Маршрутизаторы : Маршрутизаторы Cisco серии 7500

Поддержка интерактивной вставки и удаления (OIR) в маршрутизаторах

5 апреля 2016 - Машинный перевод
Другие версии: PDF-версия:pdf | Английский (31 декабря 2015) | Отзыв


Содержание


Введение

Этот документ дает сведения общего характера о вставке и удалении устройств во время работы и содержит список платформ и модулей, поддерживающих эту операцию.

Предварительные условия

Требования

У читателей данной документации должны быть базовые знания об установке оборудования модулей маршрутизатора.

Используемые компоненты

Сведения, содержащиеся в данном документе, касаются следующих версий программного и аппаратного обеспечения:

  • Весь Cisco версии программного обеспечения IOS�

  • Маршрутизаторы Cisco серии 3600

  • Cisco AS5800 Universal Access Server

  • Маршрутизаторы Cisco серии 7200

  • Cisco 7500 Series Routers

  • IP-маршрутизаторы серии Cisco 12000

Сведения, представленные в этом документе, были получены от устройств, работающих в специальной лабораторной среде. Все устройства, описанные в этом документе, были запущены с чистой (стандартной) конфигурацией. В рабочей сети необходимо изучить потенциальное воздействие всех команд до их использования.

Условные обозначения

Дополнительные сведения об условных обозначениях см. в документе Технические рекомендации Cisco. Условные обозначения.

О OIR

OIR был разработан, чтобы позволить вам заменить неисправные части, не влияя на работу системы. Когда плата вставлена, на плату подается питание, она инициализируется сама для начала работы.

Функциональность горячей замены позволяет системе определять, когда изменение происходит в физической конфигурации модуля, и перераспределите ресурсы модуля, чтобы позволить всем интерфейсам функционировать соответственно. В то время как другие интерфейсы на маршрутизаторе остаются неизменными, эта функция позволяет интерфейсам на карте быть реконфигурированными. Процедура прерывания должна гарантировать, что линия прерывания достигла стабильного состояния.

Программное обеспечение выполняет необходимые задачи, вовлеченные в обработку удаления и вставки карты. Аппаратное прерывание передается программной подсистеме, когда изменение аппаратного обеспечения обнаружено, и программное обеспечение реконфигурирует систему как таковую:

  • Когда карта вставлена, она анализируется и инициализируется таким способом, которым конечный пользователь может настроить ее должным образом. Когда маршрутизатор включен, программы инициализации, используемые во время OIR, совпадают с вызванными. Ресурсы системы, также обрабатываемые программным обеспечением, выделены новому интерфейсу.

  • Когда карта снесена, ресурсы, привязанные к пустому слоту, должны или быть освобождены или изменены для указания на изменение в его статусе.

Что делает OIR?

Когда OIR выполнен, маршрутизатор:

  1. Быстро просматривает объединительную плату для изменений конфигурации.

  2. Инициализирует все недавно добавленные интерфейсы и размещает их в административно закрытое нерабочее состояние.

  3. Приносит всем ранее настраиваемые интерфейсы на карте назад к состоянию, они были в том, когда они были удалены. Любой недавно добавленные интерфейсы помещен в административно закрытое нерабочее состояние.

Единственный эффект на таблицы маршрутизации состоит в том, что маршруты через демонтированный интерфейс удалены, как маршруты, изученные через тот интерфейс. Кэш Протокола ARP выборочно сброшен, и кэши маршрутизации полностью сброшены (это может также произойти во время нормальной работы маршрутизатора без OIR, и это - ничто для волнения о).

Если карта повторно вставлена в тот же слот, из которого она была удалена, или если идентичная карта вставлена в ее место, многие контрольные блоки от предыдущей установки снова использованы. Это необходимо в связи с к реализации программным обеспечением Cisco IOS определенных, некоторый контрольных блоков и обладает преимуществом сохранения конфигурации от ранее установленная карта.

Как я выполняю OIR?

Всегда более безопасно выключить маршрутизатор, когда вы выполняете любые изменения аппаратного обеспечения, но здесь являетесь некоторыми рекомендациями, если необходимо выполнить OIR. Если вы не придерживаетесь соответствующих процедур, система может указать на отказ оборудования.

  • Вставьте только одну карту за один раз; необходимо позволить системному времени завершать предшествующие задачи, прежде чем вы удалите или вставите другой интерфейсный процессор. При разрушении последовательности, прежде чем система завершит свою проверку, это может заставить систему обнаруживать ложные отказы оборудования.

  • Вставьте карты быстро и твердо, но не пихайте их в.

  • Если подарок, несомненно будут использовать небольшие пластмассовые рычажки на стороне карты для привязки карты.

  • Если OIR успешен, нет абсолютно никакой потребности планировать повторную загрузку маршрутизатора.

Если вы получаете СООБЩЕНИЕ LONGSTALL после OIR или CPUHOG во время процесса OIR, но не встречаетесь ни с какими другими проблемами, можно безопасно проигнорировать те сообщения. Подробные сведения о Сообщениях CPUHOG и их импликации в событиях OIR могут быть найдены в Какой Причины %SYS-3-CPUHOG? документ.

Маршрутизаторы Cisco, поддерживающие текущую вставку и удаление (OIR)

Маршрутизаторы Cisco серии 3600

Платформа Поддерживаемый OIR?
3620 Нет
3640 Нет
3660
  • OIR поддержал для сетевых модулей (NMs)
  • OIR, не поддерживаемый для интерфейсных карт WAN (WIC)
  • OIR, не поддерживаемый для источников питания

Ограничения

  • Сетевой модуль может только быть заменен подобным (если OIR используется). Например, NM-12DM может быть заменен только другим NM-12DM, а не NM-6DM.

  • Если модуль имеет интерфейс T1/E1, контроллер T1/E1 должен сначала быть отключен, прежде чем сетевой модуль подкачан.

  • Новый сетевой модуль функционален, только если маршрутизатор имеет соответствующий ввод/вывод (ввод-вывод) память для поддержки ее операции (используйте 2600/3600/3700 Калькулятор памяти (только зарегистрированные клиенты) для обнаружения требований к памяти для конфигурации).

Можно испытать связанное с OIR сообщение об ошибках на Маршрутизаторе серии Cisco 3600, подобном этому:

%OIRINT: OIR Event has occurred oir_ctrl 5000 oir_stat F02

Для справки, устраняющей неполадки любых связанных с OIR сообщений об ошибках, обратитесь к Устранению проблем Событий OIR на маршрутизаторах серии "3600".

Cisco AS5800 Universal Access Server

Выполните эту процедуру для выполнения OIR на платформе AS5800:

  1. Чисто переведите карту в нерабочее состояние до удаления его от шасси. Для получения информации о различных сроках, привязанных к AS5800, обратитесь к Устранению проблем оборудования для AS5800.

  2. Выполните команду slot_number слота show dial-shelf от разрешать приглашения на стойке маршрутизаторов и обратите внимание на целочисленное значение, привязанное к типу платы Feature Board (в слоте y), вы хотите перезагрузить. В этом примере выходных данных тип платы для слота 3 259:

    as5800RS-VXR#show dial-shelf slot 3 
    Slot: 3, Type: Channelised T3 (259)
    
  3. Откройте виртуальное соединение для Набираемого контроллера стойки (DSC) с командой dsip console slave dsc_slot_number . Значение для dsc_slot_number должно быть или 12 или 13. Значение зависит от номера слота DSC, которому, принадлежит плата Feature Board, на которую влияют. Например: :

    routershelf#dsip console slave 12
    Trying Dial shelf slot 12 ...
    Entering CONSOLE for slot 12
  4. Выполните команду oir testport enable для включения симуляции OIR.

  5. Выйдите oir slot_number слота удаляют команду для удаления карты с помощью программного обеспечения. Значение для slot_number должно быть номером слота платы Feature Board, на которой вы хотите включить OIR (слот y в сообщении об ошибках выше).

  6. Снесите карту и вставьте заменяющую карту в любой слот.

  7. Чтобы повторно вставить карту, выйдите, oir slot_number слота вставляют команду (используйте тип платы от шага 1).

  8. Выполните команду oir log для проверки событий OIR.

    Для получения дополнительной информации обратитесь к AS5800: Замена или Установка Набираемых Стоечных карт.

Маршрутизаторы Cisco серии 7200

Cisco 7200 Series Router Поддерживаемый OIR?
NPE/NSE Нет
Контроллер ввода/вывода Нет
Адаптеры портов (РА) Да
Электропитание Да

Больше подробных данных о других адаптерах портов может быть найдено на Страницах документации Адаптеров портов.

Cisco 7500 Series Routers

Cisco 7500 Series Routers Поддерживаемый OIR?
Master Route-Switch Processor (RSP) Нет (пока Резервный подарок)
Резервный RSP Да
Процессор интерфейса канала (CIP) OIR, поддерживаемый от 11.1 (5)
Интерфейсные процессоры (xIP) OIR, поддерживаемый от 11.1 (6)
Адаптеры портов (РА) Нет
Электропитание Да

Ограничения

  • В то время как система работает, основной RSP не должен обычно удаляться. Однако, если Резервный RSP присутствует, он вступает во владение согласно настроенному режиму резервирования HA (для получения дополнительной информации об этом, обратитесь к Избыточности процессора маршрута и Fast Software Upgrade на маршрутизаторах Cisco серии 7500), но прерван трафик. Для маршрутизаторов Cisco серии 7500 настроенный режим резервирования не имеет никакого влияния в случае Онлайнового Удаления активного RSP. Онлайновое удаление активного RSP заставляет все линейные карты перезагружать и перезагружаться, который эквивалентен переключению RPR и заканчивается в более длинное время переключения. Когда необходимо удалить активный RSP из системы, сначала выполнить команду переключения для коммутации от активного RSP до резервного RSP. Когда переключатель вызван к резервному RSP, прежде чем ранее активный RSP будет удален, преимущества функционирования сети от непрерывной возможности переадресации Переключения с синхронизацией состояния (SSO), который поддерживается в программном обеспечении Cisco IOS версии 12.0(22)S и выше.

    Для получения дополнительной информации обратитесь к Переключению с синхронизацией состояния.

  • Никогда не вставляйте Многоцелевой интерфейсный процессор (VIP) без адаптеров портов; такая конфигурация не поддерживается. В каждый неиспользованный слот интерфейсного процессора нужно вставить заглушку (карта интерфейсного процессора без микросхемы), которая помогает предохранять маршрутизатор от пыли и поддерживать правильную циркуляцию воздуха внутри отсека.

  • OIR адаптеров портов не поддерживается, но можно удалить карту VIP полностью, затем добавить, демонтировать, или заменить адаптер (ы) порта и включить карту VIP назад.

Примечание: В 7507/7507MX Cisco или Cisco 7513/7513MX маршрутизаторы с функцией высокой доступности системы (HSA) активная, онлайновая вставка и удаление любого интерфейсного процессора или в CyBus могли бы вызвать ведомый RSP2 к перезагрузке с ошибкой шины или в ошибкой четности памяти процессора. Основной RSP восстанавливается с этого события и выполняет "сообщение" Перезапуска Cbus Complex. Системы, настроенные с помощью RSP4 или RSP8 как подчиненные, не пострадают и проблемы в них не возникнут. Эта проблема описана подробно в Уведомлении о дефекте: Cisco 7507 и Cisco 7513: OIR HSA RSP2.

Cisco 7600 Series Routers

Маршрутизаторы Cisco серии 7600 Поддерживаемый OIR?
FlexWAN и расширенный маршрутизатор FlexWAN Module Да
Модуль-управления-Supervisor-Engine-720-3BXL Да
Сервисный модуль оптических сетей ATM с 2 портами Да
OC-48c С 2 портами OC-48c/1-port OSM DPT OC-48c Да
4-и OC3C/STM1 с 8 портами POS Расширенный OSM Да
Сервисный модуль оптических сетей Enhanced Gigabit Ethernet Да
2-и OC-12c/STM-4 с 4 портами POS Расширенный OSM Да
1 порт OC-48c/STM-16 POS Расширенный Оптический Сервисный модуль Да

Несмотря на то, что FlexWAN и Расширенная замена в горячем режиме поддержки Маршрутизаторов FlexWAN Module, адаптеры отдельного порта не делают. Для замены адаптеров портов необходимо сначала удалить Маршрутизатор FlexWAN Module из шасси и затем заменить адаптеры портов как требуется.

Series маршрутизаторы Cisco ESR 10000

Маршрутизатор Cisco серии 10000 Поддерживаемый OIR?
Performance Routing Engine (PRE-1) Да
Performance Routing Engine (PRE-2) Да
Электропитание Да
Линейная плата Да

IP-маршрутизаторы серии Cisco 12000

Cisco 12000 Series Routers Поддерживаемый OIR?
Основной Gigabit Route Processor (GRP) Нет (пока Вторичный подарок)
Вторичный Gigabit Route Processor (GRP) Да
Карта планировщика синхронизации (CSC) Нет (пока избыточный)
Плата коммутационной матрицы (SFC) Да
Линейная плата (LC) Да
Модуль охлаждения Да
Электропитание Да
Аварийная карта Да

Ограничения

  • Даже если линейные карты имеют тот же тип носителя, при замене Типа модуля линейная карта Типом модуля B линейная карта конфигурация линейной карты не поддержана по подкачке. Например, если вы заменяете 4xOC12 POS линейная карта Engine 2 с 4xOC12 POS линейная карта Механизма 3, все конфигурации для линейной карты Engine 2 потеряны и не применены к линейной карте Механизма 3.

  • В то время как система работает, основной GRP не должен обычно удаляться. Однако, если вторичный GRP присутствует, он вступает во владение. Удостоверьтесь, что выполнили Cisco IOS Software Release, который поддерживает Route Processor Redundancy Plus (RPR+). С RPR+ вторичный GRP полностью инициализируется и настраивается. Эта функция существенно сокращает время переключения, если основной GRP отказывает, или если основной GRP удален из системы. Дополнительные сведения о RPR+ доступны в Архитектуре Интернет-маршрутизатора Cisco 12000 серии: Процессор маршрутизации.

    Для Cisco 10000 и IP - маршрутизаторов "серии 12000", которые настроены для использования Переключения с синхронизацией состояния (SSO), онлайновое удаление активного GRP автоматически вызывает переключение с синхронизацией состояния к резервному GRP. SSO поддерживается начиная с программного обеспечения Cisco IOS версии 12.0(22)S. Для получения дополнительной информации обратитесь к Переключению с синхронизацией состояния.

  • CSC может быть удален и заменен, только если второй (избыточный) CSC установлен в системе. Для поддержания нормальной работы системы всегда должен иметься и быть исправным один CSC. Коммутатор к избыточному CSC происходит в заказе секунд, за это время на некоторых/всех LC может быть потеря данных.

    На 12406, 12416 и 12816, избыточные CSC должны быть удалены только после завершения работы их сначала с командой hw-module slot с ключевым словом отключения.

    На 12406, 12416, и 12816, вторичная вставка CSC вызывает временное прекращение трафика и побочные отчёты об ошибке CRC. Пост 32S3 потеря трафика не будет замечен

  • SFC может быть удален и заменен, не разрушая нормальные работы системы, только если второй (избыточный) CSC установлен в системе (избыточный CSC может функционировать или как CSC или как SFC).

    На 12406, 12410, 12416, 12810 и 12816, SFC должны быть физически удалены только после того, как они будут первым завершением с командой hw-module slot с ключевым словом отключения. Сбой, чтобы сделать это могло привести к сбою линейной платы.

    На 12406, 12410, и 12416, вставка SFC вызывает и потерю трафика и переменные ошибки. Пост 32S3 потеря трафика не будет замечен

Примечание: Cisco 12008, 12012 и 12016 может работать только с одним CSC и никаким SFC, если это использует только Механизм 0 линейных карт. Другие линейные карты автоматически закрыты.

Примечание: Эти 12404 имеют одну плату, которая содержит всю функциональность CSC/SFC. Для 12404 резервирование отсутствует. В то время как маршрутизатор находится в функции, объединенная коммутационная матрица не может быть OIRed.

Подробные данные об обслуживании Cisco 12000 могут быть найдены в Документации Интернет-маршрутизаторов Cisco 12000 серии.

Связанные обсуждения сообщества поддержки Cisco

В рамках сообщества поддержки Cisco можно задавать и отвечать на вопросы, обмениваться рекомендациями и совместно работать со своими коллегами.


Дополнительные сведения


Document ID: 17940