Протокол IP : Протокол SNMP

SNMP: Часто задаваемые вопросы о программном обеспечении IOS

20 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ дает ответы на часто задаваемые вопросы и ориентирует пользователей в полезных ресурсах, посвященных протоколу управления сетью. SNMP, а также освещает проблемы SNMP, затрагивающие оборудования Cisco.

Вопрос. Процесс ЦПУ IP-SNMP на моих пиковых загрузках маршрутизатора к 90 процентам (или больше). Это неполадка?

О. Нет, это не дефект. Когда маршрутизатор слегка загружен другими задачами, IP-SNMP может привести 90 процентов в рабочее состояние ЦП на маршрутизаторе; эта ситуация весьма обычна. IP-SNMP выполняется в низком приоритете. Использование ЦПУ 90 процентов или выше означает, что маршрутизатор имеет пропускную способность для проведения большего количества времени на SNMP.

Однако при интенсивном использовании, использование ЦПУ может приблизиться к 100 процентам и исчерпать ресурсы низкоприоритетные процессы. Использование примера высокой нагрузки является извлечением больших таблиц (таких как извлечение при автоматическом обнаружении ipRouteTable и ipNetToMediaTable) приложением для управления сетью.

При определенных обстоятельствах процесс IP-SNMP может использовать почти все ресурсы ЦПУ. Процесс может исчерпать ресурсы другие процессы и вызвать ошибочное поведение в устройстве. Большая часть очевидного признака является потерей TCP - соединений к устройству. Наиболее вероятная причина проблемы является передачей волнения запросов SNMP к устройству в коротком периоде времени, который вызывает извлечение больших количеств данных. Это поведение обычно привязывается к сетевым механизмам автоматического обнаружения, которые получают весь кэш Протокола ARP устройства и таблицы IP-маршрутизации на периодической основе.

Некоторые приложения для управления сетью могут усилить проблему. Некоторые из этих приложений, по умолчанию, выполняют автоматическое обнаружение так же часто как каждые 5 минут.

Частичное временное решение должно определить устройства, которые выполняют автоматическое обнаружение и модифицируют поведение по умолчанию.

Другим обходным способом решения проблемы является принудительно закрыть на маршрутизаторе запросы к таблице маршрутизации IP и ARP кэшу от сервера систем управления сетью. Настройте маршрутизатор для отвечания сообщением о выполнении, как только маршрутизатор получает запуск запроса о таблице IP-маршрутов или кэше ARP. См. Высокую загрузку ЦП Причин Протокола SNMP IP документа для примера того, как реализовать эту конфигурацию на маршрутизаторе Cisco.

Вопрос. Программное обеспечение Cisco IOS поддерживает подинтерфейсы в ifTable?

О. RFC 1573 IF-MIB leavingcisco.comвнедряет поддержку подинтерфейсов. (RFC 2233 leavingcisco.com и RFC 2863 leavingcisco.com устаревший RFC 1573 leavingcisco.com.) Это позволяет использованию VLAN, идентификаторы Соединения канала передачи данных Frame Relay (DLCI) и виртуальные каналы X.25 (VC) как подинтерфейсы появляться в ifTable. RFC 1213 leavingcisco.com представил ifTable, и RFC 1573 leavingcisco.com улучшил ifTable. Одно из усовершенствований должно позволить нефизический интерфейсам существовать в ifTable.

Общая поддержка для подуровней в ifTable присутствовала начиная с программного обеспечения Cisco IOS версии 11.1(1). Группы, которые поддерживают любой данный тип носителя, должны определить (с направлением от инженерной группы по развитию Интернета [IETF]), являются ли подуровни соответствующими тому типу носителя. Группы должны также определить, как поддержать тех подуровней.

Подинтерфейс Поддерживается после...
ATM Программное обеспечение Cisco IOS версии 12.0(1)T
Frame Relay Cisco IOS Software Release 11.1
LANE1 Cisco IOS Software Release 11.1
  • FE2

  • GE3

1 эмуляция LAN

2 Fast Ethernet

3 гигабитных Ethernet

Вопрос. Как я могу повторно загрузить маршрутизатор использованием SNMP?

О. Придерживайтесь следующего порядка действий:

tsMsgSend = .1.3.6.1.4.1.9.2.9.9 from the OLD-CISCO-TS-MIB
tsMsgSend OBJECT-TYPE
        -- FROM OLD-CISCO-TS-MIB
        SYNTAX     Integer { nothing(1), reload(2), messagedone(3), abort(4) }
        MAX-ACCESS  read-write
        STATUS      Mandatory
        DESCRIPTION    "Sends the message. The value determines what
                          to do after the message has completed."
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9) 
     local(2) lts(9) 9 }

На маршрутизаторе Cisco необходимо заставить эти команды поддерживать команду повторной загрузки:

snmp-server community private RW    
snmp-server system-shutdown

Данный пример повторно загружает маршрутизатор IP-адресом 10.16.99.55:

# ./snmpset 10.16.99.55 private .1.3.6.1.4.1.9.2.9.9.0 i 2

!--- This is an explanation of the variables that this command uses.

          10.16.99.55 = ip address of your router
               private = R/W SNMP Community string of your router
.1.3.6.1.4.1.9.2.9.9.0 = tsMsgSend SNMP MIB OID
                     i = Integer as defined SYNTAX in the MIB
                     2 = reload command as defined in the MIB

Дополнительные сведения


Document ID: 26010