Голосовая связь : Качество голосовой связи

Устранение шипения и помех

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (22 августа 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ описывает проблемы качества голосовой связи, такие как шипение или статические шумы, слышимые во время разговора. В этом документе также приводятся предположения, призванные помочь в устранении этих проблем качества голосовой связи.

Предварительные условия

Требования

Для использования данного документа требуется знание следующих тем:

  • Основное понимание Передачи голоса по IP (VoIP).

  • Обнаружение активности речи (VAD) и его приложение.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного и аппаратного обеспечения.

  • Выпуск ПО IOS� Cisco 12.1 и позже который выполняет набор функций IP Plus.

  • Все голосовые шлюзы Cisco.

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Более подробную информацию о применяемых в документе обозначениях см. в описании условных обозначений, используемых в технической документации Cisco.

Комфортный уровень шума и опознавание активности речи

Большинство систем IP-телефонии включают детектор активности речи (VAD). Назначением детектора является определение периодов тишины в голосовом сигнале и временное прекращение передачи в течение этого периода. Это обеспечивает экономию полосы пропускания и позволяет настроить буфер дрожания на удаленной стороне. Недостаток этого в том, что в периоды тишины удаленный телефон должен генерировать собственный звуковой сигнал для слушателя. Обычно, комфортный шум закончен слушателю для маскировки отсутствия аудиосигнала от дальнего конца. Шум обычно моделируется в шум на дальнем конце так, что при переключении от реального фонового шума к комфортному не возникает сильного контраста.

Рисунок 1 иллюстрирует типичную Систему IP-телефонии. Голосовые IP-устройства могут быть IP-телефонами, аналоговыми, цифровыми IP-шлюзами и т. п.

/image/gif/paws/22388/hissing-1.gif

Рис. 1. Система IP-телефонии

Во время вызова между устройством А и устройством B устройство А доходит до интервала тишины (рисунок 2). Детектор голосовой активности использует алгоритм, чтобы определить, был ли достигнут интервал тишины. Обычно детектор голосовой активности имеет период удержания t1 по окончании речевого фрагмента. В течение этого времени он продолжает отправлять пакеты на дальний конец. Это помогает избегать избыточной коммутации и прерывистой речи. Если дополнительная речь обнаружена во время этого интервала удержания, поток голосовых данных между устройствами продолжается непрерывный. После истечения промежутка времени t1 (T2 на рисунке 2) IP голосовое устройство прекращает посылать пакеты, если не обнаружен дополнительный голосовой сигнал.

/image/gif/paws/22388/hissing-2.gif

Рис. 2: Устройство события VAD

Во время T1 (рис. 2) индикация послана на устройство B, предупреждающая его о том, что удерживание VAD началось. Это так же содержит продолжительность избыточной фиксации VAD. Когда это сообщение получено, устройство В начинает плавно снижать голосовой сигнал, который оно получает от устройства А, и смешивает его с произведенным комфортным шумом, который плавно усиливается (см. рис. 3).

/image/gif/paws/22388/hissing-3.gif

Рис. 3: Фоновый шум по сравнению с затуханием комфортного шума во время периода удержания

Это затухание предоставляет беспрепятственный обмен данными между реальным фоновым шумом и созданным комфортным шумом. Благодаря этому переходы между средами, в которых показатели фонового шума значительно отличаются от показателей производимого комфортного шума, проходят более плавно и менее заметно. Длительность интервала удержания VAD (t1) определяет эффективность данной техники. Более длинные интервалы приводят к более гладким передачам.

Если голосовой сигнал вклинивается до момента T2 (рис. 2), ослабление сигнала немедленно прерывается и воспроизводится полный входящий аудиосигнал. Такое врезание должно быть сообщено посредством другой индикации от устройства к устройству B. Так как голосовой сигнал намного громче, чем фоновый шум, он скрывает обратный сигнал, которым можно пренебречь.

Вышеуказанная сигнализация может быть внутриполосной (например, с использованием нового типа полезных данных в RTP или именованного события сигнализации) или внеполосной (например, с использованием события сигнализации H.245).

Причина шипящих шумов и помех

Единственная причина появления шипения или статического звука во время голосового вызова - это появление искусственной фоновой помехи в разговоре. Существует две возможности включения комфортного шума в речевой вызов. Передовым является использование VAD. Когда активизируется VAD, пакеты комфортного шума вводятся в аудиопоток. Вторым методом (не основным) является включение эхоподавления. Каждый раз, когда подавление эха становится активным, пакеты комфортного шума представлены в аудиопотке. Характеристики этих пакетов комфорта определены через алгоритм, который включает контролирующую продолжающуюся речь и получение подписи фонового шума. Этот комфортный шум – шипение.

В этом сценарии, если устройство паузы, устройство B может испытать некоторое шипение. Это может заботиться о правильным регулированием параметров VAD. Если точная настройка этих параметров не решает вопрос, Cisco рекомендует отключить VAD.

Параметры настройки VAD

Существуют два параметра, определяющие функциональность VAD:

music-threshold

Выбирается начальный порог, который определяет время активизации VAD. Это управляется при определении команды <threshold_value> music-threshold на голосовом порту. Диапазон для этого от-70 дБмов до-30 дБмов. Значение по умолчанию является-38 дБмами. При настройке минимального значения (к-70 дБмам), VAD становится активным в большой мощности более низкого сигнала. Звук должен стать очень низкого уровня, чтобы его можно было считать тишиной. При настройке более высокого значения (ближе к-30 дБмам), VAD становится активным для даже маленького отбрасывания силы голосового сигнала. Это заставляет воспроизведение играть пакеты комфортного шума чаще. Однако это может привести к незначительному отсечению аудио.

3640-6#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
3640-6(config)#voice-port 3/0/0
3640-6(config-voiceport)#music-threshold ?
     
!--- WORD: Enter a number between -70 to -30.

3640-6(config-voiceport)#music-threshold -50
3640-6(config-voiceport)#end
3640-6#
3640-6#show run | begin voice-port
voice-port 3/0/0 music-threshold -50

voice vad-time

Как только VAD становится активным, можно управлять компонентом фонового шума и комфортного шума при настройке команды <timer_value> voice vad-time под глобальной конфигурацией. Эта задержка времени в миллисекундах для обнаружения паузы и приостановки передачи голосового пакета. Стандартное значение времени запоминания - 250 мс. Это означает, что в течение 250 мс, полностью умирает комфортный шум. Диапазон этого таймера – от 250 до 65536 мсек. При установке большего значения воспроизведение шума с приемлемым уровнем начинается значительно позднее (воспроизведение фонового шума продолжается). Если он настроен на 65536 мс, то комфортный шум отключен. Более высокое значение таймера предназначено для более плавного перехода от фонового шума к комфортному шуму. Нижняя сторона к высокой конфигурации vad-time не полностью достигает требуемых 30 снижений нагрузки для полосы пропускания на %-35%.

3640-6#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
3640-6(config)#voice vad-time ?
<250-65536>milliseconds
3640-6(config)#voice vad-time 750
3640-6(config)#end
3640-6#
3640-6#
3640-6#
3640-6#show run | begin vad-time
voice vad-time 750

Примечание: После того, как вы настраиваете VAD, выполняете команды закрывающему и no shut на голосовом порту для изменений конфигурации для вступления в силу.

Отключение VAD

Если вы продолжаете наблюдать шипение и/или статичный, даже после настройки параметров, упомянутых ранее в этом документе то Cisco рекомендует отключить VAD. Эти действия необходимо выполнить на шлюзах и Cisco CallManager. Эти разделы объясняют, как отключить VAD на шлюзах Cisco и Сisco CallManager.

Отключить VAD на шлюзе Cisco

На шлюзах Cisco, которые выполняют H.323, можно отключить VAD при настройке команды no vad под узлами коммутации VoIP. Если это - конечный шлюз, удостоверьтесь, что no vad настроен на соответствующем входящем одноранговом соединении VoIP, с которым совпадают. Настройка соответствия между номером входящего вызова <number_dialed> и нужной входящей адресуемой точкой вызова может оказаться полезной. Для исходного шлюза no vad может быть настроен на узлах коммутации VoIP, на основе которых выборочные конечные шлюзы требуют для выключения этого.

dial-peer voice 100 voip
incoming called-number

!--- In order to match all called numbers

destination-pattern 1T
no vad
session target ipv4:10.10.10.10
dtmf-relay h245-alpha ip precedence 5

Отключение VAD в Cisco CallManager 3.3 и 4.0

Гарантируйте, что эти параметры в Сisco CallManager установлены (F) в False для отключения VAD на Сisco CallManager:

  • Подавление пауз.

  • Подавление пауз для шлюзов.

Выполните эти шаги для обнаружения этих параметров.

  1. Выберите Service> Service Parameters из Меню администрирования Cisco CallManager.

    /image/gif/paws/22388/hissing-4.gif

  2. От Сервера раскрывающееся меню выбирает Cisco CallManager IP address или называет и выбирает Cisco CallManager от раскрывающегося меню Сервисов.

    /image/gif/paws/22388/hissing-5.gif

    Параметры расположены в Окне конфигурации Параметров сервиса.

    /image/gif/paws/22388/hissing-6.gif

  3. Установите Подавление пауз и Подавление пауз для Параметров шлюзов ко Лжи в окне конфигурации Service Parameter под Общекластерными параметрами.

    hissing-7.gif

  4. Нажмите Update для выключения VAD в Сisco CallManager. Эта процедура подобна для Сisco CallManager 3.3 и 4.0.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 22388