревоги сервисным воздействием или не влияющим на обслуживание воздействием. Trap-сообщения также содержат метку даты и времени, которая показывает дату и времю, сигнал тревоги произошел. Когда условие сигнала тревоги очищается, ONS 15454 также генерирует trap-сообщение для каждого сигнала тревоги. Каждое trap-сообщение SNMP содержит десять привязок переменных.

Эта таблица показывает структуру trap-сообщения ONS 15454:

Привязки переменных TRAP-СООБЩЕНИЯ SNMP для количества ONS 15454 Name Описание
1 sysUpTime Первое связывание переменных в списке связывания переменных PDU trap-сообщения SNMPv2.
2 snmpTrapOID Второе связывание переменных в списке связывания переменных PDU trap-сообщения SNMPv2.
3 cerentNodeTime Эта переменная дает время, когда событие имело место.
4 cerent454AlarmState Эта переменная задает важность сигнала и влияющий на обслуживание статус. Степени серьезности ошибки являются незначительными, основными и важными. Сервис - воздействие на статусы является влияющим на обслуживание и не влияющим на обслуживание воздействием.
5 cerent454AlarmObjectType Эта переменная предоставляет тип объекта, который выдал аварийный сигнал. NMS должен использовать это значение для решения который таблица опросить для получения дополнительной информации о сигнале тревоги.
6 cerent454AlarmObjectIndex Каждый аварийный сигнал выдан объектом entry в определенной таблице. Эта переменная является индексом объектов в каждой таблице. Если сигнал тревоги является отнесенным интерфейсом, это - индекс интерфейсов в интерфейсной таблице.
7 cerent454AlarmSlotNumber Эта переменная указывает на слот объекта, который выдал аварийный сигнал. Если слот не относится к сигналу тревоги, номер слота является нолем.
8 cerent454AlarmPortNumber Эта переменная предоставляет порт объекта, который выдал аварийный сигнал. Если порт не относится к сигналу тревоги, номер порта является нолем.
9 cerent454AlarmLineNumber Эта переменная предоставляет объектную линию, которая выдала аварийный сигнал. Если линия не относится к сигналу тревоги, номер строки является нолем.
10 cerent454AlarmObjectName Эта переменная дает стилю TL1 видимое пользователем название, которое однозначно определяет объект в системе.

Привязки переменных TRAP-СООБЩЕНИЯ SNMP используются в количестве ONS 15327 Name Описание
1 sysUpTime Эта таблица держит все в настоящее время возникшие аварийные сигналы. Когда аварийный сигнал выдан, это появляется как новая запись в таблице. Когда сигнал тревоги очищен, он удален из таблицы, и все последующие записи перемещаются вверх одной строкой.
2 snmpTrapID Эта переменная однозначно определяет каждую запись в таблице аварийных сигналов. Когда сигнал тревоги в таблице аварийных сигналов очищается, сигнальное изменение индексов к каждому сигналу тревоги расположилось последующий за устраненным аварийным сигналом.
3 cerentNodeTime Эта переменная дает время, когда событие имело место.
4 cerentGenericAlarmState Эта переменная задает важность сигнала и влияющий на обслуживание статус. Степени серьезности ошибки являются незначительными, основными и важными. Сервис - воздействие на статусы является влияющим на обслуживание и не влияющим на обслуживание воздействием.
5 cerentGenericAlarmObjectType Эта переменная предоставляет тип объекта, который выдал аварийный сигнал. NMS должен использовать это значение для решения который таблица опросить для получения дополнительной информации о сигнале тревоги.
6 cerentGenericAlarmObjectIndex Каждый аварийный сигнал выдан объектом entry в определенной таблице. Эта переменная является индексом объектов в каждой таблице; если сигнал тревоги является отнесенным интерфейсом, это - индекс интерфейсов в интерфейсной таблице.
7 cerentGenericAlarmSlotNumber Эта переменная указывает на слот объекта, который выдал аварийный сигнал. Если слот не относится к сигналу тревоги, номер слота является нолем.
8 cerentGenericAlarmPortNumber Эта переменная предоставляет порт объекта, который выдал аварийный сигнал. Если порт не относится к сигналу тревоги, номер порта является нолем.
9 cerentGenericAlarmLineNumber Эта переменная предоставляет объектную линию, которая выдала аварийный сигнал. Если линия не относится к сигналу тревоги, номер строки является нолем.
10 cerentGenericAlarmObjectName Эта переменная дает стилю TL1 видимое пользователем название, которое однозначно определяет объект в системе.

Документы стандарта IETF, известные как Request For Comments (RFC), содержат определения объекта MIB с подробными описаниями. Эти определения извлечены из RFC и сделаны доступный как Файлы Mib на CD. RFC могут быть получены из многих источников, таких как официальный веб - узел IETF leavingcisco.com.

Эти файлы стандартной базы MIB (база управляющей информации), включенные в CD, должны быть загружены в систему управления сетью. Они расположены в Стандартном каталоге.

MIB стандарта IETF, внедренные в ONS 15454 и агенте SNMP ONS 15327 RFC# Наименование модуля Title/Comments
  IANAifType-MIB.mib IfType Комитета по цифровым адресам в интернете (IANA)
1213 1907 RFC1213-MIB-rfc1213.mib, SNMPV2-MIB-rfc1907.mib Информационная база управления для Управления сетью на основе TCP/IP Информационной базы управления internets:MIB-ILS для Версии 2 Простоя протокол управления сетью (SNMPv2)
1253 RFC1253-MIB-rfc1253.mib Информационная база управления версии 2 OSPF
1493 BRIDGE-MIB-rfc1493.mib Определения Управляемых объектов для Мостов. Это определяет объекты MIB для управления мостами MAC на основе стандарта IEEE 802.1D 1990 года между сегментами Локальной сети (LAN).
1757 RMON-MIB-rfc1757.mib Информационная база управления дистанционного мониторинга сети
2737 ENTITY-MIB-rfc2737.mib MIB объекта (версия 2)
2233 IF-MIB-rfc2233.mib MIB Interfaces Group с помощью SMIv2
2358 EtherLike-MIB-rfc2358.mib Определения управляемых объектов для типов интерфейса подобный Ethernet
2493 PerfHist-TC-MIB-rfc2493.mib Условные обозначения в тексте для модулей MIB Использование истории производительности на основе 15-минутных интервалов
2495 DS1-MIB-rfc2495.mib Определения управляемых объектов для DS1, E1, DS2 и типов интерфейса E2
2496 DS3-MIB-rfc2496.mib Определения Управляемого объекта для Типа интерфейса DS3/E3
2558 SONET-MIB-rfc2558.mib Определения Управляемых объектов для Типа интерфейса SONET/SDH
2674 MIB-rfc2674.mib P-BRIDGE-MIB-rfc2674.mib Q-BRIDGE- Определения управляемых объектов для мостов с классами трафика, фильтрацией групповой адресации и расширениями виртуальной локальной сети

ONS 15454 поддерживает общего назначения и trap-сообщения инженерной группы по развитию Интернета (IETF). Стандартная категория состоит из всего IETF и файлов стандартной базы MIB (база управляющей информации) IANA, которых вы требуете для операций.

Эта таблица приводит trap-сообщения, поддерживаемые в ONS 15454:

Trap-сообщения, поддерживаемые в trap-сообщении ONS 15454 От MIB RFC# Описание
coldStart RFC1907-MIB Агент, холодный старт
"Теплый" запуск RFC1907-MIB Агент, горячий старт
authenticationFailure RFC1907-MIB Строка имени и пароля не совпадает
newRoot BRIDGE-MIB RFC1493/ Передача агента является новым root связующего дерева
topologyChange BRIDGE-MIB RFC1493/ Порт в мосте изменился от Обучения до Передачи или Передачи Блокированию
entConfigChange ENTITY-MIB RFC2737/ Значение entLastChangeTime изменилось
dsx1LineStatusChange DS1-MIB RFC2495/ Когда значение экземпляра dsx1LineStatus изменяется, trap-сообщение dsx1LineStatusChange передается. Trap-сообщение может использоваться NMS для вызова опросов. Когда изменение статуса линии следует из высокоуровневого изменения статуса линии (такого как ДВУХСТОРОННЯЯ ДИСКЕТА 3), никакие trap-сообщения для ДВУХСТОРОННЕЙ ДИСКЕТЫ 1 не передаются.
dsx3LineStatusChange DS3-MIB RFC2496/ Когда значение экземпляра dsx3LineStatus изменяется, trap-сообщение dsx3LineStatusLastChange передается. Это trap-сообщение может использоваться NMS для вызова опросов. Когда результаты изменения статуса линии в изменении статуса линии низшего уровня (такие как ДВУХСТОРОННЯЯ ДИСКЕТА 1), не передаются никакие trap-сообщения для низшего уровня.
risingAlarm RMON-MIB RFC1757/ Trap-сообщение SNMP, которое генерируется, когда введенные данные оповещения пересекают верхний порог и запись, генерирует событие, которое настроено для передачи trap-сообщений SNMP.
fallingAlarm RMON-MIB RFC1757/ Trap-сообщение SNMP, которое генерируется, когда введенные данные оповещения пересекают нижний порог и запись, генерирует событие, которое настроено для передачи trap-сообщений SNMP.

Определите степени серьезности ошибки trap-сообщения

Тип полученного trap-сообщения не может один определять степени серьезности ошибки trap-сообщения. Необходимо просмотреть внутренние содержимые trap-сообщения для определения степеней серьезности ошибки trap-сообщения. Сигнал тревоги/серьезность системного прерывания может быть обеспечен в ONS 15454. Идентификатор объекта (OID) cerent454AlarmState задает важность оповещения и статус, влияющий на обслуживание. Возможные значения для cerent454AlarmState - другой (1), крайне важный (10), административный (20), диагностика (30), очищенный (40), minorNonServiceAffecting (50), majorNonServiceAffecting (60), criticalNonServiceAffecting (70), minorServiceAffecting (80), majorServiceAffecting (90), criticalServiceAffecting (100). Текущие реализации для Выпуска 2.2 и Выпуска 3.0 не имеют никаких trap-сообщений, которые имеют тип, крайне важный и диагностический.

Действие для взятия в HPoV

Эти шаги записаны для диспетчера сетевых узлов (NNM) HP Версайона 6.1. Консультируйтесь с пользовательской документацией NNM версии HP для получения дополнительной информации о том, как скомпилировать MIB и на изменяющемся содержании в файле trapd.conf. Используйте эту процедуру в качестве рекомендации:

  1. Скомпилируйте cerentRegistry.mib, cerentTC.mib, и cerent454.mib в том же заказе, как упомянуто здесь в HPoV.

  2. Скопируйте текущий trapd.conf как trapd.conf.old. Это - важный шаг. Если что-то отсутствовало, можно всегда возвращаться имя файла и возвращать исходную настройку.

  3. В файле trapd.conf замените СТРОКУ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО ФОРМАТА Объектом за 2$N $: Индекс за 3$: Слот за 4$: порт за 5$: 6$, с помощью любого текстового редактора (VNS, Emacs, Wordpad, и т.д.). Гарантируйте, что эта замена сделана только для trap-сообщений, загруженных из OTBU Cisco составляющие собственность файлы MIBS.

  4. В файле trapd.conf замените LOGONLY строки Аварийными сигналами ошибки, с помощью любого текстового редактора (VNS, Emacs, Wordpad, и т.д.). Гарантируйте, что эта замена сделана только для trap-сообщений, загруженных из OTBU Cisco составляющие собственность файлы MIBS.

  5. Это делает каждое trap-сообщение полученным от этих 15454, появляются соответственно на обозревателе сигналов тревоги.

  6. Сохраните и перезапустите HPoV.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 5701