Качество обслуживания (QoS) : Политики QoS

Решения QoS для окружений PPPoE и DSL

21 октября 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 апреля 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

В документе описываются параметры QoS в средах PPPoE и DSL. После чтения этого документа можно понять Характеристики QoS, поддерживаемые на интерфейсах PPPoE, а также требуемой Cisco выпуски ПО IOS�.

Предварительные условия

Требования

Читатели данного документа должны обладать знаниями по следующим темам:

Используемые компоненты

Настоящий документ не имеет жесткой привязки к каким-либо конкретным версиям программного обеспечения и оборудования.

Обзор PPPoE

Поскольку клиенты развертывают ассиметричную цифровую абонентскую линию (ADSL), они должны поддержать проверку подлинности и авторизация стиля PPP по большой установленной базе устаревшего Customer Premises Equipment (CPE) мостового соединения. PPPoE предоставляет способность подключить сеть хостов по простому устройству мостовой передачи к концентратору удаленного доступа или концентратору агрегации. С этой моделью каждый хост использует свой собственный стек PPP. Это предоставляет пользователю привычный интерфейс пользователя. Условия управления доступом, выставления счетов и типа обслуживания могут устанавливаться индивидуально для каждого пользователя, а не на общих основаниях для узла.

PPPoE сначала создает сеанс PPP. Эти сеансы инициируются программным обеспечением PPPoE-клиента, таким как Routerware, на ПК или функциональностью клиента на маршрутизаторе Cisco IOS. Например, программное обеспечение Cisco IOS версии 12.1(3)XG представило Функцию клиента PPPoE для Cisco SOHO77. В этом случае множественные PC могут быть установлены позади Cisco SOHO77 и прежде чем их трафик будет передан Сеансу PPPoE, это может шифроваться, фильтроваться, и Технология NAT может работать. Обратитесь к разделу "Конфигурированию маршрутизатора Cisco SOHO77 в качестве клиента PPPoE с NAT" за более подробной информацией.

После того, как сеанс PPP установлен, и хост или клиент, и завершающийся концентратор доступа выделяет ресурсы для интерфейса виртуального доступа PPP.

Обзор возможностей и ограничения

Когда вы настраиваете политику обслуживания QoS, которая применяет необычную организацию очереди, такую как взвешенная организация очереди на основе классов (CBWFQ) или организация очереди низкой задержки (LLQ), в Окружении сети на основе протокола PPPoE, обратите внимание на эти ограничения:

  • Если маршрутизатор выполняет PPPoE-клиент или программное обеспечение сервера, virtual-template и интерфейсы виртуального доступа не поддерживают политику обслуживания, которая внедряет для каждого сеанса организацию очереди. Однако политика обслуживания, которая применяет Характеристики QoS кроме организации очереди, может быть применена к interface virtual-template или interface dialer, и функции MQC продолжают работать для каждого сеанса основание.

  • Если маршрутизатору настроили интерфейс DSL для RFC 1483 leavingcisco.com- маршрутизировавшие виртуальные каналы (VC) через сеть ATM DSL и одиночный VC несут несколько сеансов PPPoE, инициируемые PC, то стандартная поканальная организация очереди и механизмы противодавления работают в Cisco IOS Software Release 12.2 (4) T и 12.2 (4) и позже. Эти выпуски поддерживают механизмы организации сложных очередей и классификации пакетов на интерфейсах виртуального доступа с помощью PPP-инкапсуляции.

  • Если исходящим интерфейсом, стоящим перед сетью DSL, является Порт Ethernet, который соединяется с модемом DSL, можно внедрить иерархическую политику, в которой вы формируете скорость на родительском уровне, который совпадает с восходящей скоростью на модеме DSL, и затем очередью на уровне дочерней политики. В заказе для этого необходимо использовать Cisco IOS Software Release 12.2 (4) T и 12.2 (4) или позже.

В Cisco IOS Software Release 12.2(4)T добавлена поддержка клиента PPPoE на маршрутизаторах Cisco серии 2600. Однако интерфейсы DSL не поддерживают политики обслуживания, в которых применяются сложные очереди, так как данные интерфейсы не используют алгоритм противодействия, необходимый для сигнализации о том, что избыточные пакеты должны быть поставлены в очередь, согласно системе формирования очереди уровня 3. Однако, если вы соединяетесь с модемом DSL с помощью стандартного порта Ethernet, можно внедрить организацию очереди при настройке иерархической политики, которая формирует в родительском уровне, и затем примените дочернюю политику, какие очереди и дополнительно внедряет LLQ. Канал связи DSL намного медленнее, чем Интерфейс Ethernet, таким образом, Ethernet должна совпасть со скоростью DSL и фактически переполнить, и затем механизмы организации очереди применяются к буферизированному избытку.

Когда PPPoE будет работать на основе ATM-интерфейса, полагайте, что одна из этих опций достигает QoS для голоса в средах DSL. Эти опции предполагают, что механизм противодавления для сигнализации перегрузки сделан на VC. Обеспечение QoS для голоса основано на способности маршрутизатора правильно распространиться статус перегрузки постоянного VC (PVC) к организации очереди Уровня 3.

  • Настройте RFC 1483-маршрутизируемые PVC с кольцевой передачей, настраиваемых на VC, когда служебная политика применяет LLQ.

  • Настройте отдельные виртуальные каналы, например канал с переменной скоростью передачи не в реальном времени (VBR-nrt) для голоса и канал с неопределенной скоростью передачи (UBR) для данных.

  • Настройте связки PVC, состоящие из отдельных, параллельных VC между двумя конкретными маршрутизаторами. Каждый виртуальный канал передает уникальный набор значений IP-приоритета и прикреплен (обычно) к уникальной категории службы ATM, например VBR-nrt. Для получения дополнительной информации см. раздел "IP для ATM CoS в списке задач настройки связки ATM".

  • Настройте Фрагментацию и чередование данных в канале Настройки для Frame Relay и Виртуальных каналов ATM, в которых большие пакеты сегментированы и чередовали механизм фрагментации MLPPP использования. Также настройте LLQ и примените настройку кольца для передачи. Кроме открытого и секретного пулов интерфейса Cisco IOS создает специальные структуры управления буфером, называемые кольцами. При переносе Пакетов VoIP важно настроить вниз кольцо для передачи, которое поддерживает first in, first out (FIFO) организация очереди только, и выдвиньте всю организацию очереди к удержанию очереди Уровня 3, где применяются необычные механизмы организации очереди и политика обслуживания. Дополнительные сведения см. в разделе «Сведения о значении tx-ring-limit и его настройка».

Пример конфигурации

В этом примере конфигурации показаны команды, необходимые для настройки очередей CBWFQ или LLQ в окружении сети на основе протокола PPPoE.

Типичный дизайн в этой среде показывают здесь. В данном примере сеть DSL транспортирует Передачу голоса по IP (VoIP).

pppoe_qos_dsl_01.gif

Можно применить иерархический policymap (см. конфигурацию PPPoE) к Интерфейсу Ethernet, где включен PPPoE. Убедитесь, что сконфигурирована правильная скорость формирования. Например, в среде DSL, если ваш восходящий предел составляет 128 кбит/с, необходимо сформировать к 128 кбит/с.

Типичная иерархическая политика использует только class-default в родительской политике, так как цель родительской политики состоит в том, чтобы создать ограниченный пропускной способностью поток и не трафик вида в классы. Дочерняя политика задает несколько классов трафика и либо команду приоритета и/или команду задания пропускной способности для внедрения LLQ и CBWFQ соответственно.

PPPoE
policymap parent_shaping  
 class class-default  
  shape average {speed} 
  service-policy child_queueing  
policymap child_queueing  
 class c1  
  priority Y  
 class c2  
  bandwidth X  

interface ethernet 1/0  
 pppoe enable  
 service-policy output parent_shaping

PPPoE поверх виртуального канала ATM

Можно применить policy-map с CBWFQ и LLQ (см. PPPoE по конфигурации VC ATM) к постоянному виртуальному каналу ATM, где настроен PPPoE.

PPPoE поверх виртуального канала ATM
policymap P2  
 class c1  
  priority Y  
 class c2  
  bandwidth X 
interface ATM0/0/0.132 point-to-point  
 pvc 1/32  
  vbr-nrt 2000 2000  
  encapsulation aal5snap  
  protocol pppoe  
  service-policy output P2

Ограничение полосы пропускания

На Cisco 7200 с установленной функцией Broadband, Cisco IOS Software Release 12.2(4)B1 предоставляет поддержку ограничения скорости на профиле пользователя RADIUS, примененную к интерфейсу виртуального доступа в среде PPPoE. Пример конфигурации предоставлен:

shashi@pepsi.com Password = "cisco" 
Service-Type = Framed, 
Framed-Protocol = PPP, 
Framed-MTU = 1400, 
Framed-Routing = 1 
Cisco-Avpair = "lcp:interface-config=rate-limit output 
access-group 101 64000 16000 32000 conform-action transmit exceed-action drop", 
interface Virtual-Access2 
  mtu 1492 
  ip unnumbered Loopback1 
  rate-limit output access-group 101 64000 
16000 32000 conform-action transmit exceed-action drop

Для завершения конфигурации и добавления служебной политики QoS к виртуальному шаблону можно также применить политики на основе классов.


Дополнительные сведения


Document ID: 23706